【感想・ネタバレ】異世界居酒屋「のぶ」(1)のレビュー

グルメ in 異世界!
中世ヨーロッパ風の古き都。そこに現れたのは……なんと現代日本の居酒屋!
仕事上がりの兵士達は何はともあれ「トリアエズナマ」を頼み「オトーシ」の枝豆に舌鼓。町人商人役人から貴族まで多種多様な人々が居酒屋料理に魅了されていきます。出てくる料理が美味しそうというだけでなく、異世界の人々が本当に幸せそうに食べるので見ているこっちまで癒されますねー。
中には「この味ならレーシュと一緒に楽しみたい!」などとドハマりしている人も……。イチ酒好きとして「うんうん、わかってらっしゃる!」とニヤニヤしつつ深く共感してしおりました。
まさに時空を超えるグルメ漫画。基本的にほんわか空気なので本物の居酒屋でマッタリと読むのも良さそうです。(ただし飲み過ぎにはご注意を……)

浮き彫りにされる居酒屋の魅力

異世界もののよさのひとつ
それは今の再確認、再認識、再評価
そういうもの。

読んでいると
あぁ本当に、こういうお店に仕事の後に寄れることが
どんなに救いになっていたか、と昔の自分を懐かしく思い出します。

美味しい食事、笑顔の店員さん、
生ビールの美味しさを知った21歳の夏。
焼きゲソを始めて食べたときのこと。

浮き彫りにされる仕事帰りのカウンター席の魅力があふれまくり。

なんでか、
大将は無口な方がいいんですよね!(笑)
ほんと、出てくる食事を食べたくなる!

2021年01月23日

異世界居酒屋のぶ

居酒屋のぶは面白い。現世界の、料理を異世界の、人々が、美味しく食べている所が面白いと思う。読んでいたら、この料理を食べたい思います。

2020年10月22日

暖かい

暖かい
ただただ暖かい世界
普段何気なく口にしている料理の魅力と尊さを
ほのぼのとした笑いとともに思い出させる
家族で揃っていただきますってやってた頃を思い出す

2020年06月07日

おもしろくて、お腹空く

じゃがいものおでん食べたくなりました!
ナポリタンも豚汁も家庭で作れるものだけど、とってもおいしそうで魅力的に見えます。
ヨハンおじさん(グスタフ子爵と言うべきかしら?)とヒルデガルトちゃんのお話が好きです。
2人には今後もたくさん出てきてほしい。

2022年08月06日

美味しそうです!!

WOWOWの放送を見て原作を読みたいと思い購入しました。
なんで入口がそこに繋がったの?
なんで日本語通じるの?
そんなことより、絵の綺麗さキャラクターの個性、見てておもわずゴクッとなるような美味しそうな食事!!

そして、温かなストーリー。

仕事終わりにこんな居酒屋に行けたら最高です。

2020年05月18日

美味しそう!!
ご飯はもちろん、ストーリーも面白い!
これからどんな料理を振舞っていくのか楽しみです。
ビール飲みたくなります、笑

2019年11月24日

異世界の美味しそうなグルメ漫画

さる帝国の古都にある居酒屋を舞台にしたファンタジー系グルメまんがです。とはいえ、出てくる食事は日本人になじみのものばかり。むしろお客さん側が欧州風の人達なので、日本の居酒屋で出される普通の食事やお酒の美味しさに感激していて、居酒屋に集う人の思いは異世界でも共通なのかもしれない、と妙に納得してしまう面白さがあります。絵も綺麗で読みやすく、食事がどれも美味しそうで、お腹がすいてきます。

2017年12月18日

ついつい食べたくなる料理満載

異世界につながった居酒屋が舞台の漫画です。異世界の住人にとっては珍しい、キンキンに冷えたビール、おでんや鳥の唐揚げなど居酒屋の定番メニューがたくさん登場します。異世界が舞台という事もあり、様々な問題が起きますが、常連客と料理の力で解決していきます。夜に読んでしまうと、ついつい食べたくなってしまう飯テロ漫画です。

お腹が空いちゃう

美味しい料理の数々、それを食べる中世風の異世界人達の驚き、感動、至福が、こちらにまで伝わってきて、お腹が空いてきます。どれも馴染みのある食べ物ばかりなのに、この漫画で読むと素晴らしく美味しそうです。出来るなら、私もこっそりこの世界に忍びこんでのぶの常連になりたい。登場人物全員がうらやましいです。

2017年12月18日

居酒屋「のぶ」行きたい!

