• 鬼滅の刃 1

これぞ少年マンガ

今より少し昔の時代の日本を舞台に、鬼に家族を殺され妹も鬼にされてしまった少年が「鬼殺隊」に入り技を身につけ戦う・・・よくある設定だと思ってしまうけれど、はたして最近こんな王道少年マンガと言えるようなアツイ作品を読んだだろうかと思ってしまった。
    1巻から読み進めるごとに面白さがどんどん増していき、刊行分をあっという間に読んでしまう。主人公の純粋で真面目なところ、仲間のキャラの強い個性、パーツを見ると本当によくありそうな要素が出てくるのだけれど出来上がった物語や空気の独特さは唯一無二です。

• ブラッククローバー 1

テンポがいい漫画

王道なファンタジー漫画なので癖がなくとても読みやすい作品です。
    ギャグもシリアスも程よくあるのでテンポよく読み進めることが出来ます。
    落ちこぼれ主人公が強い武器を手に入れて強くなっていく、ありきたりではありますが伏線もしっかり張られているので続きが気になってしまう魅力があります。
    自分は好きですが、どちらかといえば大人よりも学生の方が親しみやすいかもしれません。

• ケンガンアシュラ 1

一つ一つの描写がすごくリアル

大まかなストーリーに関してはあまり斬新さを感じませんが、一つ一つの描写がものすごくリアルで、ついつい引き込まれてしまいます。なんというか、格闘論みたいなものがしっかりと出来上がっていて「漫画の世界だから」的なノンフィクションさをあまり感じさせないんですよね。妙に納得させられるというか、とにかく格闘技に興味のある人、そうでない人双方が楽しめる作品に仕上がっていると思います。

• ホリミヤ 1巻

オススメの爽やか微炭酸系マンガ

マンガ「ホリミヤ」は、接点のなかった高校生男女が、とあることがきっかけで、互いの秘密を共有するところからはじまる。
    その秘密はそれぞれの悩みや暗い過去に関係することでもありながら、不思議と二人の個性ある魅力を生み出している。

主人公たちの恋愛を軸に、二人をとりまく友人達の恋愛模様も描かれているが、彼ら彼女らもひとりひとりが魅力的で、その人の考えや感じ方、コンプレックスなども丁寧に描かれているので、ひとつひとつの恋模様が色とりどりで、読んでいるうちに引き込まれていく。

過去の話では、経験のある人には共感してしまって辛い内容もあるが、それを十分に救ってくれる「現在」があるので、重すぎ...続きを読む

• アオアシ 1

アオアシ最高

昔からサッカーをやっていたっていうのもあり読み始めたのですが、とても面白いマンガだと思います。
    主人公の思いとは裏腹に監督やチームの指針でポジションが変わったりしたりしながら、でもその中での必死な葛藤が描かれていたり、どんどん主人公が成長していきサッカーが上手くなっていくという、見ていてとても引き込まれる展開で楽しいです。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

うつじゃない人にも読んで欲しい

作者さんのTwitterをフォローしていて、同人誌も購入した事があったので、「この面白い感じの方がうつなんて」と興味深く、また自分もうつ持ちな為、うつを切り抜ける方法が知りたい、とこの本を手に取りました。
    手塚氏や石ノ森氏の影響が感じられる絵柄で、深刻な内容を重くならないタッチで描いていて、純粋に面白く感じました。
    うつ経験者の話を作者との対話式で描いている内容で、実際にうつ状態の時に皆がどのように切り抜けたかが記してあって、自分の為にも何度も読み返しています。
    うつ持ちじゃない人にも、読んで欲しい漫画です。

• ヲタクに恋は難しい: 1

好き嫌いは分かれる作品

オタクな二人のラブコメディーでテンポよく話が進んでいくので読みやすかったです。
    ゲーム、漫画好きな人によくある、あるあるネタやノリツッコミがとても好みでしたが人によっては受け入れずらいかもしれません。コメディーとしてはとても面白く出来ていますし、登場人物も可愛くかっこよく描かれているので一度は手にして欲しい作品です。

• 金魚妻

不倫に魅せられる女性の心理

作者・黒澤Rの絵が清楚な人妻のエロティックな雰囲気をたたえていて、コミックの表紙にある下着姿の女性のイラストを見るだけでも隠微な誘惑の雰囲気が伝わってくる。「不倫愛」をテーマにしてシリーズ化した漫画であるが、 どろどろの三角関係・性欲を中心に描くような不倫ものではない。「不倫の一線を踏み越えて官能の罠に落ちる妻の心理」を繊細で情趣的な物語の展開の中で浮かび上がらせていて、絵と話が絶妙にマッチしている。表題作である「金魚妻」は特に「妻の気持ちに配慮しない夫・妻を仕事のストレスのはけ口にする夫」が登場する半ば自業自得感もある不倫愛を描いている。最近、ニュースで話題になることの多い「不倫騒動」の背景...続きを読む

