【感想・ネタバレ】つぐもも 1巻のレビュー

心の優しい主人公に、相棒は男勝りな美少女。妖怪変化の類を相手に戦い、幕間にはスケベでムフフなサービスシーン…なんだこれ最高じゃないか!!!

熱いバトルとちょい(?)エロシーンは、世の男子諸君の心を掴んで離さない少年漫画の重要なファクターと言えますが、この『つぐもも』にはそれらが詰まっています。加えて作風やキャラデザがいい意味で"ひと昔前っぽい"んですよね。端正な美少女ってのもいいですが、ちょっとデフォルメされてる方が可愛いし萌える…みたいなとこありません?(笑)
主人公の少年・一也は、美少女の姿に変身する帯の付喪神・桐葉さんと一緒に、街で起こるさまざまな怪異事件を解決していきます。気弱な一也に対して姉御肌でドSな桐葉さんですが、たまに見せる拗ねた顔はとてもかわいいです♪ あと、語尾が「~のじゃ」なのもよき、のじゃ女子はいい文明。
迫力満点なバトルシーンは必見。桐葉さんが帯の姿に戻り、一也はその帯を操って戦います。帯でどう戦うんだよ?と思いますが、盾型に編んで相手の攻撃を防いだり、螺旋上に編んでドリル攻撃をしたりと、変幻自在に技を繰り出していきます。「○○つづり!」と技名を叫んで戦う姿はバトルマンガの王道です!
そして、バトルシーンと双頭をなすお色気シーンですが…結構攻めてます! 桐葉さんのいろいろとオープン(笑)な性格も相まってムフフ成分多めですw
加えて、桐葉さん以外にも魅力的な女性キャラ(巨乳、ロリ、ツンデレ…etc)が何人も出てきますし、ちゃんとサービスシーンがあります(平等主義万歳)。そこに生まれる嬉し恥ずかしなやりとりはまさに男のロマン。バトルシーン同等もしくはそれ以上に作者の浜田先生の気合の入れようが見られます(具体的に言うと肉感が素晴らs)
アニメ化もされている本作、先の展開が気になる方もぜひご一読を! アニメでは白い光に包まれたシーンも原作ならば…( *´艸`)

少年と付喪神たち、そして妖怪との熱いバトル!
そして、ちょっとエッチなコメディも盛りだくさんの楽しめる漫画です。

最初は守られてばかりで、ちょっと情けなかった少年もだんだんとその力に目覚めたり、最新刊では、母親との因果、自分の持つ因果、さらに磨きがかかった漫画描写で描かれるバトル! ライトなエロコメディ!
ほんとに巻数が進むごとに面白さが右肩上がりで、どんどんと読めちゃいます。

2017年08月30日

母の形見の帯から現れた付喪神と一緒に妖怪を退治するお話。主人公は中学2年生の男の子で母についての記憶がありません。妖怪退治を進めていくうちに母の正体や姉と母の戦いなど家族の秘密が明らかになりドキドキしながら一気に読むことができます。ナイスバディの美少女がたくさん登場しお色気シーンも満載です。重さはなくバトルあり笑いありで性別や年齢を問わずに楽しめると思います。

2017年08月30日

つぐももは妖怪退治のファンタジーストーリーです。
かわいい絵のタッチにちょっぴりセクシーなところもありますが、バトルシーンはもちろん迫力ありのかっこいい物になっています。
初対面なのに「久しいな。」と言われた一也と桐葉との関係など、読み始めると先が気になって仕方がないお話ですね。

2017年08月30日

この作品の優れた点は、従来の妖怪漫画ではマスコットキャラクター止まりだった付喪神の扱いを主人公の相棒ポジションまで昇格させた目新しい設定にあります。帯の化身である桐葉があまそぎを蹴散らす戦闘描写はスタイリッシュで、しなやかさと勢いがあります。いちいち人間臭くて、清々しいほどセクシーな桐葉の挙動も本作品の魅力の一つです。体操服姿になったり同衾したりして、主人公・一也の青い官能を刺激しようとする桐葉のイタズラぶりにはいつも爆笑させられます。

2017年08月30日

ラブコメとしても面白いけど、やはり軸のストーリーが面白いです。幽遊白書やブリーチで確立されたミッション型の漫画であると同時にどこか化物語のような雰囲気も持つ、これはいいとこどりの作品といえるでしょう。上記2作品が好きな人は間違いなく好きになるといえます。ちょっとエッチなのもいいですね。

2017年09月01日

エロ多め

みんな言ってるけど、作画や構図はとても良い。ストーリーも徐々に面白くなるので諦めずに読み続けて欲しい。

2022年03月05日

はっきり言って、かなりエッチな漫画です。
作者の画力は高く、ちょっとロリコン風の絵ではありますが、魅力的な女性キャラが多数登場します。
美少女ばかりかと思うと、巨乳キャラやかなり色っぽい熟女(主人公の母)も登場します。
ストーリーとしては、基本はゲゲゲの鬼太郎を思わせる妖怪ものです。主人公とヒロインが協力して妖怪と戦うというお話です。
かなりありがちなストーリーですが、この戦闘シーンも作者の画力によって迫力のあるシーンになっています。
実は主人公の母をめぐる悲劇的なエピソードが物語の背景に隠されているのですが、そちらのほうにはまだストーリーがたどり着かないようです。