中世のような異世界とくっついてしまった居酒屋「のぶ」

そこの世界で営業しながら、現代の料理を出しつつ異世界の住人と交流していく物語。

異世界といっても中世の人間のような人々で、そこの生活だったり苦悩だったりを料理でそっと助けたり、ほっとさせたりするんですが

そこのバランスがとても面白い。

ちょっと変わった人格のお客様と織りなす「のぶ」

自分も「イツモノヤツ」と言って、カウンターに座りたいです。

お腹がすいてきます

絵が可愛らしくて読みやすいです。普通の居酒屋のよくあるメニューが出てくるのですが、どれも美味しそうで読んでいるとお腹がとてもすいてきます。異世界の人々は食べた事のない色々な食べ物を不思議そうに食べては、その美味しさに取りつかれてしまいます。その表情はとても幸せそうで、それを見るとまたお腹がすいてしまいます。

2017年12月18日

温かい雰囲気になれる漫画です

絵柄が大好きなので、表紙でいいなと思って読み始めました。異世界で居酒屋って設定が新しくて気に入っています。それと、自分はお酒が飲めないので「その場にいたらどんな感じなんだろう」という両方の気持ちがあって読んでいます。居酒屋といっても食堂みたいな感じで温かい雰囲気になれる漫画なのでおすすめです。

2017年12月14日

食べたくなる危険な漫画!

異世界の、しかも時代の違う外国人たちに日本の居酒屋料理を食べさせる漫画…って、なんで?って設定ですが、すごく楽しく読めてしまいました。絵も丁寧で生き生きしていて、そんなトンデモ設定を妙に納得させてしまうパワーがあります。

日本のお料理美味しいもんねー…。読んでいると出てくる料理のどれかを絶対食べたくなる、危険な漫画ですね!

2017年12月14日

キンキンに冷えたビール飲みたい

異世界居酒屋「のぶ」はグルメ漫画ですが、正面入り口が古都アイテーリアにつながっているという、斬新な設定でした。しのぶちゃんの接客対応がアットホームでいいですよね。私も常連になりたいと思ってしまいます。タイショー、「トリアエズナマ」をくれ!も外国人の「居酒屋あるある」でおなじみですよね。給仕として雇われたエーファがとってもかわいくて大好きです。きすの天ぷらが、とてもおいしそうで食べたくなりました。

異世界人は純和風居酒屋がお好き

この世界にいる人が何らかの理由で異世界に入ってしまう作品も、居酒屋やバーを題材にした作品も人気ですが、本作は両者を統合させ、異世界の人にこちらの居酒屋メニューを楽しんで貰おうという作品です。料理もお酒も本当においしそうで、居酒屋のサービスも満点、実に居心地がいい感じのお店です。「進んだ」我々の世界の文明が異世界を圧倒する作品は多いですが、逆に和ませるという点で本作は貴重かつ有意義ですね。

2017年12月12日

読んだ後は居酒屋に行きたくなる

中世ヨーロッパー風の異世界に居酒屋が移動してしまうというファンタジーな設定のグルメ漫画ですが、出てくる料理がどれもとても美味しそうだったので、読んだ後は居酒屋に行きたくなってしまいました。また、料理を通して異世界の人たちと交流を深めていく様子がとても面白いですし、常連客達は皆個性豊かなので、最後まで楽しく読むことができました。

2017年12月08日

酒と料理が人の繋がりをつくる

元は「小説家になろう」でヒットした小説のコミカライズ。担当する漫画家であるヴァージニア二等兵は作画も丁寧で絵柄も作品世界に合っているため、この手のコミカライズでは非常にいい出来になっている。内容としては、なぜか店が中世ヨーロッパ風ファンタジーに繋がってしまい、街の住人たちは異世界の酒や料理に驚き絶賛する、というある種の異世界グルメのテンプレを抑えた始まり方する。原作では、そこに客の抱えるドラマや義理人情を伺わせ、居酒屋という舞台から始まる群像劇となっている。漫画版でそれにどう絵を付けていくのかが今後楽しみなところだろう。

