【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 3のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

エースの描き方の素晴らしさ

2021年11月03日

エースの描き方が素晴らしい。挫折し、傷つき、そして、戻ってくるまでの過程の描き方がとにかく素晴らしい。アニメで見た時は、泣いてしまいました。
動画を見ているかのように滑らかに見えるコマ割り、考えられた構成と描き方は、漫画家としてのレベルの高さが滲み出ています。どういう動きをしたか分かりにくい漫画とは...続きを読む大違い。

メンバー続々

匿名 2024年05月08日

リベロにエースにコーチ。続々とメンバーが揃い、チームの形が出来上がってきて、これから増々楽しみ!因縁の宿敵も現れ、今後の展開に期待!

#カッコいい #アツい

2024年04月24日

ストーリー展開がほんとうにすごく上手で読者をあきさせません!毎回天才的なストーリー展開で毎回面白いです!おすすめ

匿名 2024年04月21日

新しいメンバーが加わって、さらに今後の活躍に期待です!因縁の対決も楽しみです。どんな展開になるのかな。

2024年04月20日

肝心の運動表現は、筋肉の収縮による力強さと、筋肉の弛緩による運動の速さを、筆ペンの力強さと、Gペンによるスピード感で完璧に描いていて、ハイライトで目から汗が、脳からアドレナリンが吹き出る吹き出る。

匿名 2024年02月14日

パワーで点を取る最前線に位置するスパイカーやすべての攻撃の司令塔であるセッターが目立っていたが、攻撃に参加できない役割にも関わらずチームを支えるリベロのかっこよさがよく伝わります。

#アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2024年01月03日

バレーは体育でしか触れたことがなかったので、あらゆるポジションの人がどんな思いでプレーしているかをこの漫画で知った。もちろん人それぞれだとは思いますが、リベロのノヤっさんがボールを落とさず繋げているのにエースの旭さんが諦めてしまうの辛かったと思う。どのポジションでも言えることではあるけれど、特にノヤ...続きを読むっさんは攻撃は出来ないからより強くその思いを感じた。
エースも復活して、次は音駒との練習試合、楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年11月24日

のやっさんと旭が復活し、うかいけんしんが監督に着く。
旭はプレーに自信がなくなっただけで、バレーが嫌いになったわけではなかった。好きで好きでしょうがない様子が静かに伝わった。
日向はエースに憧れるあまり、最強の囮という自身の役割に納得していなかったが影山とチーズメートの説得で納得したっぽい。
そんな...続きを読むなか、GWは東京の音駒と練習試合することになった。けんま!!!

匿名 2023年09月30日

ついにノヤっさんと旭さんのプレーがみれた!

テープで修理された折れたモップについても、その背景を知るとスガさんの「いいんだ。これは」の意味が分かりますね〜

青春だ〜!!

#笑える #アガる

Posted by ブクログ 2023年06月10日

烏野男子バレー部全員がようやく揃った今作。東峰の挫折、西谷の処分で、スタート当初、人数が足りなかったのですね。この先、どう進んでいくのでしょうか。

やっとこさ!

2023年02月01日

やっと始動した烏野!
守護神を加えて安心感増し増しの、かつ胸熱展開も増し増しになること間違いない…!!!
次巻も楽しみすぎる!

#カッコいい #感動する #アツい

さすが笑

2022年11月02日

最後のおまけのところは田中、西谷のセンスがキラリ(笑)
日向の研磨との初対面懐かしいなと感じました。
アニメでのごみ捨て場の戦いが楽しみ!

#アツい

バレーボールは面白い

匿名 2022年10月23日

元々バレーボールに詳しくないからこそ、読んでいてとても楽しい。
この巻ではリベロのすごさが分かったような気がする。

面白かったです

2022年08月31日

バレーボールは小さい頃から習っていてバレーボールの漫画を読んでみたかったのでこんな素晴らしい作品に出会えてとても嬉しいです。

A
2022年09月30日

烏野の守護神&エースがチームに戻って来たことにより、チームとしてまとまりだし、新たな監督を得た烏野。

#ドキドキハラハラ

2022年08月24日

日向くん、真っ直ぐで一生懸命で、ほんとにバレーが大好き!っていうのが全身から滲み出てる。顧問の先生もなんていい先生!新しい登場人物も増えてまた次が楽しみ!

