【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 45のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

このマンガを好きでいて良かった

2020年11月07日

1巻と同じ構図のカバーであることに読む前から感動。
読み終わった後、このマンガが私が生きているうちに存在してくれて良かったと本当に感謝した。
大好きだ。
かつてキャプテン翼を読んで、サッカーを始めた人がいるように、スラムダンクを読んでバスケを始めた人がいるように、ハイキュー‼︎を読んでバレーを始めた...続きを読む人はきっといるし、そこからプロも生まれて、そうやってこの漫画はずっと語り継がれてほしいと心から願う。

最後はやっぱり

2020年11月07日

完結おめでとうございます!
緻密な伏線と魅力的なキャラ設定で、生涯忘れない作品になりました。古館先生のお人柄なのか、様々な価値観を肯定するような心暖まる描写が多く、読んだあとはいつも元気をもらえた気分になります。
BJ対AD戦、最後の最後で日向に釣られました。コートの横幅めいっぱい。絶対来る!っ...続きを読むて思ってからの木兎という選択に思わず「やられた~!」となりました。さすが最強の囮。

最高峰の漫画!!!!!

2021年09月16日

古舘春一先生は、本当にすごい方だと思います。
ハイキュー!!は、スポーツ漫画の金字塔ではなく、あらゆるジャンルの漫画の中でも、最高峰に位置する漫画だと私は思っています。
ストーリーの面白さ。絵の上手さ。どう描けばどう動いているように見えるかを客観的に捉えて描く力。キャラクターの作り方。横読みではもち...続きを読むろん、スマホを意識した縦読みでも楽しめるコマ割りの工夫。フォントへのこだわり。タイトルの付け方。セリフの奥深さ。食事や睡眠の大切さ。試合運びの面白さ。考えることの大切さ。人との関わり方などが詰まった素晴らしい漫画です。
アスリート、指導者、指導される側にも是非読んでいただきたい。いえ、全ての人が読んだら、もっと良い世の中になるんじゃないかな。とさえ思えるような良い作品です。
古舘春一先生、こんなにも素晴らしい作品を生み出してくださってありがとうございます。
終わらせ方も最高でした。

2020年12月30日

誰もが認める名作。この漫画の影響で、人生における考え方や心身の強さを培った人も多いのではと思います。
”スポーツ漫画”という一括りでは表現が足りない程の素晴らしい作品だったと思います。
終わってしまうのはとても寂しく残念ですが、ズルズル続くより理想的で潔く、そこがまた素晴らしい。
ハイキューに...続きを読む出会えたことに感謝の気持ちでいっぱいです。

すべてが繋がっている

2022年01月15日

バレーの魅力を伝える中で、バレーはすべて繋がっている、ということが終始表現されていましたが、この漫画全体のストーリーも全て繋がっている、と思える描き方。伏線の回収がすごい。そして未来にも繋がっていく終わり方。何回も読み返したくなります。

#感動する #深い #アツい

ハイキューありがとう

2021年12月22日

ハイキューを読ませていただきありがとうございます。何度読んでもどの場面読んでもいつも感動して泣きそうになります。家で読むと必ず泣くぐらい大好きな漫画です。
「今日敗者の君たちよ 明日は何者になる?」
大好きな言葉です。この言葉でどんな事も頑張れます。これからもずっと大好きです。ありがとうハイキュー

人生で最高の作品

2021年11月19日

はじめはアニメから入りましたが、あまりの面白さに、友人にコミックを借りて読んでみましたが、アニメより更に面白く、何度も読みたくなり、ついに購入しました。いつでもどこでも読めるのが嬉しいです。私は主人公の日向が推しです。日向が成長し、色々なプレーが出来るようになるのが、すごくワクワクして、そして時には...続きを読む感動して泣けたりもします。そしてしっかり笑いもあります。完結してしまって寂しいですが、間違いなく人生で最高の作品のひとつでかなりオススメです。

#ドキドキハラハラ #アツい #感動する

最高の締めでした

2021年08月14日

『ハイキュー!!』。
バレーボールという競技の現実を見せてくれると同時に、こんなにも面白い競技があるんだと興味関心を掻き立ててくれる作品です。
高校では部活に心血注いでいた青年たちがその後どのような道を選んだのか。作者はそこでもわたしたち読者に夢を見せてくれたと思います。
古舘先生、ありがとう...続きを読むございました。お疲れさまでした!

#感動する #笑える #アツい

完結おめでとうー!

