【感想・ネタバレ】潜熱 1のレビュー

毎日タバコを受け取る逆瀬川さんの、その手に触れたかった─。

大学生になり、コンビニでアルバイトを始めた瑠璃。
あることをきっかけに、いつも「6ミリのタバコ」を買いに来る男・逆瀬川にのめり込んでいく。
キケンな仕事、キャバクラ通い、バツイチ…とにかく”危ない”男に振り回されつつも、
純粋な恋心を向け続ける瑠璃。
”恋”と一言であらわしてはいけないような、二人の関係は一体どこへ向かうのか。

最初は、『潜熱』のタイトルと、表紙絵の綺麗さに惹かれなんとなく読み始めた。
タバコを吸うおじさまって、雰囲気がとてもエロく、遊び方も知っておりカッコいいではないか。
そんなふわふわした気持ちで読んでいくうちに、ただおじさまがカッコいいだけではないことに気づく。
このおじさま、めちゃくちゃに女心を振り回すのだ。
野田先生の心象描写で、逆瀬川に振り回されまくる瑠璃の心が、痛いほど伝わってくる。
だが、振り回されるからこそ力強く、鮮烈的な想いがどんどん湧いてくる。
そんな切なくて、儚くて、熱いストーリーをより多くの人に体験してほしい。

面白かった

絵が気になり買い上げました。したらなんと内容も独特でどハマりです。早く次の読みにいきます笑笑

2020年06月30日

イケメンではない、のに…!

この作品のオススメポイントはまず、顔がいいわけでも、キラキラしているわけでもないけど、なぜか目が離せない男性を描くのがうまい野田先生だからこそ描けた、逆瀬川(のせがわ、と読みます)の渋くて枯れてて、でもどこかワイルドな魅力。人としてどうなの、というスレスレな部分をついてくるそのキャラ造形がたまりません!
もうひとつのポイントは、一見逆瀬川の魅力になすすべなく振り回されているようで、自分の恋する気持ちを信じて突き進むヒロイン・瑠璃! 世間知らずなのに、逆瀬川に幻滅されたくない一心で恐ろしく大胆な行動に出てしまうこともしばしば。いじらしくて頑固で、心配です。瑠璃を何かと案じる親友のトモちゃんの気持ちが痛いほど分かる…>< 一筋縄ではいかないふたりの恋路を、皆さんもぜひラストまで見届けてください!

2018年12月14日

二人の関係が面白い!

女子校出身で、今まで男性と接触してこなかったからか、恋愛や男性のことに疎いところがありそうな主人公とヤクザのような問題のありそうな雰囲気を出しているおじさんの関係が面白いです!

会ったばかりのガラの悪そうなおじさんの車に乗ってしまう、危うい主人公のことが心配になりますが、二人のやりとりを眺めていたい気持ちにもなります笑 これから二人の関係がどんな風に発展していくのかますます気になります!

恋の行方は…

女子大生とヤクザの恋物語です。

線のひとつひとつが丁寧に描かれてるな、と思いました。

読み進めていくと、主人公の瑠璃ちゃんに対して「やめとけ!」って思います。笑

こんな危ない人、やめときな、って。

瑠璃ちゃんがどうなってしまうのか、続きが気になる作品です。

まだ一巻しか出てないので、読み始めるには良いと思います。

出会い。

人の出会いってほんと些細なキッカケですよね、そういうことを考えさせられる作品です。

主人公の女の子がコンビニでバイトをしている時に客として来たヤクザ風の中年の男。主人公はその危ない感じの男が見せた笑顔にギャップを感じ、近づきたいと思って声をかけて物語が始まります。

今後どういった展開になるのか読めませんが続きが気になる1作です!

2017年12月19日

危険な恋ほど燃え上がってしまう

この漫画は普通の女子大生である瑠璃が、危険な香りのする中年ヤクザの逆瀬川に恋をしてしまうという恋愛漫画です。逆瀬川は基本的に悪人なのですが、男性らしい強さがありますし、大人の優しさも時折見せるので、瑠璃が惹かれるのもなんとなくわかる気がします。この二人に幸せな結末が待っているようには思えませんが、それでもこの二人に今後どのようなドラマが起こるのかがとても気になるので、新刊の発売が待ち遠しいです。

2017年12月19日

あらゆる意味でドキドキする

読み進めるうちに主人公と同じドキドキを味わいながら、このドキドキは恐怖なのか恋なのか…と思い始めました。絵も綺麗で読みやすく、独特の間とテンポがお話の深みを一層引き立てていると思います。いい人なのか悪い人なのか、この時期特有の惹かれてしまうだけなのか、恋なのか。先が楽しみな話です。