2017年12月05日

友達より。

ヤバい!スゴいお腹すいてくる。豚汁食べたい!!(笑)
好きな食べ物話。いいね~。

2017年03月12日

REO

中世のヨーロッパに日本居酒屋。こんな料理なら大繁盛間違いなしですね。読んでるだけでヨダレが出そうなので寝る前には読めません。

2024年04月29日

そこは日常的な居酒屋だけど

城壁の街に最近できた店は、我々にとっては日常的な感じの居酒屋メニューだけど、一つ二つレベルが違う。さあ、その秘密は何だろうな。やがて分かるだろ。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2023年06月21日

アニメとは別の面白さ

普段、食べている料理なのに読んだら食べたくなるようなストーリー。また、同じ調理法で作ってみたくなるような漫画です。

#ハッピー #笑える #癒やされる

2023年02月21日

Pr

これYouTubeで見た事あったけど漫画だったんですね!!アニメでも美味しそうに見えたけど漫画でもちゃんと美味しそうに見えて凄い、、!

2023年02月20日

紙の本でも

途中まで読んでたのだが…電子書籍で続きをば。
小説版とはまた違う、絵だからこその
美味そうな空気感も、また(๑•̀ㅂ•́)و✧

2022年10月30日

異世界の外国人が日本の居酒屋メニューに疲れが癒されていく様子に心温まる。グルメ漫画好きじゃなかったけどこらはかなり良かった。

2022年04月19日

ホッとする

頭も身体も疲れたぁ〜でもこのまま寝るのは不完全燃焼・・・って時にお勧めの1冊です。
フラリと立ち寄って(読んで)、腹が(心が)満たされたら出て行く(読み終える)ってな感じで、本当に居酒屋のような本です。

#ほのぼの #癒やされる

異世界の食事処系が多数ある中でお気に入りはのぶ

心温まる人との繋がりや食事は読んでてほっこりします、美味しそうだし美味しそうに食べるキャラがまた魅力的!
この巻には登場しないけどエーファちゃん推しです癒しです

2022年03月07日

ネタバレ 無料版購入済み

飯テロがすぎます!!!!!
まだお酒飲めない
年齢だけどいつか飲んでみたいなぁ
主人公の表情も良い。。

#胸キュン

2022年02月27日

書籍版は読んでいないのだが…

web版は愛読している。良く雰囲気を伝えている、いいコミカライズである。日常的に読むのに好適な作品だ。
さて、次巻はどうだろうか?

2021年11月16日

中世ドイツと現代日本の組合せ

中世ドイツと現代日本の組合せの妙味にはっきり言って感動してしまった。現代日本の当たり前 ありふれた料理や酒が中世ドイツにおいてはどれほど貴重なものかを実感した。絵柄もデジタルツールを使ってはいるのだろうが、手書きの良さを残しておいてとても良い。それにしてもこの組み合わせは絶品である。

2021年10月08日

オススメです!

中世くらいの異世界につながった居酒屋でのお話です。
現地の人達が、お酒や料理にカルチャーショックをうけつつも受け入れていく様子が心地よく暖かい気持ちになりました。

絵も読みやすくて料理も美味しそうです!個人的には、3話・4話がホッコリしてお気に入りです👍️

#癒やされる #感動する

2021年05月04日

異世界の居酒屋「のぶ」を読んで

日本の居酒屋の裏口が、なぜか異世界、それもエルフやドラゴン、さらには魔法や呪文が当たり前の世界につながってしまったとしたら、、?

それでも居酒屋の主人やお運びさんは、何の抵抗もなく異世界のお客さんに居酒屋メニューを出し、異世界のお客さんも珍しい料理を出す店として重宝しているのだから、、何も問題ない。

裏口から間違って入ってきてしまった獣耳の女の子や超自然界の住人もアルバイトしているそんなお店、あなたも行ってみたいと思いませんか?