2021年04月02日

いやーついに終わってしまいました…!ほんとにアツい戦いでした!!最後は日向&影山コンビでオリンピックいけて良かった…!この世界ではコロナになってなくて2020年に開催されて良かった…!笑
最後の最後まで、作者さんの各キャラクターやバレーボールに対する愛が伝わってきました!本当にお疲れさまでし...続きを読むた!!

ハマりました。

2021年03月13日

一人一人にストーリーがあり、見せ場もすごく、毎回かっこいいです。バレーには興味はなかったのですが、それでも十分楽しめる漫画です。表現力がすごいです。

2020年12月13日

最初から最後まで本当に最高でした!!
感動をありがとう

試合よ、終わらないで

匿名 2024年02月19日

ずっと試合してたい!と願う日向影山。
私も読んでてそう思う!このままずっと、彼らの試合を見ていたい!!!!!

昨日の敵は今日のチームメイト。
みんなが部活でやってきたバレーボールは
何も無駄にならず、思い出にもならず、ここに在る!筋肉になってる!!
面白すぎました!!!何年経っても大好きな作品。
...続きを読む本当にいい作品に出会えて私は幸せだ!

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

最高!

2023年07月17日

バレーボールマンガの金字塔、45巻で潔く完結。人気に乗っかって、印税にしがみついて、見苦しくダラダラ続けてるだけの某マンガとは大違い。

2023年05月25日

全45巻、そこそこの長さだが本当に読んでよかった
巻が進むごとに試合のシーンの迫力が増していって、最終巻でまさに最高潮に達したと思う
静止画なのに躍動感・臨場感が半端なく、会場で試合を観戦しているというよりは、自分もコートに立っているような感覚だった
アニメを見て「原作も気になる」という方はぜひ手に...続きを読む取って、この紙面に呑まれるような感覚を体感して欲しい

#アツい #カッコいい #感動する

最高過ぎ!!!!!

匿名 2022年11月27日

最高過ぎでした!!!!!
1巻と表紙が同じポーズなのがグッと来ました!!!!!
宮ツインズの幽体離脱最高です!(笑)
北さんの最後のセリフが泣けました!

#笑える #アツい

ハイキューは最高

2022年10月08日

ハイキューは登場人物みんないい。読んだことない人におすすめしたけどみんなハマってます。本当に試合観戦してるくらいドキドキしながら読める。みんなかっこよくてかわいいし、笑えて泣ける。

#アツい #感動する #笑える

あたたかい作品

2022年09月13日

最高に良かった
みんながバレー選手になる事が全てじゃなくてそれぞれの道がばらばらであることが凄く肯定的に描かれていてあたたかくもあり素敵な作品でした。

最後まで面白い

2022年07月27日

終わるのがもったいないくらいに全部のストーリー勢いつけて読めた漫画だなと思います。
また出会えた人が沢山いて感動もあれば自分のしたい事で仲間と別れがあって寂しさもありますが全員生き生きしてて明るくなれるような名言も沢山あって、読んで良かったと必ず思います。完結おめでとうございます

何度読んでも

2022年06月18日

何度読んでも胸が熱くなる。高校生活をやり直すことができたなら、こんな風に何かに打ち込みたいと心底感じた。そして作者様のバレーボール愛が半端ない。ここに登場するバレーボールを愛する者達にクセモノはいるが悪者は1人もいない。そして散りばめられた名言は、誰にも生きる指針となるようなものばかり。
因みに私...続きを読むはスポーツ観戦には全く興味がなく、オリンピックもW杯も観ない。バレーボールも学生時代に体育で囓ったくらいなのに、何故こんなに心が踊って目頭が熱くなっちゃうの〜。

#萌え #アツい #感動する

よかった

2022年03月05日

アニメを4期までみて、待ちきれず購入。買ってよかった!

#アツい #カッコいい #笑える

最高でした!!

SAT
2022年01月16日

ハマったのが遅かったというのもあってすらすら読めました!!もうほんとに面白くて、凄かったです!!(語彙力ゼロ)

最高だった!

2022年01月25日

本当に最高な漫画でした!!
それしか言えない!!
ハイキューは私の青春とも言えるような漫画でした。
何度も何度も読み返してます。
まだまだ知りたい部分はあるけどそこを想像するのも面白いし始まりから終わりまでずっと最高でした。
本当にありがとう!ハイキューー!

