「新種のウイルスだそうです」
第二次内閣を発足させた総理大臣・武藤泰山のもとに驚愕の報が飛び込んだ。人を凶暴化させる謎のウイルスに、内閣最大の売りであるマドンナこと高西麗子環境大臣が感染したというのだ。しかも感染源はシベリアからとの情報が。急速な感染拡大、陰謀論者の台頭で大混乱に陥った日本を救うべく、泰山はバカ息子の翔、秘書の貝原とともに見えない敵に立ち向かう! 抱腹絶倒の政治エンターテインメント、待望の続編。
やっと読みましたよ、続編を(ほんとは7月に読み終わったけど、キリが悪いので8月に持ち越しです)
正直言って1作目で「完」でも良かったので続きを読むのを躊躇。こんなに時間が経ってしまった〜
でも、やっぱりコメディ楽しい!
謎のウイルスが日本で爆発感染!アップしてくる陰謀論者!相変わらずのバカ息子翔!
いったい泰山内閣はどうなっちゃうの〜⁉︎
謎のウイルスの発生源はまさかの冷凍マンモス。「ファラオの呪い」の真菌みたく、絶対に有り得ないとは言えない話だと思った。にしてもウイルスが強いし変異も素速い!コロナウイルスのときもこんな感じだったのか…
泰山が“政治家”に染まらず、総理をしている姿がカッコいい。こんな漢いたら、その背中について行きたくなるよ。現実にもこんな政治家がいれば良いのに
翔ちゃんは相変わらず漢字が読めない…
翔ちゃんが総理になったら「愛すべきバカ」みたいなことになるって!ちゃらんぽらんだけど鋭いし、知識がないからこそ逆に考えに囚われない。彼が民王を継ぐ未来を想像するのが楽しい!
コロナ時代を生きてるからおもしろいと感じる部分は多かった気がする
眉村先生とそのお父さんとのつながりとか翔の会社とのつながりとかいろいろ伏線回収されてく感じはおもしろかった