危険な恋

大学1年生の岡崎瑠璃がヤクザの逆瀬川にひかれていく危険なラブストーリーです。危険な香りのする男性にひかれる人っているけれど、ヤクザは無理でしょっ?!って思います。長い付き合いのトモちゃんは逆瀬川を見てそうとう焦ったと思います。瑠璃が幸せになる可能性は0%に等しいので、早く目を覚まして欲しいです。逆瀬川の息子も出てきますが、今後の展開はどうなるのか早く続きが読みたいです。

ありそうでない

今までにありそうでない始まり方。どこか全体暗い描写だが、主人公の心にすーっと入り込み、その暗さが不思議と気にならなくなる。主人公の心臓の音が聞こえてくる。自分の恋心はなるがままに、ありのままに。それが正解かどうかは誰にも分からない。先の展開がどうなるのか予想がつかない。

2017年12月19日

生涯初の危険人物に恋を……?

大学一年で生まれて初めてバイトをした女の子が恋をした。しかしその相手は恐らく自分の父親よりも年上の、あからさまに暴力的な男性で、という、ボーイミーツガールにしてはハードすぎる出会いからスタートする物語です。目の前で暴力を振るわれたりタバコを吸わされたりするドキドキ感が、免疫のない女の子を恋に落としてしまう典型と言うか、読んでいてこちらまでハラハラしてしまいましたね。

2017年12月19日

ノセガワさんかっこ可愛い渋い!

女子大生のコンビニ店員がいつも決まったタバコを買う大人の男に恋をする話。見るからに堅気じゃない危険な男。なのに気になる、惹かれていく。普段は決してとらないような行動をしてしまう。この衝動は恋なのか好奇心なのか。ノセガワさんのギャップが素敵!厳つい顔して笑顔が可愛いとか、ファンシーな携帯ストラップとか!これはハマったらやばい男だけど人ごとなので楽しんじゃいます(笑)

渋い世界観にハマる

作者の淡く描かれている画風はとてもシャープで繊細な印象が持てて、とても気に入った作品でした。ヤクザの組長に恋する女子大生という設定は一見ありえないと感じるかもしれませんが、心理描写などが丁寧に描かれているので、思わず感情移入してしまい2人の行く末を応援したくなりました。

女子大生×中年ヤクザ

主人公の内気な女子大生とヤクザの恋愛物の漫画となっています。

主人公瑠璃がヤクザの逆瀬川に惹かれていくという内容なのですが、まずそもそも中年且つヤクザという男に惹かれるやばさです。先には不幸しか見えない恋愛について瑠璃がどこまで行くのか、どこで歯止めをかけられるのか、続きがとても気になる内容となっています。

2017年12月14日

つい熱っぽく読んでしまった

初心で可愛い女子大生がヤクザな男に惹かれてしまう…って実際あるし、自分も若い頃はそういう傾向があったし、分かるんですけど、もう娘がいる年代になると「うわ~、そういうタイプはやめて~」って感じでした(笑)なんだか恥かしいのもあって…。

でも主人公の女の子の純粋でものを知らないゆえの狂気というか情熱というかが、勢いがあって色っぽくて、つい熱っぽく読み進めてしまいました。次巻が楽しみです!

2017年12月13日

思いもよらぬ相手

主人公は普通の女の子。レジ打ちをする店員。

それがいつも同じたばこを同じ数だけ買うある男と出会う。

笑顔が可愛かったりするがこわモテでやくざかもしれないという恐怖もありながら次第にひかれていく。

といった恋愛要素もほかの裏事情もありそうな内容のストーリーです。

この先の展開もとても気になります。

2017年12月12日

一番好き。

この数年で一番惹かれた漫画です。なにより設定が最高です。2人の年の差、逆瀬川さんの渋さ・かっこよさ、その設定だけでこの漫画に吸い込まれてしまいます。店員とお客の関係での距離感をせつなく楽しむだけかと思いきや、むしろそれだけでも大満足ですが、さらにその先があるとはという展開で、本当に大好きな漫画です。

2017年12月12日

淡く切ない大人のラブストーリー

大学生になった主人公はコンビニでバイトを始める。戸惑いなからも仕事に励んでいく毎日。そこにいつも同じタバコを買いに来る男性。彼はお客を蹴とばすような乱暴な人物であった。女子高育ちの彼女は今までそんな男性を見たことはなかった。しかし次第にそんなヤクザ者に心惹かれはじめていく。女子大生とヤクザが織りなす淡く切ないストーリーがとても楽しめました。

2017年12月08日

なんでその男なんだ?