楽しい

2022年08月24日

のやっさんも解禁されてまた新たに仲間が戻ってきて、これからどんどん楽しみ🤩日向と影山の成長を見届けるのがたまらなく楽しみです。特別といった必殺技を使うわけでもなく、当たり前の技術とコントロールで迫ってくる、ほんとに見ものです。

青春バレー漫画

2022年08月24日

エースと守護神が帰ってきたりと青春バレー漫画ぽくなってきた。ここにきて合宿にライバル校の登場でかなり面白くなってきた。

#アツい #感動する

どの巻も最高すぎる

2022年08月22日

アニメで何回も観たのに、あさひさんがトスを呼ぶところは何回読んでも最高に泣ける。
3年生組も熱いよね。

ノヤッさん…熱い男だぜ…
まーーじで好きなキャラクター。人間的なかっこよさが溢れてる。ノヤッさんがいる部活は楽しいだろなぁー。

いい

2022年08月20日

ついにチームとして完成したので、今後どうなっていくかが本当に楽しみになってきた。やっぱり試合の方がおもしろいし。

#笑える #アツい

2022年05月15日

ザ青春漫画って感じで熱い展開!部活ならではの男らしいガッツや青春が詰まっていて面白いです。どこまでも真っ直ぐな日向がいい!

#アガる #アツい #カッコいい

面白い

2022年03月04日

完全に復活したエース、小さくても漢気溢れるノヤっさん、そして新たなコーチ、烏養さん。新たな登場人物が続々登場し今後の展開が楽しみです。

#アツい #アガる #感動する

Posted by ブクログ 2021年11月16日

日向と影山がだいぶ仲良くなってきて、やり取りを見ていて楽しい。
元々チームにいたメンバーが戻ってきて、新入生にとっても戻ってきたメンバーにとっても良い刺激。
旭さんのスパイクを日向が顔で受けた時の影山の怒り方が好きだ。よく見てる。
意外というか、さすがというか。
もう読んでるとあっという間に時間が過...続きを読むぎてしまう。

役者は揃った

2021年11月06日

エース、コーチ、その他大勢、ついチームの完成と相成った。
描き方が見事でさながら七人の侍のようだ。
この様な素晴らしい漫画に出会えたこと、そして作者に感謝。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

Posted by ブクログ 2021年09月25日

休んでいたメンバーが復帰。
新しいキャラクターが出てきても、前から出ていたキャラクターと変わらないくらい魅力的です。

とにかく試合の展開がおもしろい!

終盤で音駒高校が出てきて、今後の波乱を予感させます。

西谷の入学理由

2021年09月01日

主要メンバーは皆、烏野のブランドに憧れてとか、何かしら明確な理由があるけど、西谷は男女の制服が好み/家から近い、とバレーに関係ない理由。この時から、天才と評されながら(バレーとは別の意味で)自由だなと感じる。

だから皆アサヒさんを“エース”って呼ぶんだ。

の時の、日向の(憧憬と悔しさが混じった...続きを読む)絶妙な表情が好き。

エース

2021年08月22日

コーチが決まり、エース、守護神リベロが戻った烏野新バレー部。
宿命のライバル、音駒との練習試合に向けて始動っ!

#アガる #ドキドキハラハラ #アツい

Amy
2021年07月25日

ノヤっさんがカッコ良すぎる!そして大地さんは中身高校生じゃないだろ!笑
青春って感じで読んでて気持ちいい。

#アガる #アツい #笑える

戦力が出揃った?