Posted by ブクログ 2021年12月31日

最終巻!
あー。ついに最終巻にたどり着いてしまった。

左で打ってくる日向。
なんでもアリ!
すごい。
みんな度肝を抜かれたよね。

小さくてブロックに来た日向が見えなかったという星海の衝撃。
たぶん、他の人たちは、星海と日向をちゃんと見てる。
でも星海は普段170cmの選手を見ていないから(普段は...続きを読む自分しかいない)、視界が他の長身選手とは微妙に違ったのだろう。

400話から高校時代の部旗が次々と蘇ってくる。
みんな、その言葉を心の底に灯してバレーをしている。

あー。バレーって、ただ打ち合っているわけじゃないんだよなーと、改めて思った。
駆け引きがある。
戦略がある。

黒尾さんはバレーボール協会にいるとか!
おもしろー。

影山が、金田一と国見に「また一緒にバレーをやろう」って声を掛けるところ、ジーンと来る。
今じゃなくて、おじさんとか、じいさんになってから、って付け足すのも。
この3人、中学が同じってことは、地元が一緒だもんなー。もしかしたら小学校から一緒なのかもしれない。
中学時代の確執とか、もう水に流してもいいよねえ?
影山がそう思えるのなら。

オリンピックでは日本代表として一緒のチームで戦った日向影山も、翌年の世界クラブ選手権では、決勝を戦うライバルとなっている。
スケールがすごい。
かっこいいなー。

あー。
社会人になったみんなもかっこよかった。

ハイキュー。

いい作品ですね

#アツい #感動する #カッコいい

最後まで

2021年09月10日

最高の時間をありがとう!
そう思えるマンガです。
スガさんじゃないけど、
やべっ!泣きそう!

楽しかったです。

Am
2021年09月04日

アニメで観てハマって…全部購入しました。

何回読み返しても泣けるし笑いもあり
青春って感じです。ツッキー推しですが、それぞれみんないいキャラしてて最高です。
皆いい人ばかり…良かったです♪

最高でした!

2021年08月22日

アニメを見てからハマり漫画を購入したのですが、買って正解でした!アニメを見るだけでは分からなかった言葉の重みや古舘先生の小ギャグなど本当に楽しかったです( ¨̮ )たくさんの感動と喜びを感じて多幸感いっぱいです。つっきーが大好きですが、読めば読むほど全員愛しくなりますね笑
欲を言えば日向たちが2、3...続きを読む年生になったときの試合や佐久早の高校生時代を見てみたかったです。

Posted by ブクログ 2021年08月21日

姪っ子が全巻、持っているので

1ヶ月以上かけて、少しずつ読んだ

(内容を味わうためには、少しずつ、がいいと思う)

私がバレーをやっていたこともあり、

東京オリンピックで男女のバレーを見たこともあり、

かなり楽しく読めた

細かいところまでよく書けていて、

登場人物の成長もよく書けていて、...続きを読む

帯にあるように、このバレーボール漫画を超える漫画は

この先なかなか出てこないだろうな、と思った

サイコー!

2021年08月06日

何度読んでも泣けるし、面白い!
みんないいキャラで最高に面白いです!(*≧∀≦*)

#アツい #笑える #感動する

ふー

2021年08月02日

とうとう終わりです。味方でも敵でも最高の選手達でした。スポーツマンガ大好きです。本当に面白かったです。

追記、これを読み終わってテレビつけたらオリンピック、バレー男子の日本戦やってました。勝ちました。泣きそう

Posted by ブクログ 2021年07月25日

1番大好きな漫画が終わりました。
45巻を読み終わって、彼らの人生何もまだ終わってないんだ。これからも続いていくし、私の心にずっと残っていくんだと前向きになれました。

古舘先生の登場人物たちへの愛が沢山詰まった素敵な作品です。これからも何度も読み返したいです。

Posted by ブクログ 2021年07月12日

個人的に漫画No. 1になった
感動、感涙
キャラクターへの愛が凄い
ハイキューに出会えて良かった

夢、憧れをそのままで終わらせない日向の信念に胸が熱くなる

影山の、『来たな』と言う言葉を聞いて、日向が同じ舞台に来るのを何年も待ってたんだなぁと思うと泣けた

終わりも素晴らしい
影山は日向にと...続きを読むって共に戦う仲間であり、やはりライバルだったんだなぁと言う終わり。最高でしか無い

バレーボールを真剣にやった事無い私にもバレーボールは面白いと証明されたよ…古舘先生…
8年間ありがとうございました!!

最終巻

2021年07月03日

グァアってなりました…。最後は駆け足で行った気はしますがとても楽しい物語でワクワクさせて頂きました。ぶっちゃけみんな揃ってご飯食べてるシーンが観たかったかぁとは思いしたが本当に面白かったです!

