【感想・ネタバレ】宇宙戦艦ティラミス 1巻のレビュー

本気で馬鹿で突き抜けてる。スペースコメディとして楽しい。頭空っぽにして呼んで笑える。ガンダム以降のSFロボアニメのあるあるお約束ネタを沢山盛り込んでかつうまい具合に外してくの好き。「お兄ちゃんはもっとヤバい」の煽り文句が極めてツボ。アニメ化もしたが、ちゃんと原作のノリが生かされてるのでそっちもオススメ。

2018年07月23日

ほのぼのSF系

意外に面白い。

2018年04月22日

好きな人はハマりそう。

絵柄から見てシリアスな戦艦ものと思っていましたがギャグでした。精神的引きこもり気味の青年パイロットがコックピットで串カツを食べたり宇宙チワワを拾ったりのゆるギャグ?漫画。 面白いんですが爆発的にではない。シュールでちょっと病んでるっぽい描写が多いので、好きな人はハマるかも。絵はすごく綺麗で耽美です(笑)

2017年12月19日

宇宙規模の引きこもり主人公

宇宙戦艦ティラミスはそのタイトル通りSF漫画でありますが、それと同時にギャグ漫画でもあります。何といっても、主人公が引きこもりだという設定が最高です。ただの引きこもりではなく、腕は超一流のパイロット、しかし引きこもりなので基本的にロボットのコックピットからおりはしないのです。 常に描かれる場面がコックピットの中である描写が、実にいい味を出しています。

この画力とギャグ漫画のギャップ

表紙を見ると、本格的なロボットSFマンガを連想しますが、そのイメージは最初のわずか数ページで裏切られます。宇宙戦争モノ+ひきこもり系主人公という組み合わせが斬新な、つぶやき型ギャグマンガです。振り返って表紙を見ると、ギャグテイストを予感させるアイテムが散らばって描かれています。原作と作画が別々で、物語がよく練られている一方、絵柄も手抜きが無く隅々まで美しいです。ディープ過ぎないクスッと笑えるおかしさと、美麗な絵柄が絶妙にマッチしていて、クセになる面白さがあります。

戦闘マンガ…?

ティラミス、といタイトルからお菓子が出てくる話かと思いきやシュールなギャグ漫画です。(笑)

一人であれこれやらかしてます。

このシュールさがたまらなく面白くて笑えます。

周りの乗組員(?)たちもおかしな人がいて面白いです。

機械ものとギャグ漫画が好きな人にはおすすめの作品かと思います。

SFギャグ漫画

主人公のスバルはデュランダルのエースパイロットですが、コックピット依存症です。1巻では便所飯ならぬ、コックピット飯で串カツを食べますが、衣とキャベツが散らばってしまいパニックに!想像していた内容と違ってすごい笑えました。スバルの表情と心の声が相まって、何度も吹き出してしまいました。いつになったらコックピット依存症から抜け出せるのでしょうか。ギャグ満載でとにかく面白い漫画です。

2017年12月19日

ロボットに飽きたとは言わせない

かつてのロボット系のマンガはもう読み飽きた。そんな人たちに新しいジャンルとしておすすめしたいのがこちらの「宇宙戦艦ティラミス」。シリアス目な表紙からは想像がつかない、ギャグのエッセンスもちょっと加わっているこの作品。作者の声ではないが、「ロボット系に飽きたなんて言わせない。」そんな言葉がしっくりきたわけです。

2017年12月19日

びっくりするほど表紙絵詐欺

ふざけたタイトルが気になり読んでみると、シリアス風なキャラ絵と勢いのあるツッコミ不在のギャグが笑えるマンガです。多少ロボット物や宇宙物の知識がいるかなという場面もあり、結構えぐいネタもあるので、万人にはおすすめできないかもです。個人的には自宅で一人で笑い転げられるのでかなりおすすめです。

