【感想・ネタバレ】超高速! 参勤交代 リターンズのレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月21日

参勤交代に続いて読みました。ちょっと間が空いて、その間に映画も見てしまったので、映像がチラついてしまった。佐々木蔵之介がとにかく浮かぶ、西村が苦虫を噛み潰したように浮かぶ。映画は面白くてワクワクして満足して、内容が違い参勤交代の交代だから道中がメインだったのです。ラスト4行のお咲のやり取りは少ないの...続きを読むで、湯本温泉は何度も行って感慨深い。江戸時代は好きだが人を斬る場面が苦手で吐き気が、そこだけですかね。のぶちかがのさばる世の中はいつの世も同じ、腐った自民党も同じ。コロナで困った人民を救わない

Posted by ブクログ 2023年01月17日

勧善懲悪、単純におもしろかった。
映画を見てから読んだので、政醇、相馬、荒木、段蔵、お咲らキャストらと重なって目に浮かぶ思いです。
配役もハマってましたね。
湯長谷藩の面々が信祝と対決する時は、胸が熱くなり、グッとくるものがありました。
また、続編を期待します。

Posted by ブクログ 2019年12月12日

領主として何が一番大切なのか、しっかりと軸を持って判断しているので、行動がブレずに読んでいて気持ちがいいですよね。こんな主人公のもとで働いてみたい!

Posted by ブクログ 2019年09月16日

映画も見たので、本を読んでも楽しめるかなぁと思って読み始めたけど、超面白かった。映画ともストーリーが違うところもあり、ハラハラした。映画のキャストが思い浮かび、ぴったりはまっているので、また、面白く読めた。

Posted by ブクログ 2017年04月26日

いやー、面白かった!楽しかった!
娯楽時代小説が大好きなので、本当にこの作品は好みド真ん中。お話のスケール感も良いですし、テンポも抜群。笑える場面がちょいちょい含まれているのも、大好きです。
湯長屋藩の面々のお話をもっと読みたい気持ちになりました。続編となると難しいと思うので、もっと以前の話とか、ス...続きを読むピンオフとか。
待ってます。

Posted by ブクログ 2017年01月01日

超高速!参勤交代の続編。
「5日で参勤」の難題をやりきった湯長谷藩にまたまた老中信ときから
①国元へ2日で戻る事
②江戸城天守閣再建の沙汰が下った
①の策は、休まず、食事せず、ひたすら牛久から国元まで走る事
②の策は、普請手伝いを阻止。(咲殿=政あつの側室)、琴姫(政あつの妹)によるエロ作戦
信とき...続きを読むは、天下を取りたかったが、政あつに侮辱、腹いせに湯長谷藩を潰す作戦を図るが失敗
登場人物が、生き生きと描かれており、久しぶりのヒットでした。映画も観ましたよ〜
2017年1月1日

Posted by ブクログ 2024年02月11日

感想
お沙汰を恐れて、雁字搦めの掟縛りの中で、それを打破して生きる痛快さがある。なんとなく何してもダメ、これしてもダメという現代に足りない活力を内藤達に見せつけられているような気がした。

あらすじ
湯長谷藩に再び松平信祝が立ちはだかる。金の力で復権した信祝は、湯長谷藩をなんとか取り潰そうと、二日で...続きを読む湯長谷に帰ること、江戸城の天守の普請工事をすることを命ずる。

内藤は家臣を、普請工事の沙汰を止める者と、湯長谷に帰る者の二手に分ける。道中、参勤交代の目付けや尾張柳生の者の邪魔などあったが、何とか湯長谷に帰還。それでも湯長谷では一揆の疑いで入城できず、また田畑が買い占められており、百姓もいなくなっていた。

内藤は徳川から離れる決心をして、城を取り戻し、信祝との決戦に望む。

Posted by ブクログ 2024年01月26日

「超高速!参勤交代」の続編です。
エンタメ要素満載、勧善懲悪の私が大好きな要素満載の作品でした。
仲間っていいなぁ。
家老の相馬の様々にアイデアを凝らした策が楽しいかった^_^

Posted by ブクログ 2022年01月06日

少年漫画かと思うくらいの
愛と友情と正義そして笑い!

残りこのページ数で話終われる??
とおもったけど…

面白かった!!
もう深田恭子が!可愛すぎて最高か!!(映画みてないけど…).
佐々木蔵之介も面白いはカッコいいわで最高か!(映画みてないけど…).
琴姫役は誰なの?
と 思ったけど映画に...続きを読むは出てきてないのかな?.
今更ながら映画も観たいなー.

