【感想・ネタバレ】奈落の羊 1のレビュー

賛否が分かれる内容

4巻まで読んだ感想です。

基本的にいい人は登場しません。

主人公がネット配信で上位に上がるために、立場の弱いヒロインを貶めるというのが大筋です。

周りも主人公も因果応報的な報いを受ける場面もありますが、決定的に不幸になってカタルシスが訪れるというわけではありません。

不幸なヒロインを助けるような場面もありますが、ヒロインが報われるようなことはありません。

ただ、自業自得な主人公とヒロインのピンチを切り抜ける様子はスリリングで面白いと思います。

絵柄も表紙のままで、表紙の絵が気に入れば期待を裏切られることはありません。

一発逆転のハッピーエンドも期待してしまいますが、取ってつけたようなご都合主義で終わるならバッドエンドの方が面白いと思う作品です。

ただエロいだけではない

動画配信を生業としているシュージと、極貧の中売春して生活しているメイが出会うことで始まる物語です。シュージがメイを使ってゲスな動画の配信をし、お金を稼いでいくという胸糞悪そうなお話ですが、話が進んでいくとシュージが割といいやつに見えてきます。そう思えるぐらい腐った大人たちが出てくる中で、シュージとメイに救いはあるのか。途中から二人だけの話ではなくなっていき、たくさんの人たちが巻き込まれ、光明が見えません。エロさもありますが、先の見えない展開に魅了され、怖いもの見たさでページをめくっていく、そんな面白味のある作品だと思います。

現代社会の闇

援助交際で生計を立てるメイと、ネット配信で大儲けしてやろうと企む修二。ネット配信のネタを求めていた修二がメイと出会い、メイのドキュメンタリーのような配信を始めるのですが、修二がメイに対してして欲しいことなどをリスナーに生で要求するなど、すっかりネット社会になってしまった現代日本の怖い部分を描いた作品だと思います。みんなの要求がだんだんとエスカレートして怖い!

ネット社会の闇

ニコニコ動画やyoutubeなど、生放送の闇部分を描いた作品です。主人公は放送主で視聴率をとるのに必死。視聴率が低迷し、思いついたのがネットカフェ難民の女性に下衆な行為をさせて配信するというもの。あまりに下衆な行為に腹立たしさを覚えますが、主人公のモラルが日増しに揺れ動く展開に注目しています。危険な出来事に巻き込まれても、俺は他人とは違うという考えから配信をやめない主人公の結末が気になります。

闇を描いています

今の時代にこういう事は本当に起こっていそうで、とても怖いなと思いました。ネットカフェで売春をしながら暮らしている女の子やネット配信で生きていけると考える若者など、現代の闇が描かれています。話が進めば進むほどどんどん恐ろしくなっていって、これからどうなってしまうのか全くわかりません。怖い物見たさでどんどん読んでしまいます。

2017年12月17日

闇から目が離せなくなる漫画

無料の一話試し読みをした後、続きがどうしても気になって電子版で購入して読んでいます。主人公とヒロインの周りにはいつも不穏な空気が漂っており、毎回嫌な予感がしては最悪の結果を見せつけられて心が折れそうになるのですが、怖いもの見たさとヒロインの行く末が気になって読むのを止められません。人間の黒い部分の描写に引き込まれてしまう漫画です。

2017年12月17日

続きが気になって仕方がない。

こういった、女性への暴力的な描写が山場になっている感じの漫画はあまり好きじゃないんですが、興味にひかれてついつい読み進めてしまいます。(宣伝も上手いよなー…。)

主人公の男はゲス。メイちゃんには何があったの?言いなり過ぎない?なんだか悪い予感しかしないけれど、この後が気になって仕方がないです。

面白い!

動画投稿サイトに面白い動画を投稿することが生き甲斐の主人公が、最近はあまり面白い動画を上げれず、行き詰まっていた時に、ある女の子と出会う。その女の子は底辺の暮らしをしていて、その女の子を利用して昔の栄光を再び手に入れようと主人公は思い、女の子に色々な無理難題をふっかける。

動画は伸びるが、主人公はだんだん女の子に特別な感情を持ち始める、、。

エロあり、ドキドキありで続きが気になります!