異世界の居酒屋「のぶ」はそんな不思議な、それでいてのほほんとして且つきりっとした面白いマンガです。面白いこと請け合いです。

キャラのリアクションが楽しい

異世界と繋がる居酒屋に通う人々の話がメイン。どうして異世界と繋がるようになったのかは不明のまま。そういうところを知りたい人はがっかりするかもしれません。本作の見どころは美味しそうな居酒屋料理を食べてカルチャーショックを受けるキャラを見るところだと個人的には思います。テレビで外国の方が日本文化に触れていろいろなリアクションをする番組がありますが、あれを面白いと感じる方ならばきっと楽しめると思います。

異世界ほのぼの居酒屋

最近よく見かける食マンガの居酒屋版。ほのぼのした感じで安心します。看板娘のしのぶが可愛い。みんな可愛い。異世界からのお客をもてなす居酒屋行ってみたいなぁ。ふとした時にこのお店に繋がるんじゃないかって妄想したり。こういう作品って何も考えずに読めるのがいいですね。とりあえずお腹が空いて困ります。

2017年12月14日

庶民的居酒屋捨てたもんじゃない

異世界につながった日本の居酒屋にいろいろなお客さんがやって来るというストーリーで、最近やたら多い料理漫画かと思いました。内容は本当に王道の料理漫画ですが、異世界からやってきた人々が生ビールやおでんなど私たちにとってはおなじみのメニューに魅了されていく姿は笑えます。こんな温かみのある素敵な居酒屋があったら毎日でも通いたいです。シュールな光景が多いところも大好きです。

2017年12月13日

世界観が面白いグルメ漫画

最近グルメ漫画の類が増えていわゆる異世界物のグルメ漫画も乱立しています。この漫画もそんな感じかな~と思っていたのですが確かに異世界が舞台だけどその中でスポットが当たるのは日本風の居酒屋というある意味でのミスマッチが上手いです。とんでも料理ではなく読み手が美味しそうと思える料理の数々と居酒屋にやってくる人々のほっこりするお話が楽しめます。

異世界の居酒屋がスポット

最近だと異世界ものが増えてきており好きなジャンルなので楽しいのですが、今読んで面白いなと思ったのがこの異世界居酒屋「のぶ」でした。居酒屋という和風な感じも出ているのですが、お酒の席の雰囲気が好きな自分としては常連客や異世界の住人などが楽しくワイワイやっている話が好きですね。短い話も多いのでサクサクと読めるのも良いと思います。

dub

異世界モノでは面白いと思います
一読の価値あり(^_^)

2017年11月07日

不思議な読後感

現在、4巻まで読了。
流行りの異世界物で料理物。
とりあえず見送っていたが、キャンペーンで手を出してみたらアタリ。

読後感がフワッとしていてとても良い。
オススメ!

2017年11月05日

たまらん

最近よく見る異世界グルメ、だけど馴染みの料理達
グルメ漫画のパロディのような面白さに笑って楽しめる、美味しそうないつもの居酒屋メニューにお腹は鳴りっぱなしですよ

2017年08月03日

異世界と日本の居酒屋という度肝を抜くような設定だが、これが面白い。綺麗な絵で描かれる飯がまたうまそうで、圧倒される異世界の住人たちについ自分を重ねてしまう。

2016年03月20日

異世界物でも幅広い年齢が読める

異世界物の本は子供向けの本が多いのですが、この本は幅広い層の方が楽しめる本だと思います。

異世界のまったく現代の料理を知らない人が食べて「なんだこの料理は!?旨い!!」と言う話が主ですが、それがまた読んでいて気持ち良いのです。

料理を食べている人のとても幸せそうな顔を見ていると、こちらもすごく幸せになります。

そんな温かい気持ちになりたい人にはとてもおすすめな一作です。

2017年12月18日

こういうファンタジー漫画もいい

異世界を舞台にした飯テロのような漫画でした。普段ビールを飲まない自分でもこの漫画の微兵がビールを飲んでいるシーンを見たらとても美味しそうにに見えましたね。おでんや枝豆など普段から普通に食べている物でもこの漫画を読むととてもおいしそうに見えるのが不思議です。こういうファンタジー漫画もいいですね。

2017年12月05日

Posted by 読むコレ

文章で読むのと漫画で見るのではやはり印象が変わりますね。
絵柄が綺麗で女の子が可愛い♪
料理もより美味しそうに見えます(ぐぅ←お腹の音)

2016年01月18日

お腹減った

新しい異世界もののお話し。
世界が違えば文化も違う、文化が違えば食べ物も違う。当たり前と言えば当たり前だが、それを異世界の話しにしているところが面白い。
色々食べ物が出てくるのでお腹がすく。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2024年05月08日

