【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 3のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

パワーで点を取る最前線に位置するスパイカーやすべての攻撃の司令塔であるセッターが目立っていたが、攻撃に参加できない役割にも関わらずチームを支えるリベロのかっこよさがよく伝わります。

#アツい #ドキドキハラハラ

2024年02月14日

バレーは体育でしか触れたことがなかったので、あらゆるポジションの人がどんな思いでプレーしているかをこの漫画で知った。もちろん人それぞれだとは思いますが、リベロのノヤっさんがボールを落とさず繋げているのにエースの旭さんが諦めてしまうの辛かったと思う。どのポジションでも言えることではあるけれど、特にノヤっさんは攻撃は出来ないからより強くその思いを感じた。
エースも復活して、次は音駒との練習試合、楽しみ。

2024年01月03日

のやっさんと旭が復活し、うかいけんしんが監督に着く。
旭はプレーに自信がなくなっただけで、バレーが嫌いになったわけではなかった。好きで好きでしょうがない様子が静かに伝わった。
日向はエースに憧れるあまり、最強の囮という自身の役割に納得していなかったが影山とチーズメートの説得で納得したっぽい。
そんななか、GWは東京の音駒と練習試合することになった。けんま!!!

2023年11月24日

ついにノヤっさんと旭さんのプレーがみれた!

テープで修理された折れたモップについても、その背景を知るとスガさんの「いいんだ。これは」の意味が分かりますね〜

青春だ〜!!

#笑える #アガる

2023年09月30日

面白かったです

バレーボールは小さい頃から習っていてバレーボールの漫画を読んでみたかったのでこんな素晴らしい作品に出会えてとても嬉しいです。

2022年08月31日

A

ネタバレ 無料版購入済み

烏野の守護神&エースがチームに戻って来たことにより、チームとしてまとまりだし、新たな監督を得た烏野。

#ドキドキハラハラ

2022年09月30日

青春バレー漫画

エースと守護神が帰ってきたりと青春バレー漫画ぽくなってきた。ここにきて合宿にライバル校の登場でかなり面白くなってきた。

#アツい #感動する

2022年08月24日

どの巻も最高すぎる

アニメで何回も観たのに、あさひさんがトスを呼ぶところは何回読んでも最高に泣ける。
3年生組も熱いよね。

2022年08月22日

面白い

完全に復活したエース、小さくても漢気溢れるノヤっさん、そして新たなコーチ、烏養さん。新たな登場人物が続々登場し今後の展開が楽しみです。

#アツい #感動する #アガる

2022年03月04日

西谷の入学理由

主要メンバーは皆、烏野のブランドに憧れてとか、何かしら明確な理由があるけど、西谷は男女の制服が好み/家から近い、とバレーに関係ない理由。この時から、天才と評されながら(バレーとは別の意味で)自由だなと感じる。

だから皆アサヒさんを“エース”って呼ぶんだ。

の時の、日向の(憧憬と悔しさが混じった)絶妙な表情が好き。

2021年09月01日

エース

コーチが決まり、エース、守護神リベロが戻った烏野新バレー部。
宿命のライバル、音駒との練習試合に向けて始動っ!

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2021年08月22日

Amy

ネタバレ 無料版購入済み

ノヤっさんがカッコ良すぎる!そして大地さんは中身高校生じゃないだろ!笑
青春って感じで読んでて気持ちいい。

#笑える #アツい #アガる

2021年07月25日

エースと守護神

バレーボールに青春をかける高校生たちの日々の練習や試合を描いた名作漫画の第三巻。

前巻では日向と影山の二人が生み出す技によって強豪の青葉城西との練習試合に勝つことができた。
しかし烏野にはあと二人現時点で姿を現していない部員がいた。
その一人はリベロのポジションを預かる2年の西谷。
もう一人はエースである3年の東峰。
東峰は試合で徹底的にブロックされ心が折れて、それに対して西谷が思いをぶちまけたものの騒動になってしまい西谷は期限付きの謹慎、東峰も責任を感じて部活に寄り付かなくなった。
しかし練習をしている日向と影山の姿を見てもう一度やってみることとなる。
そして長らく顧問のみでちゃんと教えられる指導者がいなかった烏野にコーチとして烏養という男がコーチになった。
彼は烏野高校の近くの商店で働く男で元烏野バレー部の部員。
そして小さな巨人を育てた監督の息子だった。
コーチ就任を渋っていた彼を突き動かしたのは烏野のかつての因縁の相手。
東京の音駒高校との練習試合を顧問の武田先生が取り付けたからだった。