最高でした

2021年06月18日

とにかく熱い!!心を揺さぶられる作品でした。私自身スポーツに打ち込んできたので、共感するところやあの時の自分に言い聞かせたかった言葉などたくさんたくさんありました。日向・影山の成長、その周りの成長をこんなにも素晴らしく描いてくれてありがとうございますという気持ちでいっぱいです!!!漫画は終わってしま...続きを読むいましたが、これからのアニメが心から楽しみです!!!

J
2021年06月01日

展開にむねが激アツに!!!試合の最後のさいごで最強の囮として点数をとった日向にも胸があつくなったし、ラストシーンで日向が影山に”今日は”じゃなくて”今日も”勝つって言ってたのに感動した!!

最高!!

2021年02月24日

もう本当大好きな漫画です!!最初から読んでましたが終わり方も最高によかったです!日向と影山のライバルであり相棒でもある2人の関係が大好きです。けんまも密かに大好きです♡笑

2021年01月10日

バレー経験者ですが、ハイキューはリアルな部分が多かったのでバレーをやっていた頃のことを思い出し、とても共感しながら読めました。そして、やっぱりバレーは最高のスポーツだなと改めてバレーの魅力に気づかされました。

まだバレーの魅力に気づいていない方、バレーの魅力を忘れかけている方に是非読んでほしい...続きを読むです。

最終巻最高!

2020年12月31日

表紙からすごくいい!
高校時点で、プロになった子たちはみんな完成されている感じに近いけど、日向は本当にすごく成長した。漫画によくあるトンデモ展開もなくリアルに近い試合展開で、面白い作品に出会えてよかった。

ハイキュー45巻

2020年12月22日

これで最終巻が本当に惜しい位に最高です。
最後の方で各高の幕が載っているのやダイジェスト的に日向、影山を観れるのも最高でした!

ハイキューに出会えてよかった

2020年12月22日

最終巻だなんて悲しすぎる。
もっともっとみんなの成長を見ていたかったな、、
色々考えさせられた本当に素晴らしい作品!
ハイキュー!!ありがとう!!

Posted by ブクログ 2020年12月20日

ジャンププラスの試し読みで読み、どっぷりハマってしまいました。 最終巻も本当に熱かった…バレーボール知らない人でも彼らのバレーにかける一生懸命さ…努力、情熱。そして最終巻はみんなが大人になった成長が見れる…ほんとにいい漫画でした。色んな人に読んでほしい漫画です。

スポーツは最高!

2020年12月08日

44巻から続いて、どちらのチームが勝つのかハラハラして楽しみました。バレーのプロになったキャラも、バレーから違う世界や職業についたキャラも、高校時代にたかが部活に熱くなった人はその後の人生も楽しめていると思わされました!

2020年11月15日

最終回はVリーグ編がずっと続くと思っていたが、その後の話も描かれていて想像以上に完璧な終わり方だった。大人になった登場人物の職業はそれぞれ予想通りだった。

ついに…

2020年11月15日

最終巻。。。
相変わらず熱い試合が続く中、少しずつ終わりに向かっていくこの感じ・・・やはり寂しい。
いつかスピンオフが描かれそうな期待できるような終わり方。
良い締めだったと思います。

ついに完結!

黒尾や夜久など、どうなったんだ?と気になっていた人達も登場して感無量です。
天童もまさかのお仕事。情熱大陸に出るのは牛島じゃなくて君だったね〜。すごい。

そして2021年のお話まで描いてくれるなんて…
本当に現実とリンクするような、最後までのめり込める最高の作品でした!!!

俺の40年を…

2020年12月23日

170cmと身長のなかった自分。主人公に「こう在りたい」という気持ちを重ねて読んできました。
やはり夢を乗せられる漫画は良いですね!

最後まで熱く愛おしい

2020年11月07日

終わってしまったか!というのと終わりまで素晴らしい!というのの両方がある。この躍動感の表現力はなんなんだろう。繰り返し噛み締めて読んでしまう。そして脇役1人1人みんなが愛おしく感じる漫画も珍しい。日向と影山はいつまでも仲間でありライバルなんだろうなあ。とても大好きな漫画でした。

ずっと鳥肌!

2020年11月07日

ついに来た最終巻!
待っていたようで終わってしまって寂しいようで…
最後まで絵の力がすごい、日向の成長がすごい!みんなとにかくすごい!!
この作品に出会えて良かったと思える最終巻でした。

言葉で伝えきれない

2020年11月07日

終わっちゃったー。ずっと読んでいたい漫画。それでも最高の終わり方。日向と影山はこれからも挑み続けるんだろうな。

完結!