☆4.5
17巻まで読んだ。未完結。

ご飯で異世界無双する話は数あるけど、この作品ほど食に対して誠実に向き合ってる漫画はあるだろうか… 現代でさえ国ごとに味覚違うのに異世界で日本食がすぐ受け入れられるわけないじゃんっていつも思っちゃうんだけど、そういうところに違和感を持たせないように描いてるなと思う。そこに上手くストーリーが絡んできて面白い。 とりあえずどのご飯も美味しそう。天ぷら食べたい。

2024年04月21日

グルメ作品として良質な漫画です。
異世界で料理を扱う題材が増えつつある昨今、マンネリ化した内容を利用することなく新鮮な展開を味わわせてくれました。
居酒屋なだけあって和食がメイン。日本人としては親しみ深い料理が数多く登場するため、読んでいるだけでお腹が空いてしまいます(笑)
画力も申し分なく、コマ割りなども相まって普通に読みやすい一冊です。

ビールややきとり、からあげなど居酒屋で提供される料理が好きな方は絶対に楽しめる作品なので是非!

2023年11月06日

今日はここらでまったりと

異世界と名はついてこそいるけれど、どこの世界でも世知辛さや飽き飽きした当たり前はあり、またそれを少しだけ和らげてくれる場所がある。
それが一杯の生か、暖かい料理か、はたまた朗らかな笑顔かは小さなことだ。そんなことを思わせてくれるお話。

#癒やされる #ほのぼの

2023年03月10日

読んでいるとお腹が空いてきます。色々と不思議なモノ満載だと思うのですがそれにそこまで深くつっこまず、美味しさと温かさを享受している異世界がいいですね。

2023年02月12日

楽しい

ずっと気になってて、アニメ化もした?けど見れなくて、ずっと悩んでたけどクーポンがちょうどあったから思い切って全巻一括購入。一気読み。何回読んでも面白い。夜に読むと食テロ。美味しそう。

#笑える #タメになる #アガる

2023年02月01日

ここ行きたい!外国どころか異世界で日本の居酒屋なんて楽しすぎる。どれも美味しそうだし、グルメ漫画最高。

2022年10月19日

原作を読んでよかったので漫画も読んでみました。相変わらず美味しそうな描写…たまに事件や変化も起きるけど、基本的に穏やかに流れていく時間が多くて良いな〜と思います。

2022年10月16日

ビッグセールありがとう

前回一度無料で読ませていただきましたが、今回99円ビッグセールで思わずポチッとしました!
何度でも楽しませていい作品です

#ほのぼの

2022年07月06日

異世界✕料理とか大好物じゃん!
と思って読み始めたらめちゃくちゃドンピシャだった
そうだよね国(次元?)が違えども美味しいは正義だよね

2021年12月03日

異世界物ですが

異世界物ですが、「人ならぬもの」は出てこないようなので、時代は違いますが、海外の方が初めて日本料理を食べるときの反応を見るような感じもあります。この巻では「お嬢様の難題」が特によかったです。ヒルデガルドが、初めての料理に子供らしい表情を出していく様子がほほえましかったです。でも2か月後お嫁に行かなければならないなんで、と切なくなりました。

#切ない #ほのぼの #癒やされる

2021年10月14日

はぁ〜、美味しそう〜!!
アニメも美味しそうだったけど漫画も美味しそう…
私たちには馴染みのある料理だけどそれを初めて見た人たちの気持ちになって見れるのは楽しいし描写が上手だと思う
金貨や銀貨をどのように換金してるのか気になる笑
私もチキン南蛮食べたい…

2020年11月19日

“古都アイテーリアの裏路地に繋がった、居酒屋「のぶ」。怠け者の衛兵、ワガママな子爵家の令嬢、厳格な徴税請負人など、個性的な異世界の住民達は、馴染みのない和風の居酒屋料理に舌鼓を打ち、次々と虜になっていくのだが…!?
おでん、唐揚げ、海鮮丼ーノブタイショー、「トリアエズナマ」をくれ!異世界に繋がった居酒屋で巻き起こるグルメファンタジー、ついに開幕!”ー裏表紙より。

