【感想・ネタバレ】グレイプニル(1)のレビュー

買おうかな

アニメを見て毎週続きが気になって仕方がなかったので原作にも手を出してみました。絵は癖があるけど話はとっても面白いです。

2022年09月29日

アニメを見てから読みました。登場人物の描写細かい違いありましたけど、クレアのそばかすがアニメではあったり消えたりするのが不思議でした?

2020年04月11日

非日常アクションマンガ

火事から救った女の子との出会いで主人公の日常は一変する…
着ぐるみ姿に変身できる主人公はコイン収集の争いに巻き込まれる運命に。
少女と一緒に力を合わせて戦いを生き抜く。
着ぐるみの中に女の子が入るちょっとしたフェチにはたまらないマンガですね…
アクションバトルはアツい!

#アツい #ダーク

2023年01月06日

着ぐるみ

謎が多いがおもろい。

2021年05月23日

きぐるみ

アニメで見てたから大体のあらすじわわかってるけど、こんなに限られた空間の中で殺し合いをするんだからもっと大きなものが関わってる気がするよね。
望むものの姿を取るのだから、力が手に入ったなら絶対に手放したくはないね。

2021年02月07日

アニメが始まるので無料盤を読んだのですが読めば読むほど話に惹かれ続きがとても気になります。
絵が綺麗すぎずというか臨場感や身近さを感じさせるなと思いました。

2020年04月11日

非日常が描かれた内容

グレイプニルには能力者や宇宙人といった、我々の世界にはない非日常さがテーマになっています。主人公とヒロインは2人で1つ、SF要素にバトル要素を加えたテンポの良いストーリー展開に魅力を感じました。グロい描写が若干ありますが、抵抗が無ければかなり楽しめる内容です。つい先を読み進めてしまいます。

バケモノを抱えた少年

自分の中に怪物を抱えている少年が主人公。本人もその自覚があるようで興味深いです。性格はいたって普通の現代っ子に見えるけど何かしらの異常性は感じます。そして何故か着ぐるみのような獣の姿になってしまいます。獣になったおかげで同級生を救うことが出来たけど、そのせいで自分の正体を知られてしまう展開にハラハラします。どういった能力があるのか、ヒロインとの関係はどうなるのか楽しみです!

怪異や変身もの

お話的には主人公が異能の怪異に変身する力を得たということですが、それをヒロインが知って二人で街の異変に対し解決していくという王道の展開になっています。表紙のイラストが気に入ったので購入をしましたが、伏線や設定などが盛り沢山なので考察のしがいがありますし、ヒロインが強気ですけれどまたそれがいい感じになっており、先が気になる作品でしょう。

斬新な漫画

異星人と戦うものだけど、物語の始まりから不思議な雰囲気です。主人公はよくある普通の青年。ヒロインと合体して戦うなんて、ウルトラマンエースを思い出します。合体の仕方がかなり飛びぬけて変ですが、いいアイデアだと思います。1巻は探りの要素後多かったので、今後面白くなっていくのかとても気になります。

2017年12月19日

謎が謎を呼ぶミステリー漫画っ!

昼間の川原で男子高校生が女子高生の首を持ち上げて絞めているというショッキングなシーンからこの漫画は始まります。

学業優秀な主人公の加賀屋修一はある日、火事を見つけるのですが、何故だか中から人間の匂いを嗅ぎ付けてしまい突然犬の着ぐるみの様な化け物に変身してしまうのです。

何故、主人公は着ぐるみの様な化け物になってしまったのか?助けた女子高生は何者?火をつけたのは誰なのか?という謎が謎を呼ぶミステリー漫画です。

2017年12月19日

続きが気になる!

最初、読み始めたときは好みじゃないかもしれない、と思いました。

それでも、一応読んでみようと読み進めてみたらよくわからない可愛らしい着ぐるみが表れ、一気に興味が沸きました。

主人公がどういった経緯でこのような姿になってしまうのか、平穏な生活は訪れるのか、続きが気になる作品です。

ゆるキャラの見方

ゆるキャラ、と主人公も言葉にしていたがそれとはかけ離れた姿。ジャンルはなんと言って良いのか分からないが、不思議と怖さだけが残るマンガではない。人が誰しも持つ心の闇や腹黒さを表した作品なのではないかと、今後の展開や謎が明かされていく中で、期待してしまう。日常の中の、非日常。どう物語が進んでいくのか楽しみだ。

2017年12月19日

前代未聞着ぐるみになる主人公

変身、それは男のロマンでしょう。かっこいい姿になって敵をなぎ倒す、そんな姿にはいくつになっても憧れを抱きます。

しかし、このグレイプニルほど突飛な変身をする主人公はいないでしょう。なんと見た目は可愛らしいキャラもの着ぐるみに変身して、その中にヒロインが入って戦うのです。

作者の高い画力により、ダークでシリアスなストーリーと、その突飛な設定が絶妙にマッチしています。

2017年12月19日

マスコットヒーロー?

