【感想・ネタバレ】あそびあそばせ 1巻のレビュー

3人の(見た目は)可愛い女の子たちが、「遊び人研究会」を設立して大暴れ!
美しい作画から、突如として繰り出される劇画調の強烈ギャグは”表紙詐欺”の一言です。

【登場人物】
・野村香澄(のむら かすみ)
清楚系黒髪メガネ。恥ずかしがりやな腐女子。強い(物理)。
・オリヴィア
金髪碧眼の美少女。エセ外国人。肌は白いが腹は黒い。
・本田華子(ほんだ はなこ)
文武両道のお嬢様。発想と行動が極端に残念。顔芸担当。

「ギャップ萌え」ならぬ「ギャップ萎え」満載の本作……新たな境地が開けること間違いなし!
ちなみに遊び人はそんなに登場しません。

表紙からは想像できない程攻撃的で刺激的なギャグ漫画です。このギャップを詐欺と取るかどうかは人それぞれだと思いますが、私はとても気に入りました。一度ハマってしまたら他の漫画では満足できなくなるような危険な魅力に満ちているのです。

#アツい #アガる

2022年12月07日

みんな可愛いゾ

女子生徒の純粋な百合かと思いましたが、ほとんど(というか全部)ギャグしかなかったwビックリする表情がよく出てくるのですが、インパクト強くて面白いです。

2022年12月03日

良い意味で表紙と違う

表紙から連想されるファンシーな日常系漫画とはまるで違う、結構アグレッシブなギャグ漫画です。
でも香純もオリヴィアも可愛いし華子はクレイジーだしで飽きません。女子校系日常百合漫画と勘違いして読み始めても、意外と満足できる素晴らしい作品です。

2022年05月08日

表紙詐欺で話題の作品ですね。笑
確かに騙されます、が中身が更に素晴らしい!最高に面白い!華子、オリヴィア、香純の3人が遊び人研究会でわちゃわちゃ遊ぶ!
すごいな〜ホントに読んでいて楽しい!
化粧の話が面白すぎた!全部面白い!

2022年09月29日

j

表紙と本編の温度差

表紙と本編の内容が良い意味で不一致な作品

アニメを視聴済みですが原作も非常にテンポ良くギャグが展開されます。

特にキャラによる顔の変化が面白く、男性読者にも充分楽しめる作品です。

アニメにはない表紙やオマケもあるのでアニメ視聴済みの方にもオススメです。

2021年03月08日

表紙詐欺!

見た目は可愛い女の子たちが強烈な顔とギャグで送るとんでもギャグコメディ。
表紙だけを見るなら普通に可愛い女の子のゆるふわマンガだと思う!
いい意味で表紙詐欺!
でもおかしいぐらい笑っちゃいました!

2023年03月04日

k

○突零式

絵面は可愛いが唐突なオタ要素あり。
腹の黒い部分ではタッチが変わり、主観でのキャラの心境がすんなり入ってくる。

学生時代の
謎の○突ブームを思い出した。

結局ハムはどこから出てきた…

#笑える #シュール #萌え

2022年11月29日

間違った遊び方であそびあそばせ

大体おかしいんじゃないかなその遊び方
それでも3人のトリオ感は見て羨ましいくらい
成立してすごいなぁ。
これからもじゃんじゃんトンデモ展開で遊んでいってクレ

2022年11月27日

キメちまおうぜ、あそびあそばせ

絵柄は可愛いけど内容がぶっ飛んでる良作。おもしれー女たちがおもしれーことをしておもしれー事態を引き起こす。

とりあえず、オリヴィアかわいい。

#笑える #シュール #ダーク

2022年10月29日

おもしろい

めちゃくちゃおもしろい。絵がベラボウに上手いのにやってることがえげつなくておもしろい。だけれども1番おもしろかったのは次巻予告やった。

2022年10月15日

表紙の絵柄からは想像もできないくらい笑える作品です。何も考えずに読めるのでわたしは気に入っています。

#笑える

2022年05月01日

ギャグセン高い

絵やキャラクターが可愛くて、どんな話なのかな〜と思ったら内容めちゃめちゃコメディでずっと笑ってました。
綺麗な絵とあいまって面白さが半端ないです。

2022年02月13日

面白い

面白くてスイスイと読み進めてしまいました。画力とギャグセンスの高さが組み合わさって、見応えがあります。登場人物の容姿からは想像できないギャグが繰り出されて面白い。

