【感想・ネタバレ】うつくしい体【単行本版(電子限定描き下ろし付)】のレビュー

勢いでタトゥースタジオを立ち上げたものの毎日閑古鳥、そろそろ潮時かと閉店を考え始めた彫師・夕路の前に現れた凄絶なまでに美しい男・ミチル。彼は日本画壇の重鎮・花田泰泉のミューズで、「ミチルの背に泰泉の作品『創生』を彫ってほしい」という泰泉からの依頼を言付けに来たのです。2000万円という破格のギャラと、巨匠・泰泉からの依頼であること、そしてミチルの人間離れした美しさに惹かれた夕路は、その奇妙な依頼を引き受けるのですが……。

美しい素材(人間)を得てそこに入れ墨を彫り、唯一無二の芸術作品とする――という、谷崎潤一郎の短編『刺青』を想起させる耽美なストーリー。鹿島こたる先生の繊細で流麗な画風も相まって、一気に作品世界へと引き込まれてしまいます。
15年間、泰泉の創作の源泉として「先生の作品のために生きてきた」、危うい純粋さを持つミチル。人間を超越したかのような美しさと子どものような無垢さのギャップの圧倒的魅力は、BL史に残る“ファム・ファタル”と呼べそうです。そんな彼が同世代の夕路と触れ合ったことで揺らぎ、恋に溺れていく姿は一転して人間臭く、しかしそれが読者の胸を一層強く揺さぶります。

前作『あなたはいやらしい人』(竹書房)がデビュー作で、本作が2作目である鹿島先生。にもかかわらず、この画力と世界観……。恐ろしいほどの才能を持つ作家さんです。『あなたはいやらしい人』ではSの才能を持つワンコ系刑事とドMで淫乱な敏腕刑事の、倒錯的な関係から始まる純愛を描いています。

まさしく

2022年01月28日

うつくしい身体を拝めます
なんなんでしょう、あの息をのむ色気と艶っぽさ
ところであの先生との関係というか始まりは何なのか?その辺の背景が解き明かされてないのが残念
でも2人の甘い時間がとにかくエロ美しいです

綺麗

2020年11月25日

鹿島先生の漫画は 2作目ですが、とにかく絵に惹きつけられます。今回はタトゥーアーティストと、タトゥーを入れてもらうモデルのお話。最初は仕事だけの関係が段々と打ち解けていく内に、二人の心が惹かれあって…エロさと色気と繊細な描写がとても良く描かれていて、もう少し長く読んでいたくなる様なお話でした。

うつくしかった

2024年03月06日

表紙を見て気になってて、読んでみました。よかったです。うつくしかった。もっと人間関係がドロドロしてめんどくさい事になるかと思ったけど、意外とそこは大丈夫。ただタトゥー入れるとことか傷を負うとことか読んでて痛くかんじる場面があるのでちょっとビビりました。

#胸キュン #切ない

美しい純愛♡

2023年11月06日

無料お試し版を読んだときは、まるで『蛇に〇〇ス』?かと思いましたが、全く違いました。暴力的シーンもありませんし、何より純愛が美しく描かれています。本来はあまり好きな絵ではないのですが💦このタイトル、ストーリーにはぴったりとハマる画風だと思います。

#胸キュン #切ない

とにかく読んでほしい!

匿名 2023年06月18日

とにかく読んでください!めちゃくちゃ良いです!幸せで優しくて温かい気持ちになれます!以前どこかでレビューを読んだんですが、その印象ではメリバかな、て感じだったので読むのをやめたんですが。
でもやっぱり気になったので思いきって購入。大正解でした!読んでよかった!

とにかく夕路の優しいことよ!こんな優...続きを読むしくて愛情たっぷりの男いる?いや、皆優しいけど(笑)でも夕路の優しさからはミチルへの愛が溢れてて、ほんと優しいんです。読んだらわかりますっ!!

冒頭の設定から、何か不穏なことが起こるんじゃないかとドキドキしながら読み進んだけど、結果としては皆いい人で、2人は邪魔されることなく愛を育めて良かった♡

そして何よりミチルの身体の入墨はもちろん、背景など至るところに描かれている花々や植物。これがまた素晴らしい!是非カラーで見てみたい。

夕路の愛情と、ミチルの純粋さ。それを彩る美しい花々。
ただ「良かった」「ハッピー」ってだけじゃなく、心が豊かに潤うような本当に素敵な作品でした。芸術でした。

初めて読んだ先生の作品ですが、他の作品も読んでみたいです。

あ、ちなみにエチエチもしっかりあります!エチエチ場面はなんかフツーに結構なエチエチで『あ〜そうだ、これBLコミックだった』て現実に引き戻されました(意味不明だと思いますが読んだらわかります!)とにかくそちらも大満足でした♡

#ハッピー #エモい #カッコいい

すべてがうつくしい

2023年04月24日

美しい男性同士の恋、まさにBL。装飾的な絵柄や時折名画を思い起こさせる構図(接吻とかオフィーリアとか??)、それを成せる画力。日本画であることも色気があるし、終盤巨匠がインスパイアされてるシーンはすごく好きです。耽美な世界観でストーリーも面白かったです。最高です。

絵が美しい!!

2022年11月08日

めっちゃくちゃ絵が綺麗で濡れ場も色っぽくて良かったです。
2人とも深みにハマってるのがすこすこです。

美しい!