2017年08月31日

一見頼りなくも心優しく正義感が強い少年「加賀見かずや」と、かずやの母の形見の帯に宿る付喪神(つぐもも)の「桐葉さん」と共に怪事件を解決していくなかで、桐葉さんとの絆を深め、かずや自身も成長していく物語。度々エロ対応する桐葉にオロオロしてしまう純なかずや。他にも、神社が壊れかずやの家に居候することになった土地神の「くくり」とその巫女「黒耀」や、かずやの幼馴染でしっかり物の「ちさと」、くくりが借金を頼みに行くと、同行した桐葉にまでエロいことをさせて喜ぶ土地神の「金山さん」など、個性豊かな面々と繰り広げられる日常。そして、かずやと「すそはらい」の座をめぐり突如あらわれたライバル「皇すなお」。かつて、かずやの母との戦いやぶれた少女であり、桐葉が頼りないかずやのつぐももであることに納得がいかず、戦いを挑む。桐葉との特訓によりすなおとの決戦に臨むかずや。戦いの結果は・・・。
かずやの両親と桐葉の意外な関係とか、へたれキャラなのに実はすごい土地神様なくくりとか、とくかくキャラがイキイキとしていて楽しい作品です。

2017年08月30日

人間が長く物を使うと想いが宿り、それが長い年月をかけて「付喪神」になる。母親が使っていた帯の付喪神、桐葉と一緒に、様々な奇怪な出来事を解決する「すそはらい」をすることになった主人公。2人は、人々に悪い影響を及ぼす「あまそぎ」を倒して町の平和を守ります。バトルシーンもスリルがあり、セクシーな場面も楽しめるファンタジー作品。

2017年08月30日

妖怪バトルコメディ、って感じでしょうか。
どこにでもいるような男子中学生の主人公に、ある日着物の帯の神様が現れた。かわいらしい女の子の姿をしているけど、バトルには強い!ちょっとエッチなところあり、ラブコメなところもありって感じです。とても読みやすかったです。絵柄は独特な感じですね。

2017年08月30日

先ごろアニメ化しましたが、連載が始まったのは10年も前のこと。実はその前に同人誌で出てました。その際にはかなりの意欲作、実験作であると作者本人のコメントがあります。

さて、ストーリーの大まかな流れとしては、主人公一也の母の形見である帯が、実はかつ美少女または合法ロリである付喪神の桐葉であった。色々な経緯があってすそはらい(色々な妖怪等の悪さを討伐する役目)となることになった。
出て来る敵方にも色々な事情のある者が出てくるのであるが、基本線は一也(作品内では「かずや」と表記されることが多い)が桐葉(美少女の立ち位置)や、白山神社の菊理媛神が正体であるククリ(ロリの立ち位置)と、その巫女の黒耀(巨乳の立ち位置)で繰り広げられる所謂ハーレム漫画です。

画風としてはさっぱりした線の少ない絵であり、絵自体にエロさはあまり感じられないのであるが、細部にこだわった描写やシチュエーションで補って余りある作者の力量によって一部のコアなファンによって支えられてきた作品です。

アニメ化が成功だったのかどうかは賛否分かれるところですが、有名になれば漫画も売れるので連載が続いてくれるであろうという点はファンにとって嬉しいところです。

2017年08月30日

90年代を思い出す王道のハーレム、付喪神という珍しい題材を使い、バリエーション豊かなキャラがでてくる。
お色気はパンチラどころか、全裸が当たり前のように出てくるし、巻数が進めばより過激な行為になってくる。
この作品の見所は戦闘での格闘シーンで、こまかく動作や体勢が描かれており、一コマ一コマを注目してしまる。
作者は格闘漫画を描きたかっと思えるほど、力が入っているのがわかります。
物語も主人公にフォーカスがあたる途中から面白さが増していき、この結末はどうなるかが非常に気になってます。

妖怪ものでした

つくも神ってあまり詳しくは知りませんでした。ちょっとエロも多めで、作者のあとがきを読んでも、どう転ぶか、あまり見えていないようで、それで一定、ライブ感が出ていたような。この作品、TVアニメにもなっているようですね。

2023年06月07日

セール

セール期間なので前に無料の時に入手しておいたのを読んでます。
今のところ特筆すべき類はなしの平凡な作品。
でも、長く続いている作品だし、アニメ化済みだし…

見るべきは今後だろうな。

2022年08月13日

心情がよくわからない

主人公が普段から帯を持ち歩いて匂いを嗅いだりしているのは趣味でいいのですが枕にしているのはよくわからない。
生活の中で普段使いすると汚れたりすると思うのですがどうしていたのでしょうか?
特別な帯なので汚れが付かないにしても母の形見の割には大切にしている感があまりないですね。
女子が皆魅力的なので主人公がちょっと受け入れ難いのが悲しかった。

#萌え

2022年02月27日

ネタバレ 無料版購入済み

うーん…表紙から大まかな内容は想像できたけど、あまそぎってなんやねんってなった。尼削ぎ?
用語の解説挟むとか、もし造語ならもっと簡単に「念」とか「思い」って表現すれば十分だと思う。
いきなり置いてけぼりにされた感じがして、そこから興味が薄れてしまった。