【感想・ネタバレ】燃える波のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月27日

そりゃあ出せなかった一歩も踏み出せることでしょう。
大好きだ、と自分のすべてを包み込んでくれるメンズがいたら、
少ない勇気も振り絞れるし、ねー。

Posted by ブクログ 2023年12月10日

主人公が見て見ぬふりをしていた自分の感情に気づく描写がとてもリアルでした。
無意識の自分の言動とかで、自分の気持ちに気付いたり、再確認したりすることってありますよね。

子どもを欲しいと思う気持ちはあるけど、夫の子どもを産みたいという気持ちとイコールではない。

深夜に帰宅したとき足音を殺すのは、夫...続きを読むを起こしたくないという気遣いではなくて、起こしてぐちゃぐちゃ言われるのが嫌だから。

我慢を強いられている状態での生活が長く保てたとも思えませんが、仕事の転機と同級生との再会で一気に崩れていく。
何かきっかけがあれば、現状打破というのはできるのかもしれませんね。
そのタイミングを掴むかどうか。

主人公に感情移入し過ぎて苦しくなりましたが、結末はよかったです。

Posted by ブクログ 2023年10月27日

「燃える秋」
題名だけでもうlove❣❣
それも、燃えるとくれば最高な物語❣❣
読む前から、期待、期待。

水原瑶子も帆奈美も、読者にいろいろな事を伝え、生きる道を教えてくれます。

いい本ですね、やっぱり由佳も最高❣❣

Posted by ブクログ 2023年01月26日

人生のクローゼットは無限に大きくはない。何かを選び取るには何かを捨てなければならない……登場人物たちとは何一つ似たところは無いし別世界のお話だぁと読みましたが、読後感は全く悪くなかったです。
帆奈美さんのラジオは村山さんがパーソナリティーされてるラジオみたいで村山さんの声で再生されてたし、モラハラ夫...続きを読むって村山さんの元夫もそうだった気が…と思って帆奈美さん=村山由佳さんに思えて仕方なかったです。
元夫が身勝手過ぎて寒気がするくらいでしたが、一旦壊れるところまで壊れるとスッキリするのかな。
誰も彼も、良い方向に進むとよいです。わたしもわたしの出来る範囲でがんばろうと、なんだか思えました。

Posted by ブクログ 2022年05月22日

最後のフレーズ「おやすみなさい」は、徹頭徹尾正しい一文だと思った。
帆奈美は、運命の波をさ迷って自分の幸福を見つけられないであろう人ーー元夫·隆一ーーに、さよならではなく、おやすみなさい、と言いたいのだ。電波/音波に乗せて、その過去の魂を鎮魂したい思いなのだろう。
作者は、躍起になっていると思う、「...続きを読む優等生な自分自身」の殻を破ろう、と。ただ、私は思う、無理はしなくとも、向こうからその瞬間はやってくる。しかし、帆奈美には待たせることなどさせなかった。つまり、帆奈美の運命/人生こそが、タイトルの言うところの「燃える波」なのだろう。帆奈美には待てないほどの抜き差しならぬ情熱があり、それが己から殻を破る瞬間となる。
波、とは、運命/人生/心のそれのことだ、月並みな言い方だが。それが身を焼く情熱で燃えるように照らされていて、「燃える波」となったのだ。
秀でた一文というものはなかった気がするものの、全体的に調和の取れた「普通」の文章が読みやすかった。

Posted by ブクログ 2021年03月17日

各章のタイトルとなっている曲を知っていれば、楽しめるかもしれません。
残念ながらほとんど知っている曲はなかったが、物語は楽しめました。
夫婦の話や大女優との話は良いとして、中学時代の同級生との話は私には全くピンときませんでした。でも世の中あるんでしょうね。
あとがきにもありましたが、いろいろな「ナミ...続きを読む」ですね。読んだ後にそんな感想をいだく恋愛小説でした。

Posted by ブクログ 2021年02月27日

ライフスタイリスト、全然知らない世界
なのに、不思議と物語の中に入り込める。
村上由佳さんが同世代だからなのかもしれない。
私もずっと仕事をしてきた
奥さんをしながら、お母さんをしながら
仕事の優先順位が下にあるのが残念に思った事も多々あった。
だから、色々な出会いの中で
特に遥子さんと出会って仕事...続きを読むが広がっていく様子は良いなあと素直な気持ち。
見下されていると浮気に走る旦那は所詮そこまでの人。
澤田くんなら対等に生きていける。
良かったねナミちゃん。
カッコいい女の人も本当は寂しくてぎゅっと抱きしめてもらいたい時もある
「燃える波」ラジオから聴こえてくるような素敵な物語でした。