#笑える

2022年02月09日

面白かった。
新感覚女子高生ギャグコメディって感じ。
顔芸でどうしても笑ってしまうー。
このノリについて行くのは大変そうだ。

#笑える #シュール

可愛らしい絵柄とギャグシーンでの多彩な崩し方のギャップがすごくて笑える。
それでいてキャラ達の愛らしさが少しも損なわれていないのがまた良き。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2021年08月14日

笑える

元気がない時に読んで欲しい漫画No. 1です。落ち込んでいる時に読んでいてもどの回もクスッと笑えて読み終わった後にはだいぶ元気になってます。いつもお世話になってます。

2021年07月31日

ネタバレ 無料版購入済み

単純にめちゃくちゃ笑いました。爆笑です。最初は表紙の可愛らしい感じの印象がありましたが、内容と顔芸の面白さがハンパなかったです。

2021年03月01日

面白い

キャラが生き生きしてる日常系ギャグ漫画。世界観が謎。
キャラ同士のやり取りの中に、作者の魅力がつまってます。

10巻あたりから黒髪キャラの髪の描き方が綺麗になった…それまでは、なんかみすぼらしい感じあって気になってたから、より良くなったといえる。
登場人物も増えてきて、ますます面白くなってきた一方で、かすみさんと青空さんに対する評価が低迷中。

2021年01月30日

面白くて面白くて何度笑ったかww
絵柄かわいくて好みなのにギャグが本当に面白い!
いつまでもこの3人で仲良くしててほしいな〜笑
先生たちも濃いメンツで良い味出してる!

2020年11月19日

ss

アニメから入りました。

アニメが面白かった+1巻が割引していて買ったけど、期待を裏切らない面白さ。
続きも多分買う。

2020年08月19日

画力の高さがずるい!(笑)

他の方も仰っていたのですが、画力の高さがずるい…!(笑)

表情豊かすぎるキャラクターに大笑いしました!
表紙通り、可愛いらしい子たちなのが、さらにずるいっ…!!いい意味で!(笑)

細かいネタや伏線もあり、新刊が発売されるのが楽しみです!

2020年06月15日

アニメ化もされた女子中学生3人の日常を描いたコメディ漫画です。
ギャグの勢いがすごく、一瞬で引き込まれました。3人それぞれの個性が強く、読んでいて飽きないです。

2019年12月17日

私的最強ギャグ漫画

わたしの笑いのツボにドンピシャな作品でした。漫画を読んでいて吹き出してしまうことは長らくなかったのですが、この作品は我慢できませんでした(笑)
絵も可愛いパートとギャグパートの落差が激しく、作者さんの画力の高さを感じました。
アニメも非常に面白かったです。

2019年11月14日

表紙と内容のギャップにヤられる

表紙の可愛さからは想像も出来ないパンチの効いた内容に、思わず拍手を贈りたくなるほど。ギャグ漫画なんだけど、いちいち可愛くて、可愛いのにレベルの高い面白さがクセになる。説明よりも、とにかく読んで!読んだらわかるから!と、これほど押し付けたくなる漫画は初めて出会った。手元に残しておきたいとも思える漫画。

表紙詐欺の超ギャグ漫画

「あそひあそばせ」はとても面白いギャグ漫画です。表紙に騙されないでください。私は友達に貸してもらい読み始めたのですが、最初は表紙の通り美少女萌え系のやつかなーと思ってましたが、読み始めてみると爆笑の嵐で今まで表紙で少し遠慮していた自分がとてももったいなく感じました。ぜひ、読んでみてください。

コントなんちゃって外人

かわいい女子高生が繰り広げるバカでハードで危険な遊戯。本気のあそびを表情豊かに描いているカワイイ顔とのギャップがとても面白いです。個性の強い女の子が繰り広げる学生の時を思い出させるようなあそび対決を、女の子達が戦う様がコミカルですが、表情はハードに描くところがとてもカワイイです。

