【感想・ネタバレ】いつか恋になるまで 上【単行本版(電子限定描き下ろし付)】のレビュー

本作は『家族になろうよ』の過去編です。
後に家族になるふたりが、まだただの幼なじみだったころからのエピソードが描かれています。
実は僕『いつか恋になるまで』を先に読んでしまったんですが、その順番でも全然ありでした。

中学生の千秋、和馬、巴。家族同然の身近な存在として育ってきた3人。
兄妹のような関係の3人組ですが、男子たちはちょっぴり特別で…。

千秋を親友としてしか見ていない和馬と、和馬に片想い中の千秋。
思春期に突入し少しずつカラダやココロが変化していくなかで、ふたりの関係にも進展が訪れます。
この幼なじみ→恋人までの過程がめちゃくちゃよかったです!

自分のものでなくなってしまう相手のことを想像して、苦しくなってしまうふたり。
その想いを自覚してしまってからは、もうただの幼なじみではいられなくなるぞ!
若さゆえの勢いが、ページをめくる手を加速させます。

3人のうち、唯一の女子である巴もよかったですね…。
ちゃんと二人のことを理解しつつ、別に応援したり、過剰に励ましたり、そんなことはしないんです。ただ一緒にいる、みたいな…。
よいバランス感覚でした。

この絶妙な青春劇、未読の方は是非ご一読ください。

幼馴染みの女の子巴ちゃんと男の子2人千秋と和馬。三角関係にならずに巴ちゃんが1番の理解者ってところがよい!

#ハッピー

2022年03月31日

ピュア

無料試し読みを見て続きが気になり即購入しました。行為よりも2人のピュアな想いが通じるまでの過程にキュンキュンしました。1番近くにいるのに1番遠い…ボーイズラブの切なさ爆発ですね。幼なじみの巴ちゃんが良き理解者なのも良かったです。同性が好きって悩みを偏見なく相談できるって素晴らしい!

2020年07月01日

こちらの作品を読んでから気付いたのですが過去編だったんですね~全然大丈夫でしたが
2人が恋人になるまでの初々しいキュンとする可愛いお話で癒されましたー

2024年05月17日

青春……

家族になろうよの過去編ですね。私はそれを知らなくて先にこっちから読み始めたんですが、それでも全然大丈夫でした!!恋人になって大学生になってからの続編も出ていて2人のことを長く読めて最高です。この作品はシリーズの中でも本当に甘酸っぱくて、恋人になるまでに葛藤する2人が尊いです……

#胸キュン #癒やされる #感動する

2023年05月08日

可愛い+爽やか+エロ

千秋がふわふわで可愛い雰囲気に見せかけてエロいところがメッチャいい!
和馬も絆されてて可愛いし、結局千秋を人には渡したくない感じが伝わってきて良き!
爽やかな、学生らしい良さが出てる。
BLでは珍しい女の子の幼馴染である巴がいいポジションで2人を繋げていて、良い仕事してるわー。

#ほのぼの #癒やされる

2023年05月08日

前作からの過去編に感謝

前作にあたる「家族になろうよ」の過去編であり、二人が付き合うまでに至る経緯が丁寧に展開されていて、とても楽しく読ませていただきました。思春期で身体の方から先に関係をもってしまう部分なんかは、前編の大人編を読んでいると初心な感じが非常に良く思えます...。2巻目で、これから先に待ち受ける壁にぶつかっていく姿が、苦しくもありますが楽しみです。

#胸キュン #切ない #エモい

2023年04月02日

kom

良かった

兄弟の様に育った相手を恋愛対象として好きだと自覚している男が、相手が自分を好きになるまで待つ…。
幼少期は守る側だった男が愛される側と自覚するまでの葛藤等、丁寧に描かれていると思います。

楽しませていただきました。

2023年03月09日

最高

幼なじみ系大好きなのでほんとにたすかります♡次の巻もまじで楽しみです!!!なんでこんなに幼なじみって尊いんだ。

2023年01月16日

関係

この3人の関係最高だな、もちろんこの2人の関係とかも最高だし、幼馴染とか親友の片想いとか両片想いからはじまるの大好きだから好きな作品でした!

#胸キュン #ハッピー #萌え

2022年08月27日

優しいお話

何回か試し読みをしたり、いつもランキングで上位だったので気になり購入しました。絵もとても素敵で、高校生&幼なじみで好きな設定なので買って正解でした。
彼女が出来てモヤモヤする気持ち、千秋の想い、両想いになった時とかキュンとする所満載です。
下巻や続編もあるようなので読みたいです。

#胸キュン #ほのぼの #カッコいい

2022年09月30日

良かった〜

大好きな人に大好きって想われる事。大好きな人が自分をずっと見てくれている事。大好きだから大切にしたいという事。全部、大事な事。

すんごく良い

買ってよかった...
倉橋トモ先生のこの優しい雰囲気がたまりません。和馬くんが流されずにちゃんと千秋くんのこと好きって自覚するまで考えていた所もすごく可愛くて愛しいです。男子高校生ならではの悩みを抱えていたりするのでそこの描写がめちゃくちゃ良いです。下巻も楽しみです。

2021年04月15日

和馬に彼女が出来た時、千秋辛かったよねー。でも、諦められずに好きって言っちゃう‼
それで、口きかなくなる。でも、その間に和馬も千秋が一緒じゃないとダメってことに気づいた‼
千秋ー良かったね。おめでとう。
下巻も楽しみ。

すごく好き

めっちゃキュンキュンしました~!!
幼なじみの千秋から和馬への想いが届くまでキュンキュンしっぱなし~!!
めっちゃ好きです!!