内気な女子大生の瑠璃が、バイト先のコンビニの客であるヤクザの逆瀬川に恋をしてしまうという内容で、読みながら自然に「そいつだけはやめとけ!」と呟いてしまいました。

しかしながら人の好みはそれぞれなんだなと、漫画なのに妙にリアルな感じがしました。

恋愛の奥深さが上手に表現出来ていて、先の展開がとても気になる作品です。

2017年12月08日

こうゆう男に女性は惹かれるのか

なぜその男に恋をする。私にはなかなか主人公の心情が理解できませんでした。女心は本当にわからない。。

主人公の女子大生が中年ヤクザに恋をするお話。そのヤクザがタチが悪い。しかし惹かれていく主人公。なぜなのでしょう。それが故に今後の展開がとても気になる!つい読み続けてしまうような、不思議な作品です。

2017年12月07日

危ない恋の行方にドキドキ

危険な男を好きになる女性の気持ちはわかりませんが、潜熱はとてもドキドキする物語でした。可愛い女の子が危険な恋に走る、というストーリーなのですが、絵柄の繊細さもあって、本当になんでこんな子がこんな男に恋をするんだろうという気持ちにさせられます。ヒロインの危うい行動に目が離せなくなる、大人の少女漫画です

2017年12月07日

いけないものに憧れるお年頃

地味な女子大生の瑠璃がヤクザの中年男性に惹かれていくところには共感ができました。私も学生時代には先生など手の届かない人に憧れたので・・・。しかし瑠璃は本当に付き合い始めてしまい、今後、水商売に落ちるのか極妻になるのか、または別れるのか気になります。個人的には瑠璃には着物が似合いそうなので極妻になってもらいたいですが。怖いだけじゃなくてときどき優しさやかわいさを見せる逆瀬川の素性も早く知りたいです。

惹かれてしまう恋愛漫画

年上の妖しい男性に惹かれていく女性を描いた恋愛作品で、徐々にその男性にハマっていってしまう主人公に共感できます。

少女漫画的な要素を持ちつつも、男女のちょっと薄暗い感情を丁寧に描いてくれていて、どんどんページをめくりたくなる魅力があります。

ストーリー展開はもちろん、イラストも上手くて個人的には大好きな内容でした。

2017年12月06日

少し危険な関係になりそうです

普通にコンビニで働く大学生の地味な女性と柄の悪いやくざのようなおじさんがからむという少し珍しい設定でした。ラブコメ漫画とは違い、住む世界が全く違うので恋愛などには発展しなさそうですが、彼女の方が明らかにおじさんの方が気になって仕方がないような雰囲気が強いです。このままいくと少し危険な関係になりそうな部分がいいと思いました。

2017年12月05日

前情報なしにたまたま書店で見かけ、表紙と帯文に惹かれて購入。

もともと男女の恋愛モノに興味があったが、最近になって年の差や立場(身分)の差などにも興味が出てきた自分にとっては、女子大生×ヤクザの恋愛というのがど直球の内容だった。

『潜熱』というシンプルでありながらくぐもった雰囲気のタイトル。青を基調にした静かで儚げな表紙。帯文の「悪い人を、好きになりました。」という真っ直ぐでありながらそれ故危うい無垢さを内包した主人公を表した一文。各々が絶妙に内容を沿っている。そして、それらの印象を裏切らない、むしろそれ以上の読み応えを感じた。

多くの方に読んで頂きたいのは大前提とした上で、それでも多くの人と開けっぴろげに語りたいというよりは、作品の雰囲気そのままに密やかにこそっと胸にしまって、これからの話の続きを静かに楽しみたいと思える、そんな作品でした。

2017年03月06日

なにこれすごいいい……。
主人公の流されやすいのに負けず嫌いな一面と芯の強さがたまらない上に
おじさんのなんか駄目な感じなのに読んでいるこっちも惹かれるほど魅力がある。

好きだなあこの漫画。この先本当に楽しみ。

2017年02月14日

瑠璃にとって逆瀬川の魅力ってなんだろう。
親子ほど年が離れているとか、まともな職に就いていないとか、未知の要素が魅力的に感じられる感覚?
(大学一年生の夏って未知のものにたくさん囲まれているから、それへのハードルが低いのかもしれない)
同世代チャラ男の「かわいい」は怖くて、逆瀬川の「かわいい」は怖くないところとか……?

トモちゃんがすごくいい子で、瑠璃とのやり取りをみてると和む~~

2017年02月12日

ネタバレ 無料版購入済み

大人の恋愛?

