【感想・ネタバレ】ミッドナイトレイン【電子限定かきおろし付】のレビュー

とある街のコインランドリーで出会ったイーサンとマイク。イーサンは工場で働いて借金を返すだけの日々に倦み疲れ、マイクはトラブルを起こしては街から街へと流れ、その身を危険に晒す毎日を送っていました。イーサンが耐えきれない絶望に沈んでいた雨の夜、脇腹に傷を負ったマイクがイーサンのアパートを訪れて……。

『On Doorstep』(リブレ)でスリの青年と元警察官の書店員の切ない恋を描き、その上質な映画を思わせる作風で話題になったCTK先生。待望の2作目である本作も、海外を舞台に孤独な男同士の痛くて甘いラブストーリーを紡ぎます。
自分以外の存在全てを敵視する野良猫のようなマイクが少しずつイーサンに懐いていき、心に虚無を抱えていたイーサンもマイクに出会ったことで生きる喜びを取り戻していく――無自覚な共依存関係が出来上がっていくさまが幸せなのに危うくて、そのムードにノックアウトされてしまいます。また、イーサンのくたびれた雰囲気とダイナマイトボディのギャップもたまりません……!

どこかビターな雰囲気ただよう海外を舞台にしたBLが気になったら、朝田ねむい先生の『Dear, My GOD』(祥伝社)や、吾妻香夜先生の『ラムスプリンガの情景』(心交社)、ニャンニャ先生の『スイートハート・トリガー』(竹書房)もおすすめ。宗教やスクールカーストなど、独自の文化背景がからむ物語は読み応え抜群で、ストーリー重視の方に読んでみてほしい作品群です!

Posted by ブクログ 2020年07月04日

もーめちゃくちゃ好き。
クソみたいな人生でも誰かと一緒にいることはやめられない。俺がこんなんだから話してくれないって思って変わりたいとマイクが思えてよかった。少しでも2人の人生が幸せなものになればいいな。

Posted by ブクログ 2020年03月01日

二人ともなんだかんだ可愛い。過去話掘り下げて読みたかったようか、でもやっぱ二人のその後ももっと読みたかったような。
絵がうまくて面白かった。

最高です

らみ 2020年02月22日

ワンコ攻め×男前受け。作者さんのお互いにかける言葉のチョイスにセンスを感じます。凄い好きな関係でした。

Posted by ブクログ 2019年11月20日

外国のどこか薄暗い街が舞台で、決して明るくない人生を歩いている2人の男の話です。ストーリーも絵も映画のようで引き込まれます。この漫画を読むまでは、胸毛やガチムチやオジサンにはちょっと躊躇するものがあったのですが、キャラが魅力的なら、そんなものは全く問題ではないのだと反省しました。いやむしろ今では萌え...続きを読むポイントです。イーサンは大型犬のようにモジャモジャで強くて優しくて上目遣いが可愛いし、マイクはヤンキー顔で傷だらけ…。大人の萌コンビです。

Posted by ブクログ 2019年04月02日

愛想の良いグラマラスな借金男×傷の絶えない強面の一匹狼。

片や長年借金返済に追われ、片や人付き合いの苦さを拗らせた限界男たちの恋、みたいな印象でした。受が思っていたよりチョロく展開が早い気もしますが、とにかくどちらも可愛い可愛い……。狼というよりは寂しがりの猫。
電子向きの読みやすい画面構成で、紙...続きを読むで読むにはページ密度に少し物足りなさもありましたがスタイリッシュな世界観とCTKさんの描く人物が濃く、またセクシーなので相変わらず綺麗です。
今作は読みやすいライト系BLだと思います。
カビなくなったからね! っておまけも欲しかったです(笑)

Ann 2020年09月05日

初CTKさんでした。絵がすごく綺麗で、ストーリーもまるで洋画を観ているような読後感でした。他の作品も読みたいです。

すっかりファンになってしまった

こん 2020年08月24日

おもしろい。とてもよかった。
世界観にも引き込まれるし、登場人物も魅力的。
絵もとても素敵で、すっかりCTK先生のファンになってしまった。

本当は細かい背景設定があるんだろうなぁと思うシーンがチラホラ。
ぜひぜひその部分を掘り下げたお話や、二人のその後などを描いていただきたいものだ・・・

もう少しで星五つ!

真名兎 2019年12月30日

絶望感を抱えながら表に出すこと無く生きてきたイーサンと、常にギリギリの中ひたすら生き続けてきたマイクの人生が交差して歯車が回り出す。
 話の流れ、デッサンがしっかりした重厚感とやや抜け感がある絵どれも凄く良かったけれども、イーサンの抱えていた闇にもう一歩踏み込んでいたら、文句なく星五つ‼︎

Posted by ブクログ 2019年05月07日

攻めがカッコイイし、あれだけ献身的に尽くされたら絆されちゃう受けの気持ちはよーく分かるのですが、攻めが受けの何処に惹かれたのかがイマイチ分からなかったかな…

死にたいと思うようなつまらない人生の中で、誰かに必要とされた事が嬉しかったのは分かるけれど、そこから欲情しちゃったのは勢いっぽかったので、攻...続きを読むめの恋愛感情にもう少し理由を感じられたら、すごく良かったと思います。

あと、最後の方に行くにつれて、ツンツンしていた受けがどんどん可愛くなってくるのは良かったです。
攻めは落ち着いたイケオジ的な感じで、本当にカッコ良かったです。

ヤクザもの好きにおすすめ

晴桜 2020年09月04日

物語の趣旨がそうなんで仕方ないとは思いますが、特にストーリーに関係なく物騒な気がしました。逆にヤクザものや喧嘩の描写などが好きな人はいいかもしれません。

2人に自然と芽生える信頼関係がよかったです。

Posted by ブクログ 2019年05月29日

イーサン、喧嘩は強いし目のことも気になるし、ドンからの借金は父親から引き継いでというのはわかりますがやはり謎だらけ。

Posted by ブクログ 2019年04月20日

攻めの胸毛雄っぱい~に全部もってかれた。

うーん、深いようでそこまで深くない。どんな不幸背負ってるかと思ったら親の借金だった…みたいな。というか死ぬつもりだったの?って後付けみたいになってるのが拍子抜けした。

Posted by ブクログ 2019年04月14日

人生に絶望してる感があるし訳ありっぽいし、暗く重い展開覚悟してたけど思いの外明るくなっていって良かった!あぁ二人ともセクシーでプリティで最高だわ