第1話 おでんのじゃがいも
 第2話 若鶏の唐揚げ
 第3話 しのぶちゃんの特製ナポリタン
 第4話 お嬢様の難題
 第5話 はじめての海鮮丼
 第6話 豚汁

2019年01月04日

古都アイテーリアの路地裏にある居酒屋「のぶ」。
そこで出される料理の数々は、古都の住民たちの心を満たしていく。

不思議なシチュエーションですが、現代の人々からすれば当たり前の料理が、異なる時代・場所の住民たちにすれば、豪華な料理となる。

確かに、そうかなぁと思えますね。
第1巻です。

2018年08月04日

異世界もの

流行りの異世界ものです。舞台は、中世ヨーロッパ風の世界です。そんな世界の酒場と言うとバーとか思い浮かべるかと思いますが、この作品の酒場は、どちらかというと、日本の大衆酒場みたいな感じです。料理もちょっと日本風。そんなギャップが良い感じでミックスされて面白いと思いました。

2017年12月18日

登場する食べ物に思わずヨダレ

異世界につながる居酒屋という一風変わった舞台ながらもアットホームなキャラクターと展開に心が温まります。また居酒屋ということで作中に毎回登場する料理メニューの数々はとても丁寧に描かれており、読んでいておなかがペコペコになってしまいます。今度はどんな料理が登場するのか楽しみです。

いえグルメ漫画です

異世界食堂という絶妙なネーミングなだけあり、この漫画は異世界ファンタジーではなくグルメ漫画です。

読むと居酒屋に駆け込みたくなるくらいの作画と食レポの文章で、続きが読みたくなる!けどお腹も空く!という魔力があります。

異世界になぜか日本の居酒屋があるという世界観ですが、その謎の理由が明かされるこれからの展開に期待できます。

郷土愛を実感できる作品

異世界(中世ヨーロッパ風)で居酒屋を営むという、非常に斬新なストーリー。作中には様々な居酒屋料理が登場するのですが・・。コレが本当に美味しそうで、ついつい食欲をそそられてしまいます。あと、居酒屋が異世界で繁盛する様は、同じ日本人として何とも言えない幸せな気持ちに包まれます。うーん、上手く説明できませんが、郷土愛(愛国心)みたいなものを実感できる作品だと思いますよ。

異世界食レポ系グルメマンガ

孤独のグルメを皮切りに様々なジャンルの食レポ系グルメマンガが増えた昨今ですが、本作は異世界にある「のぶ」という店名の和食居酒屋が舞台となります。舞台が異世界なので和食の料理名はすべて異国の料理として扱われ、普段日本人に馴染みのある居酒屋料理「生ビール」「若鳥の唐揚げ」「きゅうりの漬物」「エダマメ」等、どれもが新鮮に解説される様が非常におもしろいです。読めばきっと居酒屋に行きたくなるはず。

ほのぼの作品です

異世界居酒屋のぶ、この作品はタイトル通り居酒屋を舞台にした作品です。

異世界というだけあって、普通の世界じゃありません。

舞台は城壁の古都アイテーリア、中世ヨーロッパを彷彿とさせる雰囲気の町です。

兵隊さん達の間でも話題になってるお店が最近出来たわけですが、そこが居酒屋のぶというわけです。

この時代の方達に居酒屋定番メニューがどうウケるのか、非常に興味深い展開となっております。

2017年12月12日

異世界にも居酒屋があるんだ

タイトル通りの作品。初見は、メインモチーフの組み合わせに驚きました!異世界で居酒屋とはすごい発想です。 異世界の居酒屋でもお酒があり、天ぷらがあり、現実世界と同じ部分も多いのですが、異世界ならではの食べ方・メニューなど。創意工夫を感じられ、読んでいて楽しいファンタジー&グルメ作品。

2017年12月08日

ベタだけど良い

グルメモノも異世界モノもありふれた時代になりましたが、この漫画はそれに辟易している人でも楽しめると思います。

例えるなら外国人が日本の異文化に驚いていたり、珍妙なリアクションをしたりといったホノボノとして笑える展開が魅力です。

料理もしっかりとおいしそうで、居酒屋特有の雰囲気も伝わってくるので、気軽に読める作品です。

2017年12月07日

見ているだけでお腹が空いちゃう

どこにでもありそうな居酒屋と異世界の古都がなぜかつながっているという斬新な発想に驚きました。 お料理はごく普通の居酒屋さんで出てくるものばかりなのが逆に親近感あります。異世界の人々がお料理を美味しそうに食べる描写を見ているだけでお腹が空いてきます。 ほのぼのした内容の中に、時折真面目な話もあり、とても面白いです。

