【感想・ネタバレ】声がだせない少女は「彼女が優しすぎる」と思っている 1のレビュー

失声症で声がだせない真白音は、ぶっきらぼうで人の心が読めるクラスメイト・心崎菊乃に対して「優しすぎる」と思っている。

転入したばかりの頃はたくさんのクラスメイトに囲まれていた真白だったが、声がでないことでいつのまにかみんなに避けられるようになる。
「クラスに馴染めないのは自分のせいだ」と心の中でネガティブなことばかり考えていた彼女に、ある日急に話しかけてきたクラスメイト、それが心崎だった。
真白は心崎の無愛想だけど実は優しいところに、そして心崎は真白の真っすぐすぎるところにお互い惹かれていく。
声がだせない少女と心が読める少女のハートフルコメディここに開幕…!

真白と心崎は見た目も性格も正反対。
でもお互いを思いやる気持ちは一緒で、読んでいて癒されるし1人でニヤニヤしちゃう作品です!
特に好きなのは体育祭でクラスメイトとの距離を縮めようとする真白を、さりげなく心崎がフォローするシーン。
運動音痴な真白は大縄跳びの練習で失敗続き。みんなに迷惑をかけてしまうことを心配する彼女に対し、心崎はクラスメイトを巻き込んで自主練習に誘ってくれる。
今まで人と関わることを避けていた心崎が、真白と過ごすことで少しずつ変わっていく描写が最高すぎます!
不器用な2人が織りなす優しい世界に、ぜひあなたも癒されてください…!

uma
2024年01月24日

声が出せないが心がキレイで優しい女子高生と、人の心が読めるクールな女子高生と、そして彼女らを取り巻く人たちの心暖まるお話。二人がファンタジックなキャラクターだしストーリー的にもファンタジーな印象なのだけど、それがとても心地よい。大好きな作品です。

Jun
2023年09月12日

失声症で声がだせない女の子と心の読める女の子の心温まる交流。派手さはないけど読んでいてじんわりと染みる優しい物語。とても素敵です。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

優しさは優しい人のために

2023年06月16日

とても暖かいようでいて脆く儚い部分もちらちらと覗いてるような気がする関係性だ…それぞれが望まぬ棘を持ちながらも他者と寄り添うことを捨てないでいるからこその出会い。説明文ではコメディとして扱われてるけど、わりと感動系の作品だと思う。

#ハッピー #感動する #エモい

キマシタワー!

2023年01月08日

これは尊い以外に言うことがない

ほっこりしました。

Rin
2021年10月08日

タイプが全く違うように見える2人がお互いを思いやりながら日々会話している様子に凄くほっこりしました。次回も楽しみです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

心ほっこり☺️

2021年07月03日

辛辣な言葉なし!ツンな女子と失語症の女子が人の優しさを引き出してく、ハートフルなお話し。言葉って思いと一緒に伝えるのが大事と改めて感じさせてもらえた。

尊い

2021年05月31日

声が出ない子が優しさに救われているお話だと思っていましたが実は互いに支え合っているのかなと思うとほっこりします。

Twitterで話題に

2021年01月16日

少し前にTwitterで1話が掲載された時に
なんて尊いのと思いそれ以来のファンです
お試し版で気に入ったらぜひ購入して損はないはずですわ

Posted by ブクログ 2020年09月21日

声がだせない失声症の少女・真白と心が読める少女・心崎の、二人の友情を描いた物語シリーズの一巻である。
 元はTwitter漫画だろう、週刊連載になり、次にくるマンガ大賞2020でも8位に入選している。一巻段階で期待値の高い作品だろう。

内容的には上で書いた通りのシンプルな掌編集であり(1話8P...続きを読む構成)、その辺はツイッター漫画らしいところだが、心の交流を描く温かな内容は魅力的だ。
 キャラを一巻の段階でも増やして角度を付けているのが特徴的で、同級生の致し方ない冷淡さやおまけにおける「最低な教師の話」のような無関心なども描かれている。
 そんな中でもめげずに頑張ろうとする真白と、そんな真白を放っておけない心崎の姿は、やはり尊いものがある。

楽しく読ませていただいた。星五つで評価したい作品だ。
 おのずとこの構成では描きづらい部分なども出てくるだろうし、続巻がどのように描かれていくのかは気になるところだ。注視しておきたい。

