【感想・ネタバレ】プラタナスの実 1のレビュー

匿名 2023年08月09日

小児病棟に来る患者さんとその家族。そしてそこで働く医療従事者とその家族。画はもちろんのこと、漫画がとにかく上手いから、スラスラ読めてしまう。時には涙あり、惹きつけられるし、面白い。

#泣ける #感動する #深い

匿名 2023年07月31日

現在育児中なので、病気のこと気になって読みました。
医療の話しだけでなく、ヒューマンドラマもあり…
読み応えありました。

#感動する

2022年12月03日

小児科の現状がリアルに描かれてて面白かった!子どもって自分の症状をことばにすることが難しかったりするから診断も難しいとは。なるほど!と。この作品では、病を治すだけじゃなくて、本人とご家族の心のケアがあって、より一層心揺さぶるものとなっている。

#癒やされる #感動する #エモい

感動

jn
2022年02月14日

小児科、子供の視点に立って治療にあたるお医者さんのお話。
心温まるお話で、めちゃめちゃ感動しました。
身近にはあまりないですが、考えさせられます。

#泣ける #切ない #感動する

地元密着

2021年12月04日

この漫画が舞台になっている土地に縁がありますが、見知った景色がたくさん出てきてよく取材されているなあとそちらも面白く読めました。
主人公の家族関係などこれから少しずつ真実が明かされていくのかなと思いますが、登場人物の心の機微を丁寧に描いている良作だと思います。

#泣ける #感動する

小児外科医のすごさがわかる。

2021年12月02日

これからが楽しみになる1冊でした。
医療に救われている日々の自分にとって、今の辛い症状を言葉で主治医に説明しても、検査結果の数値だけを診て心配ないと言われ帰宅した後に心不全憎悪で救急車で逆戻りしたこともありました。
医師の忙しさや受け持ちの患者さんの多さを鑑みても大変さは知ってるつもりです。

言葉...続きを読むで伝えられない幼児の顔色 仕草で見極める医師は超能力者みたいな存在ですね。
真心(まこ)という名の通り 若くして子供の心を読むスーパードクターの将来に期待します。

こういう本だったのか

2021年08月02日

本屋で見かけたんだけど手が出ませんでした。
小児科のお話だったんだね。
主人公が個性過ぎるけど内容が凄く解りやすく
多くの病院に取材されているんだなと思いました。
小児科が少なくなったと囁かれる中で、こういう漫画が作られるって
本当に良いですよね。

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

泣きました

2021年04月10日

働く母を持つ子供を可哀想だと言わないでくれる感じが好きです。
真心先生に働く母として励まされる。慰められる。
本当の小児科の先生もこんなマインドで診察してくれたらどんなに救われるだろう。

感動しました!
心温まる作品で感情移入できました!
泣きたい時におすすめの作品です!面白かったです
また読みたいです

主人公が名前も見た目も性別不詳な感じの理由は分かりませんが、想像していたより変人ではなく、小児科医として励まれています。

つまらない・・・

2021年02月02日

小児科医の物語。
うーんなんか「コウノドリ」の劣化版というか・・・
主人公がウザいのと、医療マンガなのか医師が主人公でテーマは別なのかよくわからないのもある。