しーさんのレビュー一覧
レビュアー
アリシアを傷つけるやつ許さん!
めちゃくちゃ切なかった…!!!
1話は主人公・アリシアが婚約解消されるまでを、丁寧に描かれています。
駆け足すぎず、かといって回りくどくなく、物語のテンポが私はとても心地よかったです。
婚約者はクズでしたが、友達や家族にはとても恵まれており、アリシアがこの世の負を背負いすぎることもないので安心して読めるところも好きです。
ただ、最後の1ページのアリシアのあの表情にはグッときてしまいました。
それまでは、アリシアが結構明るく気丈に振る舞っており、そんなにダメージないのかな…?など思ってしまいましたが、そんなことない。ちゃんと傷ついてる。
アリシアの抱えているものが少しだけ垣間見れて、こちらまで -
表紙の二人が仲良くなるのかな?
主人公のミナは平民ですが元は貴族らしく、なにやら訳ありな人生を歩んでいるようです。
そこに前世のつらい記憶も蘇ってきて心がザワザワする中、学園生活を穏やかに過ごせるようにミナは振る舞います。
ミナは決して鈍感ではなく、自分がいま何をすればいいのかの空気を読むのがうまいのです。
そんな性格が、ちょっと自分と似ていて胸がぎゅっとなりました。
1話は、ミナ自ら積極的に行動する場面がないため、まだなんとも言えんのですが、
属性テストで目立ったあとに、ミナがどんなふうにリアクションするのか気になりますね…!
『悪役令嬢』らしく思われてしまうのか、はたまた前世の人格が出てきてしまうのか。
場合によっては -
先輩がキラキラでえっちぃ!!
オメガバースTLの少女漫画版…?みたいなものでしょうか。
1話ではドロドロした展開はなく、終始キラキララブコメ道をまっしぐら。安心して読めます(でもよくチューするよ)。
一貫してファンタジーな世界観ですが、主人公の湖依(こより)ちゃんは家族の身を案じて行動できる優しい子で好感が持てます。
ヒーローの未紘(みひろ)先輩は、出会い頭から強引さが目立ちますが、放課後湖依ちゃんがやってくるまで律儀に教室で待っていたり、ひとりで湖依ちゃんの家族に説明しに行ってるところを見ると、
湖依ちゃんを自分のメイドにしてそばに置くことも、なにやら深い理由がありそうです。 -
脳が元気なときに読もう。
主人公がなんらかのトラウマを抱えて生きている影響で、受け身で内向的な性格になっており、常に「どうしよう……」と思考停止して怯んでしまうクセがついているようです。
それが、この作品全体にどんよりと重くのしかかってきていて、この一巻を読んだだけでも脳への負荷がすごくて、だいぶ疲れます。
そう言う意味では、リアリティがありすぎるくらい心理描写に力を入れている漫画でした。
いやでも思考停止してしまう主人公の影響から、話の進行具合はスローペースです。
あと、人物や事象に対して常に「なにかあるんじゃないか?」と匂わせる描写も多く、ジャンルはホラーかな?っていうくらい仄暗いムードが漂っています。
緊張しっ -
ドタバタラブコメ?
絵がすっきりと無駄がなく綺麗でとても読みやすいです。
主人公の悲惨な結末を思えば仕方がないことかもしれませんが、2周目の主人公は少し短絡的で強引なところがあります。
殺意とドキドキが交互に押し寄せてもめげない主人公。
にくい相手から溺愛されても気持ち悪がらないので、その気がないわけではないみたい。 -
恋をしているのは誰でしょう?
すごく良い!!!!!!
一巻読み終わった直後は自然と心の中でガッツポーズが出ました。
ああ、この漫画は自分の好みにドンピシャだと確信したのです。
お人好し教師×ワケあり金持ち生徒という『歳の差×禁断』の萌え構図ですが、実はオンラインゲームで繋がっている仲間だった……という2人のお話です。
しっかりしてそうな主人公だったのですが、男運なしのお人好しな性分が原因でトラブル発生。
2人の距離がぐんっと縮まる事態に発展します。
その出会いが少女漫画とは思えぬほどの熱い展開で、読み応えありまくりでした。
主人公の心根が良すぎる。それだけでもう好きです。
どうやら男の子の方は主人公に片思いしているっぽい -
タイトルの謎はまだ解けてない
2013年に発売されている漫画ですね。
読んでいてすこし時代を感じました。
ある事件をきっかけに主人公と三兄弟の恋模様が動き出す、そんな胸キュン学園ものです。
しかし、物語の事件のきっかけになるにはだいぶヘビーな題材ですので、一巻だけではなかなか純粋に恋愛部分を楽しめない展開もあります。
(昼ドラ並のドロドロサスペンス風味がずっと漂っているので、そういう意味ではドキドキ。ある意味リアル。)
主人公は年相応に他人を思いやれる一生懸命な子なので、読んでいてついつい応援したくなります。
現代と比べると共感できるポイントのズレがあり、多少ツッコミが捗りますが、すこしえっちなキラキラ恋愛漫画を摂取し -
どうか幸せになってくれ!
両親が亡くなったあと、叔父の家に引き取られた主人公の春風。
身も心も虐げられる日々から抜け出すために、人里離れた山奥の名家へ住み込みで働くことを決意しました。
お屋敷に着いて仕事がひと段落したあと、春風は温泉へ。
その温泉で、春風らしからぬ失態をしてしまうのですが、
それがきっかけで、旦那様と初めて出会うのです。
……と、試し読みはここまで。
どうやら旦那様は人間ではないみたいなのですが、
人里離れて暮らしている理由と関係あるみたいですね。
旦那様の見た目は若い青年って感じなので、
春風との関係も「主人と女中」から変わっていく可能性がありますね。
これまでの春風の生い立ちを思うと悲しくなりま -
刑事AI、探偵になる!?
作品内容を読んだときは、なんか複雑で理解できないかもしれない……と思ってましたがそんなことなかった。
漫画を読めば、突然父親を亡くした主人公の状況や心情が痛いくらいに伝わってきました。
周りの大人がみんな敵かもしれない、と誰も信頼できない中で、唯一の味方・人工知能のアイと出会えた主人公・輔(たすく)。
アイは警察の捜査資料を学習して作られた「刑事」側のAIでした。
そんなアイの力を借りて、輔は事件の真実へと手を伸ばそうとするのです。
これからふたりに待ち受ける運命がどんなものなのかわかりませんが、真実へ辿り着いてお父さんの無念を晴らしてほしいです。
表示されていない作品があります