2017年12月17日

今という時代の闇を描いた物語

奈落の羊、このタイトルからしてとても暗く不穏な物を感じさせます。この漫画は今という時代、特にインターネットに極端に依存した世界を皮肉って、その闇を描いていると言える作品です。

恐らく見た人はスッキリとした気持ちにはなれないでしょう。しかし、考えさせられることがあり非常に読み応えのある漫画です。

ネットの闇とリアルの闇

今だから通じる作品で、時々自分のことを言われているかのように問いかけられる作品。

ネットでの配信で生計を立てようと目論むシュージと売春を元にネット難民生活をするメイ。

会っちゃいけないこの二人が最悪の形で会ってしまい…。

居場所をそこにしか見いだせない今どきの若者の最低の縮図を見せられているように感じた作品です。

2017年12月12日

キャラが個性的揃いで気になる

動画投稿サイトの闇を描いた作品で、リアリティあふれる要素も盛り込んでいるのでこんな世界もあるんだなと感心しました。登場人物はクズやゲスなどどうしようもないキャラクターが多く、気分が悪くなる展開も多いのですが、その中での嫉妬や妬みはとても面白く続きがどんどん気になってしまいます。

2017年12月12日

現代の社会を感じます。

最初は衝撃的なシーンも多々ありながら、少しずつ展開が変わっていくので、読み進めたくなってしまう不思議な魅力があります。修二を見ていると、社会に生きていると麻痺して分からなくなっていくものや、本当に大切なものってなんだろう、ということに気付くきっかけになるような気がします。

そして、メイちゃんがかわいいのもこの作品の魅力だなと思います。

2017年12月08日

怖いもの見たさ、見ないのも怖い

底辺ネット配信者が、視聴者数を稼ぐために「底辺女を飼う」という、もうこの時点で救いようのない出だしで始まる本作。2人はいったいどこに行きつくのか?この作者二人の漫画は人の心をスプーンでえぐるような作品が多いのだが、ここまで不穏な始まり方をするのは今回が初めてだろう。結末は、きっと明るいものではないとわかりきっているが、それでも目が離せない。

2017年12月07日

意外とない生主が主役のゲス漫画

配信をすることで働かなくてもやっていけるのでは?と考える”生主”が、風俗のようなことをしながらネカフェを転々として生活している貧困少女をネタにアクセスを稼ごうとするものの、事態は思わぬ展開に…。暗く重苦しい気分になる後味の悪い漫画ですが、なぜか続きが読みたくなる魅力があります。

2017年12月06日

人間の黒い部分が垣間見える。

ネットカフェで暮らす女の子。彼女を利用する男。登場人物達の思惑が交錯する興味深い作品です。 人は一人では、楽だけをしていては、生きていけないと思わされました。ネットカフェ難民である女主人公につい同情・感情移入してしまいます。小説などにしても時代のニーズに合っていてヒットしそうです。

ムナクソさがリアル

ぶっちゃけムナクソな展開が多いけどそれが作品な売りのひとつ。動画投稿で小金を稼ぐ大学生と売春で日銭を稼ぐネカフェ難民の女性。ネットの生配信ってこんな感じなんかな。なんか闇を感じますね。えっまだ落ちるの?まだまだ落ちるの?って感じ。読んで楽しくなるわけじゃないけど、こんな人もいるんだな~って思う。ムナクソさがリアルでよかった。

奈落の羊感想

動画配信で人気がとれれば就職せずになんとかなる、と考えている主人公修二が、ネカフェ難民メイをひろい、メイの日常をネタに視聴率を稼ごうとするが、事件発生でヤクザとトラブルになり、いつの間にか追われる身に。実際おこりそうな話なので、継続して読んでおり、続きが非常に気になります。

2017年12月08日

タイトルどおり救いようのない話

動画投稿サイトで成功して生きていこうとしている大学生が漫画喫茶に住んでいる女性と出会い、彼女を利用して過激な生配信をするストーリー。主人公の修二が最低でメイを取り巻く人たちも全員最低・・・。メイはどこまでひどい目に合わされるのか先が知りたいけれど、ハッピーエンドの予感はまったくなく知ってしまうと後悔しそうです。問題作だと思います。

底辺ですね。。

登場人物みんな、揃いも揃ってどうしようもない奴らばかりです。

でも、現代社会にはこういう人って結構居るんじゃないかな、と思います。配信とかしてる人の中には。

なんとしてもアクセス数稼ぎたい、とりあえず人気になりたい、って。

現代の若者の闇が描かれている気がします。

ゲスな話が好きな人にはおすすめの作品です。

過激な行為がエスカレート

ネット生配信で生計を立てようとする大学生の修二が、社会的弱者のメイを利用してリスナーからお金を集めようと画策する漫画です。読んでいてい嫌な気持ちになる部分もありますが、配信者の現代の闇が描かれているので、今まで知らなかったネット配信の仕組みが分かりました。メイのような娘が、普通に生活が送れるようにするためにはどうしたらいいのか?答えはでませんが、人にだまされないでほしいなぁ。