勉強だけが取り柄の主人公が抱えるある秘密。

自分の中に化け物が住んでいる。

そんな秘密を抱える主人公だから何をするにも消極的だが、、、。

ある女の子を助ける為にマスコットに変身する!

そこから主人公の日常が劇的に変化していく。

バトルあり、グロあり、エロありの

ファンタジーな物語。続きが気になります!

アニメ化期待サスペンスラブコメ

1話のテンポ感が非常に良く、読むとどんどん引き込まれます。全体としてはちょっとエッチなラブコメテイストで、かつサスペンステイストもあるバトルもの、といった位置付けだと思います。とにかく絵が可愛らしく、それだけでも十分楽しめますが、何よりストーリーに引き込まれていくこと間違いなしです。今後アニメ化も期待できるような良作だと思います。

誰にでも秘密はある

人は誰にでも秘密がある。それは決して人には知られてはいけない。

この主人公も誰にも言えない秘密が…怪物が自分の中に住んでいる。それは自分でも理解できなく、制御することも困難。

でもそれは人の役に立つこともある。ただそれは誰にも知られてはいけない…はずだがある事件をさかいに知られてしまった。この先二人の関係はどうなるのか楽しみです。

ユルキャラ系でビックリ

「グレイプニル」は大学進学間際の高校三年、加賀谷の物語です。

成績優秀で学校推薦で大学にも入学出来る、なのに辞退します。

そのお陰で学校推薦枠に入れた三船さんからお礼を言われたりもするんですが、なぜ辞退を?と疑問に感じました。

それは加賀谷に大きな秘密があるからです。

一見加賀谷は普通の男子高校生ですが、狼男になるんです。

狼男といっても恐ろしい外見ではなく、可愛い狼のぬいぐるみ状態。

しかもただのぬいぐるみではなく、恐ろしい力を持ってます。

火事で逃げ遅れた少女を助ける為、燃えさかる家に入って少女を助けにいくんですが、壁を一撃で破壊して家から出てくるほどです。

なぜこういう能力を手に入れたか良くわからないものの、まあ人助けできたし・・・とその場を後にします。

しかしこの時の少女、救出時意識がなかったように思えたのですが、意識はあったんです。

現実離れした状態に夢か?と思いつつ、加賀谷の落とした携帯から火事現場のことは現実であり少年が化け物であると判明します。

本来なら隠し通したかったワーウルフの能力。

それがバレてしまった加賀谷はどうなってしまうのか・・・。

2017年12月13日

発想が面白い

何故かきぐるみに変身してしまうという謎の能力を持った主人公。

そんな変な能力を持った主人公を見るのは初めてで、新しさを感じました。

主人公すら能力の事を分かっていないから勿論読者にとっても謎で、そのミステリアスさが魅力的で絵柄ともよく合っています。

作者のフェチを感じられる部分もあり、拘りを感じる作品です。

2017年12月12日

見た目はそんなに怖くない

ずっと普通の少年として自分を隠して生きてきた主人公が、とある事件をきっかけにして自分の本当の姿を晒し、ある少女と一緒に戦っていく事になる物語です。絵柄は可愛らしく、主人公の着ぐるみも怪物というほど怖くありません。ただ少女と一体化する所はとてもエロティックに描かれているので、そのギャップがすごいです。

2017年12月12日

非日常着ぐるみアクション

着眼点が面白い。着ぐるみに変身でき、超人的な能力を授かることができる主人公。可愛らしい着ぐるみのルックスからは想像できないような、グロテスクなバトル、殺戮シーンが多め。怖いもの見たさで読んでしまいました。