部員が集まりコーチが決まり、練習試合も増えてきた。
どんどん烏野バレー部が形になってきている。
メインは部員たちだけどマネージャーやコーチ、そしていろんなことを掛け合ったり調整している顧問。
いろんな人たちの支えによって部が形作られていくのが読んでいて胸に来た。

2021年07月22日

カバー裏のあくびしてる潔子さんがかわいい。

17話 漢・西谷。烏野に来たのは女子の制服が好みだったから。騒と静の漢。あさひフラグ立て。指導者は烏野バレー部に来るのか?武田が取り付けた練習試合(合宿?)のメモ、これ嵐の予感。

18話 GW合宿・音駒高校との練習試合が!烏野因縁の相手。日向の影山モノマネ似てる。東峰の心は動くのか?

19話 へなちょこ東峰。肩パンで語る澤村は大人だよなあ。繋心がひとまずGWまでの仮コーチに就任。商店街混成チームと模擬戦。この時は嶋田マートより内沢クリーニングの方が手前だ。

20話 菅原は弱気とは違うけどなんか陰があるなあ。こっそり「伊達工業」の伏線が…。折れたモップの真相が語られる。「だからもう一回トスを呼んでくれ‼︎エース!!!」って名場面。

21話 澤村はちょいちょい血の気の多さを匂わせるな。きれいに収まりました。

22話 この時の日向はまだブロック・レシーブの意識がほとんど無い。

23話 影山に図星を指される日向。パワーと高さは今の日向には無いもの。では、それが無いと’エース‘にはなれないのか?影山の熱いエール「俺が居ればお前は最強だ!」ここでブロックを躱すスタイルを確立する。

24話 初めての烏野チームの円陣。月島の肩に置く澤村の手の強さ。

25話 GW合宿突入。日向と研磨の邂逅。クロの髪型が安定しない…。なんか少し死神感が。

おまけ漫画、月島がよくしゃべる。大器晩’成’は言われないと気付かなかった…

22刷
2021.4.11

2021年04月11日

県内にあるライバル校との練習試合を終えたチームは、体制を固めるため、専任コーチの招聘に動く。なぜなら、顧問の教師はバレーボールのど素人だから。コーチとして白羽の矢を立てたのは、高校バレーボール部のOB。コーチ就任を渋っていたが、顧問の情熱に負けて、コーチ就任の話を受けることに。そしてこの巻から、エースアタッカーとリベロ、二人の先輩が登場する。だがこの二人は、とある事情からチームを離れていた。エースである先輩を尊敬するリベロの後輩は、エースの復帰を心から望んでいた。彼は公式戦で敵ブロックの餌食になり続けた結果、完全に自信を失っていた。だがリベロの後輩は『背中は俺が守ってやるぜ。だからもう1回トスを呼んでくれ、エース!」と先輩を励まし続け、エースの自信回復に貢献した。いいなあ、いつでもどこでも、自分の味方になってくれる人間がいるのは、うらやましいと思う。そして東京にある高校との練習試合が決まり、チームの方向性も徐々に固まりつつある。果たして彼らは、どんなチームになっていくのだろうか。

2016年07月31日

ノヤっさんいいなぁ。烏野は感情に正直な子が多くて可愛い。ツッキーと影山がこれからどう変わっていくのか楽しみ

2015年12月05日

面白かったです。アニメにはまり、先が知りたくてコミックまで手を出してしまいました。
3巻は烏野にリベロとエースが戻ってきて、コーチも加わり、日向と影山にも絆らしきものができて、充実した巻です。
「俺がいればおまえは最強だ」なんという殺し文句(笑)

2014年08月17日

ぎゃー!ノヤっさんが表紙!!素敵!!ww

女子の制服が好みだから烏野に来た!なんて真顔で言っちゃうなんて…なんてクレイジーなww

お話は、スガさんと旭さんとノヤっさんの絆を取り戻せ!みたいな、これまた青春ストーリー!でもこれで、ようやく烏野がチーム一丸となった感じ!(´∀`)これからどんな試合で成長してくのか楽しみです!

