【感想・ネタバレ】しあわせは食べて寝て待て 2のレビュー

持病持ちが故に体調がすぐれず、気分が沈むことも多い麦巻さとこ。しかし、さとこは引っ越し先の大家さんと出会ったことで薬膳に興味を持ち始める。
食べ物の知識を生活に取り入れたさとこは、徐々に日々の生活に余裕を見出すことができるように。
生活を送る中で、「少し疲れているかも…」と感じる方に是非読んでほしい作品です。
本作は身体に良い食事を通して、少しずつ豊かになっていく日常を描いています。作中のごはんも美味しそうで、すぐに実践したい豆知識もたくさん登場します。
ここ数年間、健康であることがいかに大事か、身にしみて感じました。そしてなにより自分の身体を大事にすることが、なんとなく心地よい。
さとこのように、少しずつ自分の力で前向きになりたい方にピッタリな一冊です。

死にたいなーんてのは嘘のところに泣きました。
私もよく昔は死にたいと思ってました。
今も疲れすぎるとそう思います。
でも口に出したり書いたりするときに死にたいは言いたくないので消えたいと言い換えてます。
みんな苦しくてみんな一生懸命生きてるんですよね。

2024年02月18日

いろんな人が登場しましたねー。
それぞれのストーリーがあって、面白かったです!
麦巻さんが薬膳に詳しくなってたり、副業に挑戦してみたり、、進化してますね。
司さんは、まだ謎めいてるなぁ、、

#ほのぼの #癒やされる #エモい

2023年08月02日

少しずつまわりの人たちにも変化が…!タイトルにもあるように再生には待つ時間も必要。
じっくりと、ゆっくりとがいいね!

2022年03月29日

良質な普通に勝るものはない。確かに。
温泉に入るときは掛け湯だけでなくて
まず体を洗ってからにして欲しいが。

小川さんが良い人で安心する。
許したくないし多分本気で謝っていない人に
謝られたくないのすごく分かる。
泣きながら謝られて許さないこっちが
悪者みたいになるのは腹立たしい。

言霊を気にしてなんて嘘だけど、と付け足しつつ
涙してしまうところが哀しい。

2024年05月12日

ひとつモヤッとしたところが

1巻から読み始めましたが、自分も疲れやすさや気になる性格なので、主人公の辛さが分かり無理しすぎないようにしようと思いました。薬膳にも興味を持ちました。

しかし、今回はひとつモヤッとしたところが。それは、吉澤さんに対する吊し上げや悪口。
冷たい言い方をしますが、自分がいない分を後輩の吉澤さんが負担していたのは事実であり、その負担はかなりの心身ストレスになります。吉澤さんが我慢してトイレで愚痴りたくもなりますよ。
病気は仕方がない事ですが、主人公や元同僚は自分が吉澤さんの立場になっていないから、主人公はさも悪くないとペラペラと悪口や吊し上げをして非常に不快でした。
吉澤という呼び捨ても時代錯誤で、作者も編集者も吉澤さんの立場の経験がないからあの描き方になったのだと思いました。

そこさえなければ、楽しめましたので残念です。

#タメになる

2022年07月03日