【感想・ネタバレ】桃殿の姫、鬼を婿にすること 宵の巻のレビュー

良かった

2022年08月30日

度胸があって聡明な真珠と真面目で一途な瑠樹丸が結婚できて良かったです。琴宮や桔梗など他の登場人物も魅力的でした。

おもしろかった!

2022年09月30日

源氏物語や夢枕先生の陰陽師が好きなので、とっても楽しく読めました。
用語とかに高校時代とかを思い出して頭が若干疲れましたが、それもたのしかったです。
真珠の母である琴宮がなんともかっこいい。こういう女性には憧れます。
飽きずに読める作品で、続きなのかと期待していますがどうなんですかね?続きも読...続きを読むめたら嬉しいです。

挿絵があったらもっと嬉しかったですが、瑠璃丸と真珠の優しい恋が実るラストにとってもほっこりしました。
時代劇が好きな人には超オススメです。

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

面白かった!!

2021年11月28日

読み応え有りました。登場人物も魅力的で、実は、最初は然程期待もしていませんでしたが引き込まれました。続編も是非読みたいです♪♪♪

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

面白かったー

2021年04月15日

安定の面白さです。この作者さんの書くヒロインは、自分の人生を自分で選ぼう、切り開こう、みたいな気概のある子が多い気がします。そこが好き

2022年05月27日

鬼の優しさに癒される

#胸キュン

面白かった

2021年10月08日

やはり平安の都には鬼や魑魅魍魎がよく合う。
この時代の高貴な姫君たちはどうしても受動的で守られる存在。
そんな中ヒロインの桃殿の大君、大君の母の琴宮は自分で運命を切り開いていく。琴宮さんなんて帝の皇女なのに強い強い。娘の為の決断力と行動力はスバラシイ。
続編が楽しみな作品です。

流石外さない

2021年04月28日

深山センセらしい平安恋物語。
とても人の良い鬼。
出来れば桔梗の恋も実って欲しかった。

#癒やされる #胸キュン #萌え

Posted by ブクログ 2021年04月24日

とっくに両想いなのに、お父様の許しが出ないやら、そもそも彼が「鬼」ゆえに、彼女に似合う立場になろうとする生真面目さやらが邪魔をして夫婦になれない主役二人である。
でも隠れていちゃいちゃはしていたけども。
特に真珠の方が我慢できていない感じ。
瑠璃丸はそういう意味では非常に真面目。
しっかり貴族の男性...続きを読むとしての勉強も努力も惜しまない。
(ただ内心では彼女を「食べたい」と思っているようだが、その食べる、「人食い」という意味ではないと思う。人の間でも成立するあれだと思う)

真珠一家を長年悩ませてきた一件を、何だかんだで瑠璃丸が「一閃」してしまったことには驚いたが、果たしてそれで本当に解決したのかどうか。
ようやく真珠は裳着までこぎつけたけれども、鬼である瑠璃丸には今後も色々難題は持ち上がってきそう。
『宵の巻』とあるから、今後も続きそう。

今回の話もテンポよく親しみやすい文章で読みやすい平安ものだったので、続きがあれば期待したいところ。
サブキャラクターも魅力的でよかった。
特に是道の飄々としたところ、公貫の瑠璃丸をあっさり養子にしてちゃんと育て上げる懐の広さ、そんな彼に惚れちゃった桔梗などがお気に入りである。

Posted by ブクログ 2021年04月19日

妖が出てくるところ、女性側はかなり身分が高く、婿の方に問題あって結婚を反対されているところが今までの深山くのえ平安物と違っているけど、困難乗り越え幸せになるパターンは楽しい。タイトルに宵の巻とあるので、続きでるのかな。楽しみです。

「女性向けライトノベル」ランキング