ちなみに、髪の毛濡れたノヤっさん!!可愛い!

あと、ついにネコさんが登場!
研磨かわいいよ研磨!ww

2014年05月10日

そして”ネコ”がやってきたーーーー!!!あ、ノヤっさんも男前でいいですよね、キュン!あと中表紙の爪の手入れしてる飛雄ちゃんとかねw

2013年04月21日

ネコ登場

こっちがカラスで、ライバルがネコ。妙なこだわりだがそれがこの作品の柱の一つ。他にも動物が絡んでくる。

2021年12月11日

旭に対して日向が、ネットの向こう側が見えて
一番高いところでボールが手にあたって、あの感じが大好きです
と一生懸命に話して、それを聞いて旭が
それも知ってる、よく知ってると響いていくのが良い。

旭と西谷のエピソードが熱い。
旭がついにスガと名前を呼びトスを要求して
3枚のブロックを突破して決まるところが気持ち良い。
後ろに仲間がいるとわかっているかどうか。
圧倒的才能と積み重ねた信頼と安定。
才能だけが重んじられている訳ではないところも良い。

エースに嫉妬し萎縮する日向に、
「今のお前はエースになんかなれねえ。
でも俺が居ればお前は最強だ」
と言うところが恰好良かった。
旭のスパイクは3枚ブロックも打ち抜けるが
日向のスパイクの時は目の前にブロックが無い。
どちらも同じ1点。そしてそんな日向が囮になることで
他のスパイカーに道が開ける。
徹底してチーム戦を説いてくれるところが良いと思う。

旭に「最強の囮になります」と言う日向。
だから「頑張って」も「頑張りましょう」も違うし
と悩むところが日向なんだかんだで体育会系の常識人な後輩である。
旭が「どんな呼び名でもポジションでも敵チームに
一番恐れられる選手が一番カッコイイと思わないか」
と言うところが先輩然としていない自然さ。
「負けないからな」と後輩に対して言えるところが素敵だと思う。

合宿が始まり、音駒高校の孤爪とそうとは知らず知り合いになる日向。
ガツガツしていないが、チームでは相当重く扱われている様子で気になる。

2021年05月08日

m.m

憧れが

日向の憧れであるエースの登場!
スポーツの怖さを知り、仲間の信頼を恐れ、そして自分の弱さを知る。
スポーツをやっているたら必ず出て来るそこを乗りこえる
学生時代を思い出して泣けた

2021年03月20日

部活でバレーボールをしていたので自分も興奮して読みました。天才や才能あふれる1年生を努力してきた3年生がチームをまとめる『部活感』がすごく好きで、皆んなに伝えたいことです!

2020年05月25日

バレー

来ました。相手高校も、敵ではなくてそちらでもストーリーがあるのでワクワクしながら読ませてもらってます。

2024年04月21日

OB戦や春合宿や

OBも含めた町内会チームとの練習試合でコーチとも合流。元監督さんの孫で、やはり指導者が交代して弱くなったり、は学校スポーツでは普通にあるでしょうね。
大器晩成の誤字、某首相経験者が「成長力」を書き間違えたのと同じでした。Tシャツの小ネタ自体は可笑しかったですよ。(清水潔子マネが……)

2023年10月17日

ネタバレ 無料版購入済み

烏野のバレー部が少しずつ完成していく感じがしてワクワクしました。烏野バレー部がひとつになって動き出すのが楽しみです。

2020年12月31日