2020年11月06日

ハイキューが遂に完結してしまいました。
45巻ではBJとADの試合の決着がつき、そして未来へ繋がります。
最初の壁として現れる及川が主人公に負けたままではなく最後もまた強敵として現れてくれて嬉しいです。
バレーボールを辞めた人にも続けている人にも、バレーボールをやったことがない人にも優しい漫画で、夢...続きを読む中で読み切りました。
文字がほとんどないのに試合の様子やボールの流れがわかるので、本当に古舘先生はすごい…
見開きを前提としたコマ割りと視線の誘導がとても魅力なので、スマホの小さな画面ではなく紙本でじっくり読みたいです。

最高のフィナーレ

W0W
2020年11月06日

端から端まで熱い漫画!!
何度涙腺を刺激されたことか……

この巻で完結ではあるけれど、その先の人生を想像させられました。

本当に最高の漫画でした

2022年02月13日

最終巻とってもよかったです!!!
ですが、とても寂しすぎる(><)
いつかまた続きを絶対見たいです…

#アツい #感動する #カッコいい

すばらしい!

2020年11月06日

終わり方もいい!
たくさん散りばめられた伏線を一個一個回収して終わるのが素晴らしい!

どうしようもないけど終わりも見たかったけどまだ続いて欲しかったという矛盾を抱えてます

最高でした‼︎

最高でした‼︎
笑いあり涙ありでよかったです。
スポーツ漫画でここまで熱くなってワクワクする漫画は初めてでした‼︎
また卒業後のみんなが何をしてるかわかりとても面白かったです‼︎

そしてやっぱり思うのは日向はすごい‼︎

まだまだ続きます

2020年11月05日

本当に胸熱なお話でした。みんなの物語はまだまだ続いているっていうのが素敵でした。影山と日向の勝負がずっとずーーーーーーと続いていく終わり方も最高でした。もうとにかく何もかもが最高です。

ハイキューを好きでいてよかった

2020年11月05日

映像じゃないはずなのに、こんなにも試合展開に息を詰めたスポーツ観戦は初めてでした。

古舘先生、連載お疲れ様でした。

ハイキュー!はこれかはも私の心の支えです。
何度も何度も読み返してきましたし、今後もそうであると確信しています。

ありがとうございました。

ありがとうハイキュー!!!!!

2020年11月04日

もはや語るまでもない。最高です。最後のアルゼンチンとの試合もフルで見たかった…!!面白かったありがとう!

ありがとう!

2022年04月13日

最高の最終巻です!!!
最後の最後までワクワクドキドキさせて貰って幸せでした!!!
及川さんが最後まで難関な敵みたいな感じで良かったです!
本当に最高な漫画です!
ありがとうございました!!!

是非読んでほしい

2020年11月04日

面白かったですー!
完結お疲れ様でしたと心から言いたい…。

青少年には是非とも読んでほしい作品です。
ふつうは漫画でここまでの疾走感は味わえない。
読みごたえ十分です。

男子バレーって本当に、やりたいと思ってもなかなかプレイ出来る場所がなかったりするので、ハイキューを機にどんどん盛り上がるとよい...続きを読むなと願っています。

さいこう!

匿名 2024年04月22日

感動はもちろん笑うところ沢山あって、楽しませてもらいました。睡眠を忘れて読んでしまったり。キャラの個性もつよくて好きです。毎度ドキドキ、たまに泣いたり……日々からの現実逃避になりました(笑)

#感動する #笑える #ドキドキハラハラ

笑えて泣ける

匿名 2024年04月14日

映画ではまって、マンガを揃え、また映画観てのループにハマってます😆
電車で読んでて笑ってしまい、誤魔化しの咳払いを何度したことか…泣けるところもあり、一人でいる時に読むのをお薦めします。
こんなにハマったスポーツマンガは初めてかも。

#泣ける #笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2024年04月06日

3周目。
どこをとっても神回で、何回読んでも泣ける。話ある程度覚えてくると、なんでもないシーンでもその後の成長を思い出して泣きそうになる。特に山口の成長が個人的にぶっ刺さる。