2020年11月07日

M

幼馴染み

家族になろうよの、高校時代のお話。
家族になろうよを読んでいたので安心して読めましたがすごく良かった。

2020年09月24日

無自覚

なんでも見抜いている巴ちゃん、当事者のくせに全然にぶい和真くん、最高ですね
前作「家族になろうよ」を読んでいますがそれでもドキドキします!

2020年09月20日

作者買い

キュンキュンです。
ストーリーもエロもいい
好きだけど隣にいるのは自分じゃなくて
葛藤がいいです。甘酸っぱい青春最高
上手くいくのはわかってるのに引き込まれます。

2020年05月12日

きのこ

ずっと和馬を好きだった千秋も、告白されてから千秋のこと好きになった和馬もどっちもかわいすぎる………
天使なのか…??
何よりも絵が綺麗です、さすがです!!!

2020年05月08日

まず絵がとても好き。爽やか可愛い。家族になろうよの2人の高校時代のお話ですが、圧倒的にこちらの方が好き。未来も一緒にいると分かってる分安心して読めるというのもあるかもしれない。幼なじみで青春時代、ムズキュンがとても良い。

2020年05月08日

好き

家族同然に育ってきた3人、男×男と女
女は姉さん肌的な感じで2人を支えてます。ゲイ×ノンケなので最初は振られてしまいますが、武事両思い!

2020年01月23日

200ページ以上なのに気付いたら読み終わってた、、っていうほど作品にのめり込んでいました。
いつも一緒にいるのが当たり前、でも今隣にいるのは自分じゃない、、だんだん崩れていく幼馴染の関係の場面はとにかく切なかった。涙
和馬がブランコに乗って上からキスする(千秋のが背が高い)のが可愛くてお気に入りの場面です!!

2020年01月19日

青春!

幼なじみの恋愛のお話です。ワンコ攻めがかわいかったです。ストーリーもしっかりしていて爽やかさもありエロさもありでした。下巻も買います。

2019年11月15日

素敵な三人

二人の男の子の恋愛話しですが、幼なじみの女の子な巴ちゃんがいるから、このお話が成り立っているような気がしました。小さな時からずっと片思いしていた、千秋君の想いが叶って本当に良かったです。

2019年11月15日

幼馴染モノ♡

切ない系かな?と思ったけど、思ってたより早くくっついてくれてハッピーです♡笑
次巻ではもっとイチャイチャしてもらえるのかなーと思うとドキドキします^^

#胸キュン

2024年04月07日

なんだかエモい

いいです。
和馬はカッコイイ!
千秋は最初可愛らしい感じだったのが、どんどん大人びた表情になっていってエロイです。
和馬が千秋に告白されてびっくり、最初は拒絶したのに避けられると気になる、意識する、好きになるのが丁寧に描かれていて絵も綺麗ですし
好きです!

#エモい #萌え

2021年05月15日

スメルズの後だったからどんなマンガも陳腐に感じるんじゃないかと思ったけど、いやいやこれもなかなか。
表紙の千秋がどうしてもアムロに見えるけど。

最初に巴の面倒をみたのは「俺たちの親だった」ってあるから兄弟なのかと思って何度か行ったり来たりしちゃったけど、引き取ったわけではなく、和馬と千秋の親がそれぞれ気にかけてあげてたってことなんかな??
あと千秋が和馬と釣り合わない設定、なくてよいのでは。あとからそんなことなくなるし。
でも祭りに誘われなかった和馬の心情の描写とか、和馬が公園に追っ掛けてくるとことかぶらんこちゅーとか、好きになるまで待てっつっといてちゅーもう一回とか、「冗談で煽るのやめて」とかシャンプーいい匂い和馬ちょっと近いからのお前こんな気持ちだったんだな…とかとても良かった。
エロも好みだし2人とも好みだしとてもとても良かった。

2020年01月27日

かわいくて優しい恋愛

人気作なのは知っていたのですが、まだ読んだことがなかったので読んでみました!

いや〜〜ドキドキしました…2人のピュアな恋愛が可愛かったです…そしてエロもがっつりというわけではないんですが、アングルとか雰囲気がエロいです…

やっぱりこういう純愛ものは読んでて浄化される感じがします

2022年08月15日