2021年07月24日

今回は先輩の話が多いですが、問題を解決していよいよ一致団結して大会に向けて頑張っていくようになるのかな?ってところです。それにしてもみなさん個性的です

エースと守護神

2021年07月22日

バレーボールに青春をかける高校生たちの日々の練習や試合を描いた名作漫画の第三巻。

前巻では日向と影山の二人が生み出す技によって強豪の青葉城西との練習試合に勝つことができた。
しかし烏野にはあと二人現時点で姿を現していない部員がいた。
その一人はリベロのポジションを預かる2年の西谷。
もう...続きを読む一人はエースである3年の東峰。
東峰は試合で徹底的にブロックされ心が折れて、それに対して西谷が思いをぶちまけたものの騒動になってしまい西谷は期限付きの謹慎、東峰も責任を感じて部活に寄り付かなくなった。
しかし練習をしている日向と影山の姿を見てもう一度やってみることとなる。
そして長らく顧問のみでちゃんと教えられる指導者がいなかった烏野にコーチとして烏養という男がコーチになった。
彼は烏野高校の近くの商店で働く男で元烏野バレー部の部員。
そして小さな巨人を育てた監督の息子だった。
コーチ就任を渋っていた彼を突き動かしたのは烏野のかつての因縁の相手。
東京の音駒高校との練習試合を顧問の武田先生が取り付けたからだった。

部員が集まりコーチが決まり、練習試合も増えてきた。
どんどん烏野バレー部が形になってきている。
メインは部員たちだけどマネージャーやコーチ、そしていろんなことを掛け合ったり調整している顧問。
いろんな人たちの支えによって部が形作られていくのが読んでいて胸に来た。

Posted by ブクログ 2021年04月11日

カバー裏のあくびしてる潔子さんがかわいい。

17話 漢・西谷。烏野に来たのは女子の制服が好みだったから。騒と静の漢。あさひフラグ立て。指導者は烏野バレー部に来るのか?武田が取り付けた練習試合(合宿?)のメモ、これ嵐の予感。

18話 GW合宿・音駒高校との練習試合が!烏野因縁の相手。日向の影山モノ...続きを読むマネ似てる。東峰の心は動くのか?

19話 へなちょこ東峰。肩パンで語る澤村は大人だよなあ。繋心がひとまずGWまでの仮コーチに就任。商店街混成チームと模擬戦。この時は嶋田マートより内沢クリーニングの方が手前だ。

20話 菅原は弱気とは違うけどなんか陰があるなあ。こっそり「伊達工業」の伏線が…。折れたモップの真相が語られる。「だからもう一回トスを呼んでくれ‼︎エース!!!」って名場面。

21話 澤村はちょいちょい血の気の多さを匂わせるな。きれいに収まりました。

22話 この時の日向はまだブロック・レシーブの意識がほとんど無い。

23話 影山に図星を指される日向。パワーと高さは今の日向には無いもの。では、それが無いと’エース‘にはなれないのか?影山の熱いエール「俺が居ればお前は最強だ!」ここでブロックを躱すスタイルを確立する。

24話 初めての烏野チームの円陣。月島の肩に置く澤村の手の強さ。

25話 GW合宿突入。日向と研磨の邂逅。クロの髪型が安定しない…。なんか少し死神感が。

おまけ漫画、月島がよくしゃべる。大器晩’成’は言われないと気付かなかった…

22刷
2021.4.11

n.

エース、リベロ、そしてコーチが
揃ってようやくここから烏野としての
スタートって感じがして大好きです!
なにより囮である自分の役割を日向が
受け入れるところも受け入れさせるための影山もとっても素敵でした!

面白い

2020年09月13日

わくわくします。

始まる

2020年08月26日

このあたりの序章を細かく丁寧に描いてくれてるところはとてもありがたいし、何度も読み返す。

読み返してはまた新たな魅力に気づく。

みどころ!!

2020年08月03日

あさひさん、のやっさん、スガさんの3人のわだかまりが解かれる場面、日向のエースへの気持ちを影山がふっきらせる場面、すごい熱いです!!

素直に面白い

2020年04月07日

息子にバレーボールの面白さを知ってもらいたくて購入しましたが、親である自分も興奮して読みました。天才や才能あふれる1年生の入部は現実的ではないですが、努力してきた3年生がチームをまとめる『部活感』はすごく好きだし、息子に伝えたいことです!

