ブロンズ
レビュアー
  • シュガーキャッスル─佐藤くんと佐東くん─あさごはんのまきっ!

好き

さっぱりした絵とセリフ回しの面白さに嵌まった。
    男子学生がオシャレでない和室に住んでいるのが何故か好きです。
    別アプリで読んだのだけれど、他の作品も読んでみたくなりました。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2024年05月15日
  • 僕らの食卓 ~おかわり~ (1) 【電子限定カラー収録&おまけ付き】

嬉しい

続編にガッツポーズをしてしまいました!
    私は作者様を知ったのは最近で、前作を読んで間もなく続編を読むという幸運にあります。
    ただ、すっかり虜になってしまい、この愛すべき人達の物語(前作)を読み終えた時の渇望が凄かった。
    「もっとくれ~」と悶えましたよ。

赤ちゃんや小さい子が出てくる漫画をよく目にしますが、モノによっては可愛らしさの押し付けを感じてしまう私。
    しかし、種くんの可愛らしさは何の引っ掛かりもなく自然に入ってきて悶えてしまう。
    メインキャラの二人もおとんも愛らしく、今作登場のおばあさまも素敵でした。
    今後の展開が楽しみでなりません。
    できるだけ長く続きますように。

#笑える #癒やされる #萌え

2024年05月04日
  • 后宮のオメガ(下)【電子限定おまけ付き】

耽美な世界

面白かったです。登場人物が美しすぎる。
    残酷描写は嫌いだし、出来る限りの平和解決を望むストーリーは良かったけれど、解決が早すぎて少し物足りないのと、隣国問題はどうなったのか気になった。ページ数の都合かな。

#カッコいい #切ない #萌え

2024年01月30日
  • アンノウン【単行本版(特典書下ろし付)】

爽やかでも少し切ない

同性愛の葛藤がないところが爽やかで良いと思う。
    大和とうっちーの続編もすごく好きです。
    圭介の今後の動きがみたいなぁ。

#胸キュン #切ない #癒やされる

2024年01月03日
  • 大切な人 1

やったー、続編だ

大分前に別サイトの読み放題で本編を読みました。新人作家さんかなー?と軽い気持ちで読んだけれど、ストーリーと絡めた天気や風景の瑞々しい描写に感銘しました。続編があったのを知り即購入です。絵が更に磨きがかかって美しくなっている…感涙。

まだ10代の二人には、この先に試練も訪れるでしょうけど、それを乗り越えていく二人をもっと知りたいです。遠距離での不安、大和の医者への道のり、先に社会人になる智章との擦れ違い等々、是非読みたい。そこに本編で充分に語られなかった圭介の大和母への思いとかチラッと入れながら、新しいシリーズにしませんか!?
    是非ともお願いします ( ノ;_ _)ノ

#胸キュン #癒やされる #切ない

2023年08月05日
  • 夜明けの唄 3【20P小冊子】

かわいい

健気な子供のアルトとエルヴァの掛け合いが大好きなので、昔の二人に会えて嬉しい!!
    勿論、本編は面白くて続きを読みたくて気になるし待ち遠しいけど、1話目でアルトは成長しちゃうからね。

#ハッピー #ほのぼの #萌え

2023年07月07日
  • STAYGOLD それから。(1)【特典付】

うわーーー♥️

一番泣いた失恋話の続きが、、、、スピンオフ!? すごく嬉しいけど、あれはあれで秀逸だったから安易なハッピーエンドは見たくはない。でも続きが読めるのは間違いなく嬉しい!

#泣ける #エモい #切ない

2023年06月27日
  • ロメオがライバル 5

自然の中で暮らす

不登校引きこもりDKが自然の中で暮らし希望を見つけるお話。動物達の個性が可愛くて笑えます。
    つい大人目線で「学校は?」とか心配になってしまったけれど、最終話、美しい自然の中馬上で屈託なく笑う男の子は別人のように成長している。「健康で楽しみがあるなら、この先も大丈夫だね」と母のような気持ちになった。心がホカホカする物語です。
    もっと読みたかったけれど掲載雑誌休刊で早めに切り上げざるを得なかった感がありますね。でもさすが秀先生、綺麗に纏まっています。

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

2023年06月17日
  • ラムスプリンガの情景

美しく切ない異文化

アーミッシュついて作者様の別作品で知り、とても良かったのでこちらも購入しました。
    愛する家族が健在なのに、その故郷との絶縁は一般的な日本人の想像を上回る覚悟が必要だと思います。殆んど文明の恩恵を受けない穏やかな暮らしから若者が抜けようとするなら、確かに快楽か知的好奇心、もしくは外の人に恋したかですね。
    本作品も繊細で叙情的で、人の優しさと切なさに溢れた名作でした。ジーンのほうもすぐ再読しなければ!