好きな話はたくさんあるけど、いくつか挙げるとしたら…
 ツッキーが牛若ドシャット決めてバレーにハマる瞬間大好き。私もここで...続きを読むツッキーにハマった。日向とツッキーが牛若に押さえつけられてるシーンも印象的。
 疑似ユース合宿の日向も好き。ボール拾いしかさせてもらえないなんて私なら絶対心折れる。色々吸収して合宿後成長した日向は本当にすごい。あと、「楽してこうぜ」が大好き。
 稲荷崎戦で、田中先輩が挫けかけて自分で立ち直るとこも好き。
「ところで平凡な俺よ、下を向いている暇はあるのか」かっこよすぎるて。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

最初があっての最後でそっから続くのが胸あつでもう漫画では読めないけど続きが見たくなる。私もハイキューの世界で試合観戦したくなる漫画だった!!!
毎巻毎巻感動しすぎて涙が止まらんことが多すぎる漫画。まじでハイキューを創ってくれた古舘春一先生に感謝!!!

匿名 2024年03月20日

作中に沢山の選手がもっと試合をしたいと言ってるように、もっとこのまま見づけたいと思うようなとってもいい漫画!何年経っても熱く、活力を、前を向くことを見せてくる大好きな作品です。

#笑える #アツい #感動する

Posted by ブクログ 2024年03月01日

いや~試合終了も感動したけれど、お話の最後は泣けたわ~。・゚・(ノ∀`)・゚・。そして彼らの戦いはまだまだ続く…(*´∀`)♪

Posted by ブクログ 2024年02月16日

日向と影山の勝負が見ることができて良かった。
バレーボールの話だけれど、何かに向かう姿勢について学んだ気がする。
言葉がすごく沁みる。
それぞれのチームのスローガン出てくるのめっちゃかっこよかった!

明日、劇場版ハイキューを観に行くのが楽しみ。

かっこいいなあ

匿名 2023年10月24日

なんていうんでしょうね。全部が心をくすぐってくる感じですよね。何から何までかっこいい。私もこうなりたいと思わせてきます。まあ運動能力皆無だから無理だけど。

#アツい

体動かしたくなる

匿名 2023年09月17日

いつ読んでも感動。
夜中でも外に走りに行きたくなる。

#エモい #アツい #感動する

Posted by ブクログ 2023年08月03日

1度ハマるともうこれ以上のものはないって過剰に神格化してしまうのが自分の悪い癖だけど、本当にこれを超えるスポーツ漫画無いと思う

終わっちゃったー涙

2023年06月23日

こんなにも素晴らしい漫画が終わってしまった。。ハイキューロスがやばいです。勇気も元気ももらえる素晴らしい漫画で、成長した選手だけじゃなく他の人たちの様子も伺えてとても面白かったです。本当にありがとうございました!!

Posted by ブクログ 2023年06月12日

なんかもう、それぞれの高校の応援団幕が背後に出てくるところで泣けてきた。
最高のコンビでライバルだった影山と日向が別々のチームで戦って、オリンピックでまた一緒のチームになって、またラスト別のチームで戦って。
スラムダンクの流川と花道もこういうラスト見たかったんだよ…と思った。天童のパティシエは意外。...続きを読む
黒尾、そっちに行ったのか!スーツ姿胡散臭い!
どのキャラももっと見てみたいと思うほど素敵だった!

最終巻!!

匿名 2023年03月04日

ついに試合の結果がでてしまいましたね!
最後に向かって、それぞれのチームの部旗が背後にみえるのがまた良い!!

#カッコいい #アツい

匿名 2023年02月03日

それぞれに信念を背負い、培ってきた力全てを注ぎぶつかり合う選手達が感動的で心からカッコよかったです。終わってしまったのは残念ですが、この作品のおかげで少しだけ心が強くなったと思います。何かに挑戦したり諦めたり逃げてしまったり後悔したりまた頑張ろうと思ったりする度にハイキューを思い出すと思います。生涯...続きを読む忘れない作品になりました。

#アガる #アツい #ドキドキハラハラ

最高でした!!!

2022年12月09日

最後まで最高にワクワクしました!!!

Posted by ブクログ 2022年11月26日

今まで明らかにされなかった佐久早の過去、牛島若利の新たな武器が浮き彫りになるなど、試合は白熱していきましたが、V.LEAGUEか2018-19が終わるまではどのチームが優勝するか分かりませんから、結構な展開は必死でしょう。401・402は大ボリュームで、高校メンバーの卒業後も追加で明らかになりました...続きを読むし、及川徹がアルゼンチン代表でオリンピックに出場したのには、驚きました。