Posted by ブクログ 2016年07月31日

県内にあるライバル校との練習試合を終えたチームは、体制を固めるため、専任コーチの招聘に動く。なぜなら、顧問の教師はバレーボールのど素人だから。コーチとして白羽の矢を立てたのは、高校バレーボール部のOB。コーチ就任を渋っていたが、顧問の情熱に負けて、コーチ就任の話を受けることに。そしてこの巻から、エー...続きを読むスアタッカーとリベロ、二人の先輩が登場する。だがこの二人は、とある事情からチームを離れていた。エースである先輩を尊敬するリベロの後輩は、エースの復帰を心から望んでいた。彼は公式戦で敵ブロックの餌食になり続けた結果、完全に自信を失っていた。だがリベロの後輩は『背中は俺が守ってやるぜ。だからもう1回トスを呼んでくれ、エース!」と先輩を励まし続け、エースの自信回復に貢献した。いいなあ、いつでもどこでも、自分の味方になってくれる人間がいるのは、うらやましいと思う。そして東京にある高校との練習試合が決まり、チームの方向性も徐々に固まりつつある。果たして彼らは、どんなチームになっていくのだろうか。

Posted by ブクログ 2015年12月05日

ノヤっさんいいなぁ。烏野は感情に正直な子が多くて可愛い。ツッキーと影山がこれからどう変わっていくのか楽しみ

Posted by ブクログ 2014年08月17日

面白かったです。アニメにはまり、先が知りたくてコミックまで手を出してしまいました。
3巻は烏野にリベロとエースが戻ってきて、コーチも加わり、日向と影山にも絆らしきものができて、充実した巻です。
「俺がいればおまえは最強だ」なんという殺し文句(笑)

Posted by ブクログ 2014年07月13日

はまってきました。
3巻になって、やっとエースとリベロが登場。
これから始まる感じがよいです。
早く4巻が読みたい!

Posted by ブクログ 2014年06月22日

3巻では西谷も旭さんも帰ってきて、着々と烏野バレー部が集まっていくのを感じた。人にはそれぞれの特技や性格などがあるが、ほんとに秀でたモノをもつ人たちが集まって来ているのがこの烏野ののような気がした。でも秀でたモノをもつ人たちがただ集まるだけでは意味がない。それをお互いにうまく活かすこと。これが難しい...続きを読む
ここからどのように成長していくのか、それをみるのが楽しみだ

Posted by ブクログ 2014年06月16日

リベロのノヤさんにエースの旭さんにコーチの烏養さん加わってやっと烏野排球部完成!ってとこかな?(^O^)/
菅原さんといいノヤさんといい旭さんといいほんとド青春で熱くて読んでてしんどかった笑

Posted by ブクログ 2014年05月25日

エース旭、リベロ西谷、コーチ烏養

役者はそろった!
さあ、始動!

こども西谷 激かわいい!
やっべ⁉のやっさん超やっべっ‼
ハマる瞬間キター

Posted by ブクログ 2014年05月10日

ぎゃー!ノヤっさんが表紙!!素敵!!ww

女子の制服が好みだから烏野に来た!なんて真顔で言っちゃうなんて…なんてクレイジーなww

お話は、スガさんと旭さんとノヤっさんの絆を取り戻せ!みたいな、これまた青春ストーリー!でもこれで、ようやく烏野がチーム一丸となった感じ!(´∀`)これからどんな試合で...続きを読む成長してくのか楽しみです!

ちなみに、髪の毛濡れたノヤっさん!!可愛い!

