【感想・ネタバレ】真綿の檻【マイクロ】 3のレビュー

主人公の榛花(はるか)は弟とその奥さんからすると、気が弱くて夫から奴隷のように扱われている女性。母親ですら彼女のことを離婚すらできないかわいそうな子だと思っている。ある日母親が足を骨折し、介護と実家の家事が当然のように榛花に押し付けられようとしていた。そんな彼女を救ったのは、夫である一広の意外な言葉で…。
人の目に見えていることがすべてとは限らない。見方が違えば見えるものも違うし、考え方が違えば見ているものの解釈も違う。人を本当の意味で理解することの難しさに頭を抱えます。思い込みや先入観が邪魔をして、人や状況が正しく見えていなかった、相手のためを思ってしたことが実は相手を傷つけていた、そんな経験は誰しもあると思います。この作品を読むことが、フラットに人や物事を見るための糸口になるかもしれないと感じました。

毒家族から自立する女性の話

2022年06月03日

広告で興味を引かれて購入しました。
亭主関白な旦那さんに奴隷のように扱われている、要領の悪い可哀想なお嫁さんとして周りに見られている主人公。
主人公の弟や弟の嫁、母親の目線で見た主人公の可哀想なお話が語られるなか、主人公の目線で見ると実情は全然違って…というお話でした。
弟も母親も自分の都合の...続きを読む良い風にしか物事を見られないので、誰も彼女の本当の姿が見えていなかった。
そんな中で立派に自立して素敵な家庭を手に入れた主人公の姿はとても清々しく、読んでいて気持ちが良いものでした。
母親と話をするシーンも、変に醜い争いにするのではなく、淡々と現実的に進んでいくのも良かったです。
大人の対応、私も見習いたい。
主人公自身は家から離れることで自由を手に入れられたけれど、そうもいかない母親が、最後自分の人生を生きようと前向きに終わるのも、救いがあって良かったです。
自分にも子供が居るので母親目線で読むと、気を付けよう、と思えました…

#ハッピー #深い

素晴らしい作品

2022年06月17日

ただのスカッとするストーリーではありません。まぁ、一番ムカつくのは弟ですが、それはさておいて、最終的にヒロインと母親のわだかまりが消えてよかったです。結局、母親は昔の女の生き方に縛られていたのだと思う。でも、それを気づかせてくれたのは紛れもなく娘であるヒロイン。よかったです。

#感動する #深い #タメになる

深い話だ。

2022年09月30日

ただ最初読んだ時、ダメ夫の話かと思えば違った。夫婦、親子、話が深かった。一方的な視点から見るとえっーと思うけど、違う角度で見るとあー納得という感じでした。

理解できる

2022年07月05日

うちも旧家で母が厳しかったから、すごく理解できる。厳しくされて分世の中に出たときに出来ることが多く感謝した。まるで私を描いているのかと思った(笑)
きっとこういう人(30代~40代)多いと思う。

考えさせられた

2022年05月28日

親の立場として読んで、とても考え深い内容でした。短いページ数の中にとても心に刺さる内容で読んで本当によかったです。

夫婦が可愛い

2022年09月01日

それぞれの視点から違う見方があって面白かった。
広告で気になって見たけど読んで良かった。
弟が1番クズな気がする

最高

2022年07月27日

最高

すばらしかった

2022年06月28日

広告で気になっていたので一気に買って読みました。
上っ面だけみると本当のところは分からない。
この主人公の女性が賢く、優しくて強さも持ち合わせているから幸せな人生を自分で設計できたんだなぁとおもいました。
素敵な旦那様に出会えて本当によかった。
感動しました!