Posted by ブクログ 2021年10月18日

前作「超高速!参勤交代」は参勤の場面を描いており、続編に当たる本作は交代の場面を描いている。相変わらずの無理難題に対して不屈の精神で戦う姿が印象的。
 こういった小説には特異な人物が定番だが、わかっていても引き込まれてしまう魅力がある。前作に比べると、展開が少し強引かなと思う場面はあるが、それでも...続きを読む面白さは変わらない。完全無欠ではなく、時々間抜けているからこそエンターテイメント性が発揮されている。

Posted by ブクログ 2020年01月27日

土橋章宏氏の「超高速!参勤交代」に続き「超高速!参勤交代リターンズ」(2016.6)を読みました。前作ほどの高揚感は無理にせよ、十分に楽しませていただきました。

Posted by ブクログ 2019年05月21日

前作にもまして激しい攻撃に対していかに対応するのか?絶体絶命のピンチからのストーリーがこのシリーズの醍醐味。今回も期待を裏切らずに楽しませていただきました。

ただ、前作のインパクトが強かったのに比べて、体が慣れてしまったのか、ほんの少し物足りない。その分★を4つにさせてもらいました。

Posted by ブクログ 2018年11月01日

前作に比べてもクスリと笑ってしまうような場面や痛快無比な場面、セリフがふんだんに盛り込まれているように感じた。
複雑に絡み合った武士道、任侠道みたいなものは無く、単純明快な少年マンガを読み終えた時のような清々しい爽快感を読み終わった後に感じた。
時代小説を読もうという姿勢で読むとイマイチ楽しめない気...続きを読むはする。純粋にタイトルユニークだし読んでみようという気軽な姿勢で読んで欲しい1冊。

Posted by ブクログ 2017年08月19日

単行本では「老中の逆襲」となっていたものが文庫版でタイトル変更。松平信祝が将軍の留守中に老中に返り咲いてから結末までの間の湯長谷藩との攻防にページをめくる手が止まらず。もともと映像用の作品だし、本作は乞われて続編を作ったものなので、エンターテイメント性が強調された作品だった。

Posted by ブクログ 2017年09月03日

超高速!参勤交代の続編。
前作が江戸までの行きのお話で続編は故郷へ戻る帰りのお話。
前作に比べてエンターテイメント色が強くなってしまってますが、この時代の武士とは!!が読みたい方にはおススメ。
主人公とその仲間達がみなステキなので読んでいて不快感なし。
まだまだ続編がでそうな・・・?

Posted by ブクログ 2017年04月25日

前作に引き続き笑いあり感動ありで、何か所も良いなと思うところがあったものの、最後の最後が少しあっけない感じがした。もう少しハッピーエンドの余韻に浸る部分をたくさん書いてほしかった。前作もそうだったけど、これだけ面白いストーリーなら、2冊分くらいにしてもらっても良いくらいです。

Posted by ブクログ 2016年12月14日

『超高速! 参勤交代』の続編。

前作で無事に参勤を終えた湯長谷藩一行だが、またもや老中の策略によって苦しい道中を強いられることに!

完膚なきまでに叩きのめされたと思っていたあの老中が、みごとに(?)復活しているから驚いた。湯長谷藩の知恵袋である家老の奇想天外なアイデアがとにかくおもしろくて笑える...続きを読む

2016年、映画化(主演:佐々木蔵之介)。

Posted by ブクログ 2016年10月30日

前回、無理な参勤という難題を無事にやり遂げた湯長谷藩の殿様と仲間たちが、今度は2日で国元へと帰る(交代)ようにとの、これまた無理難題を言いつけられるというお話です。無茶なのですが、それに対して後ろ向きにならずに立ち向かう態度が好感を持てる内容です。自分も一見無理な(大概嫌な)仕事を言われて後ろ向きに...続きを読むなった時に思い出して、乗り越えるようにしたいと思いました。登場人物は前回からお馴染みの方々ですが、一層仲間意識が強くなり、連携のとれた阿吽の呼吸のチームワークにワクワクしながら、痛快で一気に読んでしまえました。ありえない話ですが、こういう世界に入り込んでしまって楽しんで読むのが勝ちという小説だと思いました。

Posted by ブクログ 2016年10月16日

老中松平信祝の憎らしさったらありゃしない。
あの参勤交代の続編。まぁ二匹目の何やらの気がしないでもないけど、前作よりもチャンバラ多め。
頑張れ殿!なのは変わらない。

Posted by ブクログ 2016年09月26日

手に取ったときには、まだ映画の続編が作られていることを知りませんでした。
“参勤”の映画がとても面白かったので、「あ、続編の小説が出ている!」
…と思ったら、あとから映画の封切りを知りました。
小説買っちゃったなあ~
読んじゃったら、もう映画はいいかな…
と思って読み始めたのですが、読み終わったら、...続きを読む映画を観に行きたくなってしまいました!
まだ上映中!(これを書いた時点で)