2022年03月10日

美しい!絵がとにかく繊細で美しい!!
とても魅力的です。そしてストーリーもとても練られてて文学作品に出てくるような題材と内容で。
でも、まさにBL作品って感じもして。
素晴らしい!!。芸術的で楽しめる作品でした。

2022年02月28日

部屋にこもり、むわっとむせかえるような香りが立ち込めるかのような作品です。ミチルさんがあまりにも美しく、心が乱れてしまうのも仕方ないですね。

美しいです

2022年01月06日

バランスを崩して倒れてしまうジェンガのように、
ミチルが粉々に壊れてしまうバッドエンドを予感しつつハラハラしながら読みました。
ハピエンで安心しました。
何度崩れてもまた最初から一緒に積み上げてくれる人と出会えて良かった。
夕路と一緒にいることで強くなっているミチルが本当にうつくしいです。

必見

2021年12月27日

耽美の極み

ホントに美しい

匿名 2022年09月29日

ストーリーも画も本当に美しい作品なんです。
試し読みでは、ドロドロした暗い話だけかと思っていたのだけど、主人公二人の美しい心と愛と温かさ、美しいストーリーで、こんなお話だっんだと、驚きと感動と嬉しさでいっぱいになりました。泰泉に心を囚われていた事や自身の体を傷つけた事等、暗の部分が引き立て役となっ...続きを読むてこのラブストーリーを上手に完成させています。
二人ニューヨークに渡って結婚まで果たすなんて、そこまで書き込んでくださったのもまたいいじゃないですか。
本編以外のおまけがまた見所です。

#感動する #アツい #深い

美しい

2021年05月05日

ずっと買いたくて、あとで買うに入れていたけど、値引きしていたので速攻で買いました。受けは唯一無二の美しい青年という設定で、ほんとに美しいです。受けの愛の表現の仕方が分からなくて苦しんでいるところや知ってる世界の狭さに胸が苦しくなりますが、攻めの包容力が際立ってとても良いです。全体的に絵が惹きこまれる...続きを読むように美しくて好きです。

うつくしい

2020年12月30日

最初から美形だった受けが攻めを好きになりどんどん感情豊かになりまた美しくなっていきます。
絵もきれいでストーリーもぐっと来たので何度も読み返しています。

凄い!!

2020年12月01日

こんなにも、ひとコマひとコマをじっくり見たことは無いんじゃないかっていうぐらい、芸術的な絵の美しさにやられてしまいました。
そして、ドンピシャ好きな攻めでした。
優しい口調と手つきと、、、とりあえず全て!

美しい

2020年07月08日

体の線や背景など細かいところまで繊細に描かれていて素敵です。
内容もスラスラ読めたりエロかったり登場人物の真っ直ぐな気持ちなど最高で買って良かったです

余韻に浸る

2020年05月09日

絵がとてつもなく綺麗で、読み終わった後余韻に浸りました。純愛と芸術って素晴らしいです。絶対に後悔しないと思うので読んでみてください。

良い!

2020年03月08日

この方の作品はほの暗いけど、暗すぎない感じが読みやすくて良いです。そして、何より絵が丁寧で美しい。

ふつくしい

2019年11月17日

絵が秀逸。とてもきれい。
入れ墨師✕客?(簡単に言えば)
受けは浮世離れしてて、色んなことに無知。あり得ないけど、そこも興。
溺愛も好きなので、ポイント高し。

題名そのもの

2020年11月17日

とにかく絵が美しい。題名通り、絵を鑑賞するのに最適な作品。
ストーリーに特段意外性はないが、ただ圧倒的な画力が作り上げた作品として、読んでおく価値はあると思う。

美しい?麗しいかな?☆1.5

2020年10月27日

巨匠って奴は傲慢。先生はそのものだったんだねぇ。なんにも考えられない様に何も教えない。出来ない様にしとけば逃げられない。裏切らるの怖かったんだ。人の直感って案外馬鹿にならないんだなぁ。ピュアより無垢かな?そこがかわいいは判る気がする。

うつくしかった

2021年09月19日

巨匠とミチルに体の関係があって、もっとドロドロしてるのかと思ったけれど、そこはなくてあっさりでした。ミチルは美しかったです!絵もとっても綺麗。でも、飛行機だけ、ペンギンみたいなイルカみたいな形で、なんでや!!と思いました。

#ハッピー #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年09月08日

彫り師×巨匠画家専属モデル。
絶世の美形であるうつくしいモデルの身体に墨を入れる…。まさに耽美の世界でした。

巨匠画家に囲われて暮らし、狭い世界しか知らなかった受が、攻と接するうちに恋を知り、やがてそれは身の内で激しく燃え上がっていき、意外な形で爆発する…。
そんな何も知らない子供のような純真無垢...続きを読むな受に対する、攻の包容力も良かった^^

圧倒される絵

2020年11月04日

表紙の美しさに唸る。分冊版の表紙も素敵。ストーリーより絵に見惚れる一冊。耽美な絵とミチルの妖艶な表情や身体が印象的。

ミチルの最初は冷淡に見える美しさが、浮世離れした無垢で可憐な様子に変化するのも面白い。一方の夕路の強い眼差しと懐深い感じや溺愛ぶりも良い。甘々が好きな方にオススメ。それと、夕路...続きを読むの家のお風呂が素敵すぎ!

Posted by ブクログ 2022年01月25日

ストーリーの内容は決して薄くなく、しっかり筋が通っていてかなり良かった。だが、痛々しいのが苦手な私にとってタトゥーが若干痛そうに見えてしまったから星3になってしまった。元々苦手な題材だったというのが大きい。しかし、それが許容できる人(大部分の人は許容出来るだろう)であれば、総合的にかなり良い部類だと...続きを読む思う。作画も細かい書き込みも綺麗。タトゥーが痛々しく見えてしまったのは、それだけ絵がしっかりしてたという解釈もできる。

Posted by ブクログ 2019年06月13日

確かに受けの体、めっちゃうつくしかった。腰がエロい。
たまに絵が古臭く感じるとこあったり。
エロがエロかった。
描き下ろしの初夜の話も良かったなぁ。