Posted by ブクログ 2020年09月20日

Twitterで知り、単行本化したと聞き買ってしまいました。

とてもまっすぐな心を持つ2人を見ていると、心が洗われます。

これからも楽しみにしています。

優しさと尊さに心温まる

2020年09月13日

尊い。
主人公たちは本当に優しい良い子たちで、読んでて優しい気持ちになれる。二人が互いの優しさに救われ、その優しさが周りにも広がっていく様子に心温まる。
あと、二人とも凄く可愛い。とにかく純粋で優しく心崎さん大好きな真白音と、そんな彼女に真っ直ぐな好意を向けられて照れる素直じゃない一匹狼気質の心...続きを読む崎菊乃。二人のやり取りはとても微笑ましい。

ほっこり

2020年08月01日

声が出せない真白さんと、心の声が聞こえる心崎さんのスケッチブックを通したやりとりがとても可愛くて優しいので、読んでいて温かな気持ちになりました。
この作品は誰にでもオススメできる素敵なお話でした!

とっても優しい話です

2020年07月08日

前は偶然にツイートで矢村さんをフォローして
それから定期的にチェックしました
いつも優しい物語で心が満たされます

優しい世界の物語

2024年03月16日

失声症の少女と相手の心の声が聞こえる少女との交流を描いた作品。主人公がフリップで意思疎通を図り「川柳少女」に近いものを感じましたね。この作品は心の声が分かるという少しファンタジーな要素を加えていますが、それは声が出せない主人公に対して行われておりあらぬ方向へ物語を方向付けるものではありません。各話が...続きを読む短くあっさり読めてしまうのが少し残念ですが、この二人を中心とした優しい世界の物語を追いたくなりました。

匿名 2024年01月14日

一見ツンデレでキャラがキツイ描写がある漫画かなと思ったけど
表情がとくに、繊細で少女漫画ぽくて読めそうな感じがした。
初日話しかけてくれたクラスメイトが減っていき
‥。そういう積極的タイプと初めは接点あったのに
友達が続かない感じがリアル。わかる。

心が読めてる?に勘づいて、驚きやドキっとした
...続きを読む情があった方が共感できたかなと思えた。

女子って大人しい子と積極的な子で、仲良くなる
事あるなあって思い出した。
個人的には、主人公がやはり自分から動かず、
助けられてるのが‥そうはなっちゃ駄目だなと
思いながら読んだ。
世の中、初めは優しくても
見返りを求めてくる悪い人もいるから。
少年漫画の単調なコマワリ苦手なので、少女漫画のようなコマワリで読みたいと思った作品でした。

#エモい

Posted by ブクログ 2023年06月04日

心が読めるという超能力があるから成立している話。
ツイッターの一発ネタとしては秀逸だけど、連載漫画となるとどうなるんだろうなという気はする。
周囲の不器用な友達候補のほうがリアリティはあるんだよなあ。
そこでリアルを求めてもしょうがない話ではあるんだが。
これが超能力ないとただの辛い話になってしまう...続きを読むし。
のわりには能力の扱い軽いと、なんかそこはそっとしておくほうがいいところなのかもしれない。
多分そこまで考えてないと思うけど、ちょっと不思議な世界観かもしれない。

共感できる人、多いはず

xfh
2021年12月18日

学生でも社会人でも、人として生きていく以上は避けて通れない、他者との交流。相手が自分のことをどう思っているのか、程度の差こそあれ誰もが気にしているはず。
本音を言うより空気を読むことを優先したり、表情や態度から相手のネガティブな感情に気付いてしまったり、メッセージが誤解されて相手に受け取られてギク...続きを読むシャクしたり…。対人関係は大小様々な石につまづいて転ぶ痛みの連続。それでも人間社会で生きる以上は他者と接することを避けることができない。

そんな疲れ続ける心に「大丈夫、あなたが劣っている訳じゃないよ、皆も同じように人間関係に日々悩んでるよ、自分だけが上手く出来ないと自分を責めないでね」とふんわり癒やしてくれるような漫画。

2021年07月03日

心の声を聞こえると声を出せない少女2人の組み合わせ、お互いの悩みを上手く解決するきっかけになる関係になれればいいです

#笑える #ほのぼの

nao
2021年03月09日

声が出せない女の子と相手の考えることを読める女の子の話です。お互いの気遣いや思いやりがとても心温まる作品です。心の栄養になっています。

2022年08月07日

「コメディ」って書いてあるけど本当は「癒し」の間違いでは?心崎がデレる場面もおいしい。素直じゃないけど優しい子。そんなにきつくもない。

Posted by ブクログ 2021年11月22日

978-4-253-22951-7 142+2p 2020.7.15 初版
想像しながらという条件はつきますが
百合要素があります

まあまあ

2024年04月16日

別に優しいわけじゃなくてただクールなだけなんだけどね。
ちょっと騙してる感あるし。
男だったら最高だったけど…