【感想・ネタバレ】緋色の囁き 〈新装改訂版〉のレビュー

何となく最初から犯人自体は分かっていたが、まさか、あの人がそうだとは流石にそこまでは読めなかった。時代背景自体は古く、なんとも昭和感漂う作品だったが、逆にそれが良かった。また別の囁きシリーズの本も読んでみたい。

2023年01月30日

名門女子校で起こる連続殺人劇を軸にしたゴシックホラー。物語の途中に出てくる誰かの記憶や集団ヒステリー、少女たちが次々と殺害されていく描写が不気味だった。「犯人は多分こいつだろうな。」というのは当たったが、そこから先の真相には驚かされた。主人公が不穏な空気を出すラストも良かった。

2024年02月09日

昔は本棚にあるのすら怖すぎてホラーミステリーのジャンルはなかなか手が出なかったけど、大人になってフィクションとして楽しめるようになった。スパスパ殺されるし、最後は逃げたり戦ってるし、ビュンって駆け抜けていった感じで、爽快感すらある。
解説で歪みについて触れられていたが、、「多様性」っていったいどうすりゃいいんだって心にズンってしんどくなっていたこの頃だったので、狂ってる、簡単には受け入れられないようなものに対して、そのまま存在していることを許されてる感じがして、あぁそれでもいいんだなと思えた。
久しぶりに続きが気になって一気に読んでしまった。綾辻さんは十角館しか読んだことなかったけど、純粋にミステリー楽しかった。他も読んでみたい。

2023年12月15日

前半はすごく鬱々としていて怖くて読めないかも…って思ってたけど後半で主人公が強くなってからは謎もスルスル解けて場も動きまくって楽しかった。読後感がスッキリした。
最後の一言がちょっと不穏で怖い。

2023年06月15日

恥ずかしながら囁きシリーズは、初めて読みました。Anotherらしさもあり綾辻ワールドにどっぷり浸れ幸せな時間が過ごせました。

2022年11月19日

犯人はまったくの予想外でした。幼いころの秘められた記憶というのは、ミステリーではよくある題材だけど、そことうまいこと繋がっている。
「魔女」狩りは、閉じられた社会の中での女子高生の残酷性をよく表してるわ。「委員会」の面々が、それぞれ心に傷を持っているのが切ない。

2022年08月14日

怖かった……
クラスメイトみんな頭イカれ狂ってて気持ち悪い。集団心理って怖いな…
綾さま断トツで気持ち悪い…ファザコンの域も超えてるし魔女狩りしようとか言い出すのもイカれてる。
加代も危険人物の異常者過ぎて怖かった。それにいくら世間体の為に宗像家に加代戻せないったって、記憶なくなって別人になったとしてもあんなイカれた狂人を野に放たないで欲しいわ…
血が引き金になってる狂気的な描写や犯行シーンもすごい怖かった。
最後あれ冴子も母親と同じ路を辿るってことかな…蛙の子は蛙…そんなホラゲあったなぁ

館シリーズとだいぶ違って、事件が起きて探偵役がいてって感じではなくホラー寄り。
怖かったけど先が気になって1日で読んじゃった。

2022年05月30日

厳しい校則の中で、さらに女の世界。それだけでもう怖い。
1人のカリスマに染まっている異様なクラスへの主人公の戸惑いがリアルに伝わってきて、引き込まれる作品でした。

2024年02月14日

ホラーだし血の量がえぐい。
犯人分かるともっかい読み返したくなるところがさすが〜!
恩田陸の「麦の海に沈む果実」をめっちゃ読み返したくなった。あっちのが好みだけど。
回想のはさみ方もうまいし、そのへんは小野さんみもあるな。最後のオチ好き。

2022年08月21日

閉鎖的で厳格なお嬢様学校、聖真女学園。
学校、教師、生徒、すべてが不穏な空気。
同調圧力、裁くものと裁かれるもの。
集団心理、暴走と恐怖、ヒステリック。
ドキドキハラハラ、息苦しい展開。

2021年08月16日