【感想・ネタバレ】桜花忍法帖 バジリスク新章 (上)のレビュー

Posted by ブクログ 2016年02月07日

山田風太郎の名作「甲賀忍法帖」の後日譚を山田正紀が描き出す。伊賀、甲賀を巻き込み、正体不明の集団「成尋衆」との戦いが幕を開く。

あの名作の続編とも呼ぶべき作品をあの山田正紀が描くとあって、期待と不安を織り交ぜながら読み進めましたが、不安は杞憂に終わり、「甲賀忍法帖」の世界を引き継ぎながら新しい...続きを読む物語を作り出したといっていいと思います。

数々の摩訶不思議な忍者や忍法が次々と登場し、若き伊賀と甲賀の忍者たちが戦いに巻き込まれていく展開にページをめくる手が止まりませんでした。

血生臭い戦いと純愛が絶妙に描き出され、次巻を読むのが待ち遠しく感じました。

Posted by ブクログ 2018年03月18日

(上下巻共通)
甲賀忍法帖、と言うよりはバジリスクの続編ですね。
風太郎の系譜にするには、ちょっと、湿っぽさが多い感じ。
伊賀、甲賀が、甲賀忍法帖での合戦の結果、化け物的な忍者が少なくなっているというのが、設定として面白い感じ。
主人公ペアと第三グループの忍法の説明が妙に SF 的なのは、さすが作者...続きを読むと言ったところ。

Posted by ブクログ 2017年06月19日

山田風太郎氏の「甲賀忍法帖」、アニメ「バジリスク 甲賀忍法帖」の話の続きにあたる作品。文章のテンポが悪いなと思う。名作の続きなので、人物の心情描写などきっちりと書いていきたいのは分かるけど、物語のテンポを損ねている気がしてならない。「前置きはいいから早く文章を進めてほしいなあ」という気分で文章を読ん...続きを読むでいた。反面、歴史認識の浅い自分にとっては、その時代の背景が詳しく書かれている部分については好感が持てた。下巻もあるので続けて読んでいきたいと思う。

Posted by ブクログ 2015年11月25日

いかにも山風忍法帖的な開幕から、何故かニンジャスレイヤーめいたコトダマ空間が展開され、果ては石川賢めいたメカ要素まで出てくるのだからもう。

山風忍法帖でもSF、ファンタジーじみた忍法は出てたけど基本スルーして、医学知識で語れそうなやつだけ解説してますが、本作山田正紀忍法帖では全く逆にSF的解説やっ...続きを読むてるせいで作品の印象、ジャンルすら全く変ってしまいそうな勢いになってるには面白いなぁ。

しかし、この上巻で描かれるストーリーとしても充分面白かっただけに、次巻への引きとして、唐突気味にそれらが打ち切られてしまったのが残念。敵の目的が、それまで目指していたものより優先順位の高いものに推移した、という所ではあるのでしょうが…

「歴史・時代」ランキング