潜む熱というタイトルが絶妙な物語。
女子大生とおじさんヤクザの恋バナ。
禁断の恋と表現してよいのかわからないが、その先に何があるのか?
恋に落ちるとは不思議なものです。

#アツい #切ない

2023年05月17日

物語の核をなすふたりの心情描写が細やかで、セリフのないシーンほど、思わず引きこまれる。タイトルがまた、ぴたりとはまっている。

2022年12月26日

絵があまり好みではないけれど
ストーリーはとても良いと思いました。
ヤクザの親分と女子大生の恋愛かあ。
我が子と同じ歳の女子大生かあ
息子さんの言うように「病気」かも
しれないとは思いました。

#切ない #ドロドロ #ダーク

2022年09月30日

ちょっと危ない恋物語

女子大生の主人公と、ヤクザのラブストーリーです。日常のなんでもない出会いからどんどん恋愛が進んでいくのはリアルさが感じられるので読み進めてしまいます。ただ、相手役のヤクザが男性目線だとあまり魅力のある人物には見えなかったですが、ちょっと危ない恋に憧れる女性には結構おすすめできると思います。

女子大生とヤクザの恋物語

女子高育ちの大学1年生の瑠璃はバイト先にタバコを買いに来るヤクザ風の男に惹かれてしまう。

怖い人、おじさんと思いながらもその男に何故だか惹かれていき、だんだんと自分からその危険な男との距離を縮めてしまうのですが、若い女性は喧嘩の強い男、頼りがいのある男に惹かれてしまう時期というのがあるので、その相手がヤクザのおじさんというのは新鮮な恋愛漫画です。

危険な恋

どうみても堅気ではないかなりの年上男との恋。しかも片思いではなく、思いが通じてしまう。暴力的な男は私は好きではないけれど、主人公が惹かれてしまう魅力はあるとは思う。この先どう見ても幸せな結末はあまり考えられないのだけど、どう進んでいくのかは気になるところ。自分の娘がこんな恋愛したら嫌だなぁ…とは思うけど、漫画的には面白いので続きが読みたい。

現実であったら大問題

タイトルからはわかりにくいかもしれませんが恋愛漫画です。しかし、普通の恋愛漫画などではありません。他に類を見ないジャンルといってもいいでしょう。

なんと、女子大生が渋くて怖いヤクザのおじさんに恋をするのです。現実であったら大問題になること間違いないでしょう。

しかし、そんなヤクザのおじさんがかっこよく思えてきてしまうのがこの漫画のにくいところです。

2017年12月14日

感情表現が読み手に伝わる

とにかく感情表現が秀逸な作品です。危険なことがわかっているのに、ヤクザに心惹かれてしまう 主人公の描写に思わずのめり込んでしまいました。設定はやや強引なものの、ストーリー展開がテンポよく、まったく不自然さを感じないのも魅力です。「恋は雨上がりのように」が好きな人にはオススメします。

2017年12月14日

危なっかしくも共感する部分多数

今時の女子大生って、こんな感じなんですかねえ。同年代の男の子は物足りなくて、オールバックで大人な男性に惹かれるのでしょうか。なんか見ていて、危なっかしいと言いますか、もっと普通の恋愛した方がいいよ、なんて親のような目線で見てしまう自分がいます。でもま、そんな危険な恋に走るのもわかるんですけどね。

危ない感じが漂います

普通のどこにでもいそうな女子大生がおじさんに恋をしてしまいます。それだけなら年齢差のある恋愛話で終わるのですが、おじさんがヤクザでいかにも怖そうな人でとても心配になります。主人公は好きになったおじさんがヤクザで危ない人だとわかっているのに深みにはまっていきます。主人公が心配で気になって読み進めてしまいます。

危険な男の香り

怖い職業のおじさまと女子高生のお話ですね。

最初に、コンビニで他のお客さんに蹴りを入れるシーンで、その筋の方が素人に暴力振るったら一発で捕まるのでは。。。とか思っちゃいますが、そこはマンガなので気にしないようにしましょう。

ちょっと危うい雰囲気の男性が気になってしまうのは同じ女として分かるとこもあります。

本当の姿

見た目はヤクザで誰しも怖がり近寄らず当たらず触らず接する、それが怖い人への接し方だと思います、しかしこのマンガの主人公はそんな誰しも怯えるヤクザまがいな男性に興味を持ってしまうことから始まります。

