【感想・ネタバレ】神無き世界のカミサマ活動(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月01日

新興宗教家である父を持つ主人公が、異世界転移する話。
布教チートものという変わり種。

主人公は、異世界で自分を受け入れてくれる人たちに出会う。
現実世界で嫌気がさしていた、神も信仰も存在しない世界。

やっと自分の居場所を見つけた主人公。
けれど、「神も信仰もない世界」というのは不自然で歪な世界で...続きを読むもあった。

理不尽な世界の決まりがこの世界にはあり。
仲良くなった人たちをその理不尽から救いたいと願った主人公に応えてくれたのは。

あんなに主人公が嫌っていた、実家の新興宗教の「神様」だった。

大切な人たちを守るため、神様の力さえも利用していく主人公の話。
神様の力は強大だけれど、信者や信仰に左右されるため、主人公は勢力拡大を目指していく。

布教をテーマにした、知識チートもの?
なかなかない内容で面白い。
神様が神様らしく、無邪気で残酷な子どものようなのが、それっぽくていい。

神様は主人公を愛していて、味方だけれど。
人間とは違う行動理念を持った生き物であり、トラブルメーカーであるといった感じがする。

信仰も神様ももとからあるなら、信者を奪うだけでよいのだけれど。
どうやって、人々の信頼を得ていくのか。
続きが気になって読んでしまう。

なかなかに楽しいので、普通の異世界転移に飽きた人にオススメ

Posted by ブクログ 2021年03月08日

画力が高くてバトルシーンがかなり迫力がある。
バトル漫画によくある戦闘力が人々からの信仰によって変化するシステムは今まで読んできた漫画にはないシステムで斬新に感じました。

多少ご都合主義な展開はありますが読んでいてワクワクしました。
これからに期待。

可愛かった。

2023年06月30日

神様のみたま、ヒロイン? のアルエルが可愛かった。
ストーリーも面白く、続きが気になる。
これからどう信者を増やしていくのだろう?

#笑える #ほのぼの

予想以上に面白い

2023年04月10日

タイトルが全てを物語る内容!
世界観や設定が独創的で面白い。
かなりシュールなギャグを入れ込んで笑いどころもあるが、
カルト宗教の成り立ちを見事に演出として使っている。
異世界転生物というジャンルにしては、斜め上の面白さ。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

アニメから

2023年08月28日

アニメから知って購入。シリアスもコメディもイケる面白い作品ですね。信者を増やしていく過程がアニメよりも丁寧でより作品に入り込めたと思います。推しはベルです。

グロとかはないけど注意

2023年05月09日

最初に注意だけど、かなり宗教に対して様々な意見や考え方を作中でバンバン表現されるのであくまでフィクションとして楽しむ前提を持てる方向け。お話的には導入や手段こそ違えど転生モノとしてはそう変でもないんだけどね。個人的にはイイくっころが見れたので満足です。

#タメになる #ドロドロ

Posted by ブクログ 2021年10月01日

宗教や神、信仰といった概念が無い世界に新興宗教家の息子が転生……となれば想像されるストーリーラインは多くないのだけれど、その想定される状況へ持っていく為に丁寧に描いている点は好印象

主人公のユキトは父から教え込まれた宗教のイロハや現代知識をそれなりに持っているのだけど、当初はそれらを積極的に使お...続きを読むうとはしないんだよね
あくまでも不遇な前世の遅れを取り戻そうと辺鄙な村の中で気の置けない仲間たちと平和に暮らそうとしている

それが崩れ去るのが『終生者』なる制度が表沙汰になってからだね。信仰のない筈の世界で不思議と人々を縛り付け、差別意識すら植え付ける不思議な制度
それは平和に思えた世界に存在するどうしようもない歪み。それによって苦しみ、死に至る人が居るなら別の歪みによって抵抗しなければならない

そこで登場した人々を救う力がちょっと予想外だったと言うか。あの勾玉、本当に効力有ったんだ……
人々を有無を言わせず苦しめる兵士達を圧倒的な力によって一瞬にして制圧し、死んだ筈の人々すら蘇らせる神のミタマ
これは神としてあまりにも判りやすい絶対的な力だね

ただ、それは信者の力によって左右される力だったようで……(笑)
皇都から村を守る為には、神や信仰の概念が無い世界で信者を増やさなければならないという難題。力は有っても使えない
それは全てを諦めても良い状況だったのかもしれない。でも、前世が不遇だったからこそ、もう逃げないと誓うユキトの姿は清々しく頼り甲斐の有るものだったね。それでこそ主人公というもの

でも、やっぱり宗教に関する概念が無い以上、神への信仰を広めるなんて無理なわけで。あの手この手で奮闘すれど上手く行かないユキトの姿にはちょっと笑ってしまった

それでも概念が無くてもきっかけさえ掴めば回りだすもので
それでも足りない皇都との戦力差。これを埋める為にユキトはとんでもない事を始めたようだね!?平和な村がいきなり近代化してて良い意味で笑ってしまうよ!

それは別として、ミタマに完膚なきまでに負けるだけに留まらず「くっ殺」な女騎士にされてしまったベルトランが哀れ可愛い(笑)

Posted by ブクログ 2020年12月27日

これ、なろう原作とかなのかな?アイデアは面白い。
神や宗教の概念がない人類ってちょっと想像がつかないんだけど、そのへんどんな設定が隠されてるのか気になるところ。
空気読めないクソガキ神様も可愛いし、「後から古くなる」なんてこと考えずにがっつりネットミームぶち込んできてる作風も今時っぽさを感じて個人的...続きを読むには全然アリ。
ただ……神様の力で安易に現代日本技術を持ち込んでいく展開は、あんまり私の好みじゃないなー。