ブロンズ
レビュアー
  • 青の祓魔師 リマスター版 27

喧嘩、終了

やっと、やーっと兄弟喧嘩が一段落して足並み揃ってきた様子。長い苦悩の末に、雪男が「僕は、僕を許したい」と言葉にしたところはジーンとくる。今回はしえみの方も動きがあり、続刊が楽しみ。

#感動する

2021年07月08日
  • 青の祓魔師 リマスター版 26

前巻に比べるとゆっくりした展開。というか、一巻まるまる兄弟喧嘩というある意味豪華な巻(笑)
    燐も雪男も、今までの積もりに積もった感情がある分、そう簡単に決着がつくはずもなく…。凄い寸止めで終わったので、今から次巻が楽しみ。

2020年12月05日
  • ハイキュー!! 45

最後はやっぱり

完結おめでとうございます!
    緻密な伏線と魅力的なキャラ設定で、生涯忘れない作品になりました。古館先生のお人柄なのか、様々な価値観を肯定するような心暖まる描写が多く、読んだあとはいつも元気をもらえた気分になります。
    BJ対AD戦、最後の最後で日向に釣られました。コートの横幅めいっぱい。絶対来る!って思ってからの木兎という選択に思わず「やられた~!」となりました。さすが最強の囮。

2020年11月07日
  • ハイキュー!! 42

次のステージへ

何回勝とうと、学生の部活である以上いつかは終わりがやってくる。そう分かっていたはずなのに、いざその瞬間がくるとやっぱり寂しく思う。宇内くんが誰も居ないコートを見つめているシーンには「ああ、本当に春高終わっちゃったんだな」としんみりしてしまった。
    新1年生を入れてまた春高目指すとしたらボリューミーだろうなと思っていただけに、数年後まですっ飛ばした展開は小気味よいと思う。しかも、ブラジルに日向とばすとか、古館先生の獅子の子落としが凄まじい。
    そして目を瞠ったのが、翔陽さんのビーチスタイル。めちゃくちゃカッコいいのだが、一体どうなってるんだ。

2020年09月05日
  • ハイキュー!! 41

憧れの存在から

ずっと意識してきた小さな巨人。でも、日向翔陽はこれからも日向翔陽であり、憧れの存在がそのまま到達点になるわけではないのだと思い知らされた巻だった。“最強の囮”であることを誇らしく思う日向の顔もまた晴れやかで、彼の成長をしみじみと感じる。
    大波乱の展開ではあるが、個人的には鷲匠先生が拳を握り締めたシーンが胸熱。あと、大地さんが足技繰り出したときに条善寺メンバーが出てきたのがツボ。春高は中継通して色んな学校の部員がコメントしてくれるから楽しい。

2020年09月04日
  • ハイキュー!! 40

閉塞感から抜け出す一球

前巻に引き続き、容赦ない鴎台のブロック。今までの我慢があっただけに、それを打ち破る瞬間が清々しい。みんなの期待が高まる中、繰り出されるプッシュはトリハダもの。メンタルだけ弱い旭さんがメンタルを制御できたら、もう最強なのでは?
    そして、スガさんのハイセットから今度こそ打ち切ったエースかっこいい。そこで見せた彼の笑顔にも心奪われました。何この破壊力。

2020年09月02日
  • ハイキュー!! 39

白熱の鴎台戦

鴎台のデディケートシフトめっちゃ怖い…! 毎度のことながら、試合中の尋常じゃない重圧感の描き方が凄い。
    あと、武田先生の名言も好き。自分も誰かに「合っている」って伝えよっと。

2020年08月30日