【感想・ネタバレ】保健室経由、かねやま本館。3のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月19日

今回の主人公はイケてる・イケてないで人を判断する男の子と、波風たてないよう何でも飲み込んで作り笑顔の女の子。最初は男の子の見下す感じに腹を立てながらも、主人公2人が打ち解けていって自分に素直になったり人を励ましたりと成長していくところに惹き込まれていく。
また今回はかねやま本館の謎と、規則その二を破...続きを読むった場合の顛末に迫る巻で、謎解き要素が多く面白かった!
かねやま本館での大事な人との出会いは現実でもいつか起こる。お話の温かさや希望に癒やされます。

Posted by ブクログ 2023年03月19日

3作目、最高傑作なのでは?

ついにかねやま分館が現れたシリーズ3作目。
正直いって、キヨや小夜子さんの事実はそんなに驚きはなかったけど、登場人物たちの気持ちに寄り添って物語を進んできた読者に、最高の答えを示してくれたようにおもう。

なによりチトの伏線回収よ!
大終盤!エモすぎて悲鳴あげた

Posted by ブクログ 2022年09月09日

友だちがこの本をおすすめしてくれた時、とりあえず3巻まで読んでほしいと言われたので読んでみた。
理由はやっぱり3巻で秘密が解き明かされるからかな。それとも私が最近好きになった童話が題材になってるからかな。
なんて素敵な話を書けるんだろう。しかも4巻も出てるとは。ここからどう話が展開するのか楽しみすぎ...続きを読むる。

Posted by ブクログ 2021年12月16日

今回は二人の主人公という設定でしたが
人間は一人ひとり思うことも感じることも違うということを、とても分かりやすく言葉にされていて、読み終わったあとすぐに我が子に勧めたほどでした。

いよいよ、かねやま本館の謎も解き明かされて行きますが、不思議なことに
謎が解けても、もう一度読みたいなぁ、他の物語も読...続きを読むみたいなぁと思わせてくれました。

それは私自身が主人公たちと同じように、かねやま本館に行った気分になり、そこにいる人や空間が好きになったからだと思います。

謎が解けても読み続けたいお話、最高です。

Posted by ブクログ 2021年04月10日

今回は地味な女子とイケメン男子がかねやま本館で癒されます。
かねやま本館の秘密はいろいろ明らかになるけど、ここでしかない出会いというテーマはおもしろいので、シリーズをもっと読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2021年02月09日

このシリーズほんとに大好きだ。読んだ後どうしようもなく胸がギュッとなる。
周りを気にして言いたいことが言えないムギと、イケてる自分でいようと努力するナリタク。合わなそうな二人が毎回同じお湯に呼ばれるのはきっと似ている二人だから。
ムギは規則を破ってしまうけど、前回とは違うパターン。正直最後は二人には...続きを読むやく再会してほしい!って思ってしまったけど、「焦るな」ってことなのかな。書かれてはいなかったけれど、約束が果たされてたらいいな。

Posted by ブクログ 2021年01月08日

シリーズ3作目。
かねやま本館の秘密がわかります…
2作目でキヨちゃんの秘密がわかりましたが、今回は小夜子さんと銀山先生の秘密が明かされます…

Posted by ブクログ 2021年01月28日

またまた帰ってきました鉄山本館。

中学生って多感な時期なのね、、って、そんな時期だからこそ人との交流だったり関わりが大切なんだろうなと思いました。

いやいや、大人になっても大切だわ >ω<)/彡バシッ

ピュアなハート忘れなくない〜
時々そんなことを思い出させてくれる本をこれからも読みたいです...続きを読む〜^ ^

レギュラー登場人物も待っていてくれました。
彼らは…
は、読んでのお楽しみ!

「児童書」ランキング