【感想・ネタバレ】レムナント 2 -獣人オメガバース-【コミックス版】のレビュー

アルファの獣人とオメガの人間という身分も種族も違う者同士の恋と葛藤を描いた超人気作『ペンデュラム -獣人オメガバース-』(フロンティアワークス)のスピンオフ作品。母親を亡くした孤児として妹とともに教会に保護されているオメガの少年ダートは、兄妹で教会を出ていくための資金を貯めようと、粗悪な抑制剤で発情を抑えながら売春に手を染めていました。「妹と2人、貧しくても平穏に暮らしたい」。そんなダートのささやかな願いは発情期の訪れと、“運命の番”との出会いによって狂い始める――

獣人ものというとやや読み手を選ぶイメージがありますが、本作は良い意味での王道感があり、すべての腐女子に布教して回りたいほどです……!
オメガの孤児としてシビアな環境で育ってきたダートと、貴族出身でアルファの獣人であるジュダ。本来ならば出会うはずのなかった2人が“運命”に強制されるように番となり、生まれや性格の違いから反発し合いながらも、互いの魂の美しさに触れて真の絆を育んでいく。王道感ある舞台設定で読者を作品世界にすっと誘い込んで、キャラクターたちの魅力でずっぽりと沼に引きずり落とす、そんなテクニックとパワーを兼ね備えた魔性の作品です。孤高の野良猫のような気高さと強かさ、そして不意に見せる脆さがぐうかわなダートに、貴族特有の強引さの中からにじみ出る誠実さとダートへの独占欲が尊いジュダ。そして口うるさいながらも一番ダートを思いやるタヌキ……に見えるアライグマのバロンなどなど、どいつもこいつも好きにならずにいられないぜ!

本作以外にも、ジュダとダートの子ども・シャイアとヒューゴの日常と成長をほのぼのと描いた『プチミニョン 1 -獣人おめがばーす-』や、ジュダの両親が結ばれるまでの物語『ガーランド -獣人オメガバース-』(ダリア文庫e)など、スピンオフ作品が豊富なのも、この沼の魔性ポイント。一度読み始めたら、獣人オメガバース沼から抜け出せません!(断言)

匿名 2023年10月31日

お互い思うところはあれど、言葉足らずで意地っ張り?(笑)
褐色肌受けいいわぁ…って改めて思う作品で、ダートは髪が短いと男前で長いと可愛い綺麗っイメージあるなー。私は長い方が好き。
本の、前後と中盤で歳月違うっぽいの初見だと???ってなって少し戸惑ったのはここだけの話(笑)

n.
2023年10月26日

ハナ先生の作品はストーリーが
しっかりしていて読み応えがあるので大好きです!
まだまだ先が気になるし、
カイくんがすごくかわいくて、
少しの登場ですが癒されています。

話がどんどん

Mo
2022年10月23日

面白くなってきてジュダとダートの仲も進んできてますね。お互い相手にちょっかいかけてる人にめっちゃ嫉妬してるし。人身売買の世界も亡くなって幸せな時代がきますように。

良かった

2021年09月20日

あんなに温かい家庭で育っていたなんてジュダの過去が少し分かりました。心開きそうなのになかなか前に進めない2人にしあわせが訪れますように。

良い!非常に良い!!

2020年10月10日

レムナント、オメガバース。非情な面もあるが、それを打ち消すだけの面白さを兼ね備えている。久々にヒットなオメガバース漫画。先に子供の方を読んだので、どうなるかはわかっているけれど、やっぱり面白い!!次巻を読むのが楽しみです♪♪♪

良き。

2020年09月20日

第一巻は二人とも互いにちょっと嫌悪感を持ちながら接していたが、二巻にて、互いにもっと知り合って、自分の気持ちなのか、番の本能なのかわからない、二人の感情のもどかしさがとても素敵な見所ですね!
関係が段々甘くなって行くのが本当に好きです!

続きが気になる!

2020年03月24日

ダートは初めから完璧なカッコいい脇役として存在し
影の主人公だったけど、今回メインでお話が展開されて
本当嬉しい
乱暴者としか見えてなかったジュダの繊細で人間味ある一面が
披露されるにつけこの世界が広がっていくように感じる
絵も丁寧で綺麗 アングルや背景など見せ方も良く
没入感あってあっというまに読...続きを読むみ終わってしまった

Posted by ブクログ 2019年02月13日

ペンデュラムからジュダ×ダートが好きでレムナント編を楽しみに1.2巻読みました〜

出会いを経てツンデレで一途なダートが可愛いし2人とも不器用でたくさんすれ違う中でくっついたり遠ざかったりするのがドキドキハラハラきゅんきゅんで見れました。

次巻もハラハラな展開の予感ですが、
ジュダの過去や恋愛観な...続きを読むども分かってより話が深まって続きが楽しみ!!