新ジャンルコックピットギャグ

タイトルからしてちょっとギャグっぽい感じなのですが、それもそのはずでキャッチコピーが孤高のコックピットギャグというものになっています。一話ではコックピット飯などを真剣に考えたり、色々なSFロボットものとしては、シリアスにならずひたすらにコックピット内で起こる主人公のスバルの独創的なギャグが展開されます。ギャグもシュールだったりして面白いですが宇宙関係の描写もよく出来ているので、これからヒットしそうな作品だと思います。

シリアス系のギャグ漫画

初まりは宇宙を舞台にした硬派なSF漫画と思いきや、やはりタイトルから推察される通りのギャグ漫画であり、日常的な地味な間違いを主人公がロボットのコックピットで葛藤しながら闘う?という漫画です。

いうなればシリアス系なギャグ漫画であり、クスクス系の漫画であり、大笑いはしないかもなのですが主人公が真面目な顔をしてコックピット内で実に小さな事に体当たりするというのが笑える漫画です。

2017年12月14日

研ぎ澄まされたギャグセンス

飛び抜けた画力から生み出される洗練されたギャグ。面白いの一言に尽きます。タイトルだけ見ると、宇宙バトルものの漫画かと思えるのですが、似て非なるもの。ページを開くとシュールで繊細なギャグが満載です。登場キャラクターの真顔がそれを引き立てます。ネット掲載もされており読みやすいので是非おすすめです。

笑いには緩急が必要

いや、好きですよ、この世界観。なんちゅーか、バカなことを真剣にやってる姿は面白くもあり、感動的でもあります(笑)。あんなイケメンの主人公が、真顔でしょーもない事にのめり込んでいる姿はサイコーです!やっぱ、笑いには緩急が必要なんですね。それを如実に再現している漫画なんじゃないかな。

2017年12月14日

SF世界における日常モノ

この作品は俗に言うSFチックな世界観で、宇宙戦艦が飛び人型のロボットで戦うような作品です。 ですがこの作品のメインはそのような戦いではなく、そんな世界で生きる人々の日常へのツッコミです。 例えば皆さまは新世紀エヴァンゲリオンでパイロットがLCLに浸る時「苦しくないのかな…」と思いませんでしたか? マトリックスで主人公達が電脳世界に飛ぶ際に首の後ろに針のようなものを指して脳に信号を送るのを見て「怖くないのかな…」と思いませんでしたか? この作品はそのようなシチュエーションに対する我々と同じ感覚を抱いた登場人物達が面白可笑しくリアクションしてくれます。 そんなSF世界に現実の人間が迷い込んだような親しみやすさが楽しい作品です。

2017年12月13日

美絵とギャグのミスマッチが最高

宮川サトシさんの作品が好きで読みました。絵がめちゃめちゃカッコいいのにギャグは生活感あふれるゆるーい内容ばかりで声を出して笑ってしまいました。もし絵が下手だと絶対に成立しない面白さなのでバランスが絶妙です。個人的にはお父さんがエロ動画詐欺に引っかかりそうになる回が好きですねー。あんな渋くてイケてるおじさまなのに!(笑)

2017年12月12日

タイトルどおりのふざけた内容

表紙を見てスケールの大きな戦闘ものの漫画かと思いきや、タイトルを見て不安感が・・・。読んでみると丁寧に描かれた絵でしょうもないギャグが繰り返されます。スバルの格好良さも絵のきれいさもまったくムダだけど、そこが面白くてニヤニヤしてしまいます。これからどんな登場人物が出てくるのか、肝心な戦いのほうはどうなるのか気になります。

2017年12月08日

宇宙時代でも厄介でフリーダム!

人間が宇宙に進出した時代、宇宙戦艦のエースパイロットとして活躍するスバルは、思春期真っ只中ということもあり艦内クルーの会話に馴染めなかったりで、専用機のコックピットを自分の城にしていました。コックピットの中で串カツを食べたり機体のあらゆる部分にご飯を押し付けて食べたりとやりたい放題です。スバルの兄も色々と厄介なところがあり、宇宙時代にも変わらない人間の悲しいサガやちょっとした出来事への強烈な反応などが非常にうまくギャグになっている作品です。美しくド迫力の作画ですが、にも関わらず何も考えずに爆笑ができるという希少性を持ってもいます。

2017年12月08日

絵と内容のギャップが面白い!

