【感想・ネタバレ】あそびあそばせ 2巻のレビュー

3人の(見た目は)可愛い女の子たちが、「遊び人研究会」を設立して大暴れ!
美しい作画から、突如として繰り出される劇画調の強烈ギャグは”表紙詐欺”の一言です。

【登場人物】
・野村香澄(のむら かすみ)
清楚系黒髪メガネ。恥ずかしがりやな腐女子。強い(物理)。
・オリヴィア
金髪碧眼の美少女。エセ外国人。肌は白いが腹は黒い。
・本田華子(ほんだ はなこ)
文武両道のお嬢様。発想と行動が極端に残念。顔芸担当。

「ギャップ萌え」ならぬ「ギャップ萎え」満載の本作……新たな境地が開けること間違いなし!
ちなみに遊び人はそんなに登場しません。

香純……

2022年05月08日

香純が1番性知識が豊富なのちょっとリアル感がある。怪盗の予告状出そうとしてる中2病(まさに中2くらいだけど)の香純も可愛い。
ファントマとか本多の尻ビーム辺りからファンタジー要素が増えてこの作品のリアリティラインがよく分からなくなるが、まぁコメディだし面白いから良いかと思えます。

可愛い!

2022年02月13日

1巻を読んで可愛くて面白かったので続けて読みました。
オリヴィアの髪型が毎回可愛くて大好きです。
そして今回も最高に笑いました。

笑える

2022年02月09日

ボケとツッコミがしっかりしていて面白いです。深く考えたり読み込んだりしなくてもよくて、気軽に読めます。一話一話のクオリティが高いです。

#笑える

2022年12月07日

2巻になりますます強まっていくギャグ漫画としての戦闘的なスタイルが素晴らしい。漫画の常識にとらわれないかのような縦横無尽、傍若無人な描き方は読む者の精神にさえ大きな負担をかけるが、そこから得られるものは全く唯一無二の体験なのである。

#アツい #アガる

すごい

2022年11月30日

語彙力が無くなる面白さでした!笑笑
先の展開が読めなくてどんどんページをめくっていました……!
次巻も楽しみです

#笑える #シュール

面白かった。
ギャグセンスがおかしすぎる。
変顔で笑わせてくるのずるいと思います。
全編笑わせていただきました。

#笑える #シュール #萌え

2021年08月22日

今巻も笑った。会長の怖い顔が良い。先生がかわいい。アクロバティックな体位も素敵。カッターの刺さったうんこがやばい。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

匿名 2022年09月29日

はーおもろ。ホント楽しいおもしろい。絵もキレイだけど面白いしいろんな種類の表情がある、華子のヘン顔すき。
香純の意外な趣味が明らかに!
ペン回しの話が好きすぎる

ネタバレ無料版購入済み

キャラクターの魅力がすごい

2021年07月31日

メインの3人が個性が溢れすぎています。周りの登場人物も変わり者だらけでごちゃごちゃしてそうなのですがまとまっているので驚きです。

Posted by ブクログ 2016年09月29日

あくまで、個人的な印象なので、適正な参考になるか、は微妙
でも、断言したい、涼川先生は『B.B.JOKER』のにざかな先生や、『X-ペケー』の新井理恵先生、『そんな奴ぁいねぇ!!』の駒井悠先生に匹敵している
まさか、あの三人に匹敵するギャグ漫画家が世に眠っている、とは思わなかった
破壊力が抜群過ぎて...続きを読む、正直、人に勧めていいものか、迷うほど
表紙だけ見て、こんなぶっ飛んだ内容だ、と見抜けるのはファン以外にはいないだろうな
一体、どうやったら、こんなクソ面白いギャグを思いつくのやら
絵柄、ストーリー、キャラがお互いを活かし合っているんだよなぁ
特に、前多さんのキャラクターはズバ抜けている
言い方こそ悪いが、頭のおかしい女子ばかりが登場している中に、こんな異常な男がいると、目立つこと、目立つこと
いや、まぁ、性別がグレイゾーンのキャラ、青空さんも結構、イッてるんだよなあ。彼女(?)の活躍が、楽しみである
どの話も肋骨が折れそうになるほど面白可笑しいんだが、特に強烈なのは、⑫「命懸け」だった。人間、目的があると、何でもやっちゃうもんだなぁ。けど、大抵、目的に執着しすぎた人間は自滅する、と決まってる。欲しいモノを掴んで何ぼ、にしろ、引き際を誤っちゃいけないって事だ
この台詞を引用に選んだのは、とことん、インパクト重視。妙な説得力がある真面目な台詞もギャグ漫画の魅力だが、やっぱ、この手の勢いのあるモノも好きだ