あと、ついにネコさんが登場!
研磨かわいいよ研磨!ww

Posted by ブクログ 2013年08月14日

にしのや、旭、コーチ。役者が揃う。かっこいいな。7人の侍?サイボーグ009?的な。そして、楽しい。スランプの描写も秀逸。

Posted by ブクログ 2013年08月10日

リベロの西谷、エースの旭とようやくメンバーがそろい、チームが一つに。
かっこいいセリフもたくさんあって、読んでいると胸が熱くなります。
青春っていいな〜。

Posted by ブクログ 2013年05月11日

この巻も面白い。旭の一人で責任を負う性格は、形は違うけど昔の影山と根本は同じなのかもね。「一人で勝てないの当たり前です」という言葉も影山が言うところがいい。と思ったら、今度は日向が身長がないこと、自分の役割に対して悩み始めて。(すぐ解決したけど)バレーというチームのスポーツは、それぞれ役割が違うのが...続きを読むいい、というテーマで今のところ描かれ続けてる気がする。

Posted by ブクログ 2013年04月21日

そして”ネコ”がやってきたーーーー!!!あ、ノヤっさんも男前でいいですよね、キュン!あと中表紙の爪の手入れしてる飛雄ちゃんとかねw

2024年04月16日

西谷、旭登場回。烏野の三年生組好きだな~!やっぱり、超人みたいな奴ばっかりじゃないから、悩んだり逃げたりしたくなると思うし。もちろん、ノヤっさんの心の強さもカッコイイけど!あと、ジャンプフローターサーブの凄さがここで!

ネコ登場

2021年12月11日

こっちがカラスで、ライバルがネコ。妙なこだわりだがそれがこの作品の柱の一つ。他にも動物が絡んでくる。

排球を知らなくても読める

2021年08月20日

友達に勧められて読みました。
バレーボールのルールなんて知りませんでしたが、説明がすべてに入っていてとても分かりやすく、一緒になって応援できるものでとてもよかったです。

BB
2021年08月07日

アニメ版を見ていましたが、ようやくチーム全員が出揃ったって感じですね!最後の方では研磨も出てきましたし、次巻も楽しみです!!!

Posted by ブクログ 2021年07月24日

リベロとエースがこんな感じでチームに合流するんだ!テンポが良いんだけど各話の濃さも十分.これで45巻まであるってどんだけすごい話が...と期待できる.

よい

2021年07月22日

お試しで読みました。これは前巻買ってしまう予感がします。めちゃくちゃ面白いです。しかも完結している。

Posted by ブクログ 2021年05月08日

旭に対して日向が、ネットの向こう側が見えて
一番高いところでボールが手にあたって、あの感じが大好きです
と一生懸命に話して、それを聞いて旭が
それも知ってる、よく知ってると響いていくのが良い。

旭と西谷のエピソードが熱い。
旭がついにスガと名前を呼びトスを要求して
3枚のブロックを突破して決まると...続きを読むころが気持ち良い。
後ろに仲間がいるとわかっているかどうか。
圧倒的才能と積み重ねた信頼と安定。
才能だけが重んじられている訳ではないところも良い。

エースに嫉妬し萎縮する日向に、
「今のお前はエースになんかなれねえ。
でも俺が居ればお前は最強だ」
と言うところが恰好良かった。
旭のスパイクは3枚ブロックも打ち抜けるが
日向のスパイクの時は目の前にブロックが無い。
どちらも同じ1点。そしてそんな日向が囮になることで
他のスパイカーに道が開ける。
徹底してチーム戦を説いてくれるところが良いと思う。

旭に「最強の囮になります」と言う日向。
だから「頑張って」も「頑張りましょう」も違うし
と悩むところが日向なんだかんだで体育会系の常識人な後輩である。
旭が「どんな呼び名でもポジションでも敵チームに
一番恐れられる選手が一番カッコイイと思わないか」
と言うところが先輩然としていない自然さ。
「負けないからな」と後輩に対して言えるところが素敵だと思う。

合宿が始まり、音駒高校の孤爪とそうとは知らず知り合いになる日向。
ガツガツしていないが、チームでは相当重く扱われている様子で気になる。

憧れが

m.m
2021年03月20日

日向の憧れであるエースの登場!
スポーツの怖さを知り、仲間の信頼を恐れ、そして自分の弱さを知る。
スポーツをやっているたら必ず出て来るそこを乗りこえる
学生時代を思い出して泣けた

Posted by ブクログ 2020年11月26日

登場する先輩たち。

『スラムダンク』のように、ハラハラする癖のある先輩ではなく、皆いい人なので安心して読める。

2020年05月25日

部活でバレーボールをしていたので自分も興奮して読みました。天才や才能あふれる1年生を努力してきた3年生がチームをまとめる『部活感』がすごく好きで、皆んなに伝えたいことです!