Posted by ブクログ 2022年10月21日

動きの激しいバレーという競技を描きながら、当たり前だけど、普段気づけない言葉をここぞで出してくるコピー力……静と動の使い分けが本当にうまいなと感じました。

Posted by ブクログ 2022年10月01日

クロニクルを眺めたり、この前のV.LEAGUEとのイベント思い返したり、YouTubeで世界バレーのハイライトを観ると、やっぱり読み返したくなってしまった。
「現地集合」って聞くと、福澤くんと清水くんが思い浮かぶし、そうすると色んなことぐるぐる思い返しちゃう。
1ページずつ涙を堪えるのに必死になる...続きを読む。 本当に、バレーファンではない人にも、バレーボールが面白いって証明してくれた作品。

Posted by ブクログ 2022年08月30日

なんということだろう。
なんて最高の漫画なのだろう。

この漫画がある今、この時代に生きていて本当に良かった。
何度励まされたかしれない、何度この作品の登場人物に背中を押されたか、何度一緒に悔し涙を流したかしれない。

唯一無二。
ハイキュー!!以上の作品に、この先出会える気がしない。

涙笑い青春!女の人も楽しめる

2022年05月13日

アニメ観て続き気になりマンガに移るパターンで読み始めた。
基本スポーツネタは興味なく、完結後ハイキュー展やってたり話題だったから、どんなもんか軽い気持ちでアニメ観たら…ハマった!
アニメの声とキャラがマッチし過ぎてて、マンガを裏切ってないのがわかって更に良かった。
キャラ全てイケメンズで好きす...続きを読むぎる!そういうマンガじゃないのにキュンキュンするの私だけですか?
なんで部活やらなかったのか…そしたらこういう青春が楽しめたんじゃないかと後悔した!
男同士の友情やバレーはもちろん人間的に成長していく姿がいい。
絵もキレイだし話の展開もわかりやすいし、バレーほとんどわかってなかった私でもわかりやすいし、バレーにも興味わいたし…言うことなし!!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #感動する

이건 진심 갓작입니다

2022年04月22日

하...후루다테슨생님.... 어디계세요 절이라도 받으십쇼

과몰입오타쿠한테 이렇게 과몰입 포인트를 한껏 안겨주시다니

근데 프로편도 쭉 연재해주실 수 없습니까

평생 연재해주세요 zeval

연출도 오지고 특히 마지막 슬로건 하나씩 뜰때 진짜 울면서 봤읍...続きを読む니다ㅠㅠㅠ

그러니까 오타쿠 하나 살리는 셈 치고 프로편도 연재해주실수...

#アツい #感動する #泣ける

2022年03月20日

今回も面白かったです。
最終巻になってしまって少し残念な気持ちもありますが、とてもいい終わり方で感動しました

Posted by ブクログ 2021年12月31日

何かに挑戦したり諦めたり逃げてしまったり後悔したりまた頑張ろうと思ったり、スポーツだけじゃなくてそういう経験少しでもある人にはとてつもなく響くストーリーだったし、そうじゃない人の心も動くんじゃなかろうかと。

半分くらいのところでもうここで完結でもよくないかと思ってしまったけど、最後まで失速せず完璧...続きを読むだった。

でもやっぱり終わってしまうのが辛い、まだまだプレーを見てたいし、他愛もない彼らのやり取りをみてたい。こんなにキャラクターみんな好きな漫画ってあるのか。

2021年06月12日

おもしろかった

2021年05月16日

この作品に出会えてよかったと、心から思います
何度も何度も心を突き抜くような感動と、飛びだしたくなるようなワクワクをもらいました
今までもこれからもずっとずっと大好きです

2021年03月22日

終わってしまった…。バレーボールはもともと好きな方(観る専門)だったけど、ハイキュー!!のおかげでますます興味が湧きました。スポーツっていいなぁ。こんな青春を送りたかったなぁ(遠い目)。素晴らしい作品をありがとうございました。

n.

高校時代から全て繋がっているのはもちろん
一巻での中学時代の日向影山の対決から
関係も技術もお互いすごく進化したのが
すごくわかって本当に読んでいて感動しました。
ハイキューのある時代に産まれてよかったと
思えるほど大好きな作品になりました。
こんなにも胸の熱くなる作品に出会えて幸せです...続きを読む。ライバルでもあり共に世界と戦う仲間であるみんなの関係性がすごく素敵でした。

完結…。

2021年02月02日

涙とまらん!!!
終わらんで欲しかった。1番好きなのは宮ツインズだから、北さんとかとの絡み見れて嬉しかったけど、稲荷崎やその他対戦高校のメンバーのその後まで描かれてるのが、ファン泣かせだわ…。

寂しい

2021年02月02日

これで終わってしまうのが本当に寂しい、、、
とても良い話でした。
最後の方のメッセージには鳥肌がたった。
これからもハイキューを応援します!!!

