【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 21のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

いやまじこんなにも試合が早く終わってほしいと願う試合もなかなか無いわ
心臓もたんまじで
でも勝った後の感動はまた倍々で返ってくる

2024年03月20日

烏野おめでとう!
烏養さんの「下を向くんじゃねえええええ!!!バレーは!!!常に上を向くスポーツだ」に痺れた。
白鳥沢学園のみんなも凄かった。ウシワカがバレーを楽しそうにしてるの垣間見れたのも良かった。
及川さんと岩ちゃんの烏野の講評?も勉強になった。
次は音駒と梟谷の試合もドキドキ。

2024年02月06日

白鳥沢に勝利したよ!!!
山口も活躍したし、最後は日向が決めました。

白鳥沢の監督も小さい選手だったようだ。
しかも小さくても積極的な攻撃ができる選手になりたいと思ってたが、その願いは叶わなかったのだね。
だから日向のプレーを見て、日向を否定したいと思ってる。すごい。胸熱すぎるね。

2023年11月24日

ウシワカは最後まで強かったなぁ。月島はドはまりしてるなぁ。
188話「コンセプトの戦い」のサブタイトルの出し方が最高にカッコよかった。
敵も含めて憎めないやつばかり出てくるのはよい。

2023年10月29日

ツッキー

ツッキー大活躍でしたね。鳥肌立ちました。脱臼までして試合を最後まで続けたいと思うようになるなんて想像も出来ませんでした。大好きです。

#アツい

2023年09月26日

勝った

意外に簡単に勝負は決まった。全員が活躍する、実にうまい展開。スポーツマンガの王道を行っている。読み味が心地よい。

2023年06月25日

選手たちの限界を超えて力を尽くす姿が本当にカッコよくて胸打たれました。そして、烏養監督の名言がとても心に響きました。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アガる

2022年05月21日

m.m

ついに

ついにここまで来たーって感じ!!
もう感動!
特に三年生がサイコーだった!!
全てが報われる瞬間をみれた。

2021年12月30日

もうここで完結してもいんじゃないかってぐらい。
なんで漫画で生の試合見てるみたいにこんな緊張感出せるんだろう。

2021年12月25日

あー。
ついに決着がついた。
まじかー。
すごいなー。
みんなすごいよ。

烏野バレー部のみんなも試合の中で成長したと思うけど、ウシワカもなんか変化したっぽいね。

コーチが言ってるけど、ほんとMVPはツッキーだよ。
ツッキーがいなかったらもっと点取られてたからなー。

東京の予選は音駒対梟谷なんだ。
その2チームで代表になれたらよかったのにねー。

2021年11月29日

この巻の名言。
『下を向くんじゃねえええええ!!!バレーは!!!
 常に上を向くスポーツだ』
『次コートを出る時は勝者になって戻って来い』
上のセリフは、TVアニメ3期でも忘れられないやつ。烏養繋心役の声優・田中一成さんのセリフだから。
次は東京都の代表決定戦だ!

2021年11月12日

アニメ派の方も見て欲しい

ウシワカはエースであることの重荷とか苦悩とかが描かれずに絶対的王者として君臨していてカッコいい

あと、アニメには描かれなかった決勝後、ウシワカが後輩一人ひとりにメッセージを送るシーンがあるので、アニメ派の方も是非読んでほしい

2021年09月23日

n.

やっと白鳥沢戦終わり!
試合が終わったシーンと表彰式のシーンは
何度見ても涙が出てしまいます。
そして牛島くんはザエースって感じだなと改めて思いました。

白鳥沢戦ついに決着!
読み始めたときは、バレーボールマンガでここまで熱くなれるとは思ってもみなかった。

月島くんの存在が大きい。

2021年01月07日

おめでとう!!!

やっと一息つけた!ってかんじで最後まで気が抜けない展開でハラハラドキドキしっぱなしでした!!
読んでいて鳥肌止まらないぐらい感動するし試合が終わった後自然と涙が出てくるし、最高の漫画です!!

2022年04月11日

勝敗

ついに代表校が決まりました。
白布の「負けるなんて思わないじゃないですか」のセリフがとてもリアル。終了直後は悔しさよりも理解できずにちょっと思考がフリーズ。数分して負けた事実を理解して涙。負けた側もこんなに愛情もって描いてくれる先生に感謝です。

しらとりざわ

決勝戦、勝敗が、つきました。
色々な感想が入り混じって何からレビューしたらいいんだろう。
牛若は天然???
みんなのバレー人生はまだまだ続く。

2020年01月30日

白鳥沢戦決着!

最新33巻から遡ってレビュー。この巻はまずツッキー。ほんとツッキー。表情にほとんど出ないのに熱い。目線の描写すごい。ケガ復帰直後の同級生らしい遠慮のない影山とのやりとりちょっと泣けた。アッキー目線?