Posted by ブクログ 2018年04月21日

いよいよ全国区の表舞台への階段に踏み出そうとしている。3巻まででここまでチームが整ってしまうのは、なんだかもったいないような。まあ、まだまだいろいろ起こるのでしょう。

Posted by ブクログ 2016年04月17日

烏野メンバーそろったね!(^o^)v日向の真っ直ぐな言葉とメンバーのバレー好きな気持ちに泣かされる(T-T)さぁ次は音駒との合宿だ!\(^o^)/

Posted by ブクログ 2015年01月30日

リベロかっこいい!
スパイクを決めている人のほうが目立つイメージがあるけれど、それも拾う人がいるこそだと思った。

Posted by ブクログ 2014年04月09日

ああああああ潔子さん...!!
ちびっこコンビ可愛いとか思ってたけど潔子さんがダントツ一位です。今のところ。
でも西谷くんもいいなぁ...
みんな可愛い。孤爪くんも気になる...

Posted by ブクログ 2014年04月02日

社会人OBとの対決いいね!!
このOBたちのストーリーもどこかで見れないかな。
日向が旭のスパイクを顔面で受けた後のみんなの反応が好きだー。

Posted by ブクログ 2014年03月14日

烏野高校の残りのメンバーが出てきます。背は小さいですが漢気溢れるリベロの西谷と、背は高いが気の小さいエースの東峰。どちらも魅力的なキャラですね!特に西谷くん、ホントカッコイイな!こういう元気溢れるちょっとおバカなキャラが大好きです。
次の巻ではライバル校が登場みたいで、楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年12月30日

温厚なエースストライカー旭とリベロの西谷さんが加わって役者が揃った!旭がセッターを呼んでエースとしての自信を取り戻すシーンは胸熱。そしてそれを支える仲間にも(涙)
そして自信を失った日向に影山が「俺がいればお前は最強だ」…こんなに力強い言葉はないよ〜感動!

Posted by ブクログ 2016年05月11日

上級生トリオの話が熱くて、切なくて、ちょっと涙腺が緩んじゃいましたよ。
旭のスパイクが決まった時の2人の笑顔と言ったらまぁ・・・ほんと、ほわっ、としましたわw主人公コンビって、何気におお振りの阿部三橋コンビに似てるかも?コーチの「非情だな・・・」のセリフの伏線も気になるところ。

バレー

2024年04月21日

来ました。相手高校も、敵ではなくてそちらでもストーリーがあるのでワクワクしながら読ませてもらってます。

OB戦や春合宿や

2023年10月17日

OBも含めた町内会チームとの練習試合でコーチとも合流。元監督さんの孫で、やはり指導者が交代して弱くなったり、は学校スポーツでは普通にあるでしょうね。
大器晩成の誤字、某首相経験者が「成長力」を書き間違えたのと同じでした。Tシャツの小ネタ自体は可笑しかったですよ。(清水潔子マネが……)

匿名 2022年09月29日

部活で仲間と切磋琢磨する、っていいですね〜
バレーのことも知れて面白い
やはりスポーツ漫画は良いです、今後の展開にも期待!

2020年12月31日

烏野のバレー部が少しずつ完成していく感じがしてワクワクしました。烏野バレー部がひとつになって動き出すのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年05月29日

西谷いいね!
スーパーレシーブは確かに1番会場が沸くよね。
純粋にすげー!って思うもん。
日向、影山の青春全開コンビがちょっとむずがゆいんだけど、脇役が好きすぎてやばいw
そういえばキャラ紹介のところで日向の紹介が思いっきりWSなんだけど音駒あたりでWSに転向するのかな。
試合楽しみだねー。