【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 30のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

ところで平凡な俺よ
下を向いている暇はあるのか
という田中先輩のセリフに大号泣。
メンタルどうなってるんだろう。憧れる。

2024年02月14日

田中

田中の例のシーン、何度読んでも鳥肌立ちます。あんな名言人生に1度でいいから言ってみたいです。無理だけど。

#アツい

2023年10月04日

全国大会第2戦3巻目

さすがに2セット連取はないか。次戦の相手が決まる他の試合も織り交ぜながら、厳しい試合が続く。攻め所を絞るというのはよくあるパターンだが、上手い。

2023年07月04日

面白い

ネコvsサル見たくて買いました。今回も試合の展開にハラハラしたけど、音駒のチームワークの良さにほっこり。根性論にはじーんとした。

#アツい #ドキドキハラハラ #萌え

2022年09月01日

m.m

音駒

音駒高の試合!
いつもと違う展開
やっぱり研磨は面白い。
さらに最後ののやっさん。
次のフラグ立ちすぎ
楽しみ

2022年05月28日

田中こそ漢って感じでかっこいい!一人調子の上がらない田中が狙われてるのを見てすごくストレスだったけど、田中はやっぱり心も技術も強かった!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年05月22日

田中の苦戦も研磨の苦戦もしんどい。特に田中!打っても打っても決まらないスパイクに見せた焦りとストレスの表情が読んでいて辛かった。でも、心が折れそうな状況が続いても下を向かずに進んでいく田中に、いい歳した大人が大切な事を教わったよ。
そしてこの巻ラストはノヤっさんが狙われてる。もー、何なんだよ、宮侑(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

2021年12月18日

田中くんが!
さすが鋼メンタル!!
サーブで狙われたり、何度もブロックされたり、呼んだのにトスが上がらなかったり、自分のレシーブすべきポイントで他の人に取られたり(いやそれはそれで悪くはないんだけど)、普通の人なら凹んでるところで、凹まない!
真っ直ぐ!単細胞!(褒めてる)
木兎さんなら絶対落ちてるけどな…。

田中くんのターンが終わったら、次は音駒の研磨くんのターン。
根性とは??
熱くはならないかもしれないけど、負けず嫌い。
「続ける絶対的理由はないけど、止める理由も別にない。どっちでもないはふつうだよ。」
うん。そういうのわかるなー。
山本くんと研磨くんが友情を深めていくの、なんかよかったな。

音駒も好きなチームだなー。

そんでまた烏野の試合に戻り、宮侑からサーブで狙われるノヤさん。
頑張って!

2021年12月11日

J

烏野も第一セット先取してかっこいいけど、ねこまの試合もかっこいい!セリフの一つ一つがかっこいいし研磨かっこよかったー!

2021年05月28日

n.

龍のメンタルの強さとか男らしさが
特に表れてた!かっこいい!
研磨は研磨でどこまで考えてるの?
ってくらい頭使ってプレーしてるし
春高に来るチームはやっぱりレベルが違うくておもしろい!

面白いです!

烏野VS稲荷崎戦の途中ですが、同2回戦のネコvsサル戦がのってます!研磨くんがかわいかった!
音駒メンバーの活躍も見所です。

2020年12月31日

田中のメンタル強さ

やっぱり田中は頼れる先輩だ!
と、改めて思わせてくれる巻です笑

音駒の試合もあり、彼等の絆も見どころ!

音駒

研磨がトモダチのためにがんばる姿がかっこいい!!そして日向を見つめる鋭い瞳が堪らなく好きです〜(ⓛωⓛ)

2020年08月08日

稲荷崎戦

烏野レギュラーの中にいると平凡に見える田中だけど、お前がいなきゃダメなんだ!って回でした。精神的にタフで格好良いよ。
ハイキューは語られなくてもどの人間にもストーリーがあるのですごいな〜。この時間が永遠に続いて欲しいな。

2020年06月08日

ここから面白くなる助走の巻

カラスvs稲荷崎、ネコvs早流川のそれぞれの戦い。
個人的な見所は田中と潔子さんの出逢いのシーンです。

2020年05月16日

泣いた

ケンメァが頑張ってるところ見たら親心生まれる…よく頑張ったね( ; ; )

2020年04月18日

続きが気になりすぎる!

ねこまの戦い、そして研磨くんが可愛過ぎる!
勝ち進んでくれてよかった…ゴミ捨て場の対決が叶いますように!

2020年04月13日

がんばれ!

田中の苦戦。
ねこまの試合。
ちょっとやっぱりどれが誰だか誰がどこ高かわからなくなる。似てる人が多い。でも面白い

2020年01月23日

田中先輩!!