あとはやっぱり毎度の敗戦後の描写に泣かされる。ウシワカの「頼むぞ」にやられた。でも本人は泣かないんだなぁ。いやあの場面は泣かないからこそ刺さるんだけども。

でも3年最後の春高だよ?全てをかけてきた目標を逃した高校生だよ?目頭押さえるなり鼻つまむなり気づくとスーッと涙が出ててビックリするなり、サラッとどっかでは泣いて欲しかったかな夜1人寝る前に真っ暗な部屋とかで。描かれてないだけで泣いたと信じてる。

あと白鳥沢監督。監督ヤバイ。強さ・高さのシンプルな強さを求める戦術の裏にあった「俺を否定したい」という切ないモノローグが泣けた。

長年の葛藤とか悔しさとか諦めとか、それでもバレーボールから離れられない不器用な生き方とかすごい色々詰まってる言葉で。

オジイのツンデレに激しく萌えた。やべー需要あったんかー。一時とはいえ、監督が主人公どかしてメイン張って成長する漫画って新しい!スポーツ漫画でこんなん見たことないわ。

監督の50年越しの葛藤を世代を超えて主人公が克服する。願いを託すのは何も選手同士だけじゃないんだなぁ。作者のキャラクター愛と掘り下げセンスに脱帽です。

ツッキーと言い、オジイと言い、ひねくれてる人物の描写うまいなぁ作者。考えてみたら監督だって人間なんだよなぁ。鵜飼コーチも万年ベンチ温め組って言ってたし、一流の監督が一流の選手だったとは限らない。

名門校の監督って、選手としては自分より格上の人間相手にビシーっと意見したり指導したりするんだよね。それってスゴイ事だよね。

ハイキューは表現技法は良い意味で漫画的だけど、キャラクター描写は色々リアルだね、さすが作者が元高校バレーボーラーだけある。どんな選手だったのかしら。これだけ控えの気持ちが分かるのだから、スター選手ではなくて色々ままならなかったのではと信じているのだけど。

ハイキュー面白い。王道スポーツ漫画と銘打ってあったけど、実は邪道スポーツ漫画なんじゃないかなぁと、思ったりする。とにかく色々新しい。

2018年08月24日

ここまでのレベルに成長するとは…
ゲーム途中で状況を的確につかみ、正しい判断を下せるまでになった烏野は、次のステージでも通用するようなチームに進化できるのか。

2018年07月22日

熱いーー!!
もう二転三転する試合展開に、心臓が痛くなるほどで…
ページを繰るのももどかしかったです(笑)

いつも冷静を装っていた(今となってはそう思える)ツッキーが、
ついに自分をさらけ出して闘志をむきだしにした瞬間。
かと思えば、きちんと周りを見る余裕もある。
これはもしやとんでもない選手になるのでは…

白鳥沢も本当に良いチームだし、勝者にも敗者にも心からの拍手を。

2017年02月05日

長かった試合が終了!春高宮城代表決定♪ヽ(´▽`)/勝っても、負けてもすぐ「次へ!」っていう気持ちが熱い(*^^*)さぁ東京代表はどこになるのかな~♪

2016年12月03日

手に汗握って読んだ…!白鳥沢の監督が陽向に自分の若い頃を重ねてるシーン、結構ぐっときた。あと及川先輩って近眼だったの?眼鏡かけてるの初めて見た気が……あの美しい容姿に眼鏡って最強よね……

2016年10月04日

素晴らしい

次回も楽しみです

2016年05月28日

泣きすぎて疲れたわ。
白鳥沢はこの戦いで大好きになったんだけど189話ではやっぱり烏野3年ズに感動。今思い出しても泣ける。
185話のウシワカちゃんの笑顔と試合終了後の天童の言葉がとても印象的
あと表紙が今までで1番好きかも

2016年05月15日

ふり返ってみれば、私は小さい頃からろくにマンガを読んでいない。その数少ない作品も「ドラえもん」「21エモン」「忍者ハットリくん」「オバケのQ太郎」と、藤子不二雄の作品ばかり。高校時代に夢中になった作品も「ガラスの仮面」「パタリロ!」など、いわゆる「少女マンガ」ばかりで、少年マンガ自体は大嫌い。最近でこそ「進撃の巨人」「ニセコイ」「食戟のソーマ」といった作品に親しみを感じるようになったとはいえ、この分野の偏りは激しいなと、我ながら思ってしまう。「少年マンガ」の中でも、いわゆる「スポ根」といわれるジャンルの作品に全く関心がない私が、定期的に通院している医院に置いてあるマンガの中で、たまたま手に取ったにしか過ぎなかったのだが…この作品、結構面白かった。
高校バレーを扱った物語なのだが、作者自身競技経験者なので、選手の心理や試合中の駆け引きが細かく描かれていることに感心した。昔ながらの「スポ根」「少年マンガ」を愛好する人にとっては、この作品はあまり面白くないらしい。だが時代とともに、これらのジャンルもまた変わっていくということを実感した。

2016年05月14日

対白鳥沢戦、最終5セット目。拮抗した試合が続く。見ている方もドキドキが止まらないような試合展開。
14-15で白鳥沢マッチポイントで月島が戻ってきた。
お互い限界まで戦い続け、最後の一点を翔陽が決め、ついに春高出場が決まる。

東京都では優勝決定戦準決勝で音駒vs梟谷。こちらの行方も気になる。

シワカが引き継ぎで一人ひとり修正点を伝えていく中、五色にだけ「頼むぞ」の一言。こちらもしびれた。

次巻がさっそく楽しみだ!

