【感想・ネタバレ】朝鮮戦争(上) 血流の山河のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月24日

朝鮮戦争の戦記物。事実を下に、小説になっています。

「面白いのかな?」と思い読み始めたのですが、意外や意外、面白くてどんどん読み進んでしまいます。

朝鮮戦争については、ちろっとは知識はありますが、その戦いの細かいことまではしりませんでした。中々面白いです。

双方の誤認識から戦争へ

2022年12月03日

今行われているロシアとウクライナの戦争でも言えることであるが、長引く戦争は当事者両国の双方の誤認識から起こる、ということを70年前の実例でも証明してしまっている。スターリン、金日成、毛沢東 そしてトルーマン、マッカーサー 各人の現状認識の誤りと願望 欲望が、3年半に及んだ泥沼の戦いを生んだということ...続きを読むがよく分かる。

Posted by ブクログ 2015年01月26日

政治・軍部の首脳陣から兵士・民間人まで戦争に関わった多くの人の視点で描かれています。戦況毎に地図が準備されているのもいいですね。

Posted by ブクログ 2020年01月22日

スターリンはヤルタ密約で日本無条件降伏・国家解体後、千島列島、北海道を得ることを約束されていたのに、参戦前に原爆投下で(ソ連不参加)ポツダム宣言受諾表明されたのち、火事場泥棒的に9月5日までに朝鮮半島38度線までを占領し、その後フェイク金日成中心体制を築いたが、南部侵入は原爆盗用完成、毛中国建国の’...続きを読む49年まで望めなかった/アメリカは核独占におごり、通常戦力の軍縮時代を迎え偽棟梁李承晩の軍政拒否に手を焼き(暗殺すればよかったのに)北部「共和国」建国に直後に朝鮮南部の独立を許し自衛力の育成を長期の課題とした

「歴史・時代」ランキング