表紙の絵から本格的なSFものだと感じましたが、ティラミスというタイトルが引っかかりました。

最初の数ページを読むと、「やはりリアルなSFものなんだ。」と思いきや、おバカな展開へと急降下。

まるでジェットコースターに乗っているような展開で、完全に振り回されました。

シリアスな絵のタッチなのに、おバカさ爆発なのがとても面白いです。

2017年12月07日

これが宇宙に出てやることか!!

本作ではクッソ真面目な作画で描かれる重厚なSF世界を舞台にしているが故に、そこら辺の小中学生がやっているようなベッタベタな行為が命の危機につながるような状況を生み出している。ネタとしてはくだらない、本当にくだらないのだ。が、もしそこが、永遠の暗黒に閉ざされた宇宙の中だったら…?漫画のキャラクターにとってそこは現実なのだ、ツッコミ役なんて人間は、現実には存在しない。彼らはいつも命がけで戦っている。…ところで皆さんは「シリアスな笑い」という言葉を知っているだろうか?

絵とのギャップがすごい

絵の雰囲気はおしゃれ本格派という感じなのに、中身のギャグが個性的すぎて、ギャップの温度差に風邪を引いてしまうような作品でした。ティラミスというタイトルで気付くべきだったのかもしれません。読めば読むほど深い味わいを楽しめるような、するめ的魅力のあるストーリーなので、最初のお話でいけると思った人には、ぜひ止まらずお話を追い続けてもらいたいなと思います。

2017年12月07日

シュールで静かな笑いに誘われる

宇宙戦艦に乗って敵と戦うという壮大なストーリーと、圧倒されるような緻密な作画に反して、ひきこもり系エースパイロットが小さなことで(本当に小さい!)日々悶々とする様を描くというギャップが、何とも言えずシュールです。 全体的に淡々と話は進むのですが、このシュールさに思わずフフっと笑ってしまいます。

2017年12月06日

Twitterで噂を聞き、もともとwebマンガだったので読んでみると
画力とギャグのアンバランスさに一瞬で好きになり
コミックも発売日に買いました。

2016年10月11日

Evi

意味が分からないけど主人公が変すぎて面白い。コックピットを溺愛するという新しい設定ではあるけど、とんでもなくくだらない内容。

2022年01月06日

クスクス笑えます

宇宙でロボットが戦う漫画かと思っていました。しかし読んでみるとそんな場面は全然なくて、ひたすらコックピットで細かい事をやっている話でした。日常生活でやるようなちょっとした事を宇宙空間で行っているので、ただの普通な事ではないかもしれません。主人公のやっている事が細かくておかしくて笑えてしまいます。

ロボットギャグ漫画

ロボットを題材としつつ、SF要素とギャグ要素が織り交ぜられた珍しい作品になっています。コックピットに引きこもりがちな主人公、それをからかう周囲の人たちとの駆け引きは独特の面白さがあります。パロディ的な部分もあり、ロボット系が好きな人ならば楽しんで読み進めることができる内容です。

色んな意味で無駄遣い

繊細なタッチで描かれるバカバカしいネタの数々。いいね!何も考えずに読めるまさに娯楽!くだらないとしか言いようがないけど(笑)今にも宇宙で死闘を繰り広げる雰囲気の絵なのに、繰り広げられるのはバカばっか。主人公が真面目に頭悪くて残念です。画力の無駄遣いだけどそれがいい味だしてます。

なぜ串カツ

SFギャグ漫画?なぜか串カツを戦闘直前にコックピットで食べる青年パイロットの話ですが、ちょっとシュールなサブキャラクターが、番外編で繰り広げるストーリーみたいな感じです。

