人類はなぜ科学を生み出せたのか?ヒトの誕生から言語の獲得、古代ギリシャの哲学者、ニュートンやアインシュタイン、量子の奇妙な世界の発見まで、世界を見る目を一変させる決定版科学史!
・人間の思考パターンが形作られる上で、科学が重要な役割を果たしていると同時に、
科学理論を作る上で人間の思考パターンが重要な役割を果たしている。
・型にはまった考え方は、科学者や革新を目指す人にとって好ましい態度ではない。
科学は、先入観や権威の天敵だ。
革新的なブレークスルーを起こすには、誰もが真実だと信じている事柄に逆らって、
古い考え方を新しい信頼できる考え方に、置き換えようとする意欲がどうしても必要である。
科学の歴史および人間の思考全般の歴史に立ちふさがる、前進を妨げる障壁が一つあるとしたら、
それは過去や現在の考え方に対して、必要以上に忠実であることだ。
かつて、古代ギリシアのアリストテレスが奴隷制を擁護していたように。
・「すべての出来事には理由がある」という考え方は、
自然災害などの惨事を受け入れようとしている人を慰めてくれるかもしれない。
科学の考え方は違う。我々の人生は、偏見を持たない法則の結果だ。
良かれ悪しかれ究極的には、この世界を支配する中立的な数式から生まれた賜物、奇跡であるとする考え方だ。
・社会、ビジネスの世界では、他人にうまく溶け込めない人は避けられがちだ。
しかし、他人が気付かないことを見抜けるのは、そういう人たちに他ならない。
・革新は、それにふさわしい物理的および社会的環境の中で起こるもので、
遠い地の人たちが革新にほとんど貢献しないのは偶然ではない。
・我々人間は、自然の中に美を見出し、その意味を探す。
宇宙の仕組みを知りたいだけでなく、自分がその中にどのように調和しているかも理解したい。
自分の人生とその限りある存在を他のものと関連付けて、他人やその喜びと悲しみ、
そしてその喜びと悲しみがちっぽけな役割しか果たさない広大な宇宙とのつながりを感じたい。
・成功した科学者は柔軟で型破りな考え方をし、忍耐強く取り組み、他人の考えに拘らず、
見方を変えることを重んじ、答えは確かにあってそれを見つけられると信じていた。
・科学に終わりはない。