【感想・ネタバレ】マリアージュ~神の雫 最終章~(2)のレビュー

天才ワイン評論家・遠峰一青と『神の雫』を巡る戦いを繰り広げ、引き分けに持ち込んだ神咲雫。1年後、神咲邸で雫は遠峰と再会を果たす。そこで待ち受けていた将校(オフィシエ)を名乗る7人の『神の雫騎士団』が二人に試練を課す。基本中の基本にして、最も難しい「ワインとチーズのマリアージュ」。ワイン武者修行で鍛えた雫の実力が今、明らかになる!

ため息しか出てこない

ワインの例えが変に誇張されすぎず、説得力を持って迫ってくる。このマリアージュを試してみたいと思う。作画が巧みでつい世界に没頭してしまう。一読ではもったいない。繰り返し読みたい秀逸作品だと思う。

#胸キュン #深い

2023年11月15日

ワインは詳しくないけど、ストーリー展開が飽きさせない工夫がしてあって良い漫画だと思う。土を舐めて産地を当てるとかそんなこと出来るんだろうか。

2020年11月27日

雫の父親のものを勝手に分割して持ち去るのが
父親の意思を組んでいるのかもしれないが
どうも他人が勝手になにをやってるのかという気持ちになってしまうし
ちょっと『神の雫騎士団』設定があまりにも稚拙に感じてしまう。
オフィシエはそんなに偉いのだろうか。

2022年11月05日

まあ、あんまり…

なんだかなあ…面白くないような、面白いような。もともとワインのうんちくにストーリーを合わせていたようなものだから…。

2022年02月08日

表紙カバーが雲母板のようにキラキラしていてきれいなので電子書籍でなく紙のほうをおすすめします。

内容は、勝ち負けがよくわからずモヤモヤします。『美味しんぼ』とか話は滅茶苦茶でも勝負の結果は納得させられていたのですごいんだなと改めて認識しました。『美味しんぼ』でなく『包丁人味平』でもそうなんだけど。

ワインとブルーチーズとのマリアージュ、、、しかも、ブルーチーズはフルムダンベールとロックフォールの2種類の違いに合わせてと言われてもねえ。

2016年02月14日

シリーズ作品レビュー