【感想・ネタバレ】隣の嘘つき《小説版》のレビュー

匿名 2024年01月19日

友一のすごく純粋気持ちに心が洗われました。
ショートだけど内容がよく、読み終えた後、満たされました。二人の今後が読みたいです。

#癒やされる

胸キュン

2023年10月26日

すっっごく良かったです~
恋をして、恋人になるまでの話です。
幸せなだけではない、胸が潰れるような高瀬の恋する気持ちに共感して、胸キュンでした。

#胸キュン #ハッピー #切ない

幸せ

2021年06月14日

漫画板を先に読んでいてこちらを読みました。
短いお話ですが出会い、友人としての付き合い、意識、好きの自覚が攻めの視点から丁寧に描かれていました。
攻め視線から受けの切なさ、健気さも描かれていてほろりとさせられます。
読後は2人とともにとても幸せで優しい気持ちなれる素敵な一冊でした。

顔は怖いけど心は甘々

2020年05月07日

ゲイであることを隠しきろうとして失敗した高瀬と、ゲイでることを隠さない伊藤。高瀬は結婚まで考えてた女性に、伊藤は、女と浮気された上に、子供ができたからと振られた。前半は恋人になるまで、後半は恋人になってからで、伊藤にぞっこんの高瀬の態度と、愛されて大切に扱われることに慣れていない伊藤の初々しさが、扱...続きを読むいのひどかった元カレと比較されていてとてもすっきりする。プレゼントで大切なのは、プレゼントそのものじゃなくて僕のために選んだっていう想いなんだよ、高瀬に伝えられて、伊藤がしひしひと愛されいることを感じているところも素敵だった。愛された経験があまりない伊藤が、ゆっくりゆっくり高瀬に甘やかされて、このまま二人で歳を取って行くんだな、と思える作品でした。

漫画版から

2022年09月11日

漫画版からの小説ですけど、こっちもよかったわ。
やっぱり下衆な男は、どこにでもいる、ゲイと告白出来ずに
ごまかして生きる閉塞感やモヤモヤした気持ちも出ていて
いい作品でした。

#切ない #深い

普通さがいい

2021年11月23日

漫画を先に読みました。漫画の方はちょっと少女漫画すぎるかなと思ったんですが、お話がとてもよかったので原作を読んでみたくなり、こちらで購入しました。BL的なとんでも展開はなく、地に足のついた日常の中のストーリーがよかったです。初期の作品なのか、不足に思うところもありましたが、短編としてよくまとまってい...続きを読むるし、高瀬さんの気持ちの変化が丁寧に描写されている点に感じるものがありました。もっとページ数があればよかったのになあと思いました。(漫画版のおまけ漫画はとてもよかったです。)

#癒やされる #切ない #エモい

攻め視点

2020年12月02日

こういうストーリーって受け視点のことが多いのですが、攻め視点なので彼が自分のセクシャリティを受け止めようと頑張るところが良かったです。
でも、まぁシリアスではなく、軽く読めます。

RN
2024年03月01日

作者さんイチオシ設定、幼馴染み、ではありませんでした。
 ドクズに虐げられてきた健気で気丈な受けさんが、ストレート仮面のゲイとハピエンになるまで。
 ちょっとムリクリ感あり、かな。

「BL小説」ランキング