さすが

2021年12月08日

さすがだなと思った

真綿の檻面白いです

2022年09月09日

SNSの広告によく出ていたので気になって、試し読みから始めました。気になって3巻目も購入しましたが、面白かったです。読む価値ありです。

大好きな作品です

2022年09月07日

読み終わったあと、幸せな気持ちになれました。
後日談も気になります

母親の気持ちも理解できた

2022年08月26日

ありがちな家族の様子が奥深く感じた。

私の娘は私のことをどう思っているのかと気になりました。

私の実家のことかと

2022年08月25日

三巻まで読んで、自分の実家のことを読んでいるようでした。主人公の、自分で自分の幸せを切り開いてゆく強さに感動しました。しかし、このお父さんは宇宙人だし、お母さんも変わってる。弟クンに至っては、残念ながらクズと言って過言ではないかと。奥さんもチャラくて信用できなそう。ラストですが、これ和解というよりも...続きを読む、主人公が「最初はお母さん好きだったけど、もうその時代は終わった」と言ってるんだよね。偉いな。私には真似できなかったですね。

#切ない #感動する #タメになる

子供は無条件でお母さんをすき

2022年08月23日

娘が優しすぎますね。娘としても母親としても共感できるところがありよかった。

2022年08月23日

3話完結で読みやすい。
親と子の関係に正解なんてないし
各家庭それぞれだと思う。
この親子のわだかまりは彼女の告白で少しは解消されたのかな。

榛花素敵

2022年08月21日

母親に対する榛花の返しが絶妙。
榛花と母親の関係がよりよいものになりますように…

しかし、甘やかされた弟はやっぱりクズ。

すっきり

2022年08月20日

お母さんの話のみで終わるのは潔すぎて、
かつ、腑に落ちる内容で、スッとしました。

お母さん、自由に生きてほしいなぁ!

簡潔、それぞれの目線での物語。

a.k
2022年08月19日

1、2、3巻通して読んでみたあとの感想です。
大きな流れのあとに、それぞれがどう思っているかの
スピンオフ的な物語もあり、すごく身につまされる内容でした。
主人公目線、主人公の夫目線、そして母親目線。
うん、どれも気持ちが分かる。そういう時代もあったし、
今は細分化していて色んな形の家族が...続きを読むある。そのうえで
主人公は文句も言わず自分の両親を反面教師にして
名のある大学へ進学し、自分を本当に理解してくれる
パートナーにも出会えて。でもそこは詳らかにしないと
一見亭主関白にしか見えない家庭で。
でも、それでいいのではないのかなあとも思ったりします。
二人がお互い理解して過ごせているのならば、
家族のカタチなんてどんな形でも、としみじみ思いました。
作家の尾崎さんはスカッと系の漫画をよく描かれていて、
ほぼ全作品持ってます。これもスカッと系ですね。
やっぱりどんなに暇でも忙しくても、趣味って大事だなあと
思いました。

#笑える #深い #タメになる

広告でも何となくわかるけど……

2022年08月18日

あちこちの広告に出るようになって、気になって仕方なかったので、思い切って買ってみました。

感想は、買ってよかったと切に思います。
なぜこんな家族になってしまったのか、こんな感情になるに至るまでも丁寧に書かれていて、一人一人の話がとても刺さりました。

子を持つ身として、気をつけなきゃなと...続きを読むも思い、改めて、買ってよかったと思っています。
続き、早く読みたいなー

#切ない #深い

3巻まで読むべき!

2022年08月17日

3巻まで読んだらスッキリした〜!
さすが尾崎先生だなぁ。。て感じです。
お母さんの本音もはるさんの本音も見れてよかった!なるほど。
はるさんの旦那さんめっちゃ可愛い人だったし!2巻まで読んでワクワクして3巻突入したら、まさかの展開!
とりあえず弟はクズだわ。

#ほのぼの #エモい #アガる

広告で見て気になってました

2022年08月16日

もしかしてこのまま家族と絶縁してしまうの?とハラハラ!結末は、なんだか現実にも居そうな親子だなあ。と感じながら読みました。

#ドキドキハラハラ

買って良かった◎

2022年08月16日

広告で読み、無理版を読み、二巻を購入して読んだら、オチまで読まないとで、全巻購入しました。絵も綺麗だし、話も裏の裏まであって面白いです。購入して正確でした。

3巻?3巻!