Posted by ブクログ 2021年01月11日

ハイキューもついに終わってしまった……楽しい漫画をありがとうございます♡色々見所満載なんだけど個人的にめちゃくちゃ好きなのは、

ーーーーーーーーーー
黒尾鉄朗(24)
(音駒高校出身)
日本バレーボール協会
協議普及事業部
ーーーーーーーーーー

って所です♡♡

2020年12月29日

終わってほしくないけど終わり方がすごくエモくて鳥肌が立ちました。コロナがなければ現実とリンクして…嗚咽が止まりません。このような最高な作品に会えたことに感謝しかありません。

最終巻にして最高巻!

2020年12月05日

ここまでスポーツ漫画を熱心に読んだのはスラムダンク以来…
何年後~という流れでここまで色々な人物のその後が気になる漫画はなかったかも!
意外な職業についてる人やバレーを続けてくれている人がいたりと漫画の展開とは別の楽しみもありました。
バレーボールを好きになった最高の漫画でした!

mu
2021年04月21日

こんなに胸が熱くなる漫画はなかなか無い。
最初から最後まで最高!
大好きな大好きなハイキュー!!が終わってしまって寂しいけど最高の最終巻をありがとうございました!

#感動する #深い #アツい

Posted by ブクログ 2020年11月26日

ハイキュー!!大好きです。

キャラもストーリーもこんなに好きになれたマンガないです。終わるのが寂しすぎて手に取ったものの、なかなか読めなかった…
登場人物みんなの卒業後が丁寧に描かれてて、バレーの楽しさが丁寧に描かれてて最高の最終巻‼︎
ハイキュー!!読むと嫌いな練習も行けたような(笑)次の話を読...続きを読むむ為に生きてこれたような。
支えになってくれた本でした。

バレーっていいな

2020年11月21日

ハイキュー最終巻!ドキドキワクワクはもちろんバレー経験者でなくとも引き込まれるバレーの楽しさが詰まってます。終わってしまった悲しさは半端ないですが、完結したからこそ最初から読み直すのもいいと思います!ぜひたくさんの人に読んでもらいたい作品です。

Posted by ブクログ 2020年11月16日

最後までずっと最高でした!!
みんな格好良すぎる!!
こんな高校生活があったらこの先何があっても大丈夫だと思えますね!

キャラ一人一人が最後まで拾われていて、みんなの成長や進路も見ることができてファンとしては感無量です。
武田先生と一緒に感激して泣きたいくらい。

こんな高校生活はなかったけど、と...続きを読むりあえず私も筋肉は付けようと思います。

最高の最終回でした!

2020年11月10日

一巻から読み進めて彼らのバレーを見てきました。スポーツ漫画に興味なくて、体育くらいでしか経験したことないバレーに、ここまでハマっている自分にも驚いています。それくらいバレーを楽しんでる姿に魅了されてたんだと思います。いろんな人に読んでもらい楽しんでいただきたい作品です。

Posted by ブクログ 2024年05月02日

最終巻、やっと、っていう感じもあるし、もう、って感じもある。なにより、全員倒すと言っていた及川さんが本当に全員倒してたのが最高。最高だよ!!!!及川さん!!!!

8年半ありがとう!!

2020年11月05日

ついに終わってしまった。。
嬉しさと淋しさでいっぱいです!!!
何度読み返しても泣けます!!!!
全員のキャラ設定がちゃんとしてて嫌いなキャラが誰も居ない(笑)
みんなの数年後の成長ぶりも読めて本当に楽しかったです!!
バレーに興味ない人も是非読んで欲しい漫画です。

8年半ありがとうございました!

2020年11月09日

学生時代に出会ったハイキュー。私ももう社会人になりました。言いたいことはたくさんあるけれど、もう「最高の青春漫画」その一言につきます。祝!完結!ハイキューのキャラクターたちは永遠に私の心の中で生き続けます!!!古舘先生ありがとう!!!

最初から最後まで

2020年11月04日

ついに最終巻…。
大好きで、何度も何度も何度も読み返しては笑って泣いて、また笑って。
未来へ、のメッセージが強すぎて読み切った今、胸がいっぱいです。
ハイキュー‼︎の、そして古館先生のファンでいれることが幸せです。
この先も何度も読み返して、元気をもらおうと思います!
ありがとうございました!!
...続きを読む疲れ様でしたーーっ!!