• 解剖医ジョン・ハンターの数奇な生涯

普段伝記は読まないのですが、複数のマンガや小説に名前が挙がっていて気になっていました。
    ダーウィンより早く進化論に辿り着いた男だとか、ジーキル氏とハイド氏、またはドリトル先生のモデルだとか…
    実際、人物がぶっ飛んでて面白い伝記でした。
    常識や慣習に捕らわれずに科学的な手法を取るということは、誰が考えても正しい事です。
    しかし実際行動してみようと思うと難しい事だと思います。自分としてはせいぜいエセ科学に引っかからないように生きていこうと思いました。

• 【電子版】仙術超攻殻ORION

面白かった

世界観が神道とSFを合体させた感じで、エンタメ全振りで面白かったです。
    設定と描き込みがいちいち細かいので飲み込みながら読み進めていると、読了までめっちゃ時間がかかりました。
    攻殻とアップルシードぐらいしか知らなかったんですが、それらと並ぶくらい面白かったです。

#ドキドキハラハラ

• 霊長類 南へ

面白いけどグロ

世界が終わった系の本のオススメに出ていたので読了。
    こんなグロお勧めすんなよというのが率直な感想です。クズの群像劇をグロ付きで見せられるんですが、妙な疾走感があって面白かったです。
    ただ胸くそ描写も多々あり、再読はないだろうなと思います。いや面白いんだけどさぁ…。

#怖い #ダーク

• 一変世界 1巻

面白かった

坂の上の…が面白かったので、ファンタジーと聞いて飛びつきました。
    この独特な異世界感が好きです。全3巻ラストが無理やり終わらせた感が強いですが、つい読み返しちゃう事が多いです。
    いつか完全版みたいにして出してくれないかな〜と思ってしまいます。

#ダーク #ほのぼの #ドキドキハラハラ