久々の快作シュールギャクまんが

つかみどころのない、シュールさが際立つギャクマンガです。表紙やイラストなどからは、可愛い女の子たちのほのぼのとした日常まんがを予想させるのですが、実はかなりナンセンス度の高いギャグまんがで、いい意味で予想を裏切られます。少女がふわっと可愛い表情をしたと思ったら「遊び」をする内に、バトルマンガのようなシリアスで写実的な絵になったりと、絵柄がクルクル変わる点がユニークです。

無駄に美少女・無駄に馬鹿

高い画力で描かれる美少女と馬鹿話に変顔の魅力をプラスし、腹筋崩壊を実現しているのが「あそびあそばせ」だ。恐怖や嫌悪感を伴うほど精緻に描かれている変顔は、読者を魅了して止まない。美少女が無駄に美少女であればあるほど、登場人物が無駄に真面目であればあるほど変顔の魅力は増し、笑いは止まらなくなる。無駄に美少女、無駄に馬鹿、それが「あそびあそばせ」だ。

2017年12月17日

画風がとても繊細で大好きな世界

この漫画を最初に読んだ際に作者の画力が非常に高くて繊細に描かれているのが非常に好印象で、一目でお気に入りの作品となりました。繊細な画風でありながらもクスリと笑えるようなギャグティストが満載でメインキャラクターとなる少女3人組の掛け合いは独特でありながらもテンポが良く、読んでいて楽しかったです。

真面目にコメディ

初めに真面目系女子と帰国子女風女子と素朴女子が出てくるので、今流行りの可愛い子たちがキャピキャピしているマンガと思ってみていると数秒で裏切られた。

ギャグテイストと顔面が崩壊するぐらいの絵柄に思わず笑ってしまった。

ストーリー的には結構シリアスな部分もあったりして、1話の最初だけでもキャラクターの個性が強く出ているので、この3人が織り成す一味変わった青春にどっぷりはまれる作品です。

2017年12月17日

女の子たちの魅力に酔いしれる

あそびあそばせは一言でいうならばギャグ漫画です。がり勉キャラなのに英語ができない野村香純、英語が話せない外国人のオリヴィア、リア充に憧れるスポーツ少女本田華子の3人が中心となっています。彼女たちが作った遊び人研究会、そこには先生や生徒会長、居候などさまざまな来訪者があらわれ、一緒に「あそぶ」姿は非常にかわいくて魅力的です。

2017年12月14日

エセ外国人の女の子のあそび

主人公は、海外で育ったふりする日本育ちの女の子。

遊んでたら、友達にうるさいと言われて遊びを仕掛けるも返り討ちに。

返り討ちにした強い女の子は、本を読んでる秀才チックな感じが漂うけども、英語のテストは2点。

そんな彼女がカタコトの英語を話す主人公に英語を教えてと頼むも、英語を教えれないので逃げる主人公の女の子。読んだらほんわかする日常的な漫画です。

2017年12月14日

綺麗な絵柄で繰り広げられる笑い

表紙だけを見ると最近食傷気味の美少女萌ものかと思っていましたが、読んでみると往年の四コマギャグを彷彿とさせるお笑いものでした。見た目の良い少女達の腹黒さや、ちょっといじりにくい気まずさなどが、突発的な笑いを引き起こしてくれます。頭空っぽにして笑えるのでおすすめの作品です。

2017年12月12日

ギャグに笑いが止まらない!

表紙は美少女漫画を思わせるのに、内容はシュールなギャグのオンパレード。

画力が凄いのに、ギャグ漫画というギャップが余計に面白さを引き立てています。

登場する女の子達がとても可愛いのにみんなおバカで癒されます。

疲れた時や嫌な事があった時に読むと笑いで全て忘れさせてくれる内容です。

2017年12月08日

少女が繰り広げるシュールバトル

繊細で美しい絵柄からは想像もつかないような、ツッコミどころ満載のギャグが見られる、インパクトが凄まじい作品です。天使のような外見をした少女たちが、それぞれの事情を抱えて挑むシュールなバトルには、子供の頃の遊びを思い出し、ほっこり気分にさせられること請け合いです。顔の可愛さを台無しにする、変顔のガチさも必見です。

2017年12月07日

キレのあるギャグの暴風!