2022年08月15日

1巻2巻で、弟他家族から見た「家族」と娘から見た「家族」を充分語ったと思っていた。
3巻で何を描くのか?と思っていたが、素晴らしい浄化があった。

2022年08月14日

みんな納得できないスッキリしないと言ってる方が多いけど主人公の女性が好きなときもあったし感謝しているという言葉をしっかり伝えられていてよかった。
父親もわかったというあたり次怪我をしたら我が身というのがわかったんだな…とニヤッとできる内容もあり個人的にはこんな終わり方がスッキリします。バサッと切って...続きを読むスッキリする終わり方ならダメ恋でやればいいですし。

主人公が素敵です

2022年08月13日

主人公の、私はずっとお母さんのこと大好きだったよ、という言葉が胸にしみました。子どもへのやつあたりでしか自分を保てなかったお母さんも可哀想ですが、それでもお母さんの面倒をみて、許してあげてる主人公が素敵です。

お母さん

2022年08月12日

こんなに賢い娘が育ったのだから、お母さんは決して悪い人ではなかったとおもいました。
昔ながらの嫁が家のことを全てするという風習にお母さんも疲れていただけ。
同居じゃなかったらこんなことなかったのかも。弟もそんな風習の中で育ったために姉をばかにするようになったんじゃないかな。
弟の嫁の方を心配する。弟...続きを読むはいずれ子供ができても子育てや家事ろくに手伝わないだろうし。

2022年08月11日

最後はいい形ですっきり

最高でした

2022年08月11日

ただただ感動しました。わたしもそんな人と結婚したい

我が身

2022年08月08日

当たりやすいから子供に当たる、、というお母さんの気持ちがわかってしまって少しショックでした

主人公がすごくかっこよくて、聡明ですきです。

真綿の檻

C
2022年08月07日

母娘、家族あるあるだけど、心の根底にあるものだから、直球的な表現が好み。

涙が

2022年08月07日

自然に涙が出た。
私の育児にも通ずるところがある。
反省しなきゃ、自由に生きなきゃ。

最後はホッとしました

2022年08月06日

家事育児介護は女がするべきという思い込みってほんとに迷惑ですよね。私も実家にいた時に似たような経験があるので最後はスッキリしました。心配なのは義理の妹さん。ちゃんと幸せになって欲しいけどあれ絶対苦労すると思うな~。

#深い #ドロドロ

ぐっときた

ka
2022年08月06日

モヤモヤした感情を具現化していてとても胸がすいた

この作者好き

2022年08月02日

頭のいい人なんだろうな。
とても真実をついています。

スッキリした

2022年07月23日

主人公が賢いし、旦那さんはとてもいい人だった、、、。
むしろ実家の人たちのほうが問題あるし、お父さんと弟はなにも進化してないところは結果少しもやもやするけど、お母さんの人生に希望が持てる終わり方だったのはなんだかとても嬉しかった。
全体を通してさらっと読めてスッキリできる読み切りだったので満足してい...続きを読むるが、
1点気になるところをあげるとすれば主人公がいい子すぎだと思う。
子供の頃から一生懸命手伝いをして、親を反面教師にしっかり進学して、骨折したお母さんの面倒もなんやかんやちゃんと見るなんて、いい子すぎて自分とのギャップを感じて「こんな賢いいい子がいるのか?」と思った。まあ実際いるのかもしれないけど。

さいこう

2022年07月23日

弟がぐず
旦那最高

2022年07月22日

主人公がとってもいい人と結ばれてよかった❤️悪者買って出てくれる旦那様素敵✨父と弟はないな…。弟の嫁の立場として義理姉にタカってたって知ったらどうなるのかしら?

結婚はしていないけれど

2022年07月22日

主人公の強さに惹かれた。家族にこそ、イライラさせられたが。最後の母との会話は感動した。

素晴らしい描き方

2022年07月21日

今までこの手の家族の漫画は色々読んできましたが、各個人からの見方が読めて大変面白かったです。絵柄もくらもちふさこに似てるし好きな画風でした。出会えたことに感謝です。

おもしろかった

2022年07月17日

3人の視点でみたストーリー。昭和から令和を経て、妻と夫の関係は変わりました。
自分の価値観が正解と思わず、相手に自分の価値観を押し付けず、常に謙虚に生きていきたいです。

#感動する #カッコいい

一気読みしました!