#切ない #感動する #泣ける

2023年04月28日
  • 親愛なるジーンへ 2(特装版)【電子限定描きおろしページつき】

素晴らしい作品だと思う

設定やキャラクターの心情、それにおけるストーリー展開まで、全てにおいて凄い作品だと思う。
    LGBTQと言う言葉が誰でも知るものとなって結構経ったが、先人の多くは他人から自身の根幹を隠して生きていた。まぁLGBTQの運動が盛んだからと言って、皆が自分をさらけ出すことに役立っているとは思わないし、弊害も多いと感じているけれど。

独特な生き方を営む集落から飛び出した若者、士業に就きながら同性愛者で元捨て子という白人男性(社会的地位が1番高い人物の翳りというのが説得力を増す!)が、70年代に絡まれて生きていく様子がリアルながらもとても詩的だ。女性キャラ達もとても魅力的で、悪者は出てこないのに切ない話

#エモい #切ない #感動する

2023年04月15日
  • 今日も明日も、家族です。: 1【電子限定描き下ろし漫画付き】

嬉しい

いつもながら心が暖かくなるラブストーリーです。
    今回は赤ちゃん萌えと来たか!!
    早くも続きが待ち遠しいです。

2023年02月20日
  • 犬も歩けば恋がはじまる@発情期

ただただ可愛い

特にストーリーはないけど、可愛い。
    本編好きなら楽しい内容だと思います。
    いつもさっぱりとした態度の槇斗くんとモロ仔犬の空くんはバランスの取れた良いコンビですね。

2023年02月20日
  • 犬も歩けば恋がはじまる@犬耳

なにこれ

犬耳イケメンだって!ヤバいな。
    これまでクールでポーカーチェイスだった松田くんが寂しがったり赤面したりしているよ。
    現実離れしたお話だけど、高校生がする労働の大変さなんかはリアルで、他はただ可愛くて尊い。
    嫌なことも嫌な人もいないから、心が疲れているときも安心して読める。癒されます。

2023年02月05日
  • ティアドロップ

作者買いです

この作者さんの作品で一番好きとならなかったけど、何を買っても外れません。この作品も切なさと優しさがたくさん詰まっていて素敵でした。

2023年01月23日
  • ハツコイノオト【電子限定おまけ付き】

眩しすぎる

傷付き易く瑞々しいDKの初恋は眩しすぎてクラクラするほどだ。何ならHなしでも良かったくらい。
    瞳に映った景色から場所が特定できる昨今なのでハラハラもさせられたが、SNSの危険性も描かれていて安心しました。
    それにしても、変態中学教師と痴漢オヤジが許し難い。女子の被害者の方が多いだろうけど、男子だと更に周りに言いづらいかもしれないと感じた。自分より弱そうな人間しか狙わない卑劣な犯罪者を即発見できるようなAI付監視カメラとか開発できないかしら。

2023年01月23日
  • いとおしき日々【特典付き】

あったかいラブストーリー

いとおしき日々というタイトル通りです。素敵な物語でした。

この物語の美しさは「生涯愛し合える人と暮らせたらどんなに素晴らしいか」を語っているところだと思う。
    まぁ、男性同士のカップルなのでBLですよね。
    未来のいつか、LGBTQという言葉すら廃れ、ゲイとかストレートとかを「ただの好みの問題でしょ?」と万人が感じる世の中になり、BLというカテゴリーさえ無くなった世界でこの漫画を読んだらどう感じるかな、と何故か考え込んでしまった。

とても気に入ったので、この作者さんの別のお話も読むことになると思います!

#胸キュン #感動する #エモい

2023年01月16日
  • ミツバチとレモンバーム: 2

こ・・・これで終わり?

