戦後ロンドンで〈ライト・ソート結婚相談所〉を営むアイリスとグウェン。ある日、初めてアフリカ出身の入会希望者が現れた。ダイーレイは流暢な英語を話す好青年で、ふたりは白人以外にも門戸を開こうと決意する。だが一方で、グウェンの直感は彼の言葉が嘘だらけだと告げていた。さらに、グウェンは自宅付近でダイーレイに出くわし、つけられていると感じた。彼には、結婚相手をさがす以外の目的があるのでは? 元スパイと上流階級出身、対照的な女性コンビに危機が迫る! 短編「机の秘密」を同時収録したお仕事ミステリ・シリーズ第三弾!/解説=若林踏
目次
・疑惑の入会者
・机の秘密
ようやく最新刊までのピースを埋めることができました。
少しずつ語られてきたアイリスの過去や、グウェンの状況も流れとして理解できるようになり、いよいよ新作が楽しみになりました。
今回は、アイリスとグウェンが直接は連絡の取れない状況で、自身の取れる最善を尽くしてグウェンの命の危機を救うことになりました。
「やりすぎるなよ」と思うと、絶対にやりすぎる二人。
命が奪われることがなかったのは知っているけれど、今までで最大のピンチだったことは間違いない。
ようやく姿を現したグウェンの義父であるハロルド・ベインブリッジは、強権的で独断的でいつも不機嫌で、要するにいけ好かないおやじ。
彼がアフリカから帰ってきたことで、ベインブリッジ家は家族も使用人もみんなピリピリしている。
グウェンに対しても、ロニーを寄宿学校に入れる手続きをとるし、夫から受け継いだはずの遺産の詳細も知らせないし触らせない。
いやなら実家に帰れとまでいう。
ここから最新刊でのベインブリッジ家に、どうやって持っていくのだろう?
いつも通り、めんどくさいことを後回しにせず、納得がいくまで突き詰めていった結果、いつの間にか危機に陥ることになる二人。
それを外側からサポートする男性二人。サリーとアーチ―。
天真爛漫で、好奇心旺盛でなリトル・ロニー。
それぞれのキャラクターがいかんなく魅力を発揮して、ハラハラしたりドキドキしたりほっこりしたりと情緒が落ち着かない。
今回はベインブリッジ家の主要使用人たちのキャラクターもわかり、今後の活躍も期待できる。
特に有能な執事のパーシヴァルが、意外に愉快な人となりで面白かった。
同時収録は、アメリカで第三巻を刊行するときに販売促進のために書かれた短編。
短編だけどちゃんと謎はあり、殺人もある。
よいものを大切に使うという、使い捨てじゃない文化の矜持が素晴らしい。
ロンドン謎解き結婚相談所第三弾。
いよいよ、ラスボスの義父ベインブリッジ卿が帰国した。
グウェンの息子を私立校に行かせようと、グウェンと対決する。
それだけでなく、アフリカからの帰国直後にも関わらず、
毎晩クラブへ出かけ行くことに義母も傷つく。
そして、結婚相談所に入会したアフリカ系の男性と当然何かある。
最終的に、グウェンの亡き夫の父親は、
妻を裏切ってアフリカで息子をもち、
お金のために偽装誘拐を企てるという嫌な奴で残念だった。
グウェンが助けを求めた闇屋のボス、アイリスの恋人(?)でもあるアーチ―の前で、
手下たちがグウェンの言うことを聞いて動き出そうとした場面が面白かった。
アイリスの親友サリーとアイリス、そしてグウェンの仲はどうなる?