そして絵が綺麗!美しいし、女性キャラなどのボディラインも素晴らしい。

別の目線でも楽しめる作品。

着ぐるみ可愛い

開幕パンチラに気を取られましたが、本格的でこれからどんな物語が始まるんだろうと思わず期待してしまうような面白そうなお話の始まり方。

と思わせておいてからの着ぐるみが可愛いです。

1話目から引き込まれてしまいました。

女性でも読めるソフトな絵柄なので、読んでいてとても面白いです。

本当の姿

人は誰しも優れていたり、ほかの人間にない能力を持っているとわかった途端変わってしまい、自分に過信してしまうと思います、この主人公は自分の中にある本当の姿、それと向き合いながら自分らしくあり、周りには自分の姿を隠し、とても器用に生きている姿が描かれておりました。そして物語の方向性がとても面白かったと思います。

2017年12月05日

凄い!

ほのぼの恋愛ものから、一変してバイオレンスものを描くとは。人息つく間もなく読み終えて、続きが凄く気になりました!続巻も出たら即買います!

2016年04月08日

おもしろかった

無料お試しにつられて読んでみました。カワグロな感じかと思いきやそうでもなく、意外と深い。2巻目まで一気読みしました。続きを買おうと検討中です。

#深い

2023年02月21日

相当に奇抜

ストーリー設定が相当に奇抜なので驚かされる。着ぐるみというものが根本的に持っている、変身に対する不気味さ不可解さをうまくストーリー構成に生かしている。わがまま三昧のヒロインの存在も重要なアクセントになっている。
ストーリー内容がバトルものなのでどうしても残虐な場面が多いが絵柄のせいかさほど嫌悪感は沸いてこない。

2020年11月07日

ほっっっっっっ

ほぇーーーー!なんか、こえーー。巻き込まれたくない。人なんて殺したくない。でも、そんなに簡単な話ではなさそう。

2020年06月23日

すごく謎めいていて、面白そうな設定です。これからどうなっていくのか、ドキドキします。でも、ちょっとエグいかも

異色の変身漫画

なんと、この漫画の主人公は、変身します。それも、かっこいいヒーローとかじゃなくて、何故か着ぐるみです。いや、本当に見た目が着ぐるみの化け物に変身するのですよ。変身すると力も強くなるみたいです。内容は、変身ヒーローみたいに世界制覇が目的みたいな悪の組織が出てくる話ではありませんが。

2017年12月19日

意外にも変身ヒーローもの

キグルミの化け物に変身できる主人公と、その秘密を知ってしまったヒロインとのお話です。化け物に変身と同じような境遇で失踪したヒロインの姉を探すことなど、王道なストーリー展開ですが作者のパンチラヘの拘りや主人公たちの町にだけ化け物が表れる理由など、気がつくとドンドン夢中になる要素が多いのでおすすめです。

グレイプ二ル。

着ぐるみってところが、画面的な脱力感と共に気味の悪さが増すかんじ。ヒロインが美人じゃないけど妙にエロい。けっこうエロとグロが激しいので、誰にでも貸せるわけじゃないかな…。

いろいろと意味ありげだけど、実はそんなに意味ないのかも。でも、雰囲気だけでも好きな人はハマりそう。次巻が楽しみ。

2017年12月19日

何故着ぐるみに変身?

主人公の加賀谷 修一は犬の着ぐるみに変身できる能力があります。その着ぐるみにヒロインの青木紅愛が入って、ともに敵と戦うという新しいタイプの漫画です。クレアのお姉さんがバケモノになっていなくなったので、修一は探す手伝いをしたりと、まだまだ謎が多く、次の展開が早く知りたいです。修一とクレアの関係も恋愛に発展するのかもと想像しながら、読み続けています。

2017年12月14日

着ぐるみがいい味を出している

着ぐるみに変身するという、正直おふざけが過ぎる設定ですが・・。中身はなかなかダークで、主人公やそれを取り巻く人たちの生々しさを(着ぐるみが)際立たせています。あと、ちょいちょいセクシーシーンが出てくるのですが、これがねえ、妙に新鮮でちょっと見入ってしまうんですよね。いずれにしても、着ぐるみが、実は本作品を盛り上げるスパイス的な存在であることは間違いなさそうです。

2017年12月14日

思わぬ組み合わせが意外とハマる

ダークな作風にエロコメディ要素も盛り込まれており、その組み合わせは意外と噛みあってて読んでいて楽しかったです。バトル要素も多い作品なのですが、ストーリーは非常にテンポがいいので読みやすいですし、キャラクターの人間関係、やり取りが面白く早く続きの話が読みたい!と思わせてくれる作品です。