評価が高かったので買ってみましたが、目新しさも意外性もない作品だと感じてしまい、私には物足りなかったです。

そもそも警察官だった侑一郎が夜開く花屋さんになったのはなぜなんですかね。
    警察官の妹弟は魅力的なキャラでしたが、都合良く助けに入ってきた以外特に大活躍はなく、本編以外で小ネタになっている。
    単話や1巻完結だったら「こんなもんかな」と感じたかもしれませんが、2巻あったのでもっと深掘りがあっても良かったと思う。
    主人公に絡む兄貴ヤクザはただの嫌な奴であっさり捕まって終わりだし、侑一郎に告白したヤクザの幹部みたいな人も振られてお終いでした。振られるだけならヤクザ幹部にする必要があっ

#ほのぼの

2023年01月16日
  • あおに鳴く

切な過ぎるハッピーエンドかな

とても素敵な作品でした。大好きです。続きを描いてもらえるなら心から欲するけれど、一方ここで終わるからこその作品だとも思う。

このお話、自分はハッピーエンドと考えている。菊次郎も愛されていたが、鴻が最終的に選んだのは司朗だし「司朗といたいから俺は戻る」と鴻は旅立ったのだ。少なくとも双方納得済で離れ、時空を超えて想い合う認識が互いにあるという意味で切なすぎるハッピーエンドだと感じている。

飛行機が象徴として効果的に描かれているのがすごく素敵だった。青と言えば空と海。青い空で鴻が操る飛行機が海に映る姿を菊次郎は想像していたのだろうか。菊次郎を亡くしたばかりの孤独な司朗が飛行機を飛ばした時

#切ない #エモい #泣ける

2023年01月14日
  • 生贄のお勤めは、【電子限定描き下ろし漫画&カラーイラスト付き】

てんこもり

いやー、可愛さ、美しさ、切なさ、尊さがてんこ盛りですね。自分的に満点です。これからこの作者様の作品を買いまくることになりそうです。

2023年01月11日
  • 黒薔薇アリス D.C.alfine 3

早く続きを〜

黒薔薇アリスの世界観が大好きだったので続きが読めて嬉しいです。
    櫂と玲二の関係は未決着だったのでもしやとは思いつつ期待し過ぎないようにしていました。
    でも玲二の最期はキツイです。彼は種を残していないから次世代のバンパイアには影響はないけど、人としても幸せじゃなかったし、せめて魂はまた生まれて幸せになって欲しいです。
    早く続きを読みたい〜!!

#胸キュン #エモい #切ない

2022年12月06日
  • 今日もおはよう楽園くん(仮)

萌え

楽園くん(仮)と自分が対面しているような設定が新鮮だ。そして、後で少しだけ楽園くん(仮)の相手を見せ更に興味を引くずるい手法にまんまと落ちる。他の作品のキャラとかぶるので少し心配だったけど、すぐに別人認識で読み進められて良かった。
    素直かと思えば弱味を見せないような振る舞いをする楽園くん(仮)に萌えずにはいられない。女子だとアザといと感じてしまうが楽園くん(仮)にはアザとさを全く感じないので、これが一流な表現者の手法かと感服しました。

2022年12月06日
  • 乙嫁語り 14巻

ワクワクほっこりドキドキ

毎度のことながら、緻密で美しい衣装や景色に惚れ惚れします。
    作者様の後書きを見る度に本当に絵を描くのが好きだとわかります。

アゼル推しなので、彼に相応しいお似合いのお嫁さんが来て嬉しいです。ただ、キナ臭い情勢にこの先が心配。どうか皆生き延びて欲しい。いつの日かスミスさんが戻るのは必須だと思うけど、かなり先で最終話辺りなのかなと予想してしまう。その時は、どうかアミルもカルルクも、そしてアゼルも元気で沢山の子供に囲まれて居てほしいと切に望む!
    今の世界情勢と重ねてしまうのだけれど、人類は武器を手に取る以外の方法で紛争を解決できるようになるのはいつになるのだろう。

2022年11月16日
  • シャーリー 2巻

ほのぼの

乙嫁が好きなのでこちらも読んでみました。
    初期の作品らしく絵は拙さがありますが、これはこれでシンプルな良さがあります。乙嫁の絵の細やかさはとても美しく大好きですが作者様が腱鞘炎でも起こさないかと心配になる精密さだから。そして、心温まるエピソードと時代背景がきちんと設定されている点は昔からなんだなと感心しました。

