【感想・ネタバレ】異世界居酒屋「のぶ」(17)のレビュー

グルメ in 異世界!
中世ヨーロッパ風の古き都。そこに現れたのは……なんと現代日本の居酒屋!
仕事上がりの兵士達は何はともあれ「トリアエズナマ」を頼み「オトーシ」の枝豆に舌鼓。町人商人役人から貴族まで多種多様な人々が居酒屋料理に魅了されていきます。出てくる料理が美味しそうというだけでなく、異世界の人々が本当に幸せそうに食べるので見ているこっちまで癒されますねー。
中には「この味ならレーシュと一緒に楽しみたい!」などとドハマりしている人も……。イチ酒好きとして「うんうん、わかってらっしゃる!」とニヤニヤしつつ深く共感してしおりました。
まさに時空を超えるグルメ漫画。基本的にほんわか空気なので本物の居酒屋でマッタリと読むのも良さそうです。(ただし飲み過ぎにはご注意を……)

io

温かい物語

原作既読なのでちょっと懐かしい感じです。
舞台が異世界なだけで普通の人々が普通に暮らす中での温かい人情物語な作品。
巻を重ねる毎に少しずつ人間関係が変化したり、家族が増えたりしています。『鬼』と呼ばれたベルトホルトさんの愛妻家&子煩悩ぶりが微笑ましいですね。
温かい気持ちになれる物語です。お腹も空いちゃいますけどねww

#ハッピー #ほのぼの

2023年12月17日

異世界居酒屋

ヘルミーナさん久々に見れて嬉しかったです。やっぱりひつまぶしですよね!タイショーのなすのすき焼き美味しそうでした!わたしも試します!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2023年11月26日

お腹すいた

お料理ありのヒューマンドラマはとてもお腹がすきます。
今回、お料理の描写は少なめのような気がしますが、それでもおもしろいです。

2023年10月31日

kao

おいしそう!

異世界ものの読み始めがこの作品で、ここから深みにハマってしまいました(笑)
どこでても有り得る大切なことがありますね。

#深い

2023年10月15日

凄く、

良い言葉を貰える作品です。
美味しそうに肴を食べ、
美味そうに『トリアエズナマ』を呑む。
此れぞ、此れこそ、人生。

#感動する #アガる #共感する

2023年10月11日

アニメもドラマも見ちゃうくらい
毎回新刊が出るのが楽しみな
凄く好きなマンガ❤️

だけど、毎巻毎巻読んでて…

どーして古都の住人は
上から目線で
モノを考える(言える)んだろう。。。

と感じて仕方ない。(笑)

初めて行く居酒屋で、
どーして
初めから店主の事を馬鹿にしてるんだろう?
どーして出てくる料理を疑うんだろう…?
常連がたくさんいるお店なんだから、
ここはどんな美味しいものを出してくれるんだろう❤️
って気持ちで足を運ぶものじゃないの?
って毎回ご新規様には感じます。
(自分も常連客の一人のつもり(笑))

美味しいものをいい気分で食べれる
幸せがいっぱい詰まっている一冊❤️

2023年10月14日

相変わらず毎話が最終回w
そして眼鏡好きには嗜好の刊。まあ伊達メガネにもOK派とNG派がいるけど、まずは「眼鏡かけた子を増やせ!」から始めるべきなのは作中に全く同意なのでもっとやれ。
あとロンバウトはとっととベネディクタとくっつきやがれ、コノヤロウ!

2023年10月07日

リュービク氏が鼻持ちのならない御曹司じゃなくてめちゃくちゃ根が真面目で研究熱心なのいいな
たくさんのぶに通ってたくさん得るものがあるといいね
ハンスも頑張れ

2023年10月17日