2022年07月16日

3巻を一気読みしちゃいました。
読後感はスカッと爽やか!
色々な視点から見たひとつの家族。お父さんからの視点も欲しかったかなぁ…。
家族の一番ぶつけやすい子に不満をぶつけていたお母さん。
最後にそれを自分で気付けて良かった。
ヒロインもステキ!恨みつらみを持つのではなくて前向きに自分の人生を生きてる...続きを読む
面白かったです。

親子とは

2022年07月16日

親子でもちゃんと話し合わないとただの他人より悲しく冷たい関係になるのかもしれませんね

スッキリ

2022年07月12日

娘いい子すぎる!!素敵な旦那さんも見つけて、どんどん幸せになってほしい。兄弟間で格差があったのにお母さんを恨むことなく、冷静に考えているところがとてもカッコよかった。お母さんも自分を解放して、自分の人生を自由に歩いていってほしいな。

#感動する #カッコいい #タメになる

2022年07月10日

どういうラストを迎えるのかと気になってたけど最後は少し歩み寄ってわだかまりも消えて良かったです!
最高な旦那さんを捕まえたところが幸せへいけたのかな

#ほのぼの #泣ける #切ない

ラストには救いがあった

2022年07月09日

お母さん視点で、途中までモヤモヤしましたが、やっぱりヒロインに救われました。それにしても、弟があまりにもダメ男で、父親と揃ってどうしようもないクズでした…嫁、これからが大変そう。

#感動する #深い

よかった!

rr
2022年07月09日

作者買いでしたが、大当たり!
短編ならではの構成で、ダレることなく最後まで一気読みできました。
読んでよかったです。

#感動する #深い

最高でした。

2022年07月07日

読みすすめるほど面白い。
最後はスッキリした気持ちで読み終えられます。
いろんな人に読んでもらいたい。
あっという間に読み終えてしまうのに買って後悔しない作品だと思います。

静かな古き良き映画のよう

2022年07月04日

一つの家庭の中の出来事を丁寧に綴り、とても染み入るお話です。古き良き昭和を軸に新しい時代を生きるステップを丁寧に描かれています。榛名の気持ちもその母の気持ちもよくわかります。夫の一宏くんが良い人すぎて好き

#癒やされる #切ない #感動する

泣ける

2022年07月03日

他のサイトで、読んんだ方がいいってレビュー書いてる人をみて、読んだ。この作家さん、ダメンズとか恋愛もので以前読んでたけど。久々に読んだら、こんな短編で大人になった娘と、家に縛られてる母の関係を、すっきりと完結してしまう良い作品だと思う。

昭和の夫婦

2022年07月01日

を装って、自分の両親に同じ道を歩んでいると思わせて、落とす。でも、元々は根が優しく思いやりのある姉。読んでて気持ちがスッとしました。

#癒やされる #感動する #タメになる

一気に読みました

2022年06月23日

前から気になっていたので、完結していたのもあり、一気に購入して読みました。
親だけならず、弟もなんだかなーの家族ですね。
一広くん、グッジョブです。
ふたりの幸せなやり取りによかったなーの一言です。

#ドキドキハラハラ

mi
2022年06月22日

最初広告で見た時は旦那さんが嫌なやつだと思いましたがそうではなく面白くて最後まで一気読みしました!巻数も少なく読みやすいのでおすすめです。

#感動する

2022年06月22日

評価が良かったので購入しました。
プレビューで読むと亭主関白な旦那さまに尽くしている奥さん、という感じですが、読み進めていくと。
でも主人公は偉いなと思います。
ちゃんと感謝も出来るし、思いやることも出来るし、私は母に対して出来ない。
色々な事を反面教師にしながら自分の人生を歩いて、理解ある...続きを読む伴侶にも出会う。
今が1番幸せな人生をこれからも送って欲しい。

深い

2022年06月22日

榛花ちゃんの人柄、考え方がとても良い。
どこの家族にも事情はあるし環境は違うけど過去の出来事も前向きに捉えて今の自分が幸せってそれが一番。
思ってる事を言葉で伝えられることも素敵。