大きな事件のないほのぼのしたお話ですが、必須のエピソードをさらりと描き、読み手の想像を膨らませるところが凄く良いです。「13歳で料理も家事もこなす少女は両親がいないらしくメイド経験はあるようだ。おとなしく素直だが、どんな過去が?」「美人で家柄も良いのに28歳でカフェを経営。何があった

2022年11月08日
  • あっさりショコラ(仮)

毎度思うが、天才だな。

いくえみ陵先生の作品を読む度に天才だなと思う。
    正直、好きな作品も嫌いな作品もあるが、素晴らしさは変わらない。
    魔法も異世界転生もチートスキルもないが、日常的な場面から膨らませて特別なドラマを作る。
    誰にでも起こり得ることでも受ける人によって心情は様々で、実はそのどれもがドラマチックで特別なものだと語っているようだ。
    見せ方もキャラ設定も魅力的だし、吹き出し以外の軽い手書きの台詞に深いセンスを感じる。

ブローチという作品は、飼い猫も恋愛も似たような経験があるからか胸が苦しくなってしまった。きっとその内また読むけれど、間を開けないと無理なほどリアルに感じた。

2022年10月08日
  • ハイキュー!! 44

好き過ぎて自分に困惑してしまう

ハイキューには数多の感動を呼ぶ試合の描写があるけれど、これも格別。
    思い出に残る人やシーンが続々と流れて、見事に成長した皆の姿を見せながら、注意深く読んでいても忘れてしまっていた数々の伏線を拾い上げて行く。というか「あれって伏線だったのか!!」なんていうのすらある。

ここぞとばかりに現れる名言の数々や時間が行ったり戻ったりしても読み手を混乱させないストーリー展開から、古舘先生は単にバレーボールを描くのが上手いだけでない作家なのが良くわかる。

作中にあるように、バレーボールをやっても誰も死なない。他のジャンプ漫画のように暴力で敵を倒さないしオカルトもファンタジーもない。なのに非常に

#アツい #深い #感動する

2022年08月23日
  • あした愛かもしれない【電子限定描き下ろし漫画付き】

うーん…微妙

書店員さんのお薦めで評価がかなり高かったので購入してみましたが、物足りなく感じました。

微笑ましくかわいらしい点は良かったのですが、当馬女子の存在意義が不明なほど弱く、ゲイ設定でもないのに同性を好きになってしまった葛藤も余り感じませんでした。折角の個性的な友人達も特に印象に残るような活躍がなく残念です。

設定の全てに理由が要るわけではないのかもしれませんが、実家を旅館にしたのは「来年はそこで合宿だ」という台詞のためだけ?てっきり攻めが淋しさに耐えきれず突って温泉でほっこりするかと思った。もしや続編予定があって今後友人や旅館設定が使われるのかな?

絵柄は今時のカッコ良い雰囲気で

#ほのぼの

2022年08月18日
  • ムサシノ輪舞曲(2)【電子限定特典付】

早く続きを!!

作者買いです!河内遥先生の紡ぐお話の独特なムードや流れが大好きです。25歳の阿川くんがピュアで良い。ずっと環の男性遍歴を近くで見てきたのかー。切なかっただろうな。続きがすごく気になります。

#胸キュン #萌え #切ない

2022年08月18日
  • 真綿の檻【マイクロ】 3

実母の時代

自分の母と重なる部分があって切なかった。今の時代なら主人公の父に嫁は来ないだろうし、例え結婚できても程なく離婚だろう。教師は大変な仕事だとは思うが、家事育児に全く手を貸さず、自分の両親の介護にも無関心でいられる時代は去りつつある。
    それにしても、弟は嫁に家事の全てをやらせていないようなのは評価できるが、お金にだらしないのは確かなので、問題を起こして弟嫁が出ていくエピソードがあれば溜飲が下がって完璧だったと思う。両親にも弟を甘やかして駄目にしたことを知って欲しいし、泥棒するならせめて親からにしろと思った。本当に姉に同情していたら盗みなんてするはずないので、弟嫁の「姉を心配している」は勘違いだ。

#タメになる #切ない #ドロドロ

2022年08月17日
  • 夜明けの唄 2【20P小冊子】

本当にカワイイは正義ですねー

寒い外から来た興奮気味のアルトが鼻まで赤いとか、子供の頃と同じストールを大切に使い続けているところとか、細かい部分も楽しんでいます。小さい頃の丸ほっぺの短い尻尾のアルトが大好きでもっと見たいので、今後も番外編やオマケのページで宜しくお願いします!