ギャップ

2023年11月24日

画力がすごい。めちゃくちゃカワイイ絵面しているのに、やっていることは無茶苦茶。そんな漫画。あと前田可哀想。

良かった

2022年12月01日

1巻に比べると少し笑いも大人しくなりましたが、独特の絵柄と空気感で相変わらず面白いです。これから先も楽しみ。

BB
2021年08月07日

一人一人のキャラが個性的でとても面白かったでした。というか表紙のような場面が一切なくてマジ笑えましたww
次巻も楽しみです!

2020年07月06日

アニメも最高でした。
表紙の美麗さから分かるように、ものすごく絵が上手いのに、そのほぼ全ての画力が顔芸に費やされているのがいい笑笑

Posted by ブクログ 2017年09月03日

あそび部の女子中学生によるギャグ漫画。
表紙と中身の変顔のギャップで一躍有名に。

一巻のアポクリン汗腺!のような爆発力はないが安定して笑えた。

Posted by ブクログ 2017年05月14日

オリヴィアちゃんが英語苦手だと知った

香純に本田ちゃんとの仲良しな学校生活
そんな3人も[遊び人研究部]に顧問もでき
部室もあり満足してたところ

部室貸出許可申請をださずに使ってたため

追い出される危機に
将棋部からの部室をかけた試合に負けたのだが
将棋部部長が怪我をしたため将棋活動は部長の家...続きを読むでやるようになったため
何とか部室は取り戻せたり

もう、なんとゆうか
キャラクターの性格がどれもいいです
美少女3人は当たり前ですが、先生の性格が面白すぎて

だがしかしを読んだ時のテンションになります
是非おすすめです

Posted by ブクログ 2016年12月04日

遊びの要素が薄まり、普通の日常漫画になってしまった、という印象。まあ、それでも普通じゃないことの方が多いですが……。お尻からビーム出したり。
先生の顔を見ていると何だか不安になってくるのは自分だけでしょうか。すべてが不気味に感じてしまい、気分が悪くなりました。先生には申し訳ないのですが。
この世で一...続きを読む番残酷なことは、純粋で悪意のない行動なんだと、華子ちゃんを見ていて思いました。

Posted by ブクログ 2019年01月11日

確かに表紙詐欺漫画だ(笑)
顧問の先生が何気に純情で可愛い。真澄さまってアニメで見た時はわからなかったんだけど紫のバラの人だったか(笑)
褐色で月から見守ってる方はわかったんだけどな~ って子のネタは1巻だったのか?

Posted by ブクログ 2016年10月27日

第一巻に比べるとカオス度が減ったような印象がしてしまうが気のせいか?新キャラが話を盛り上げてるから作品としてはかなり面白いんだけどね。
ただ、香純はイジられなければ割りと普通だし、オリヴィアがエセ外国人をやめたせいで作中随一の普通さんになってしまったからなぁ。……まあ、今時ハリー×マルフォイなんても...続きを読むのを書いてる香純が果たして普通枠に入るのか謎だけども。そっか、ハリーって攻めなんだ……

ていうか前多はキャラ濃すぎない?これまでカオスの象徴のようだった華子を前にしても霞まないって相当だよ!ていうかケツからビームってなんだよ!

最後はパナマ文書をもじったバナナ文書なんてとても時事ネタ感のある話で次巻へ。第一巻と同じく生徒会長が引きに使われるとは。もしかしてこの作品におけるラスボスポジションなのか?