【感想・ネタバレ】後宮の花は偽りで護るのレビュー

すっかり人気が定着したジャンルの1つ、中華風後宮が舞台の(これもある種の異世界?)ファンタジーである本作。主人公である陶蓮珠は三十路手前になる相国の女官吏だが、例え上司であっても間違いは指摘する正義感が煙たがられ、さまざまな部署をたらい回しにされて、今では「遠慮がない・色気がない・可愛げがない」で知られている。ある日、業務で訪れた他部署で、隣国である威国人の絡んだ諍いを威国語を使って仲裁したところ、その様子を見ていたと思われる武官らしき人物から「威国語のできる未婚女性を探していた」「おまえを嫁にほしい」「準備はすべてこちらで」「それが済み次第、迎えをやる」と畳みかけられる。何かのネタかと思った蓮珠は受け流すが、後日やってきた丞相に連れていかれた先には例の武官がおり、なんとその武官は新しく帝位についた皇帝の双子の弟である郭翔央で、本当に自分の嫁になってほしいのだと言う。しかしそれは、雲隠れした皇帝とその妻である威国の公主を、2人で身代わりを務めながら秘密裏に探し出すという目的のためで、無事に皇帝夫妻が見つかった暁には離婚の上、上級職へ推挙し、出世に必要な殿試という試験を受けられるように取り計らってくれるとまで言われた蓮珠は、覚悟を決めて翔央の申し出どおり結婚して依頼を果たそうとするのだが、果たして皇帝夫妻は見つかるのか? そして蓮珠と翔央はどうなるのか?
女性が後宮の女官としてではなくしっかり官吏として仕事をしていたり、蓮珠があり得ないくらい無鉄砲にあちこちへ首を突っ込んだり、いろいろな意味でファンタジーな点もたくさんありますが、いつも明るくポジティブな蓮珠が持ち前の正義感と行動力でがんばる姿は、読んでいて元気をもらえる気がします。こちらも定番化している「身代わり結婚」「契約結婚」のお話としても非常におもしろく、まずは結婚から始まった2人の関係は早々に相思相愛っぽくなっていくものの、身分の差や周囲との関係はもちろん、蓮珠の身の上などの伏線が絡み合って、ハラハラドキドキが止まりません。中華風なエッセンスは軽めですが、読みやすいので中華風ファンタジーの入り口としてオススメ。コミカライズ版もありますので、こちらも是非。

少しずつ

2023年07月29日

今巻でも少しずつ色々なことが明らかになって来ました。この先色々なことがどうなっていくのかが気になります。最後が甘い雰囲気になるかと思いきや、で笑いました。

#切ない

今回も一気読みでした。

2021年01月15日

今回も色々と付箋を残したまま終わってしまったので、早く次が待ち遠しいです。
ただ、当初と比べて段々と男性向けの戦国物になってきたのは気のせいだろうか…

Posted by ブクログ 2020年08月03日

何だか巻を重ねるごとに表紙の蓮珠の表情が切なくなっていくなぁ…
第1巻のちょっと気の強そうな凛とした蓮珠の表情が好きだったので、ちょっと心配。
翔央を好きになり、色々な心の機微がそんな表情にさせるのだろうが…
あ、怒濤の展開もね。

翔央と蓮珠の絆が深まると伴に、今までの点と点が繋がりはじめた。お互...続きを読むいの背負っている物の重大さに押し潰されず、納得のいく選択が出来ると良いね。

まだまだ「まさか」と「よもや」の展開があるのかは分からないが、次巻を待つ!

Posted by ブクログ 2021年01月01日

一難去ってまた一難、風雲急を告げる引きのエピソード。駆け落ちした2人は少なくとも幸せになってくれるのではないかと希望が持てる。
ただ主人公たちを取り巻く諸々は、翔央と蓮珠の想いは強くなり絆が確認できた傍ら、周囲の状況は全く予断を許さなくなってきた。まだどちらに転ぶか分からない登場人物もいるし全く油断...続きを読むは出来ないけれど、先ずは捕まってしまった2人が無事(蓮珠たちにとって)にいるべき場所に戻ってくれることを祈るしかない、

Posted by ブクログ 2020年09月22日

やっと本物の夫婦になれるかと思いきや、翔央の兄・叡明に反対される蓮珠。挙句に翔央に妃を充てがわれそうになり…

お相手の榴花公主も秘めた想いがあって、色々な思惑が交差したけど、在るべき場所に収まって良かったと思いきや、又もラスト不穏な雲行き。まだ仮初夫婦は続きそうですね。

Posted by ブクログ 2023年12月24日

新皇帝の双子の弟・翔央、相国の女官吏・蓮珠は偽りの夫婦を演じる中でお互いに惹かれ合った。ただ、皇帝で翔央の兄でもある叡明は、蓮珠に許す気はないと宣言し2人の婚姻証書を破り捨てる。そこに追い討ちをかけるように、翔央の正妃候補として榴花公主が隣国からやってくる。とはいえこの作品はそれでは終わらない。そこ...続きを読むから色々なトラブルや事件が起き、それが解決するとなったところへ特大の事件の知らせが入る。蓮珠と妹の翠玉のルーツも急に垣間見れたり、なんか色々改めて動き始めた感もある。終わりが次巻へガッツリ続く感じなのは、初めてかな。ハラハラする。

Posted by ブクログ 2021年12月29日

華国の公主が翔央のお后候補として登場。陰謀が渦巻く宮中で、蓮珠は例によって巻き込まれ、事件の解決と共に繋がる絆もあり、妹翠玉の出自も分かってこれからどう展開するのか気になる。

「女性向けライトノベル」ランキング