最近はキャラのルックスが良くなったギャグ漫画が多いですが、本作のメインキャラ三人のキュートさは、その中でもトップレベルです。巨乳系の香純、ヨーロッパ系美少女のオリヴィア、元気系の華子とそれぞれ属性の異なる美少女たちが元気良く動き回るだけでもいい感じなのに、彼女たちは強烈なセンスとインパクト満点のリアクション、そして予想もできない発想を備えているのですから色々とたまりません。オチまでの強烈なエネルギーを秘めた展開に爆笑して、その後は華子たちを存分に愛でられる、まさに「一粒で二度おいしい」作品です。

表紙に似合わずギャグ漫画

ギャグ漫画ですがノリが独特で面白かったです。子供がやるような遊びを外人のキャラもやりますが、ルールを知らずに暴走するのがいいですね。めがねキャラの女子も大人しそうな顔をしていますが個性が強いです。漫画の表紙を見たらギャグ漫画の雰囲気はありませんが、読んだらかなり笑えました。

どこか稲中を思い出す

絵が可愛いし、ほのぼの日常系かなぁと思って読み進めていたらやられました。

可愛い三人の女の子達が繰り出すギャグの応酬が面白いです。

稲中とまではいかないけど、幕張くらいの面白さはあるんじゃないでしょうか。

絵が可愛いので女性でも読みやすいと思います。

特に、金髪で見た目は外人なのに英語が話せない子が面白い。

大爆笑必至!!

タイトル通り、大爆笑できる漫画です。女子高に通う3人が、遊び人研究会という部活での出来事を中心に描かれています。遊び人研究会という名前からは想像もできないような内容が多く、ほぼ毎回、斜め上のオチが待っています。作者は、涼川りんという方です。「一番画力を無駄遣いしている作家No.1」と言われており、その言葉通りの内容と絵になっています。周りに人がいる環境で読むことはお勧めできないぐらい、純粋に笑える漫画です。

2017年12月05日

表紙詐欺だけど内容が楽しい

表紙が可愛いかったのでどんな漫画なんだろうと思い読み始めたのが最初でした。女の子が出てくるのは同じでしたし、日常の事を書いた漫画なので表紙自体は間違っていないと思います。けれど、表紙は「おとなしい雰囲気の」女の子が出てくる漫画を期待したのですが、内容は遊びの中にシュールなお笑いを追及していました。ハマってしまう楽しさがあります。

2017年12月05日

可愛い女の子が、ひたすら馬鹿なことして遊ぶ話。終始顔芸に頼っている感じもありましたが、話の勢いの良さと相まって、いいバランスになっています。それと、キャラの見た目と中身のギャップが激しく、そこがいい個性になっていると思いました。

2016年12月03日

こりゃまたとんでもない作品に出会ってしまったな

時折挿入される写実的といえる表情としょーもない話のギャップが面白すぎてツボに入った(笑)
女の子三人が色んな遊びをするという趣旨の作品なのに可愛い表情をしている時の方が少ないぞ

2016年06月25日

まず、単行本が書店に並んでいるのを、実際に見た際は、素直に良かった、と思った。『りとるけいおす』(双葉社)の打ち切りを喰らって、漫画家としての自信を失っちゃっていたら、どうしようか、と不安に思っていたのだ。悔しさは新作を生み出す、力強い原動力になったようだ、と感じられるだけの内容である、この『あそびあそばせ』
どうにも、涼川先生は、女の子三人のトリオでギャグを展開させる事にこだわりがあるようだ。ピンでも、ペアでも、カルテットでもなく、トリオでこそ、自分の味を良く出せると経験で知ったのだろう
正直な感想を言えば、私は『りとるけいおす』の方が面白かったな、と感じた
前作の方が、思いきりの良さはあった。もちろん、これは好みの問題であり、質そのものは悪くない
巧く描こうと思えば描けるだろうに、あえて、見た目の面白さを優先して、ほんのり崩しているトコも面白さを引き立てている
『ひとりで生きるモン!』(西炯子)や、『イヴ愛してる』(伊藤黒介)など、ブラックさが売りの作品と比較してしまうと、毒は弱めであるが、それでも、結構なダメージを読み手に与えそう
どんな内容なのか、を一言で語るのは、そんな難しくない。クセしかない女の子三人が毎日を楽しんでいる、これで十分だ
ともかく、ゴチャゴチャ考えずに読めるので、頭のモヤモヤを笑って吹っ飛ばしたい時にお勧め
どの娘も可愛いっちゃ可愛いが、恋愛対象として見られるか、は微妙。それでも、一人を択べって言うなら、香純ちゃん。理由は、さすがに勘弁してください
どの回も横っ腹が痛くなったが、⑤優しい変態、は特にイイ意味で酷い。生徒も生徒なら、教師もヤバいわ、この学校
この台詞を引用に選んだのは、インパクト重視。ホント、理屈抜きで、この『あそびあそばせ』の突き抜けた可笑しさを表してくれている。叫んだ瞬間の、華子の形相も凄かった。改めて、しみじみ、私、腋フェチにはなれないなぁ、と思った