家族は一番近い他人

2022年06月21日

広告でよく見かけて気になったので(短かったし/でも内容は濃い!)一気購入しました。作者さんは別作品で読んでいましたが、いつも家族内の問題に鋭く斬り込んできますね。今回は全員自分本位の家族たちに囲まれた大人しい女性のお話。最終的には家族や恨みに押し潰されることなく、頼りになる旦那さんと自分の居場所を見...続きを読むつけられた主人公は見ていてスッキリしました。
母親とは良い話し合いができましたが、改善が難しい男性陣視点の続編も見たいですね!
ちなみに、終盤で語られる「子どもは生まれつき家族が大好き」が減っていくことを、うちでは「保険が切れた」と言っています(笑)

#癒やされる #深い #カッコいい

スッキリしました

2022年06月18日

広告がバンバン出てきて気になったので買いました。広告がほとんど…ではありますが、その他の細々した展開や種明かしなど朝ちゃんとあるので買ってよかったです。

ただ、コソ泥がどうなったかを知りたい。
そこは続編希望です。

#泣ける #感動する #深い

自分のことかと

2022年06月18日

程度の差はあれど、私自身も長女として第一子として、家の中での役割ってこんなんだったなと。小さな“嫁”として扱われ、弟は何もしなくても跡継ぎとして褒めそやされ、手伝っても手伝っても当たり前として扱われ褒められることなく。
主人公はそこに甘んじることなく、自分で力強く城を築きあげたのはスカッとしたし、か...続きを読むっこいいなと思った。
何となく、そこが読みたくて何度も開いてしまう作品です。

妻で母で嫁の立場であるお母さん

2022年06月18日

お母さんの目線で読んでいて、妻、母、嫁の立場で頑張ってきた事やストレスで上の子にあたり、下の子を可愛がっている姿が思いあたる所がありました。結局、怪我をした時に頼りになったのは上の子で下の子は全然といのもあーと思いました。お母さんの大変さを理解し、趣味のアドバイスをする上の子にジーンときました。

#タメになる

すごくいい。

wan
2022年06月16日

久しぶりに転生とかではなく現実の話で心にきました。
尾崎衣良さんが書くストーリーの流れが好きです。

流されるわけでもなく自分自身で幸せをつかむところ勇気づけられました。
そして好き嫌いだけではない人間の曖昧な感情がすごくよくわかるように書かれてた!!

勇気をもらえる漫画。

#感動する #カッコいい #タメになる

良かった

mi
2022年06月15日

最後母親目線で見ると考え方も違うなと。
視点が変われば考え方も変わりますね。
まぁそれでも私は主人公のようにはなれないですけどね。
主人公、達観していて本当かっこいいです。
弟は姉の金盗むわ、母親には連絡一本で済ますわ、ろくでもないな。
この弟には天罰が下ってほしいな。

#カッコいい

最後まで読んでよかった

2022年06月12日

各登場人物の心情がちゃんと描かれてて、本当にいい作品だった。
父親はたぶん救いようがないから、描きようがなさそう。
熟年離婚されればいいのに。

あと弟夫婦で、家事育児や浮気などありがちなストーリーのスピンオフが出来そう。

#ハッピー #癒やされる #深い

最後のストーリーが

2022年06月11日

終わり方がいいですね。
とても暖かい気持ちになります。
主人公で〆るんじゃなくて、母親目線の話も面白いので3巻まで是非読んで下さい。

#アツい #アガる

視点が変われば

kkk
2022年06月07日

視点が変われば、それぞれの立ち位置が変わる。

この作家さんのいつもひねりのきいたストーリーが大好きです。
夫婦には夫婦の、親子には親子の、姉弟には姉弟のそれぞれの真実があり、それは外から見ただけではわからない。
でも関係を作るのも絶つのも自分次第。

主人公にここぞというときに絶対的な...続きを読む味方でいてくれる旦那さんがいてくれてよかった。
弟のクズっぷりが、コレ現実にあるよね?
そこここにいるよね?こんな人!って感じですごーくリアル。

ぜひ!

