【感想・ネタバレ】ゴーマニズム宣言SPECIAL コロナ論のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月01日

【レビュー】
・漫画だから、楽しく分かりやすい。(おぼっちゃまくんを描いた人です。懐かしい!)

・洗脳されてしまっている人は目覚めるきっかけに、目覚めている人は今までの振り返りに。
※洗脳されてしまっている人はこの本の存在を知る機会もないと思うので、snsなどで広めたい。

・著者はコロナ騒動初期...続きを読む、専門家(と言われる人)たちでさえも状況を把握できていないなか(すべて知っているうえでわざと煽っていたのかもしれないけど)、「おかしい!」と気づき、「コロナ」と「メディア」の動向をチェックし続け、独自にデータを調べていたことがすごい。

・批判されたりしただろうが、それでも発信し続ける勇気がすばらしい!(下手すると命にも関わるのに)

・新型コロナとインフルエンザの比較は分かりやすいが、何回も出てくるので少し疲れた。
当時、週刊紙に連載されていたものをまとめたものだから、しょうがないのかなと思う。(書き下ろしの話もいくつかあり)

【感想】

+++++自分の国のことを知ろう!+++++

「海外ではこうだ!」
「日本はおかしい!」
「海外を見習うべきだ!」

と言う人たち・・・「海外出羽守」(かいがいではのかみ)が、コロナ騒動が始まってからたくさん出現したそうだ。
だが、この人たちは、そう強く言えるだけのきちんとした考えを持っているのだろうか?

言論・表現の自由がない中国、
IT管理社会の韓国、
医療費が大きく削減されたイタリア、
消費税率20%のイギリス、フランス、
消費税率19%のドイツ、
国民皆保険がなく医療費が高額、貧困の格差が激しいアメリカ・・・

日本がいかに恵まれている国か、が分かる。
著者も言っているが、見習うなら「緩和策」をとっているスウェーデンを見習うべきだと思う。

日本人は、もっと自分の国に誇りを持つべきだと思う。
「海外を見習うべき!」と言うのであれば、まずは自分の国のことをよく知り、海外の事情もよく知ったうえで言うべきだ。(コロナのことに限らず)

このままでは「自由」が失われ、日本が日本でなくなり、「管理社会」になってしまうと危機を感じる。