2017年12月07日

異世界の居酒屋は美味しそう

異世界が舞台だろうと、やっぱり居酒屋は居酒屋でした。おいしい料理においしいお酒、それからそれを幸せそうに食べる人々の姿を見ていると、読んでいるこちらまでおなかが空いてくる気がします。メニューのほとんどは居酒屋料理で、聞いたことも見たこともないような驚くべきグルメは、この作品では出てきませんが、そんなことは問題にならないくらいおいしそうで素敵です。

異世界居酒屋

流行りの異世界モノですね。そして、グルメマンガでもあります。ファンタジーの世界に日本の居酒屋があるのです。鎧を着たファンタジーの世界の住人が、とりあえず生を注文し、おでんの大根をハフハフ食べている姿はなかなかシュールで笑えます。絵も綺麗で、女性でも読みやすいと思います。

面白かった!

なんか異世界文化との出会い、テルマエ・ロマエっぽいなぁ~
皆お客さんが『トリアエズナマ』と言うのも笑えるし、
それを訂正しないしのぶちゃんも可愛い(笑)

何てことないおでんや筑前煮、枝豆さえもご馳走のように見えてしまう不思議。

これは良いグルメ漫画。無口の大将もかっちょいい。

2017年02月05日

異世界に現れた現代日本の居酒屋。トリアエズナマにオトーシ、アツカン。オデンにカラアゲ、ナポリタン、そしてカイセンドン。異世界のひとたちが美味しそうに食べてるのが羨ましい。仕事のあとのビールがうまいのはどこの世界も同じ。タイショー、チキン南蛮!

2016年04月11日

異世界の人々が現代日本の居酒屋料理をおいしそうに食べるお話し。まったり読むには最適な1冊でした。
特にストーリーがあるわけでなく淡々と読み切り風に続きますが、独特の雰囲気が好きです。
「トリアエズナマ」最高!

2016年01月11日

つまらなくは無いのだけど
「安っぽい食べ物で満足してると安っぽい人間で終わるぞ」と自戒してるので
こういった作品世界には耽溺しないようにします

2023年05月10日

絵が綺麗

絵が綺麗でほのぼのしてていいと思います。
食べ物も美味しそうに描かれてるし、何より美味しいという表現をそのまま描いてくれてるのがいいです。

#癒やされる #ほのぼの

2022年12月08日

nao

異世界食堂の居酒屋バージョンだと思います。どちらが先かは分かりませんがほとんど同じような内容です。食堂と居酒屋が異世界にあったらどうなるかって言う感じの作品でした。

2022年03月04日

あらゆる意味でファンタジー

絵がとても上手な漫画家さんなので、
するする楽しく読めるんですが、
設定だけじゃなく内容もファンタジーだなあと。

中世ヨーロッパみたいな世界で、見た目はヨーロッパ人みたいなのに、
生まれて初めて食べる日本料理の味がわかるとか…。
日本のテレビ番組や動画には日本の○○大絶賛の外人しか出てきませんが、
まさにあのノリですよね。

料理もごく普通な感じだったので、あまり興味が持てませんでしたが、
普段全く料理をしない方なら、楽しく読めるんでしょう。

#ほのぼの

2024年05月08日

現代の居酒屋が店ごと現代と異世界の繋ぎ目になっているという設定。
なので、食材は現代で買ってこられるから異世界では無双できます。
その料理を使って異世界の人たちを楽しませます。
ただ、個人的には食材が違う条件で他店と戦っているのはどうなのと思ってしまうとこはあります。
同じ食材を工夫次第で美味しい料理にというのであれば他店も巻き込んで世界を幸せに出来そうですが、自分の店だけ美味しくできればいいのか、キャパオーバーしたらどうするのか。
漫画とはいえそこら辺が気になります。

2023年01月13日

深夜食堂の感想も全部は書いてないのに。。。
ファンタジーに現実を持ってくるというか、
なんていうか、
世界観の違う世界を組み合わせるの好きじゃないんですよね。
携帯ゲームなんかでよくある、
剣と魔法のファンタジーみたいなゲームの世界観に、
日本の和の着物を組み合わせるとか、
女子高生がなぜか登場するとか、
そういうのがちょっと嫌なんですが、
この、
「のぶ」はすんなりはいったんですよ!
なんででしょう?