2022年06月05日

全巻買うことをお勧めします!主人公は凄いですね。あそこまで親にされたのに達観してる……自分なら壊れちゃいそう。

真綿の檻

2022年06月06日

母の立場、娘の立場から読んで、なるほどなぁと感じました。生まれた時はみんな子供はお母さんが好き…なのに行き違い、毒親だの親ガチャだの言われるようになる…考えさせられました。

感動

2022年06月05日

ただスッキリするだけの漫画かと思ったら、そうではありませんでした。
それぞれの登場人物の心情が描かれていて、とても感情移入してしまいました。

2022年06月04日

すごく、すごく面白かった。
母目線の話で嫌な母親だと思ったけど、そうだよね、辛い時に勢いで言ったしまったり、行動してしまったり、あると思う。家族だから無償の愛が永遠。だなんてあり得ないけど、やっぱり家族への情は無くならないんだなと…

そうきたか

2022年06月02日

広告で見て、旦那さん無理〜って思ってたけど、読んだら一変!旦那さんもはるかさんもすごい好き、、文字も多くなくて分かりやすい見やすいし、色んな人の視点で見れてすごく感じ方も変わる。お母さんのこと全く許せないけど、さばさばしたはるかさんですっきり!簡潔な終わり方で是非読んで欲しい!

#泣ける #感動する #カッコいい

すっきりした気持ちになる

2022年06月01日

弟の彼女?奥さん?これから大変なんだろな…とか思ってしまった
姉の金くすむ弟とかろくなやつおらんやろ

#切ない #深い #タメになる

そうだったのか

2023年04月16日

母の泰枝さん、やっと自分が榛花さんにしてきた罪に気づけましたね。あなたはひどい母親でした。それでも、「お母さんには感謝してる」と言う娘・榛花さん。こんな頭のいい娘、産もうたって育てようたってできませんよ。あなたは大きな宝物を逸した。これからは自分のために生きようなんてたわ言もいいかげんにしなさい。榛...続きを読む花さんへの贖罪があなたに課された義務です。夫と義両親も同罪です。あ、ついでにいちばんムカつくのは聖司クンですね。しょせん、三流私大。ぼくも私立文系の三流私大ですが、まわりには講義をさぼりたい、苦労や努力から逃げてきた愚かな学生がわんさかでした。ぼくも高卒で就職すればよかったな。ぼくも彼のことはとやかく言えませんね。

#感動する #ドキドキハラハラ #タメになる

毎回違う

2023年03月09日

毎回違う展開でつい読みたくなる

#胸キュン

母視点

2023年02月26日

女性が家庭に入っていた頃の苦労と葛藤が上手に表現されてたと思う。
私の母がその世代。亭主関白でもなかったし、介護もなかったけど、家庭に縛られる自由と不自由が面白かった。

切なさもあり

2023年02月23日

なんかリアルにこんな家庭沢山あるんだろうな、と思った。自分の子には邪険にせずちゃんと向き合っているだろうか?傷付けていないだろうか?
一度きりの人生だからこそ、気付けた時に立ち止まって子供の気持ちに寄り添って生きていきたいな。と、感情移入しながら読んでしまった。
子供の方のってよりお母さんの気持...続きを読むちにハッとした。

2023年02月07日

とりまく環境がクソ過ぎて、後味悪いまま終わるのかと思いましたが、期待を上回る展開で、ホッとしました。あースッキリ!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

2023年01月19日

娘につらく当たってたくせに都合よく利用しようとしてたお母さん
でも同情すべき点もあったのですね
息子のようにうわべだけでなく真に優しい娘さんのおかげで一歩踏み出せてよかった
しかしこうなるとどうしようもなく育った息子だけがこの先キツイw

#ほのぼの #泣ける #切ない

おもしろい

2023年01月08日

思ってた終りと違かったのでなかなか面白かったと思う

笑った

2022年12月20日

別の教室のスパイ?に笑いました。
衣良先生の漫画はスカッと出来て面白いなー。

匿名 2022年12月04日

読んでよかった。

ダメ恋書いた人だったのか〜

2022年11月28日

ダメ恋とは違うシリアスさがあるが、こちらも読んでスッキリした。他の作品も読んでみたくなった。

#切ない #タメになる

絵がきれい

2022年10月09日

主人公の旦那さんうらやま、こんな旦那さん欲しい。お母さん編たしかに綺麗にまとまりすぎでなんかモヤるけど、知らんけど、の一言があっさり良かった

母親視点

匿名 2022年10月01日

またまたスカッとする内容?と思いきや、母親視点からのストーリー。所謂、毒親というのか、長男信仰というのか…。ただ、主人公の心の強さがあってこそ爽やかに完結したものの、現実世界でなら厳しい終わり方なので、少しだけモヤッとしつつも漫画の世界といえばきれい事でもまとまっていると感じます。