• 椿町ロンリープラネット 1

胸キュン必至

父親の借金の返済をするために住み込みで家政婦をすることになった主人公、という最初はネガティブな作品なのかなと思いきや、住み込み先がイケメンの小説家の先生という夢のような話でキュンキュンしながら読み進めてしまいました。絵柄もとてもキュートで主人公の心情などが丁寧に描かれているのも好印象でした。

• いぬやしき(1)

ちょっとグロい

いぬやしきは、ガンツなどでおなじみの奥浩哉さんによる連載漫画です。
    イブニングという雑誌で連載されています。
    宇宙人の手によって機械の身体にされてしまった初老の男性と高校生が活躍し、苦悩します。
    ガンツのようです。
    その2人に救済される人々や殺害される人々を丁寧に描写されています。

• 死役所 1巻

死後の世界を舞台にした話になります。
    死んだ人たちは死役所という所に連れて行かれ、そこで事務的に処理されるという所がとても斬新な漫画です。
    テーマとしては重いものなため、人を選ぶかもしれませんが、ストーリーにはすっかりのめりこんでしまい、色々と考えさせられました。
    ストーリーは1話、2話程で完結する話も多く、テンポ良く読むことができます。
    斬新な漫画を読みたいという人にはおすすめの漫画です!

• 監獄学園(1)

とにかく笑えるぶっ飛び漫画

アニメ化やドラマ化もされて、知っている人も多い作品ではないでしょうか。タイトルからは、おぞましいといった印象を受けますが、内容はとても笑えるもの。男性向けの要素が満載で刺激的な漫画ですが、内容が面白く、男対女といったかたちで、女性キャラも活躍しているので、女性でも楽しめる漫画です。

• 賭ケグルイ 1巻

ギャンブル奇人

ギャンブルが題材の漫画はいくつも読んできましたが、主人公以下登場人物がこんなにもギャンブルに快楽・快感を感じている漫画は読んだことがありません。
    ただ単にギャンブルをして勝ち負けを決めるだけでなく、ギャンブルの結果がその後の学園生活の自分の立ち位置に影響してくるあたりが面白い設定だなと思いました。
    主人公の鋭い感性にも注目!

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

構成が凝ってい玄人向け漫画

とにかく構成がいいです。物語のテーマや内容はありきたりな印象がありますが、場面の展開の仕方が凝っています。どことなく構成が有名な古典小説に似ている気がします。おそらく作者は大変な読書家だと思います。(完全に個人的な意見です)
    今後もこの作品と作者に注目していきたいと思います。

• あさひなぐ 1

尼寺での修行が特にオススメ

女子高生が主役、仲間たちもほぼ全員が主役のスポーツ青春ものですが、いい年した男性の私でも楽しめます。努力と根性といった言葉の似合う作品です。そのように言うと泥臭い印象ですが、とても爽やかな印象です。特に私がオススメなのが、尼寺での修行の様子です。厳しい坊さんのもとで、心身ともにボロボロになりながらも、皆がそれぞれの課題を乗り越えていきます。

• メイドインアビス(1)

リコの絵がとてもかわいいです

メイドインアビスは読み始めは、物語の背景などがわからず、何度か読み返しましたが、いったん読み始めると、とても面白かったです。特にリコの絵がかわいかったです。最初のほうは絵が荒かったように思えますが、読み進めていくと大分改善されており、物語の内容がわかってくると、大変面白く感じました。

• ダンジョン飯 1巻

下校中の会話を具現化した漫画

RPGに出てくるモンスターはどんな感触なんだろう、どんな味がするんだろう――子供のころ下校中になんとなく友達と話していた内容がまさか漫画化されるとは。その発想にまず驚かされました。想像上の生き物なのに、生態なんかも真面目に掘り下げているあたりが斬新で、不思議な説得力が出てくるところがユニークで惹かれます。

• ハイキュー!! 1

バレー好きにはもってこいの漫画

とにかくスピード感とバレーボールの面白さがつまった漫画です。バレーボールが良く分からない人でもまずは一読してほしいです。誰が主人公なのかわからなくなるのですが、バレーボールの面白さとスピード感はバレーボールを知らない人でも楽しめる漫画です。専門用語も良く使われていますが、漫画を通読するとなんとなくわかります。涙と汗の漫画というよりもスポーツのスピード感を楽しめる漫画です。

• からかい上手の高木さん 1

西片は高木さんのいいオモチャ

毎度西片をからかう高木さん。そして西片はいつも逆襲してやろうと考えているのですが、やっぱり高木さんの方が一枚上手。でも女の子の方からちょっかい出してくれるなんて、とても幸せな事です。絶対好きな証ですからね。自分の学生時代にもこんな女の子がいたら、楽しかったんだろうなぁと思います。

