【感想・ネタバレ】星野、目をつぶって。(13)のレビュー

Posted by ブクログ 2018年12月28日

13巻掛けて様々な物語や人間模様が描かれこの巻で大団円は見せているというのに、どこか物足りないと感じてしまうのは私がもっとこの作品を読み続けたいと思うからなんだろうな
そしてそんな感情を巻き起こしてくれた本作は本当に素晴らしい作品だと思う

この巻で描かれる粧歩祭におけるそれぞれの遣り取り。何かが劇...続きを読む的に解決されたというわけでも、めでたしめでたしに辿り着いたというわけでもない
それでもこの粧歩祭がこの物語の総括として位置づけられていることは確かなことで、莉穂を探して右往左往したりバイクで一足飛びになったりスタートまで戻ったりという工程は小早川と星野が足掻き藻掻いてきた道をなぞっているようで面白い

・松方と加納
出会い方は最悪でその後の関係もずっと険悪なものばかりだった二人がこのような繋がりを作ることになるとはなぁ。水と油のように反発し合うばかりで似通った点を見つけることすら難しかった二人が小早川という共通点を通すことで近づいていき、松方が漫画作りに本気になるにつれ、加納もその夢を叶えたい傍で見届けたいと思うようになったのは本当に不思議な繋がり
自分の鬱憤を晴らす意味も込めて漫画を描いていた松方が最終的に自分の漫画に笑顔の加納を登場させたことは本当に大きな意味が込められた描写だったように思う

・高橋と藤本
本作は少年漫画であって、メインとなるのは小早川と星野や加納、松方との恋愛模様が上げられる。だからこそ彼らの脇で高橋のような同性に恋してしまった男が描かれたのは特異な事であったように思う
どちらかというとサブ枠に入ってしまう二人だから彼らの想いが物語において大きく語られることはあまりなかったのだけど、それだけに12巻や最終巻でこうして見せ場を作り彼らの想いに一応の帰結が得られたことは非常に意味あることだと思えた

・星野と莉穂
物語当初は人の輪の中心にいる星野によって目立たない小早川が輝き出すというものだったけど、いつの間にか輝きを手に入れた小早川が周囲に紛れるためにメイクする星野を応援するという構造になっていた。だから最終巻が星野の居場所を問題とするのは当たり前の話だったのかもしれない
星野が周囲に受け入れてもらうためにメイクという仮面を必要としたように、莉穂も周囲に受け入れてもらうために必死に強い人物を演じていた人間。だからこそ周囲の全てが偽物に思えてありのままに接してきた星野だけが本物に思えたというわけか
だから逆にメイクをしていない、小早川なんかと付き合っている星野は自分にとって偽物だと思ってしまったもかもしれない。
どちらも互いを一番の親友だと思っていて相手を大切にしたいと思っていて、だというのに擦れ違いが起きてしまった。ならそれらを知ってしまった小早川が取れる方法なんてやはりあの方法しかないんだよな……

・小早川と星野
作中で小早川が言及してるように、確かにこの二人の関係性ってある意味完璧で互いに足りない部分を補えて且つ足りない部分のある相手を受け入れてしまっているんだよね。二人だけで全てが完結しそれ以外の人間関係を気にしないならそれで良かったのかもしれないけど、莉穂のような問題が起こるのなら二人だけで完結してしまうのは逆に良くなくて。
あまりに立ち位置が違いすぎて足りない部分も多い二人が付き合っていくのはやはり無理があることだったんだろうね。
それでも小早川が前に進む気持ちが大事だと気づけたように、星野が莉穂と一緒にメイクを頑張る決意を手にできたように、全てが無駄だったということではないのだろうなと思える描写がとても素敵

だからこそ、成長した二人が改めて出会い告白をやり直すラストは本当に素晴らしいものだと思えた
作者の永椎晃平先生にはこの最高な物語を届けてくれてありがとうと伝えたくなる