悪徳老中・松平信祝(のぶとき)が、残酷すぎる気がしますが、大袈裟すぎていっそすがすがしい。
戦闘の場面は、読むと想像してしまって痛いけれど、画面で見ると、ブシュッ(血しぶき)ザシュッ(刀で斬る音)とテンポ良く感じられてテンション上がっちゃうんだろうな(笑)

強くて心優しい、田舎者の(しかしイケメン)殿様政醇はじめ、知恵者の御家老(西村さんの顔が思い浮かんで笑えた)、荒木や今村などもいい味出しています。
段蔵もカッコ良かった。

Posted by ブクログ 2016年09月25日

前作と同じ、基本的には勧善懲悪もの。
この作品の面白い所は、1人1人のキャラ設定がしっかりしてそれぞれの人生が面白い所。
星1つ減らしたのは、前作のほうが面白かったから。2手に分かれるのも、やや不満。。

彼らのその後がどうなったのか気になって仕方ない^^;

単純明快

2016年09月05日

初めから終わりが予想できるんだけど、でも読んじゃう。

Posted by ブクログ 2020年02月10日

気楽に楽しく読みました
おもしろーい
こういうのも読書の楽しみ
憂さが晴れます
時代劇でこの軽さは いいなあ

≪ 悪老中 勧善懲悪 かっこいい ≫

Posted by ブクログ 2020年01月26日

20190120
5日間での参勤交代を成功させ、老中松平信祝の失脚の原因を作った湯長谷潘の面々。そろそろ地元に帰ろうとしていたところ、将軍不在の間に返り咲いた信祝から2日間での帰国を命ぜられる。超高速参勤交代(復路)は成功するのか。
いやいや、行きに5にかかったのにさすがに2日は無理やろ、と思いきや...続きを読む、予想外の手を使って超高速参勤交代に挑む湯長谷潘。往路の方が面白くはあったが、勧善懲悪はやはり気持ちがよい。

Posted by ブクログ 2017年12月22日

『超高速!参勤交代』の続編。
前作では5日で参勤せよとの命であったが、本作では2日で交代せよとの命が飛ぶ。
いつの世も、権力を握るとロクでもない畜生に成り下がるね。
映画では泣き所なんてなかったように記憶しているが、本作では家臣達の厚き忠義に目頭が熱くなる。また、遊女あがりの健気な献身さが胸を打...続きを読むつ。

痛快時代エンタメな一冊でした。

Posted by ブクログ 2017年08月11日

大抵続編はイマイチなんだけど、続編が面白かった。吉宗を暗殺してクーデターを起こそうという輩が自分に赤っ恥をかかせた小国を目の敵に付け狙う滑稽さ、大局感が不可欠な政治を捨てて私怨に走る、このプロットの無理は百歩譲ってもただただ一本貫かれた内藤という殿様の矜持と無茶苦茶に強い御家来衆の八面六臂の活躍に胸...続きを読むがすく。

Posted by ブクログ 2017年07月01日

シリーズ2作目。
2作目も面白かったけれども、1作目の方が面白かったかなー。でも、相変わらずの松平信祝の悪さとそれに対する内藤政醇の善さは見ものでした。それからところどころに笑わせてくれる場面も面白かったです。

この本は映画にもなっているとのことなので、機会があったらいつか見てみたなーー♪

Posted by ブクログ 2017年01月07日

参勤、即ち往路の前作を読んだときにも感じたことなのだけれど、映像化が念頭にある作品。文章で読むと多少白ける(領民ほっぽって女のために武士やめるって言っちゃうシーンとか)ところも、映像で見ればくすりと笑えるんでしょう。前作よりもアクション多め。というより中身はあまり無いのでアクションでページを埋めた感...続きを読むじかな。面白かった、面白かったんだけど、これを楽しむなら小説というメディアじゃないという思いは付きまとう。

Posted by ブクログ 2016年12月29日

ん〜、くだらない!
絶対うまくいくに決まってるから
ちっともハラハラしないし
はいはい、とか思うし
ホント、ザ・漫画時代劇。

Posted by ブクログ 2016年10月07日

映画向きの内容でスピード感あふれる読み物。小説としては物足りないが、2時間枠の映画であれば面白いと思う。

Posted by ブクログ 2016年10月02日

相変わらずサクッとスカッと読めて良いと思います。
前作に続いてより人の神経逆撫でて勧善懲悪の楽しみを盛り上げてくれた信祝さんでしたが、何気に真実を話してて納得しちゃう部分も…。

最後、戦地に臨んだ彼らの「風のように笑う」という表現がカラッと好きでした。

同じもの?

2016年09月20日

前に買った老中の逆襲と同じもの?
続編と思って購入もがっかり

「歴史・時代」ランキング