ブロンズ
レビュアー
  • 最強陰陽師の異世界転生記~下僕の妖怪どもに比べてモンスターが弱すぎるんだが~(コミック) : 7

一つの転換点か

今回もいつも通り、というかいつもにも増して主人公セイカの圧倒的な力が発揮されます。
    もはや敵なし。
    物語自体はまた新たな方向へと動き出しそうな気配がある。

しかし今巻の一番のキモは最後の番外編だろうか。
    初登場時はかなり胡散臭かった(失礼)フィオナ皇女の物語だが
    彼女に対する印象ががらりと変わるもので、本編での彼女の行動に納得いくものだった。
    むしろこんな重要な情報ここでお出しして良かったのか?と思わなくも無かった。

個人的にはこの番外編だけでも今巻は読む価値あったな、と思う。

#切ない #カッコいい

• テイレシアスの檻(1)

意外に良質なTS

テイレシアスは性転換しちゃったギリシャ神話の登場人物だがこの物語との関係は一切無い。
    いわゆるTS(性転換)ものだが、名前から察せられる通り作者は女性。

神様に舐めた態度とった主人公が罰として女性化させられるわけだが設定的には世界そのものが主人公が女性として生きてきた世界に変わるため、主人公以外は女性化した事に違和感を感じていない。

元からTSものは割りと好きで今回もそれで興味を持ったのだが個人的に女性が描いたTSものってあまり見たこと無かった。だけど結論から言うとかなりいい。

女性化した主人公は女性ゆえのトラブルに色々巻き込まれる事になるのだが中身は男でありつつも所々でちゃんと女性らし...続きを読む

#胸キュン

• めっちゃ召喚された件 THE COMIC 5巻

かなり人を選ぶ作品

まず前巻、前前巻もそうだったが表紙詐欺感が凄いw

話の内容的にますますダークな方向に行った今回。
    ようやく主人公イノリのキャラがわかってきた感がある
    …のだが、それが読者に受け入れられるかどうかは別問題。

主人公は相手に悪意があろうがなかろうが、そして比較的好意的であろうが
    何のためらいもなく見捨て、殺せる人間で人によっては(…というか結構な割合で)
    主人公に嫌悪感を抱く可能性がある。

とは言えこのキャラクターにより他の異世界召喚物とはかなり毛色の違う作品になったのは確かで
    この主人公を受け入れられるかどうかでその人の評価が変わってくるのではないだろうか。

#ダーク

• 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 8

今回は他の方も言っておられるようにメインは主人公リオンの兄であるニックスに絡む話であり、閑話休題の感が強いです。
    リオンの話が見たい人には若干不満な感があるかもしれません。

そして恒例のアンケートおまけのマリエルートですがもはやこのルートスタート時には考えられなかったようなヘビーな話になってきています。
    読む場合ある程度の覚悟をされたほうがいいと思います。

#笑える #ハッピー

• 異世界美少女受肉おじさんと 1

30代のおじさん二人(と言っても見た目若い)が異世界に召喚されて片方が美少女にTS(トランスセクシャル、性転換)しちゃった、そんな話。
    一見乙女化しちゃった主人公と元の姿のままの友人とのラブコメ…に見えて主人公の中身が元のまま過ぎておっさん二人のラブコメにしかなってない。
    自分の求めてた物とちょっと違った、そんな印象。
    ラブよりはコメディよりの作品かな。

#笑える #萌え

• 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 7

元は「小説家になろう」サイトで連載されていた作品の書籍化、その7冊目。
    今回で共和国編が終了します。
    なろう版をWeb版とするとこの書籍版では共和国編に入り新キャラが出てきたり微妙に展開が違ってたりしましたが
    その結末もWeb版と若干違ったものになってます。
    Web版既読者にとっては先がわかりにくい目新しさはありますが
    正直なところ共和国編全体を通してですがWeb版と比べて良いかと言われる好みで分かれるという印象。
    逆に言えば書籍版から入った人もWeb版でまた違った展開を楽しめると思います。

アンケートおまけのマリエルートは相変わらずの大ボリューム。
    正直書籍版を買う理由の...続きを読む

• 異世界おじさん 1

一風変わった異世界もの

以前から興味があったので試しに1巻を買ってみました。

異世界ものといえば異世界に行った主人公が何故か授かるチート能力や現代人知識で無双しまくって
    ついでに女の子達にもモテまくる、というものが多い印象があるが
    この作品はおじさんが異世界から帰ってきたその後の話として語られる。

17年間異世界に居たおじさんの過去話と17年間のジェネレーションギャップによるコメディがこの作品の中心で
    特にゲーム関係の話は知ってる世代を思わずクスッと笑わせる、おっさんホイホイな面もあります。

異世界での話では女性関係の話も度々出てきますがおじさんが非常に残念なキャラでフラグを叩き折っており