Posted by ブクログ 2018年04月23日

健気で一途なダートがいじらしくてたまらない。
今の身体では妊娠できないと医者に言われ、「捨てられる」と思ってもジュダと離れることは出来なくて、自ら発情期抑制剤を飲んで誤魔化しながらジュダとの番関係を繋ぎ止めるダートが本当に切なくて、個人的に凄く好きな描写でした。
はやく想いが通じ合って子ども出来てほ...続きを読むしいなぁ。
3巻が待ち遠しいです。

追記:
既刊「ペンデュラム」を読み直したところ、お子が産まれるエピローグ描かれてましたね…!だいぶ前に読んでいたので忘れてました、失礼しました...。
3巻からどのようにしてハッピーエンドになるのか益々楽しみです。

面白い

2022年10月22日

子供から大人になったダートがイケメン過ぎる!

良い

2022年09月29日

ジュダの幼い頃がとても可愛いです。オメガバースの作品で内容もとても面白く、続きがとても気になっていきます。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #癒やされる

なんとまあ、、、!

2021年06月07日

ダートの健気さが胸に沁みる😭😭
愛の言葉も乞わずにただただ必要とされなくなるのを待つだけ、、、。悲しいです🥲
はやく2人の思いが通じますように😌

Posted by ブクログ 2020年10月15日

▼あらすじ
俺には愛情を貰う権利なんてない――。
ジュダと番になり、ジークフリード家で暮らすことになったダートは、離ればなれになった妹を探そうと屋敷を抜け出しては叱られる毎日を送っていた。
屋敷ではハーレムのオメガから嫌味を言われ、ジュダとは喧嘩を繰り返していたダートだが、不器用ながらもダートを気に...続きを読む掛けるジュダの優しさに気付いていく。
しかしそんな時、ジュダには過去、番にしたいと思った相手がいたことを聞いてしまい――。

***

ストーリーの完全度:高い
トーン:せつない・シリアス
エロ度:普通
萌え度:高い
総合評価:★4.5

2巻もあっという間に読み終わってしまいました。
ちょっとは進展するかな〜と思いきやこの二人、なかなか上手くいきませんね(笑)
良い感じになったと思ったら喧嘩してすれ違って…。魂の番なのにどうしてこんなにも拗れてしまうのか不思議でなりません。まぁ、そこがこの作品の見所でもあるので今回もやきもきしつつ最後まで楽しく読ませていただきました。

2巻では中盤辺りからダートが成長して短髪になるのですが、個人的には髪は長い方が好みでしたね。成長したダートも男らしくて好きなんですが、ジュダの言う通り可愛げはなくなっちゃったかな。めっちゃスレてるし(笑)

しかしまぁ、この二人はいつになったら素直になるんですかね…。ダートもジュダも本心を口にしないから見ていてもどかしいのなんの。早く両想いになってこの二人がイチャラブしているところが見たいです。

そういえば物語の最後でフリオが登場しました。誰がどう見ても再会を喜び合えるような雰囲気ではないので、今後の展開が非常に気になります。ダートはフリオ達と一緒にのんびり平和に暮らす事を夢見ていましたが、果たして彼らはどんな気持ちを抱えながら今まで生きて来たのか…。
まぁ、十中八九ダートとはまた違った苦しみを抱えながら生きてきたんだろうな。
妹とはまだ再会できていませんが、最終的にはダートが望むような関係に戻れる事を祈るばかりです…‪(;_;)‬

次の巻も期待してます。願わくば、ダートとジュダの仲がほんの少しでも深まりますように…。

気長に!★2

2021年02月28日

この巻はまだまだ、お互いに喧嘩ばっかりのままなのね…。ダートの気の強いところが好き…。
Ωはみんな諦めておとなしいか怯えておとなしいけど…抗って、じゃじゃ馬のダートはハラハラするけど ジュダにしたら仔猫?
俺のってフーフーしてるの可愛い!自覚したらもう大変だろうなぁ。楽しみ!!

Posted by ブクログ 2018年05月03日

ジュダは母親に愛されてたのねー。そしてΩのお母様素敵な人だったのだろうな。
嫉妬するぐらいお互い惹かれあっているはずなのに、ツンツンし過ぎてすれ違いすぎで色々こじれ過ぎ。
月日が流れて大人になったジェドの前に、孤児院で一緒だったフリオが居て・・という感じで次ぐらいで話に決着がつきそうかな。

2021年12月31日

スピンオフの前に2人の話と、子供たちの話を読んでいるので、安心はしてるけどツライです。早く幸せになってほしいです。

Posted by ブクログ 2018年04月30日

#レムナント _2 お互いに気持ちを持て余して時が経ち、やっと大人?になった今。ペンデュラムより少し前かな?うーん、両片思いからなかなか進歩しないねぇ…というか自覚してるのかな??