Posted by ブクログ 2021年01月18日

ライフスタイリストとして活躍する妻と雑誌編集者の夫。裕福で満たされているように見える夫婦だが、夫の浮気をきっかけに自らの仕事や生き方を見直す女性の話。
カメラマンの澤田が後々、自分も元夫のようなことをしてしまうかもしれないし、言ってしまうかもしれない。だから些細なことでも話し合っていきたいってお願い...続きを読むするシーンは妙に刺さった。
夫の言ってることは本の中では違和感のあるメチャクチャな論理だが、自分も言ってしまうかもしれないし、言わなくても思ってしまうかもしれない。それがどんな意味を持つのか改めて自分に問いかけることになった小説だった。
ライフスタイリストって職業も、カメラマン、雑誌編集者、女優、ラジオ番組のプロデューサーって人たちがあまりにも周りにいなさすぎて天空の世界の物語のようだ。でも、辛い思いはするし、恋もして、肌を触れ合いたいと願う。当たり前のことだが、そんな人間としての営みの大事さを感じた。とても前向きな終わり方だったので読後感はなかなかいい。
3.5に近い4点。

Posted by ブクログ 2020年11月19日

今は惚れ惚れする人にも若くて未熟な時があって、こんな男と一緒になって…と思い、「こんな男に誰がした」みたいな彼の言い訳にはあんたも一役買っているんだよと言いたくなってしまう。
周りに助けられながら出来ることを膨らませて道を選び切り拓いていく。
憧れる一つの生き方がここにもある。

Posted by ブクログ 2023年04月19日

村山由佳さんの作品を初めて読みました。

- 本来、夫のいる身での恋愛はみな〈御法度〉であるはずだが、瑶子が訊いているのは、一般的なモラルでもなければ、方の下の正義でもない。ほなみ自身の〈譲れない一線〉はどこにあるかという問題だろう
美しくて仕事ができて、酸いも甘いも経験している女性が言うとカッコよ...続きを読むく聞こえる(笑)
瑶子さんはきっとこれからも私の中に住み続けるだろうな。

叔母さんの、「最初は背伸びだって不相応だっていいの。手に入れたものにふさわしい自分になろうとするうちに、それらはいつのまにか等身大のあなたに馴染んでいく。、、自分のことを、どうでもいいもののように扱っては駄目。」というセリフも素敵でした。

私も胸を張って頑張れる仕事を見つけたい、背筋を伸ばして生きていきたいなと思わされました。

Posted by ブクログ 2022年08月29日

衣食住のプロデュースをする「ライフ スタイリスト」として活躍する、帆奈美と自分勝手で、前時代的な考え方の夫・隆一との夫婦関係は、冷えていた。

ある日、帆奈美は、中学の同窓会で、カメラマンの澤田炯と再会する。
同じ頃、仕事で、女優の水原瑶子と出会う。瑶子は、帆奈美の仕事を気に入り、大きなチャンスを与...続きを読むえられる。
その仕事場に、カメラマンとして、澤田が来ていた。
彼は、夫が頑なに否定し続け、価値を認めたがらない帆奈美のスタイリストとしての仕事をはっきり肯定し、称賛する。

その頃、偶然に、帆奈美は、夫隆一の女性関係を知る。やがて、夫から、子供ができた事を告げられる。

浮気相手に子供が出来たことを聞かされた姑は
「夫の浮気に気がつかないのは、無関心だったから」
「妻のあなたが、折れて、謝れば、元に戻る」
「別れるのは、外聞が悪いし、会社での評価が下がる」
と。
極め付けは
「あの子がかわいそう」

隆一はと言えば
「いっぺん、おふくろと話してみてくれないか」
と。

「はあー?」
と、つい、突っ込んでしまったワタシ。

Posted by ブクログ 2021年10月21日

ここまでのクズ男もなかなかいなかろう!!!…でも実際にいそう…ってなった。その人間のクズの心理が描かれてるのはよかった。全く共感はできなかったけど。その共感のできなさには、自分に対して安心しても良いと思った。

Posted by ブクログ 2021年09月16日

3.5性と愛の物語。女性の裏側を見ているようで、ドキドキする。理想の関係は、お互いの努力の上に成り立つ。肉体関係が終わっていくのは、切ないことです。

Posted by ブクログ 2021年04月29日

この人の書く旦那さんはどーしよーもなくて、愛人はそれを補って余りあるパターンが多いのね。人は失敗しないと学べないってことなのか。