【感想・ネタバレ】上流階級 富久丸百貨店外商部 IVのレビュー

シリーズ4作目。今回も面白かった!
最新作のシャーリーホームズでも思ったけれどLGBTQ的なものが作者さんの今のブームなんだろうか。最後に1億円で百貨店貸し切りパーティするシーンの爽やかさよ。原資は婚約破棄の慰謝料なのに。

2024年02月12日

百貨店の外商で働く鮫島静緒の物語。シリーズ4作目。

いつも楽しく読んでいるシリーズですが、今作が一番ジェットコースターな展開に感じました。
40代になり、合併した会社の中で迎えた新しい上司や部下との関係、身体の不調、難航する家探し…と次々と困難が降りかかります。
畳み掛けるようなトラブルに少しずつ弱っていく静緒の姿が辛い。その中で、「まるで懐いた家猫のような」桝家との関係が清涼剤になっています。
最初のギクシャクしていたのが信じられないくらい、家族のような存在になっていますね。

散々苦しんだからこそ終盤で静緒が吹っ切るシーンの爽快感がすごく良かった。
爆弾を落とした形で次回に続いているので、5巻めが待ち遠しいです。

身元保証人のサインを頼まれて浮かれる桝家が微笑ましい。

2023年08月15日

百貨店で働いていた時に、"超お金持ち"を相手にする外商って何?と気になっていて読み始めました。
バイトからのし上がって行く静緒がかっこ良過ぎて、毎回しびれる!

そして、桁違いのお買い物をする顧客様達の華やかな世界を味わえるのも楽しみのひとつ。
ジュエリーや名だたる高級ブランド達のお洋服、美味しそうな高級な食べ物の描写を読んでるだけで、心が満たされます。
桝屋と静緒が住んでる豪華なマンションも住んでみたいなーと毎回妄想を繰り返します笑

更に、その顧客様を相手にする、富久丸百貨店で働く販売員がプロフェッショナル過ぎて、読んでいて仕事へのモチベーションが上がる!
何といっても、静緒が最高にカッコ良いのだけど!
頭の回転が抜群に良くて、ヒラメキとか発想力も素晴らしいです。

「素敵なお客様に出会いたい。その方達の困難に寄り添ってモノやモノに変わる事を通して支えたい」
この熱意が、プライベートをそっちのけにして顧客様達に全力で寄り添える原動力。
会社の為というより、自分の好きの為に働いてる事が、静緒の強さの理由なのだと思います。
神ハブ女子と呼ばれる契約社員の倉地もそう。
チームワークは出来てないけど、仕事楽しんでいてこの働き方は羨ましい!

最後に、忘れちゃいけないのが最高の相棒、桝屋。女性の大変さを分かってくれる優しさに感動しました。
こんなパートナー求む!

2023年07月08日

4巻を買ったので1巻から一気読み。デパートも外商も大好きなので、すごく好きなシリーズ

モノを売るのではなく… じゃ何を売るの? という話も極まって、どんどん規模が大きくなる話が楽しい

今回の目玉は「1億円のバチェラーパーティ(?)」。老若男女がすごく楽しそうなシーンでなぜか涙が…

そしてシリーズ初の「つづく」? 早く続き読ませて!

同居人の枡家くんとの関係も気になる。「法律上」で何かいい関係を築ければいいのになぁ

#アツい #感動する #カッコいい

2023年04月15日

静緒のバイタリティ溢れた仕事っぷりは相変わらずで、部下の指導や上からの仕事の振られ方も今迄以上で、身体壊さないかヒヤヒヤしてました。
桝谷と同居がとても居心地良さそうで、恋愛抜きの結婚もアリじゃないかって思ってしまいました。

アラフォーの仕事や体の不調など、かなりリアルで、身につまされた思いでした

仕事にプライベートに、全力な静緒が次は店長⁉︎ 次巻も楽しみです。

2023年02月03日

バイタリティあふれる靜緒が仕事上、上司、部下との問題でストレス、入院、手術という流れ。巻を重ねるごとに桝家がいい男になってきた。二人なんとかならないの?
嫌な上司に最後には思うところを言えて良かった。
世の中にはリッチな人達がお金の心配もしないで買い物をするのだ。毎回さっぱり分からないブランドの数々にため息がでる。

2023年05月15日