#ドロドロ #ダーク

和解できたかな

2023年02月04日

3巻は主人公の母親目線で描かれていて、なぜあそこまで主人公を毛嫌いしていたのか理由が分かって、登場人物達の情景もより理解できて楽しめました。主人公と母親のわだかまりが少し良くなったのがよかった。

暖かい

2022年06月12日

読み終えた充実感がたまらない。何度読み返しても夫婦二人の幸せなところが心温まる。短いのにこんなに繰り返し読んだの初めてかも。いろんな人に読んでもらいたい。

実母の時代

2022年08月17日

自分の母と重なる部分があって切なかった。今の時代なら主人公の父に嫁は来ないだろうし、例え結婚できても程なく離婚だろう。教師は大変な仕事だとは思うが、家事育児に全く手を貸さず、自分の両親の介護にも無関心でいられる時代は去りつつある。
それにしても、弟は嫁に家事の全てをやらせていないようなのは評価でき...続きを読むるが、お金にだらしないのは確かなので、問題を起こして弟嫁が出ていくエピソードがあれば溜飲が下がって完璧だったと思う。両親にも弟を甘やかして駄目にしたことを知って欲しいし、泥棒するならせめて親からにしろと思った。本当に姉に同情していたら盗みなんてするはずないので、弟嫁の「姉を心配している」は勘違いだ。ただのお金目当てなので、こんな奴には制裁が必要だ。

#切ない #タメになる #ドロドロ

弟だけは許せぬ

2022年07月18日

色々なサイトで試し読みをしてきましたが、こちらで全巻購入して一気読みしました。

そう、子供は皆、小さい頃は特に母親のことが無条件で大好きなのです。
でも、日々の生活に追われ、その手を振り払ってしまう母親は
一定数存在すると思います。
このお話のお母さんは救われる展開で良かったですが
...続きを読むのまま距離が離れてしまう母子も多いのでは?
(実際私がそうです)

脱線していまいましたが最後にひとつ。

こそ泥弟にはきっちり制裁与えて欲しかった!!!!!

#癒やされる #切ない #深い

血を分けた家族って呪い

2022年06月07日

同郷の漫画家さんとしてずっと応援しています。特に男尊女卑の激しい地域に育ったからこそわかる感覚が好きです。この漫画はそれぞれの登場人物の視点で描かれていて、視点が変われば意味合いも変わる。家族って結局近い他人なんだなぁと。サクッと読めるのでオススメです。

読みやすい

2022年08月15日

3巻で終わり、すっきりと読みやすい作品でした。余計なことはない。というか、無駄なものは削ぎ落とされていて、もやもやせず、納得して読み終えました。主人公強いな。わたしも頑張ろうと思えました。

#切ない

勇気づけられた

2022年08月15日

主人公の芯の強さに勇気づけられた。
私も同じような環境で大学も反対され行くことが出来なかった。あの時押し切ってでもいったら良かったのかな。

#深い

安易なスカッと系でないのが良い

2022年08月13日

想像以上に感動的でした。
「ざまあ」「スカッと」展開が苦手な人にはいいかと思います。主人公夫婦の関係がすごく良いです。

#ハッピー #感動する

いい娘

2022年08月06日

どんな扱い受けたって信用して助けを求めるのはお母さんなんだよね。酷い扱い受けても感謝してるって素直に言えたのが凄い。

#感動する

すっきりしない

rm
2022年07月22日

これで終わりですが、すっきりしない終わりかたでモヤモヤが残りました。
子供を感情のままに罵倒し続けていて、何を今さらとも思うし、息子にたいしてはあまやかし放題。そのつけが廻ってきたのだと思いますが!
息子の嫁も遅かれ早かれ、離婚するのでは?と思います。いざというとき、自分を守ってくれないと感じるでし...続きを読むょうし。あの父親と母親ですから。
もう少し深堀して話を展開して欲しかったです。
物足りない分は、☆減らしました。