2017年12月14日

何で着ぐるみ?意味不明だがいい

主人公は、普通の高校生なのに化け物に変身する能力があり、最初はとんでもない化け物に変身するかと思いきや、何故か着ぐるみ。

そして着ぐるみなのに、壁を突き破るくらいのパワーがあり、シュールな内容がとても面白いです。

所々ちょっとエッチな描写があり、それが一見無駄なようでいい味を出しています。

2017年12月08日

新感覚変身異能バトル開幕

何かに変身して戦うというようなヒーローものが大好きなので、グレイプニルも楽しく読めました。明るく爽やかなファンタジーというよりは、どちらかというとほの暗く寂しいダークファンタジー寄りの作品ですが、ちゃんと笑える所や読んでいて熱くなる部分があって、奥が深いです。キャラクターは全体的に華奢な印象で、物語の不可思議さととてもマッチしているように感じました。

2017年12月07日

クレアのお尻がスパイスに

着ぐるみに変身できるという特殊能力を持つ弱気な少年と、その秘密を知ってしまった訳アリの美少女が協力(服従させられてる?)して怪物を倒すというストーリーで、どろどろした世界も描かれているのにヒーローが着ぐるみなのがちょっと笑えます。正反対の2人が惹かれあっていくという恋の要素もあり、ときどき登場するクレアの美尻がかわいくてリアルでいいです。

イラストが特徴の命がけラブコメ

ジャンルでいうとSFラブコメという感じでしょうか。

表紙の着ぐるみで可愛らしい印象を持つ漫画ですが、内容はエロありグロありと意外にハードなものでした。

着ぐるみに変身するというファンシーな設定が面白く、今後が凄く楽しみになる漫画でした。

王道な展開もあり読みやすいですが、まだ謎な部分が残されているので、完結するころにはまた評価が変わりそうな印象を受けました。

2017年12月06日

化け物は誰の心にも潜んでいる

ヤンマガはヤンキー系など青年向けの作品が多いので、そこでは異色物という事で興味が出ました。最初は展開がまったく先を読めず、主人公の秘密が見事な設定という事もありましたが、読んでいくにつれて、この秘密は誰にでもある物だと思って物語を理解すると、とても面白く感じる様になりました。きっと、普段は漫画を読まない人ほど、グレイプニルを気に入るでしょう。変身物としては新境地な作品なので、こんな漫画もあるのだとちょっと嬉しくなりました。

2017年12月06日

変身後のパワーに驚きです

主人公に変身能力がありますが、本人自身は変身で強力な力を手に入れられるとしてもあまり変身はしたくないような雰囲気でした。ヒロインの女性がなぜか主人公の変身能力に大きな興味を持つのは意外でしたが、面白いですね。絵は好みの問題もあるかもしれませんが綺麗過ぎず雑すぎず自分としてはいいと思いました。

2017年12月05日

キャラクター

キャラクターの設定がやや受け入れにくい。
先に進めば修正で変化してきそうな印象。

2021年05月12日

nao

異能者バトル

能力者バトルの王道ストーリー。自分の能力とヒロインの頭脳を駆使し、目の前の敵を倒していくお話。異能系が好きな人にはオススメ。

2020年12月02日

割といい

この作者の独特の感性が存分に発揮されている感じがたまらなく好きですね。ありそうでないようなファンタジーが心地いい。

2020年04月10日

謎が謎を呼ぶ異能力バトル

主人公は変身能力を持ったバケモノである。ただ変身するだけでも異常なのに、その対象があんまりすぎて意味が分からない。そんな異常性から卑屈になった主人公が、火災の中、その変身能力を使って少女を救出するところから物語は始まる。物語中に大量にちりばめられた謎を順調に解き明かして行きながら、作品としてはホラーから異能力バトル物へと転換していくようです。作者は今までラブコメで活躍してきた人ですが、こんなものも描けたのかとびっくりしました。ただ、やはりラブコメ作者だけあって、エロスやフェチズムが上手く強調されています。

2017年12月08日

キャラが嫌い

キャラがみんな好きになれないです。
主人公はストーカー系の気持ち悪い犯罪者みたいだし、ヒロインはドヤ顔で最高にウザったい。
登場人物にイライラして楽しめませんでした。

2021年01月04日