自分のお父さんより年上でなおかつ強面で誰しも怯えるヤクザ、そんな男性に興味を持って、いったいこの先どうなってしまうのかを、期待するような作品となってます。

2017年12月05日

面白かったんだけど、双方ともに相手に惹かれた理由がよく分からない。
年の差モノは特に年齢の壁を飛び越えて好きになる明確なキッカケが欲しいな。

鬼の形相で「○○○の事情」…ここでドン引きかと思いきや
まさかの告白(笑)

2017年05月26日

表紙絵が好みで気になりなんとなく読み始め、最終巻まで読んでしまいました。が、読み終えてみるとちょっと期待外れでした。
瑠璃は逆瀬川のどこにそんなに惹かれ惚れたのか、最後の最後まで全く分からなかった。
逆瀬川の特徴が、『おじ様』という感じでもなく、ただのロリコンのヤクザ(オヤジ)としか感じませんでした。
ストーリー展開、心理描写は面白かった。

2022年04月06日

野田彩子さんの漫画は初めて読むのに
この複数の線が絡みついて一本の線ができているようなタッチ、シワや骨格へのこだわりなど、どこかで見たことが…と思ったら「渾名をくれ」と同じ作者さんだったのですね。

瑠璃の、えぇいままよ!な感じが危なっかしい…

瑠璃とトモちゃんの会話が若者っぽく生々しくてとても好きです。

2017年07月25日

雑誌で読み切りを読み、単行本が出たらぜったい買おうと思ってました。この先生は女の子がとても綺麗だから少女漫画描いてほしかったんだよなあー
逆瀬川さんがかっこよくもない怖い叔父様なのでリアルですね。全体的に生温い…
瑠璃ちゃんが可愛いので満足!

2017年05月06日

朝に、
「BLUE GIANT」の10巻と、
「BLUE GIANT SUPREME」の1巻と、
「恋は雨上がりのように」を買って、
ペーパーが入ってて気になったマンガがあったの!
それが、
「潜熱」でした。
ヤクザx女子大生だってよ!

6ミリ2つって言われてびっくりなう!
つか、
メガネの兄ちゃん880って差し出す!
6ミリって言われたら差し出すタバコは決まってるらしい。
タバコ吸わんからわからんな。
つか、
割り込んできた客を蹴っ飛ばすヤクザ!
怖し!
またっていうほど客ともめるらしいヤクザさん。
そのヤクザさんはノセガワさんというらしい。
逆瀬川さん!
で、
雨の日のバイト帰りに逆瀬川さんに話しかけてしまったのがきっかけ。
運転手付きの車で送ってもらう岡崎瑠璃さん。
初めてタバコを吸って、
初めて間接タバコをして、
初めて誰にも言えない秘密ができたのが1話目でした。

車で送ってもらったときに携帯を落としてきたみたい。
会社まで取りに行くことになった瑠璃さん。
初めてのヤクザの事務所にどぎまぎ。
つか、
本当にヤクザなのか?
で、
ヤクザとの縁ができてしまったというか、
作ってしまった瑠璃さん。
大丈夫か?

瑠璃はトモちゃんとランチ!
つか、
そこの店員がダメ店員だなぁー。
と、
思っていたらそのお店逆瀬川さんのお店だったりする!
3話目。

逆瀬川さんがプレゼントをくれるって?
キャバ嬢に贈ろうとしたバッグ。
って、
さらにある意味暴言を吐く逆瀬川さん。
まぁ、
許容範囲だと思うけどそうでもないのね。
言いたいことがあればちゃんと言わなきゃダメだよ瑠璃ちゃんな4話目。

沖縄旅行なうな瑠璃ちゃん。
帰ってきて逆瀬川さんにお土産を!
ばっればれな!
メガネの兄ちゃん頑張れ笑な5話目

トモちゃんから連絡!
店に逆瀬川さんの息子さんがいらっしゃったらしい!
ボンボンだなぁ。。
で、
ボッコボコにされてやんのボンボン。
告白する瑠璃に、
俺と寝られるかって逆瀬川さんが吐いて6話目終了の1巻終わり。

長く続きそうもないけど、
おもしろそうなんで早く2巻が読みたいぞ!

個人的にヤクザさんはいい!
警察が怖い!
路上で占いしてたことがあります!
例によって、
ヤクザさんが場所代払えって来たことあるんですが、
話せばわかる方たちなんですよね。
飲めないの飲まされたりしたこともありますが・・・。
警察は怖い!
立ち退けの1点張りですからねって当たり前か。
でも、
警察よりもヤクザの方が好感が持てる僕だったりする。
もう、
路上にでることもないかなぁ。。。
でも、
たまにはやってみたくなるんですよね路上。
ちなみに、
街占(がいせん)って言います!
辻占いとも言うかな。

2017年03月11日

シリーズ作品レビュー