2024年05月08日

母親もおかしいと思ってたけど昔は心身疲れすぎていておかしくなっていたのかも。父親と息子はもうダメでしょうね。

2023年04月24日

お母さん視点がメインのその後もちょっと解る。義実家で義両親と同居で、自分の時間は一切なくてやる事山積みで。
やっぱり弱い方に八つ当たりしちゃうんだよね、わかるけど。
それはやっぱりやってはいけないし、お母さん気付くの遅すぎ

意外でした

2023年02月06日

広告で出てきていて気になっていた作品でした。
旦那さんが意外な立ち位置でした。
夫婦の事だけじゃなく、色々な人の目線で同じ場面を見る事が出来て面白いです。
お母さんは最初はイヤな人にうつるけど、家族のために一生懸命だったんだとわかりました。希望が持てる終わり方でした。
お父さんや弟目線も見た...続きを読むかったです。

#切ない #深い #ダーク

真綿の檻【マイクロ】3

YU
2023年01月23日

お母さん、急に物分かりよくなりましたね。娘も冷静で大人だなぁ…と思いました。

ネタバレ無料版購入済み

それぞれの視点で描かれた漫画

2022年12月16日

1巻は弟視点、2巻は姉視点、3巻が母視点
とある家族のすれ違いを視点を変えて描くことで、面白いヒューマンドラマに仕上がっている。

#癒やされる #深い

面白いけど

per
2022年08月25日

これで完結なんですかね?短くてびっくりしました。
内容はすごくすっきりしたし共感できて面白いです。どこの家庭もあるような不満、綺麗にまとめた感じ?

#泣ける #切ない #深い

うーん

2022年07月17日

まぁ、ハッピーエンド?なのかな。結局男共は最悪のままだったけど。この家族の毒はどこから始まってるんだろう。

2022年07月16日

娘!すご過ぎませんか?冷静で懐が深いというか、器がデカいというか?スッキリしました。雰囲気が暗めで始まったのにこんなさっぱりするとは…。さすが!

結末が綺麗すぎる

2022年07月17日

私も少し似た風な家族だった。だからすごく共感して最後まで読んだが、ラストは母親を救うと言う何て優し過ぎる主人公=娘何だろうと思った。娘が嫌い疎ましいとハッキリ思うなんて異常だし、あり得ない。その上自分は可哀想なヒロインみたいに陥り喚く。作者さまの作品はいろいろ見てるので最後もガッツリとねじ伏せてくれ...続きを読むるかと思いきや、最後救いの手を伸ばしている。ガッカリしたラストだった。なので☆ -1。
私も姉で弟がいる。初め男の子が産まれるかと期待したら女の子でガッカリし名前も簡単に決まった。次に弟が生まれ字格などいろいろ考えた名前らしく、本当に我儘でもうまく転がるような人生を送っている。
弟の我儘は最大限に聞き入れ、私には厳しく話がわかるからと自分達(親)の不平不満を平気でぶちまける。私は「何を言っても話がわかるから言うけど」と言う一見、えらいわね、いい子ね、信頼しているからみないなこのセリフが1 番凄く嫌いだ。ただ自分達の主張を正当化し無理矢理納得させ捩じ込み、自分達はスッキリすると言う酷い行為にしか過ぎない。
この母親の虐待とも言える日常の娘に対する態度はあり得なく残酷だ。本当に救いは主人公の強さ、頑張る力だと思う。私なら、絶縁する。
子供は母や親から褒められたい、役に立ちたいと思うと思う純粋な心を持つ。私も母の為にと尽くしたりもしたが私自身が妊娠した際の行いが酷くがっかりとさせられた。私も娘が居て同じ娘、息子で母と同じ立場だが、娘にはかわいいかわいいと育てある程度は甘やかして間違って八つ当たりをしてしまった様な怒り方をした際は必ず謝っている。なるべく私と同じような境遇には絶対にさせない為に。
だからラスト、主人公は人として素晴らしい人物だと思った。

「女性マンガ」ランキング