つまり、主役のように登場しているけど、本編は別にあるのかと疑ってしまいました。それくらい、変な漫画です。

2017年12月14日

かっこいいのかなんなのか

SF漫画です。それも、人型起動兵器が活躍するロボット漫画です。作品名から可愛い漫画を予想していただけに、予想外の裏切りでした。もちろん、いい意味で。さらに、予想外だったのは、ハードな漫画ではなくギャグ漫画だったことである。これは全く予想していなかった。結構笑えたので、良かったです。

2017年12月14日

絵が真面目→え?www

どんな話かは書かないけど、絵が真面目に描いてあるから、きっとこれは真面目な戦隊ものに違いないって思うでしょ。例えば、タイトルにある感じで行くとヤマトみたいな感じwww

作画が雰囲気を盛り立てているので、そのまま続けて読んで行くと一体どんな展開になって行くのか凄く気になるじゃないですか?まあそこは人によると思うけど、そこからの展開がこのマンガの持ち味ってところでしょう(^^)

2017年12月14日

壮大なスペースオペラかと思った

最初の数ページを読んだ段階では壮大なスペースオペラが始まったのかと思いましたが、この漫画は引きこもり気味の残念なイケメンパイロットの日常を描いたギャグマンガでした。主人公であるスバル・イチノセは基本的に優秀なパイロットですし、性格もいたって真面目なのですが、だからこそバカバカしい展開がより際立ち、毎回クスッと笑えるのだと思います。

2017年12月12日

譲れないもの

この作品の主人公の男性はとてもゆずれない性格の持ち主なのではないかと思いました、なぜならどうしても今やらなければならない事を冷静に分析出来ずに、結局最後はすべてをだめにしてしまう、しかしそんな彼の事がどことなく憎めない私もいました。 物語の進みようにより、彼の動きが変わってくるのも面白かったです。

宇宙グルメ

ロボット戦闘ものかと思いきや、グルメ漫画でした。

主人公の自意識過剰っぷりと控えめなんだけど自己中なところが笑えます。

無駄に絵が綺麗なのも笑えます。

出てくるご飯が美味しそうでお腹が空きます。

夜に読んだらやばかったです。

主人公はイケメンなのですが、服が破れたりして笑えます。

サクッと気軽に読めていいと思います。

2017年12月06日

宇宙空間ならではのSFギャグ

最初は真面目なガンダムのような宇宙ロボットのパイロット漫画かと思いましたが、宇宙空間ならではの面白いギャグ漫画でした。ロボットのコックピット内部にに引きこもるような主人公もいい味を出しています。主人公はかっこよくてクールな2枚目ですが不測の事態に弱いのが笑えました。宇宙空間ならではのSFギャグ漫画が読みたい人におススメです。

2017年12月05日

笑えるロボット漫画!

読者を惹きつける繊細なタッチのイラストと、わかりやすいベタなネタで笑わせてくれるロボット漫画です。

とても作り込まれたSFの雰囲気で描かれるギャグ漫画という感じでしょうか。コマ割の構成などもとても良くできていて、ページをめくるのがとても楽しいです。

表紙のシリアスな雰囲気に騙されました(笑)

2017年12月05日

ナイーブなエースパイロットは、割とコクピットに引きこもりがち。な、スペースオペラギャグ第一巻。

人類の未来をかけて人型起動兵器を操る主人公スバルが、コクピットで串カツぶちまけたり、隠れて犬を飼ったり、ユニヴァース感覚(ガンダムの"ニュータイプ"みたいなもの)で陰毛と会話したり。

陰毛やら肩ご飯やら唾つけやら、ちょいちょい下品というか、キタナイネタがでてくるのはちょっと。陰毛のキャラ好きだけどさ(笑)

最後にあの人の登場で物語は新たな展開に。

2022年11月06日

ラジオで聞いたアニソンがキッカケだったけど、マンガ面白い!
作画がキレイなだけ、余計に笑える!
続き買おう。

2019年01月29日