もともと田中さんが好きだが、この一巻でもっと田中さんの魅力を知った。古舘先生に感謝です。田中さんにスポットライトを当てたこと。

2020年01月06日

とにかく面白かった!今回は田中と孤爪がメイン。
他のメンバーと比べると「平凡」な田中。下を向いてる暇はないと吹っ切る瞬間がとても共感でき、格好よく感じた。
音駒の孤爪は自分を対戦相手が潰そうとしていることが分かりながらも粘り勝つ。「他人」を「仲間」というようになったその成長じうるっときた。

宮侑のターゲットが西谷に。次巻が待ち遠しい!

2018年03月12日

田中さんが超絶かっこよかった。
今までもいつでも頼りになる心の広い先輩ってところがかっこいいと思っていたけど、さらに惚れた!

2018年03月08日

目が笑ってないスガさんが怖すぎるw
田中がカッコよすぎた…(キュン)
いちいち反応する木兎さんが可愛い(キュン)
ねこ最高(キュンキュン)!!!!!

2018年02月12日

ハイキューの良いところは主人公以外のキャラにもスポットが当たるところ。
かのかちゃんが田中さんに惚れるのめっちゃわかる。どんな時でも部を離れなかったって、すごいよ。本当に頼もしい先輩方に恵まれて日向達が羨ましい。
福永くん良いキャラしてる。思い出し笑いしそう。

2018年02月06日

田中の巻であり、研磨の巻。
2年の存在感がぐんぐん増している。
捨てキャラなし。

田中くんみたいな後輩がほしい。。。

2018年02月04日

田中に注目!凹む時が数秒、半年に一度くる。

研磨に注目!ヘロヘロになってたけどよく頑張ったね。

みんな個性がある。
これまでもそうだったけど、誰かに自分を当てはめたりしながら読んでるんじゃないかなぁ。

うまく描いてる。

2018年02月02日

稲荷﨑戦1セットがやっと終わった。
決めるべき人がキチンと決めた。

稲荷﨑の主将はいつ登場するのかな…

2021年01月22日

研磨に感動

研磨の過去や一生懸命走り回ってる試合で今までとは違う研磨が見れつつ、猫駒らしい試合で吸い込まれるようによみいってしまいました。鳥野VS稲荷崎も木兎の反応が面白い!!

2020年09月02日

田中先輩、カッコイイです

田中先輩は初対面でマネージャーの潔子さんにプロポーズをしていたんですね、びっくりです。性格が真っ直ぐで、落ち込んでもすぐに復活する精神力、試合中、影山にレフトーとトスを呼ぶシーンは感動的でした。

2020年05月22日

"「なんて言うか…なんだろ 義務感ていうか
…皆頑張ってレシーブ上げてるから おれもちゃんとしないとみたいな…?」
「だからそれが根性だっつって」
「ていうかがんばる事に明確な名前つけないと駄目なの??おれががんばったら変???」
「何キレてんだよ」"

研磨くんがかっこよかった……!

2018年09月01日

冴子姐さんに続いて、弟もカッコいい田中兄弟(*^^*)音駒対早流川の試合も凄かった~(;゜∇゜)研磨、重力にムカつきなかわらも頑張った!(^^)

2018年02月25日

研磨の言う「根性」と言う名の曖昧な物って感覚、凄く解る。出し入れが具体的に定義されてる訳でもないのに、便利に使われる言葉でしかない、が、「根気強く」と言えば解り易くなる。粘り強くとか言われると、途端に「根性論」が如何に姿かたちのないものか解ると言うモノ。一つの事を止めずに続ける事、最後までやり切る事って、難しいんだよ、本当に。

2018年02月10日

「ところで平凡な俺よ 下を向いている暇はあるのか」
VS稲荷崎。
珍しく田中に、フォーカスした話。熱くていいね。
やっぱり音駒の話は、蛇足な気がする。

2018年02月05日

長い手紙みたいな

キャラクターひとりひとりにスポット当てまくる作品。群像劇のような長い手紙みたいな。稲荷崎の試合が単行本で読むとまとまっている。作者さんのサービス精神旺盛さよ。

2020年01月14日

田中さん!!
さっきの!

真ん中のブロックって
一人になる事多いから
サイドに誰か来ると
すんげえ心強いっす!!(日向)

2018年03月07日

田中の超インナークロスのあたりの作画がすごくいい。一時期描き方を模索してんのかなぁと思える、画風が変わって少し迫力を欠いた時期があったけど、週刊連載のスピード感で圧のある絵を描く、ということが馴染んできたのかな、と思えた。

しかしここに来て田中や研磨のような、これまでもメインを張っていた人物をさらに掘り下げるとは。それはそれで読み応えがあるが、展開は少しゆったりしてきたかも?

2018年02月07日