• キングダム 1

圧倒的なスケールで描く歴史

歴史に詳しくなくても楽しめます。私自身、歴史に興味はなかったのですが、キングダムはズルズルと引き込まれます。例えば戦闘シーンはただの描写ではなく、その裏には様々な策略が張り巡らされており、見るものをドキドキさせてくれます。また国を統一するための政治的な駆け引きが描かれているのも魅力です。史実を基にしているので勉強にもなり、オススメできる漫画です。

• ニセコイ 1

女の子が可愛いです。絵柄がライトな雰囲気で、少女漫画風な所が、少年誌のラブコメとしては新しい気がしました。描写は露骨ではなく、内容は古きよき少年漫画という印象です。喧嘩したりくっついたり離れたり色々ありますが、基本はべたな学園ラブコメディーなので、学園の中でワイワイガヤガヤしている女の子を見るのが好きという人なら、ニセコイも楽しめると思います。

• 約束のネバーランド 1

孤児院だけど普通の家族以上に幸せに暮らすハッピーな描写からの、実は鬼の世界で子供たちは喰われていた…という話が、想像以上に衝撃的でした。登場人物も多いけれど、キャラクター一人一人が魅力的で、すんなり頭に入ってきます。新章に入り、これまで以上に困難が待ち受けている展開ですが、鬼との勝負に天才として育てられた子供たちが勝利するのか目が離せません。

• ワールドトリガー 1

独特の世界感がある、しかし王道な少年漫画です。
    地球の戦士とネイバーとの戦いを描いたバトル漫画ではありますが、地球内でのランク戦の様子等もありずっと緊迫しっぱなし!というバトル漫画ではなく適度に息抜きを挟んでくれます。
    その中で主人公と仲間の成長や状況の変化を楽しんでいく漫画です。
    登場キャラも多く最初は覚えきれないかもしれないですがそれぞれに特徴を持ったキャラたちなのですぐになれると思います。
    長く読みたいアナタにおすすめです。

• つぐもも 1巻

ストーリーのテンポが良かったです。webで読んでいてまだ12巻までしか読んではいないけど、付喪神をテーマにかいていてあまり見ない設定だなと感じました。アクション漫画なのかな?それにしてはアクションすくないような?と思いましたが、話の面白さでカバーしきれてます。絵もカワイく見やすくて良いです。

• 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

最初は某漫画〇〇グールと被ってるのではと不安でしたが、以外と読みやすくはまってしまいました。
    何回でも再生できる体という設定も意外性があって面白いとおもいました。
    ただし、全体的にグロテスクなので苦手な人と好きな人に別れやすい作品だとおもいます。
    まだまだ新刊がでているのでこれからの展開が楽しみです。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

少年誌のエロの限界に挑戦したような内容に規制が甘かった古き良き時代を思い出しました。
    内容は男なら絶対一度はそうでありたい考えるであろう女だけの世界で子作りをせがませるという物。
    主人公羨ましいなとニヤニヤしつつ、でも本当にこんな世界で楽しいのかなとシリアスになりながらなど、色々想像しながら楽しく読んでいます。

• 青のフラッグ 1

この作者の特徴は、心理描写のうまさと絵から漂うノスタルジーさだと考える。内容に関しては恋愛もので、登場人物の様々な思惑が交差する所が面白い。特に実は告白が失敗すれば良かったと思っていたと登場人物の一人が言った場面は思わず感嘆のため息が出た。青春物、また急展開が好きな方は是非読むことをお勧めする。

• 王室教師ハイネ 1巻

ただ単に最近のマンガかと思いきや、絵がしっかりしてる!魔法とか出てこないし、とっつきやすい!たまになる二頭身のギャグシーンも面白いし、何より話に吸い込まれてしまいます。王族って?王族教師って?ハイネってどんな人物?そんな疑問が読み進めるうちにどんどんわかって、すぐに次の巻へと進みたくなります。

• ゴールデンカムイ 1

北海道を舞台にした、財宝を巡るアクション漫画です。なかなか暴力的な描写も多く人がバカスカ死んでいくので苦手な人は苦手ですが、出てくる登場人物がどれも個性が強く一度読んだらそのアクの強さがクセになる作品です。
    ところどころ出てくる野性味溢れる料理シーンも魅力の一つで自分で食べたいとは思いませんが興味深い料理がたくさん出てきます。リスとか。

• ワンパンマン 1

この漫画は普通のヒーローものの作品とは一味違ったものになっています。普通は主人公が努力して徐々に強くなっていくのですが、この漫画は最初から強く、しかも最強です(笑)。ギャグマンガなのにストーリーもしっかりしていて、いつもと違う漫画が読みたい人は、ぜひワンパンマンを読んでみてください。