百合は大好きだった夫と別れ傷心の一人暮らしを始めるが、門司港で妙に賑うコンビニを発見する。舞人はかつてヒーローになりたかった。自分を見失う彼の元に突如訪れた「テンダネス着ぐるみ」任務。その背後にはとあるコンビニ店員との過去から今に繋がる熱い友情があった。報われるばかりの人生でなくとも手にすることができる小さな幸せがここにある。温かなコンビニ物語第四弾。
コンビニ兄弟第4弾、舞人と高木の友情には泣かされた、何でTVドラマ化しないんだろう、最近のTVプロヂューサーは勉強しない、本も読まなきゃ映画も観ない、特にハードカバー化されていないラノベ風小説なんて見向きもしないようだ、このままではアニメ化の方が先かなあ、もうある男優・女優が自分の頭で演技しているのだが。
そうですか、お兄さんですか。
今回も温かい気持ちにさせていただきました。辛いとき苦しいときもあるけど、良いことがあると報われる。良かったね。
大好きだった夫と別れ、新生活をスタートした女性がテンダネスを訪れる『乾杯のリスタート』。
ヒーローになりたかった秋吉は、高校からの友人・高木からある相談を受ける。テンダネスのオリジナルキャラクターの着ぐるみに入る人が見つからないという…『ヒーローになりたかった男』。
秋吉と高木の高校時代のエピソード『ぼくたちの友情と、ヒーロー』。
志波兄妹の長男が登場(プロローグにちょろっとだけど)。ますます謎の志波家。
『乾杯のリスタート』の百合さんのような人は本当にいそう。過干渉の親からやっと離れられたのだから新生活を楽しんでほしい。テンダネスで新しいお友達もできるだろうし。
『ヒーローになりたかった男』『ぼくたちの友情と、ヒーロー』に出てくる秋吉と高木のコンビもいい。ヒーローになりたいと思い続けた男が、実は友人にとってはヒーローだったという話。