【設定】
古都アイテーリアっていう、
北欧っぽい世界観の異世界の街に、
なぜか、
居酒屋「のぶ」が?!
異世界にお店ごと召喚でもされたんか?!
なぞはなぞのまま、
今日も居酒屋のぶは大盛況って感じです!

第1話・おでんのじゃがいも
「ニコラウス」が「ハンス」を誘ったのが居酒屋のぶ!
で、
トリアエズナマって言う飲み物をとりあえずオーダーする「ニコラウス」
こっちの世界でも、
昔のビールは温めて飲んでたらしいが、
のぶの世界もそうらしい!
しかし、
のぶではキンキンに冷えたエール、つまりビールが出される!
飲み干せば一言「うまい!」
今まで飲んできたものは牛の小便だそうです笑
つか、
枝豆っておもしろいか?
美味しいけどな!
で、
今日の料理はおでん!
だいこんに、
こんにゃくに、
牛すじに、
ちくわに、
じゃがいもだってさ!
ちくわはいらんな!
しかし、
おでんって、
外国人さんにもうけるのでしょうか?
ちょっと、
どうなのか知り合いのバングラディシュ人に聞いてみる!
つか、
「ニコラウス」は「アツカン」いただいてるよ!
外国人に日本酒は受けないというか、
バングラディシュ人には受けてないんですが大丈夫なのか?!
で、
「ニコラウス」だけではなく、
「ハンス」も常連になってしまうんでしょうね!

第2話・若鶏の唐揚げ
「ニコラウス」と「ハンス」の上官「ベルトホルト」さんも登場!
やっぱり、
口コミが1番の宣伝なんでしょうな!
つか、
「ベルトホルト」さんイカが苦手?
スルメ美味しいのに!
で、
タイショーに難関を突き付ける!
アイテーリアは鶏が不味い!
その、
不味い鶏でビールにある料理を!
と、
オーダーしてでてきたのは唐揚げ!
つか、
きゅうりの一本漬けも美味しいよね!
と、
チキン南蛮にらっきょうっていれるの?
それ、
食べてみたいですかぐりんも!
つか、
しのぶちゃんってキスが好きなんじゃなかったっけ?
ちなみに、
タイショーは「タイショー」で、
表紙の店員さんは「しのぶちゃん」です!

第3話・しのぶちゃんの特性ナポリタン
パリパリキャベツは美味しい!
つか、
どうやって作るんだ?
キャベツと酢昆布を合わせるのか?
「ゲーアノート」さんパリパリキャベツだけでビール5杯って?!
で、
「タイショー」が不在の開店前!
「ゲーアノート」さんは徴税請負人ゆえに店に仕事できたのね。
「しのぶちゃん」自分のまかないを作る!
それは、
ナポリタン!
「ゲーアノート」が欲しがったんで食べさせてあげると、
そこまでか!
と、
言うほどに感動する!
そういうもの食べてみたいなぁー。

第4話・お嬢様の難題
ヒルデガルドお嬢様!
おいくつ?
12歳くらい?
わがまま貴族の姫君さん!
「臭くなくて
辛くなくて
酸っぱくなくて
苦くなくて
固くなくて
パンでも芋でも
お粥でも卵でも
シチューでもない美味しいもの」をオーダーで、
でてきたものは「あんかけ湯豆腐」ですとぉー!
湯豆腐まだしも、
あんかけかぁー!
美味いやつだな!
問題は口の中を火傷しやすいってことだな!

第5話・はじめての海鮮丼
かぐりんも海鮮食べないんでね。。。
刺身も美味しいか?
この間、
占い師飲み会でまぐろあたりの刺身を食べたが、
食べれるよ!
でも、
美味しいかと聞かれるとなぁ。。。
「カミル」と「イグナーツ」は美味しく食べてるんですよ!
共感不可!

第6話・豚汁
「ニコラウス」と「ハンス」登場!
「チクゼンニ」に「アツカン」っておっさんっぽいなぁー。
さらに、
暖かい汁ものをってオーダーしたら豚汁!
これきた!
読んで食べたくなって松乃屋に走ったよね!
ちなみに、
レンコンとごぼうが入ってないとダメです!

これも、
最新5巻まで買ってます!
読んでます!
頑張ってというか、
頑張らなくても感想書けるけど時間がなかったりめんどくさいだけ。
つまり、
頑張って感想書きます!

2018年01月26日