【感想・ネタバレ】後宮の花は偽りに惑うのレビュー

すっかり人気が定着したジャンルの1つ、中華風後宮が舞台の(これもある種の異世界?)ファンタジーである本作。主人公である陶蓮珠は三十路手前になる相国の女官吏だが、例え上司であっても間違いは指摘する正義感が煙たがられ、さまざまな部署をたらい回しにされて、今では「遠慮がない・色気がない・可愛げがない」で知られている。ある日、業務で訪れた他部署で、隣国である威国人の絡んだ諍いを威国語を使って仲裁したところ、その様子を見ていたと思われる武官らしき人物から「威国語のできる未婚女性を探していた」「おまえを嫁にほしい」「準備はすべてこちらで」「それが済み次第、迎えをやる」と畳みかけられる。何かのネタかと思った蓮珠は受け流すが、後日やってきた丞相に連れていかれた先には例の武官がおり、なんとその武官は新しく帝位についた皇帝の双子の弟である郭翔央で、本当に自分の嫁になってほしいのだと言う。しかしそれは、雲隠れした皇帝とその妻である威国の公主を、2人で身代わりを務めながら秘密裏に探し出すという目的のためで、無事に皇帝夫妻が見つかった暁には離婚の上、上級職へ推挙し、出世に必要な殿試という試験を受けられるように取り計らってくれるとまで言われた蓮珠は、覚悟を決めて翔央の申し出どおり結婚して依頼を果たそうとするのだが、果たして皇帝夫妻は見つかるのか? そして蓮珠と翔央はどうなるのか?
女性が後宮の女官としてではなくしっかり官吏として仕事をしていたり、蓮珠があり得ないくらい無鉄砲にあちこちへ首を突っ込んだり、いろいろな意味でファンタジーな点もたくさんありますが、いつも明るくポジティブな蓮珠が持ち前の正義感と行動力でがんばる姿は、読んでいて元気をもらえる気がします。こちらも定番化している「身代わり結婚」「契約結婚」のお話としても非常におもしろく、まずは結婚から始まった2人の関係は早々に相思相愛っぽくなっていくものの、身分の差や周囲との関係はもちろん、蓮珠の身の上などの伏線が絡み合って、ハラハラドキドキが止まりません。中華風なエッセンスは軽めですが、読みやすいので中華風ファンタジーの入り口としてオススメ。コミカライズ版もありますので、こちらも是非。

皇帝皇后不在

2022年02月27日

影の皇帝皇后の実力が試される。今回の件でより両方貫禄が出てきたように思う。
皇位継承問題がこんな形で終わるとは。叡明の決意を見た気がする。
中央地域が舞台に登場。より複雑で面白くなってきた。地図が欲しいです。
私的には表紙、人物紹介の絵が残念。消して軽いタッチのお話ではないのに、あまりに少女漫画っぽ...続きを読むく可愛すぎる。

急展開

2023年07月29日

いずれそうなるのでは、という予感はありましたが、もっとじっくり変わるのかと思えば、急展開での変化となりました。

#切ない

面白い!

2021年03月14日

展開も早めなので
早く次が読みたい

Posted by ブクログ 2022年06月01日

中華風後宮物少女小説でいえばテンプレ的な題材なのかもしれないが、登場人物達の描き方が魅力的であり、作者の巧みな筆力にぐんぐんと引き込まれて一気に読破してしまった。途中何度も涙腺が緩みそうになって驚くと同時に切なくも感動した。

Posted by ブクログ 2021年03月04日

偽りが本当の皇后へ。

身代わり皇后の姿と本来の女官吏・蓮珠の二足の草鞋をはいていたけれど、もう偽りの姿は本当の姿へと変わらざるをえなくなった。幸せな偽りではないけれど、翔央と添い遂げることができて、それは良かった。
 クライマックスとは書いていないので、まだ続くのかな?今度は本物の皇帝夫婦とし...続きを読むての続編を待っています。

Posted by ブクログ 2023年12月24日

相国東部で武装蜂起が起き、その中で部族に囚われた民の中に、本物の皇帝夫婦と思われる2人も含まれているという報が身代わり皇帝夫婦・翔央と蓮珠の元に届く。法外な身代金要求が届いて対応にあたる中、玉座を簒奪しようとして追放された英芳が戻ってくる。皇帝兄弟たちの繋がりのね....切なさ苦しさね。もうちょっと...続きを読むいい結末になれなかったのかなというのは思っちゃうけれど、それでもそれぞれが過去もこれからも受け止めて考えて前を向く、ということに期待もしたい。今回は、三ない蓮珠として奮闘する蓮珠が見られ、翔央の方が迷い葛藤してる感じ。

Posted by ブクログ 2021年07月10日

たまたまだけど、後宮ものが続いてちょっと混乱気味…笑
たくさんある後宮ものの中でもこのシリーズは陰謀が渦巻いててしんどい。蓮珠が官吏としてバリバリ活躍する場面がなくなるのは残念だけど、まぁ皇后としてもバリバリやってるのであんまり変わらないかもしれない。

Posted by ブクログ 2021年02月24日

荒唐無稽と言えばその通りなんだけど、なめてかかって読むと追い切れないくらい込み入った陰謀が進行中。集中して読まないと訳分かんなくなるよ。

陶蓮珠さん、最後は常時身代わり皇后の立場になっちゃったのかな、これは。

・・・今回は翠玉の秘密に進展なし。このシリーズ、まだまだ続く感じですね。

「女性向けライトノベル」ランキング