【感想・ネタバレ】うつ病九段 無料試し読み版のレビュー

大変勉強になりました

2020年07月25日

この本を読んで、うつ病の怖さがよく分かりました。突然、誰にでも起こるもので原因は色々なことが重なった時に起こるということを知りました。
私も思いあたる節がありました。気を付けていても、ふさぎきれないことも有るのだと感じました。
本当に為になりました。

原作を読むのも良いですし

2022年10月20日

このマンガ版から読んでみるのも良いと思います。
先崎学九段は文章力も非常に高いので、自分の症状等の描写が非常に的確ですね。最初は小さな異変から始まり、きっかけとなる事象等もあり、やがて症状が悪化して……かなり十度のうつ病の典型的な症状が出てきますね。
実は私も家庭の問題などがあって同様に苦しんだ経験...続きを読むがあり、未だに睡眠導入剤は服用しているので全く他人事ではなく……自死を選択する者の多くもうつ状態で放置された結果とも言われていますので、こういう作品はホント広く読まれて欲しいですね。
先崎氏の本を公共の図書館で借りるのでも良いと思います。

うつ病の話とイラストの感じが

2022年06月20日

うつ病の話とイラストの感じが合っていないと読み始めたときは、思っていたのですが、うつ病の症状が描かれている場面の怖さはこの感じだから表すことが出来てるように思えました。

うつ病の日常性

2021年07月07日

作者さんがうつ病を発症してからの経緯を読んで、「こんなに突然なんだ」と改めて驚きました。「予兆はあった」とは言っているけど、日常生活の中では気に留めないくらいのことだと思います。うつ病は風邪のようなもので、誰でもかかるものだなと思いました。

考えさせられる

2020年12月30日

つい最近ドラマをやっていて読み返しました。ドラマより漫画の方が心に入っていきます。だんだんと沈んでいく感情立ち上がれないもどかしさなどうつ病ならではの描写がうまく描けていると思います。

考えすぎは禁物

2022年04月01日

考えすぎや詰めすぎは本当に禁物であるということがよくわかりました。何かしら自分が打ち込めるものがある環境なのは良くても、神経をあまりにも尖らせてしまうとやがて思い込んで病になりかねないという恐怖。作者の貴重な休養体験もひとつの知識として役に立つと思います。

#タメになる

興味深い。

2020年06月29日

確か、一寸前にベストセラーになり、テレビにもご本人出演されていたはず。
今度は漫画か。啓蒙、此処に極まれりかな。多くの人にうつ病を分かって欲しいと云う思いで企画しました云々って、でもね‥。合掌

T
2022年03月23日

無料試し読み増量部分を読みました。
大好きなマンガ、「3月のライオン」の将棋監修をされた先崎九段、マンガ内でもうつ病になった事を告白されてましたがマンガ版があったので拝読しました。
うつと言うのは大変ですが、お薬漬けになってしまうとそれ無しでは生きられなくなってしまう気がするので、環境を変えたり...続きを読む、周りの人にも認めてもらって、根本から元通りになる事を願っています。