【感想・ネタバレ】卒業アルバム 増補版のレビュー

最高でした。買って良かったです。カラーイラストがとても素敵です。それを見てるだけでもキュンとして幸せな気持ちになれました。同級生シリーズを知ったのが最近でしたが、こんな素敵な作品に出会えて良かったです。

2021年03月23日

ついに卒業…感無量。

同級生から始まった物語…ハマりにハマり過ぎて全てのシリーズをコンプ。全く後悔はありません。全てが隅々まで本当に最高だった!!
主人公の2人だけではなく、周りを支える登場人物全て尊い。全ての登場人物が愛おしいなんて…さらには絵が美しい!!まるで一級の芸術品。
実に良くできた素晴らしい作品でした。

卒業は、今までの全て上手くまとまっていて、共に卒業した気分になりました。
こんなにも心温まる感動物語を産み出してくれた作者には心からの敬意と感謝を!!

#泣ける #感動する #エモい

2021年12月27日

後日譚が嬉しい。

あれからどうなるんだろう、とか、この後は?とか考えることも楽しいけれど、やっぱり作者さんの絵で後日譚が読めるのは単純に嬉しい😊みんなが幸せになる事を描いてくれてて、それがまた、嬉しい。

「祝・映画化」ということで、「卒業アルバム・増補版」も購入。買ってよかった!シリーズ第1作目の「同級生」の帯は「まじめに、ゆっくり、恋をしよう」というキャッチフレーズだった。それが進化して、この増補版の帯では「まじめに、ゆっくり、恋をした」というキャッチコピーに変わっている。最初は高校生二人の恋から始まった物語が、広がりを見せて、ここに着地。もう萌えるしかない。萌え転がろう。佐条と草壁の恋、もっと見ていたいな。いつか新婚生活編が読みたいけれど、それは贅沢な願いなので、心の中でそっと想像して楽しもう。

2016年03月02日

n.

同級生シリーズにハマって
一気に読んでいますが、
これも読んで良かったです。
カラーイラストとか見るの好きなので
めちゃくちゃ良かったです!

2023年08月07日

数々の素敵なイラストや、読み切りがたくさん載っていて大満足です。ドラマCDのことも少し触れられていて面白かったです。アニメも見返したくなりました。

#胸キュン

2023年02月23日

卒業アルバム

同級生シリーズのイラストや特典の再録など盛りだくさんの一冊です。
中村先生の個性的で美しいイラストが素晴らしいです。
まるで卒業アルバムのように、当時を思い出して懐かしく思う素敵な作品でした。

#ハッピー #癒やされる

2023年02月08日

卒業アルバムありがとうございました。
2人の小中学校の時の話しや初恋の恋バナ、まさか知れるとは思っていなかったから大満足です。

2023年02月05日

RN

作者様の作画は線に迷いがなくて観ていて本当に心地良いです。彩色の具合も美しいの一言に尽きます。
短編はどれもが幸せで温もります。ありがとうございます。

原画展を3331で開催してた。。。その時に作者様を存じ上げていなかった自分、さらに損した気分になりました。
リバイバル、ありませんか?

2023年02月04日

値段が高いので買うか悩んだけれど、割引されていたので購入しました。買ってよかったです!途中のカラーイラストがとても綺麗でした。

2023年02月03日

自分の卒アルより余程尊い

私が同級生からのシリーズを読んだのは割と最近なので、原画展をやっていたのを知って今更ながら「行きたかった〜」と歯噛みした。その頃、会場のすぐ側で働いていたのだと気付き、倍悔しい。
それにしても、別目線や隙間を縫うようなストーリーはファンには本当に堪りませんね。
アメリカ人女性がYouTubeでアニメ映画と漫画全シリーズ両方のリアクション動画を出していて、面白さのみならず構成の素晴らしさに至るまで絶賛されてましたよ。外国人にも伝わるこの漫画の尊さよ。凄いな〜!!今後の展開もとても楽しみです。