#萌え #癒やされる #ハッピー

2022年08月06日
  • 夜明けの唄 1【20P小冊子】

尊い

本編は切ない部分が多いが、これはただただ可愛くて萌える。電子版になるとは思わなかったので嬉しいです。

#萌え #ハッピー #癒やされる

2022年08月06日
  • 運命に見える【特典ペーパー付】

心暖まる

この作家さんが大好きで単行本は全部持っています。
    久々の新巻がとても嬉しい!
    絵がまた少し変わったけど、相変わらず可愛くて心暖まるお話でした。
    ちょいちょい挟まる小ネタもオマケの短いお話も大好きです。
    今回も外してません!
    今後の作品も期待していますので、早く出してー♪

2022年07月26日
  • 彼が眼鏡を外すとき

これぞ珠玉作品

切なさや尊さで胸が苦しくなる素晴らしい作品です。
    暴力的な表現も突飛な設定もなく、細やかな心情を繊細に拾うだけでこれ程ドラマティックに描けるものなのか。平凡な日常の中の非凡を紡ぐ天才的作品としか言いようがない。脱帽です!

余談ですが、私はどんなジャンルの漫画も読み、好きな作品がアニメ化すると(大失敗以外)嬉しいです。自分の押しが世間に認められたように感じるので。ただ、この作品は漫画でのみ成立する美しさがあると思うので生々しい音の入った映像化は絶対にやめて欲しい。

2022年07月24日
  • ハイキュー!! 45

何度読んでも

何度読んでも胸が熱くなる。高校生活をやり直すことができたなら、こんな風に何かに打ち込みたいと心底感じた。そして作者様のバレーボール愛が半端ない。ここに登場するバレーボールを愛する者達にクセモノはいるが悪者は1人もいない。そして散りばめられた名言は、誰にも生きる指針となるようなものばかり。
    因みに私はスポーツ観戦には全く興味がなく、オリンピックもW杯も観ない。バレーボールも学生時代に体育で囓ったくらいなのに、何故こんなに心が踊って目頭が熱くなっちゃうの〜。

#萌え #アツい #感動する

2022年06月18日
  • 卒業アルバム 増補版

自分の卒アルより余程尊い

私が同級生からのシリーズを読んだのは割と最近なので、原画展をやっていたのを知って今更ながら「行きたかった〜」と歯噛みした。その頃、会場のすぐ側で働いていたのだと気付き、倍悔しい。
    それにしても、別目線や隙間を縫うようなストーリーはファンには本当に堪りませんね。
    アメリカ人女性がYouTubeでアニメ映画と漫画全シリーズ両方のリアクション動画を出していて、面白さのみならず構成の素晴らしさに至るまで絶賛されてましたよ。外国人にも伝わるこの漫画の尊さよ。凄いな〜!!今後の展開もとても楽しみです。

#胸キュン #萌え #切ない

2022年06月18日
  • ハイキュー!! 36

胸が熱くなって喉が乾くのです!

2年くらい前、偶々やっていた深夜アニメからはまってしまいました。アニメの続きが気になっての途中の巻から購入したのですが、結局全巻買うことになりました。
    バレーボールなんて大昔の体育の授業でやっただけなのに.....オリンピックもW杯もスポーツ全般に全く興味はないのに.....これは見事にはまってしまった。海外で人気が高いのも納得です。

2022年05月27日
  • Season

美しい……

少し前の日本を舞台にした詩的な映画を見たような印象を受ける。BL括りでは狭すぎる美しいお話です。叙情的な印象から心配したが、バッドエンドにならなくてほっとしました。

2022年05月15日
  • この先は二人きりで【電子限定描き下ろし漫画付き】

にやける

とても可愛いティーンエイジャーカップルに癒されます。微笑ましくて心が温まるお話です。

現実にはまだまだ偏見もあり、悩んだり傷付いたりしているゲイやバイの方々も多くいる。好きな人が異性でなくても何の躊躇なく友達や親に話せるような、どんなカップルも当たり前に付き合える世の中になりますように。