2017年12月17日

現代社会の闇を描いています

漫画は時代を取り入れることも多いのですが、最近増えてきたジャンルには動画配信ネタというものがあると思います。この作品もネット配信を巡る人間関係なのですが、まあ男性の方がクズですが女の子であるメイちゃんはもまたネカフェ難民ということで、この二人が出会ってしまってズブズブに闇にハマっていくという感じのお話です。こういった感じのちょっと闇系の話が個人的には好きなので面白いと思いますが、人を選ぶかもしれません。

現実でありそうな話

近頃流行りのYouT●berと何をやってもダメな女の子のヒューマンドラマです。現実でありそうな闇を身近に体験できるので何かと共感する人は多いかも。

個人の感想ですが作者の表現力が好きなので割と引き込まれます。人によっては胸糞展開かもしれないので試し読みしてから購入が良いと思います。

ゲスいなぁ

こんなことがほんとうにあるかもしれないと思わせる話。かなりゲスい。そして胸糞悪い鬱展開。メイは救いがないなぁ。家なし金なしから這い上がるのって大変だよね。しかもここまで落ちてるし、まともな人間周りにいないし。ネット配信って簡単にできちゃうから恐ろしい。救われることはあるのか…ないんだろうな。

現代の闇を表現した漫画

奈落の羊はダラダラとした生活を送っている修二とネカフェに住んでいる女性メイを中心にして描かれる物語です。インターネットを題材としたストーリー展開が多く、まさに現代の闇を表現している内容となっています。人間の表と裏についての表現描写が素晴らしく、思わず作品にのめりこんでしまいます。

2017年12月14日

行き着くところまで行ってほしい

物語冒頭で、いきなりハードなシーン(ネカフェで売春)が出てくるあたり、今後の展開が怖くて仕方ありません。とはいえ、一発目でカマしておいて、その後はぬるい展開でダラダラと進んでいく作品もたくさんありますからね・・。どうせなら行き着くところまで行ってほしいと、心のどこかで思っている自分が確かにいます。

現代社会に潜む影

最近流行りのネット動画で現実にこんな事が起こるかもしれないと考えさせられるような内容です。

かなり過激な表現が多く、読む人を選ぶ内容ですが、現代社会らしくて、ある意味勉強になります。

屑の主人公と可哀想なヒロインのやり取りに目をそむけたくなりそうですが、それでも何故か読んでしまう不思議な魅力があります。

2017年12月13日

ネット配信男子と援助交際女子

大学生の修二はネットで人気者にさえなりさえすれば就職しなくても生活できると考えており、そんな時にネットカフェで寝泊りをしながら援助交際を繰り返す女の子メイと出会う。

メイをネットで見世物にすれば儲かると考えた修二とメイの奇妙な出会いを軸に展開してゆく物語であり、金のために人間のクズとなった修二なのですが、金のために何でもする女、メイと触れ合ってゆく内に序々に修二の人格が揺さぶられていくという漫画です。

あまり見ない類の話

現代風刺を漫画でするなんてすごいなと思いました。動画配信という身近にあるものが題材になっていたので、リアリティがあって面白かったです。絵柄は好みではないですがとても感情移入がしやすかったです。ストーリーが作り込まれてましたし、読めば読むほど世界に引き込まれていきました。

2017年12月06日

ネットで回覧数を稼ぎたい大学生

ネット配信で回覧数を稼ぎたいという大学生が出てくる現代的な話の内容でした。主人公の大学生が鬼畜のせいか読んでいて少しエグイ部分もありますが、ネット配信で人気を出すには、どうすればいいのかがよくわかりました。ネカフェ難民のメイを見ているとネカフェ難民の困難さが伝わってきますね。

2017年12月05日

悲しいけどありそうな話

ネカフェ住民とか、ネット配信で生きるとか、イマならホントにありそうな設定でついつい引き込まれて買っちゃいました。今って昔とは違う形で簡単にネット使ってお金を稼げちゃうだけに、逆に怖いんだなあって思わされました。主人公のしゅーじの心の揺れ動く感じに読んでてドキドキしました。

2017年12月05日

Ki

現代版闇社会

ネット配信で稼ごうとする若者が際どいことに手を出すのは現実でもよくあることですが、どこまで本人の意思なのか、気付かぬ内に視聴者に操られているのではと考えさせられました。他者を利用し利益を得ようとする人々の思惑が交錯している現代社会を意識させられました。

2020年08月02日

広告の信頼性が失われました

今まで読んだ漫画の中で、自分の中では間違いなくダントツNo.1の駄作です。
可能なら、星1つも付けたくありませんでした。

2016年08月09日