2016年06月03日

どハマり

20後半になって漫画でここまで爆笑するとは思わなかった。ほんとに面白いです。

2016年05月10日

面白い

人を選ぶ作品だとは思うけど、自分は好きな作品。3人の女の子たちが中心となる漫画だけど、その3人ともヤベェ奴らなので面白い。

2022年12月01日

BB

アニメを視聴して気になったので無料期間のため購入してみました。
アニメのときも思いましたけど独特な絵で面白かったでした!

2021年08月07日

友情が当てにならない学園マンガ

少女たちが、過酷な人間関係を意に介さぬかのように、はしゃいでます。私は、このマンガと「上野さんは不器用」を読むためにヤングアニマルを購読してます。

2020年02月24日

かわいい表紙に騙されてはいけません。女子中学生が色々アホなことをするギャグマンガです(笑)
色々な「遊び」要素も押さえつつ、どことなく稲中を連想させる暴走気味のノリがとても良い…。(´∀`*)

2018年03月19日

こわい、、

日本生まれ日本育ちの英語が全然できないアメリカ人を中心として物語は進みます。率直に申し上げると、私の目には、絵にはそこまで力を入れていないように写ります。しかし、メリハリの付け方が非常に巧みで、ギャグ絵と通常の絵の使い分けによって笑いを誘っています。学校系好きに読んでもらいたいです。

シュール

ちょっと変わった雰囲気の世界です。ギャグ漫画と気づくのに時間かかりましたが、時間差で面白さが伝わってきます。

画風がちょっと古めなのもいい雰囲気出しています。手書き感があっていい味出てます。

英語話せないアメリカ人女の子が結構おもしろい。同級生の友達たちとの絡みが今後楽しみです。

2017年12月17日

バカは世界を救う!

可愛く淡々とした絵柄で繰り広げられるほのぼの?ギャグ!絵柄とのギャップがいいですね^ ^ カタコトの日本語を話すハーフ美少女(でも英語できない)と本の虫なメガネ女子(でも勉強できない)、お人好し一般女子(バカ)を中心に物語は展開します。基本バカなことしかしてないけどそれがいい!バカは人を癒すね!

2017年12月17日

かなりシュールだけど引込まれる

ちょっとシュールすぎやしませんか?「放課後教室で本読んでるキャラ」が、危険なゲームに没頭するシーンは圧巻です。なんか、プロの暗殺者みたい(笑)。でもま、このシュールな感じが病みつきになって、ついつい物語に引き込まれるんですけどね。この手のジャンルの最先端いってる気がして、私はすごい好きです!

可愛い絵柄に反してシュール

まずこの漫画をパッと見した方はこの作品がいわゆるロリータ系の毒にも薬にもならない作品かと誤解してしまうかと思います。

誤解です、毒に溢れたシュールギャグでクスリときます。

普通に描かれれば可愛らしい幼い少女達を、お見せ出来ないレベルまで表情を崩してやりとりする様子は、ただ可愛く描かれただけでは見られない微笑ましいさがあります。

あの遊びが漫画に

親が外国人だが、日本生まれで日本育ちで英語ができない女子。過去の事から遊びが嫌いになった女子。ちょっとアホな女子の、日本で遊ばれている遊びを題材にした漫画である。遊びと言っても大げさなものではなく、あっちむいてほいなど誰もが遊んだことのある遊びですよ。ギャグ漫画で面白いです