2016年05月09日

春高バレー宮城代表校決定。長かった白鳥沢との戦いにとうとう決着がつく。始終ドキドキハラハラ。手に汗握りながらあの場に居るような気持ちで読み進めてた。息止めてたシーンもあったな。ラストのウシワカの絶対的な力にねじ伏せられそうになりながらも立ち上がろうと踏ん張る烏野3年生。彼らの強く熱い思いがひしひしと伝わってきた。堅実で個の絶対的な強さを追い求める白鳥沢と新しく無茶なことをしながらも雑食に攻撃力を求める烏野。ここに一つの壮絶な戦いが終わり舞台は全国へ。東京都代表戦も描いてくれるのかな?音駒には是非勝ち上がってきて欲しい。ごみ捨て場の決戦を見てみたい。

白鳥沢戦決着。

牛若のスパイクフォームが綺麗でうっとり。ツッキーかっこ良すぎです。テンション最高潮。これ以上のものが描けるのか勝手に心配してます。

2016年05月09日

白鳥沢戦が今巻で終わり。両監督の気合の入った台詞、対牛若へのチーム力、何より月島、影山、日向の3人がとても成長したな、と感じました。山口くんも月島の扱い方を心得てる、さすが幼なじみ。
あと牛若さんの印象が変わりました。ただひたすらバレーと自分しかいないのかと思いきや、チームのことをよく見ているしチームでの闘い方も冷静に分かっている。これから先、及川さんや牛若さんのスピンオフも呼んでみたいです。

2016年05月07日

負けた側にドラマがあるハイキュー。今回は。。。
勝って泣くのも、泣けます。

そして、試合中のコマの割り方とか斬新!?

2016年05月05日

「おいおい最終巻か?」ってくらいに熱い巻。
やっぱりジャンプ漫画はこうでなくちゃねー。
蘇った月島がカッコ良すぎるのはさておき、
モブだったはずの成田が前巻に引き続き地味に菅原よりも活躍してて笑った。
ぜひとも木下にも活躍の場を。

2016年05月05日

烏野よかったなぁ…と思うと同時に、白鳥沢のよさも本当……!
牛島の独裁チームじゃなく、彼ちゃんとチームのこと考えてるのが本当にいい。あと天童がバレー高校で辞める宣言しててなんか寂しくなった…
東京代表決定戦、次の巻楽しみです。

2016年05月05日

WJで読んでいてもまた泣ける。
古舘先生は全部のキャラに対して愛情を持っているなあと思う。どのキャラも血が通っている感じがする。
VS白鳥沢戦の決着。
日向がどんどん成長してきてうれしい。

2016年05月04日

白熱。
ウシワカが日向とツッキーをひれ伏せさせようと頭を押さえつけているところを、烏野勢がウシワカの腕を持ち上げて阻止しているイメージ図のところ。良い意味でゾゾゾッとした。あと烏養監督が烏野の選手を鼓舞するところ。上を向くって、スポーツ以外でも大事ですよね。

2016年05月03日

決着まで長い!が、読ませる。息をつく間もない圧巻のラストスパートでした。甲子園などを見ていてもそうだが、高校生って身体以上にメンタルが未熟でガタガタ崩れていくことも多いので、五色や烏野に見られたメンタルの崩れと、それを如何に立てなおしていくかに触れていくかに触れていたのもよかった。ともすると少年スポーツ漫画、身体と技のぶつかり合いで終わったりもするので。今後これ以上の試合が見られるのか不安になるぐらい、いい試合でした。

2016年05月03日

何度も前屈みになり、仰け反り、息が止まった巻でした
牛島くんが後輩にかけた一言ずつがズッシリ重かった
次に繋がっていくんですよね

宮城県代表校が決まり、東京組の試合も楽しみです

2016年05月02日

白鳥沢との試合がついに決着。やはり、この試合も最後が一番おもしろかったです。
次は音駒・梟谷戦で、この試合も気になります。

2022年01月16日

"「古く堅実な白鳥沢
新しく無茶な烏野
どっちが勝ってもむかつくからどっちも負けろ」
「うんこ野郎だな」"

勝った……!
すごくどきどきした。

2016年05月14日

長い長い試合が終わった。

あー、よかったよぉ。
みんなよかった。

まだまだ変化する、
このチーム。楽しみだぁ。

2016年05月06日

烏野おめでとー!! 感動だ、お疲れ様っ! 噂のメガネ及川さんも拝めたし岩ちゃんとのやり取りも素敵すぎて阿吽好きには堪らん。東京大会では音駒VS梟谷!? 木兎VSクロ!! なんだこのおいしい展開は。誰得だ。どっちも勝ってほしい!! どっちも代表に選ばれてほしい!! 試合楽しみ♪