#胸キュン #切ない #萌え

2022年06月18日

ファンなら買うべき

同級生シリーズは中学生の時に友人から借りて初めて読んだBLマンガで、こんな世界があるのか….!と感動したお話でした。今では多くの作品を読んでいますがこんなにじんわり好きになれる世界観と登場人物に出会えることは稀なのて、読み返すたびにやはりすごいな〜と感慨深い思いです。今も続きを連載されているということで、単行本になるのを楽しみにしています。そんな先生のお仕事部屋やこれまでのこのシリーズの歴史?みたいなものが読めるのでファンはみなさん買って読んでみてください。

2022年06月01日

明日美子先生の素敵なイラストで、光と利人ワールドを堪能できました。それぞれにコメントがあるのも良かった。
ショートショートは個人的にはつ恋がすごく良かった。切なくてしょうがなかったけど…
やっぱり始めの頃の絵が好きだなー。

#泣ける #胸キュン #切ない

2021年05月18日

yu

タイトル通り

まさに卒業アルバムです。
同級生シリーズを全て読みました。一周してまた、卒業アルバムを読み返しての感想です。
セリフの無いシーンで、登場人物の表情や背景、雰囲気から、いろいろな感情が伝わってきます。より深く感動して、2人のファンになりました。

#胸キュン #泣ける #深い

2021年05月09日

ため息が出ます

ページを繰るたびに、美しく上質な時間が流れます。
出会ったのが遅かったので、紙媒体で状態のいいものがもう入手できず、デジタルで買い直しました。
このシリーズは紙と電子、両方揃えるのがベストだと思います。

2020年12月27日

同級生シリーズは電子書籍で揃えたけれどこの本は紙の本で買いました、大正解
カラー絵のメイキングに驚愕し、ハッピーエンド2で胸いっぱいになり、ああ…ってなりました、ああ…

2020年09月14日

綺麗

個人的に、初めのイラスト集がとても好きです。本当に卒業アルバムを見ているような気分になります。その後の漫画もとてもよかったです。

2020年09月06日

感無量です!

同級生に始まりO.B.2まで、同級生シリーズを読みまくり、そして手に入れた「卒業アルバム」。。お立ち台に上がって、両手に持ったそれを「ヤッターー」と言いながら掲げたい気分です。美しいカラーイラスト、本編を違う視点で表現していたり、それぞれのその後の姿が描かれていたり。心暖まり、こちらもやっと「ああ、これで完結した・・」と、満足して本を閉じる感じです。同級生シリーズ、知ったのは最近で、素敵なイベントが開催されていた事も知らなかったけど、本当に出会えて良かった作品たちです。

2020年06月06日

予想通り最高

同級生シリーズが大好きな人ならば買って絶対に損はないと思います。ボリュームも多いので、十二分に楽しめました。

2019年11月25日

絶対

買ってよかったです。大好きな二人にまたあえて。相変わらずアホアホだけど、優しい草壁と、知的クールなのに、草壁大好き(あまり出せない)な佐条くん(笑)
色気も笑いも切なさも全部つまってます
卒業アルバムの名にふさわしく、アルバム式になってて楽しめます

2019年11月20日

「まじめに、ゆっくり、恋をしよう。」

「まじめに、ゆっくり、恋をした。」

やだもう泣く

今回は特典目当てでホーリンラブブックス一択

このクリアファイルはいいぞ…
めちゃめちゃいいぞ…!

お兄さんと並ぶとB5がA5に縮みました。

しかしながら厚さがすごい!
し増し増補版!
多分きっと増補されてるページも今まで読んだことのあるものばかりだと思うけど、こうやってまとまってると嬉しい。
やっぱ買ってよかったな増補版!

2016年02月14日

oo

電子書籍の宿命か

所々読み辛いです。内容は満足。

2019年04月26日

本編に入れて欲しい

光の20歳の誕生日にお互いに指輪を贈るエピソード、せっかく素敵なのにさらっとセリフもなく描かれている。『20歳になったら結婚して』がこのシリーズの一番の名台詞、それを実現に近づけた重要シーンなのに。この後続編blancを描くならそっちにちゃんと入れて欲しかった。そして利人に比べて光の扱いがぞんざいな気がする。

2020年09月23日

ショートショートの寄せ集め。ほぼ初見でした。中村明日美子先生もこの同級生シリーズで腐界のスターダムに登り詰めましたね。好きだけどシリアスもののほうが好き。

2017年09月18日