【感想・ネタバレ】燃える波のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月27日

そりゃあ出せなかった一歩も踏み出せることでしょう。
大好きだ、と自分のすべてを包み込んでくれるメンズがいたら、
少ない勇気も振り絞れるし、ねー。

Posted by ブクログ 2023年01月26日

人生のクローゼットは無限に大きくはない。何かを選び取るには何かを捨てなければならない……登場人物たちとは何一つ似たところは無いし別世界のお話だぁと読みましたが、読後感は全く悪くなかったです。
帆奈美さんのラジオは村山さんがパーソナリティーされてるラジオみたいで村山さんの声で再生されてたし、モラハラ夫...続きを読むって村山さんの元夫もそうだった気が…と思って帆奈美さん=村山由佳さんに思えて仕方なかったです。
元夫が身勝手過ぎて寒気がするくらいでしたが、一旦壊れるところまで壊れるとスッキリするのかな。
誰も彼も、良い方向に進むとよいです。わたしもわたしの出来る範囲でがんばろうと、なんだか思えました。

Posted by ブクログ 2023年04月19日

村山由佳さんの作品を初めて読みました。

- 本来、夫のいる身での恋愛はみな〈御法度〉であるはずだが、瑶子が訊いているのは、一般的なモラルでもなければ、方の下の正義でもない。ほなみ自身の〈譲れない一線〉はどこにあるかという問題だろう
美しくて仕事ができて、酸いも甘いも経験している女性が言うとカッコよ...続きを読むく聞こえる(笑)
瑶子さんはきっとこれからも私の中に住み続けるだろうな。

叔母さんの、「最初は背伸びだって不相応だっていいの。手に入れたものにふさわしい自分になろうとするうちに、それらはいつのまにか等身大のあなたに馴染んでいく。、、自分のことを、どうでもいいもののように扱っては駄目。」というセリフも素敵でした。

私も胸を張って頑張れる仕事を見つけたい、背筋を伸ばして生きていきたいなと思わされました。