2022年05月13日
  • 惑乱の道程【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

ほんわか、かわいい

心暖まる可愛い学生カップルのお話。疲れていてもブルーな時でも安心して読めるお話です。サブキャラの友人2人もお話が進む上で良い味出していて、この人たちだけでも別のお話が成り立ちそうな感じがします。
    充分満足なのですが、もう少しだけ切なさとか盛り上がりがあると良かったかな、ということで星4つとさせて頂きます。

2022年04月28日
  • 或る毒師の求婚

安定の面白さですが!

作者様のあとがき通り、サイコパスヒーローを筆頭にゲス揃い(笑)。
    結局、全うな人はヒロインとヒロインの幼なじみ公爵だけ。何故サイコパスなのに主役を張れるのか真面目に考えてみたところ、第1に容姿抜群、第2にヒロインだけは無条件に愛している。この2点があればラノベではヒーロー役出来ちゃうんですね!
    ただ、もし現実に見目麗しく頭の良い、しかも武闘派でもあるサイコパスが横行したら法治国家や民主主義は成り立たないだろうなーと小市民な私は恐怖も感じましたが。
    何にしろ、面白く楽しめました。

2022年03月25日
  • 悪人の恋

読み応えのあるお話です

残虐な部分にはゾッとしましたが、それゆえに主人公たちの不運が際立ち、読み応えのあるお話でした。きっとあるだろうと予想したスピンオフ作品の紹介もあったので、それも読みます!

2022年03月22日
  • ゴールデンラズベリー(2)【電子限定特典付】

テンポ良く進むのであっという間に読めます。骨格や体のメリハリ、それに添う服の描き方やファッション、小物や持ち物も素敵だ。そして、この作家さんの描く部屋の感じが特に好き。ただ可愛いとかキレイなだけの居住空間ではなくて、リアルに心地好さそうな和室などずっと見ていたくなる。
    ストーリーもギャグとシリアスの比が絶妙で続きが早く読みたいです!

2022年03月21日
  • 黒薔薇アリス D.C.alfine 2

早く続きを…

連載再開をず〜っと待っていた。
    前巻を購入し「やっと読めるんだ♫」と思いつつ、この後また焦らされる恐れから完結する迄待とうかと考えたものの…待てずに読んじゃった。
    そして2巻、もう今後が気になって仕方ない!焦れる〜!!
    早く、早く続きをお願いします!

2021年12月27日
  • トーチソング・エコロジー (3)

さすが

私はいくえみ先生の大ファンというわけではないし、多くの作品を読んでいるわけではないけれど、読んだ作品全てハズレなしとは、さすがとしか言いようがない。「潔く柔く」と似たものを感じましたが、どちらも間違いなく面白かった。

高校生のラブストーリーを描いていた頃からセンスの良さはピカイチだったけれど、映像化され始めた少し前からは特に、まるで純文学を読まされたような読後感さえ覚えるのです。この作品の、伏線を回収し爆発するクライマックスは胸が熱く切なくなるし、暫くして読み返すと、その時々の精神状態により異なる感情が生まれるんですよね。

ジャンプ漫画のように連載1回目から面白くしようなんてまるで

#エモい #泣ける #感動する

2021年11月14日
  • ハイキュー!! 17

HYPE

キャラもストーリーも描き方も凄すぎる!!
    作者さま、どんだけバレーボール(&そのプレーヤー)が好きなの⁉
    バレーボール経験者に違いないが、スポーツに打ち込むことの楽しさ、苦しさ、尊さが凝縮されている。
    スポーツマンであり芸術家だなんてチートだろ…と言いたいが違うな。諦めず努力し続ける素晴らしさ、軽い気持ちで人を羨むことの愚かさがちゃんと語られているじゃないか!

読めば読むほど昔に戻ってバレーボールやりたいと思ってしまう。叶うなら(叶わないけど)烏野か青城でやりたい。流行りの異世界転生モノの如くハイキューの世界に転生できたら良いのに。

そして、コロナで大会が開催されず、

#感動する #カッコいい #アツい

2021年10月15日