2017年12月14日

美少女たちの体を張ったあそび

3人の女子高生を中心にしてお話が進むのですが3人とも美少女で癒されます。美少女なのにやることは超過激で体を張ったあそびが超シュールです。1話完結型でププッと笑える内容なので気分転換にぴったりだと思います。ちょっとエッチなことを想像させるタイトルと表紙からは想像できないストーリーにびっくりしました。でもはまりそうです・・・。

一度ハマるとクセになる

表紙のかわいらしさと内容のギャップにやられてしまいました。一話完結のオムニバス形式なので、すごく読みやすいです。私はオリヴィアにハマっています。英語が話せないのに片言の日本語で華子をからかっていたら、香純に英語を教えることになるなんてオバカですね!子供のころやっていた懐かしい遊びがたくさん出てきて、くだらないけど笑えます。

何も考えずに笑える

この漫画は高校生の女の子3人が日本の昔ながらの遊びをしているだけですが、ギャグがキレッキレなので毎回何も考えずに笑えます。メインキャラの女の子は3人とも黙っていれば美少女なのですが、頭の中身が非常に残念なので、毎回迷走した挙句にカオスな結末となることが多く、それがとても面白いです。

2017年12月13日

可愛い表紙からは考えられない

表紙に騙されて買った人は中を読む前に深呼吸をして、コーヒーでも飲みながら本を開くといい。つまり表紙詐欺です。「能面か何かかな?」っと問いかけたくなるような、ちょっと女の子がしてはいけない顔が沢山出てくるので、ある種の狂気を感じるギャグマンガ。涼川りんでなければ作れなかった世界がここにある。

2017年12月12日

JK3人のシュールなギャグ漫画

主な登場人物は3人のJKであり、優等生タイプの香純、英語の全くできない日本生まれ日本育ちの外国人オリヴィア、ど天然でリア充に憧れるオリヴィアの世話役の華子、この3人が遊び人研究会を作り、色々な騒動を繰り広げて行くというシュールギャグ漫画なのですが、3人が個性的でとても面白いですし、絵は少し雑かもなのですが(笑)、あまり気になりません。

2017年12月08日

ふわふわ日常系ギャグ漫画

一世を風靡した、女子高生部活もの。本作の主人公たちが所属する部は 「遊び人研究会」すごいネーミングですよね。しかしネーミングにも意味はあるのです。

可愛い女子高生達がとても綺麗なタッチで描かれている本作。しかし結構尖ったギャグ漫画です。そのギャップが惹かれる要因なのでしょう。

2017年12月07日

表紙と中身のギャップ大!

表紙は可愛らしい女の子が描かれていますが、中身は絵でも言葉でもボケ倒してくるギャグ漫画です。

女子高生らしいトークをしているなと思いきや、次のページでとんでもない顔をしていたり狂気が滲み出ている感じはクセになります。

画力は決して高くはありませんが、それがまた妙なアジになっているのが魅力です。

2017年12月06日

アニメが面白かったので原作にも手を出してみたり。
アニメの方の間に慣れてしまったのでなんか反対に違和感。でもまぁ、うん、なんか好きだな。どうしようもない感じとかが(笑)

2019年01月11日

本屋さんで試し読み用のがおいてあり
絵柄もとても好みで

表紙の女の子ことオリヴィアちゃん
英語ペラペラを連想される容姿でありながら
実は日本生まれ日本育ちであり英語は全く話せない日本の遊びが大好き、都合が悪くなると私日本語わかりませーんとなり、常にカタコト

転校してきたオリヴィアちゃんを隣の席だからと
先生に任されちゃった本田ちゃん
リア充になりたいがためにソフトテニス部に入ったが、テニスの才能があり顧問に期待される
だけど、リア充になれないとわかり部活を退部す
るなんだかんだ可哀想な子だけど可愛いです

小さい頃に姉とゲームして毎回負けて罰ゲーとしてこきを使われてたのでゲームがあまり好きではない香純ちゃん一見勉強できそうにできて英語が全く出来なく、オリヴィアちゃんに遊びを教えるから英語を教えてとせまる

そんな3人の美少女のお話

2017年05月14日

絵が綺麗(^○^)

絵が綺麗だけどあんまり話の印象は残りませんでした(*_*)

2017年02月09日